Все о кератоконусе: причины появления, симптомы и способы лечения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как начинается ветрянка: как проявляется начальная стадия у детей

Ветрянка потому так и называется, что может переноситься ветром, то есть воздушно-капельным путем. Давайте разберемся, как проявляется ветрянка у детей. Кто-то чихнет рядом с вами заразный, вы уже забудете про этот незначительный эпизод в вашей жизни. А через 1-3 недели вдруг повысится температура. Это начальная стадия ветрянки у детей. И если бы не практически одновременное появление сыпи, то ветрянку у детей можно было бы принять за ОРЗ, к тому же к симптомам ветрянки относится головная боль и чувство слабости. Теперь вы знаете, как начинается ветрянка.

Причины патологии

Существует множество причин развития патологии:

  • врожденные аномалии развития;
  • осложнения наркомании;
  • поражение различными нейроинфекциями;
  • интоксикация организма;
  • расстройство кровообращения в головном мозге в результате атерослероза, ишемии, инсульта;
  • травмы затылочной области и переломы основания черепа;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • инфекции нервной системы.
Причины патологии

Атеросклероз сосудов, которые обеспечивают питание мозжечка, приводит к их спазму, а это может спровоцировать ишемические атаки. Вызывает и инсульт поражение мозжечка, что происходит из-за разрыва сосуда при увеличении кровяного давления, гипертоническом кризе. Особенно актуальна данная проблема у людей преклонного возраста, сосуды которых забиты холестериновыми бляшками. Также патологию может вызвать тромбоз или эмбола различного генезиса.

Также поражение мозжечка головного мозга может быть спровоцировано метастазированием раковой опухоли или при непосредственной ее локализации в органе. В некоторых случаях патология наблюдается при расстройстве оттока мозговой жидкости.

Причины криоглобулинемии

Криоглобулины представляют собой специфические антитела. Пока медикам неизвестно, почему они становятся твердыми или гелеобразными при низких температурах. Когда этот процесс по какой-либо причине происходит в теле человека, эти антитела вызывают воспаление и блокируют кровеносные сосуды (васкулит).

Существуют три основных типа криоглобулинемий. Они сгруппированы на основе типа антител, который получают: тип I, II или III.

Второй и третий тип называют смешанной криоглобулинемией. Первый тип развивается при раке крови или полном поражении иммунной системы.

Типы II и III чаще всего встречаются у людей, которые испытывают хроническое воспалительное состояние, как при аутоиммунном заболевании или гепатите С.

Другие причины криоглобулинемии это:

  • лейкемия;
  • множественная миелома;
  • пневмония;
  • первичная макроглобулинемия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка.

Кератоглобус

Кератоглобус представляет собой наследственное, реже приобретенное заболевание, при котором нарушается синтез эластина, вследствие чего роговица приобретает форму глобуса. Патология была впервые описана в 1907 году греческим офтальмологом А. Трантасом. Распространенность составляет менее 1,7% среди всех эктазий роговицы. Наиболее часто болеют лица мужского пола (83%), что связано с анатомической предрасположенностью. У мужчин в норме роговица в среднем на 0,09 мм тоньше, чем у женщин. Современные методы диагностики в офтальмологии позволяют выявлять кератоглобус с 6-месячного возраста, но в большинстве случаев диагноз устанавливают в 6 лет при проведении профилактического осмотра. Заболевание часто приводит к развитию осложнений и может становиться причиной полной потери зрения.

Диагностика

Первичная иммунная тромбоцитопения является диагнозом исключения, то есть подтверждается отсутствием прочих заболеваний и состояний, способных спровоцировать снижение числа тромбоцитов менее 100 х 109/л в 2 и более анализах крови (приема некоторых препаратов, состояния после гемотрансфузии, псевдотромбоцитопении, миелодиспластических синдромов, сопутствующих аутоиммунных заболеваний, лимфопролиферативных расстройств и т. п.).

Снижение числа тромбоцитов дает основания подозревать болезнь Верльгофа

Основные диагностические методики:

Диагностика
  • сбор анамнеза (предшествующие провоцирующие факторы, отягощенная наследственность, эпизоды кровотечений);
  • общий анализ крови (выявляется изолированное снижение количества тромбоцитов наряду с нормальными показателями гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы и отсутствием морфологических и функциональных аномалий форменных элементов);
  • микроскопия мазков периферической крови (на отсутствие аномальных клеток);
  • биохимический анализ крови;
  • трепанобиопсия костного мозга с цитологическим исследованием материала (при выявлении у пациента других гематологических нарушений и для больных нетипичных возрастных групп);
  • развернутая коагулограмма при тромбоцитопении менее 50 х 109/л;
  • выявление специфических антител к гликопротеинам тромбоцитов.

Болезнь Верльгофа – самая частая иммунная патология крови: она встречается у детей и взрослых с частотой 16–39 случаев (по другим данным, 50–100) на 1 миллион в год.

Читайте также:  Мейбомит нижнего века: симптомы и лечение. Гнойник на веке: лечение

Когда назначается кератотопография?

Искривление роговицы становится причиной многих офтальмологических заболеваний, сопровождающихся ухудшением зрения. На роговой оболочке происходит самое начальное преломление световых лучей. Изменение ее формы приводит к нарушению зрительных функций. Исследуется роговица с помощью метода кератотопографии.

Что такое кератотопография?

Сам принцип исследования поверхности роговицы был разработан еще в XIX веке офтальмологом Антонио Пласидо.

Он использовал для измерения кривизны и толщины роговой оболочки в центре и на ее периферии стандартные оптические инструменты, которые были доступны в то время.

Сегодня кератотопография — это бесконтактный лазерный метод исследования, в котором применяется топограф 1 специальный прибор, состоящий из:

  • подставки для лица обследуемого;
  • диска Пласидо — прибора, имеющего форму полусферы, в центре которой есть небольшое отверстие для фото- и видеосъемки роговицы;
  • компьютера, на который выводятся данные.

Назначается метод обследования для диагностики глазных болезней, которые связаны с изменением структуры роговицы. В числе таких заболеваний:

  • Кератоглобус — увеличение толщины роговой оболочки по всей площади и принятие ею шарообразной формы.
  • Кератоконус — заболевание, при котором роговица истончается и становится конусообразной.
  • Астигматизм — дефект рефракции, вызываемый изменением формы роговицы, хрусталика или глазного яблока.
  • Глаукома — патология, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления. Современные томографы позволяют измерить давление внутри глаза.
  • Травмы и ожоги роговицы.
  • Дистрофия эпителиальных тканей — болезни, при которых отмирают клетки роговой оболочки.
Когда назначается кератотопография?

Также кератотопография необходима для наблюдения за пациентом после лазерной коррекции зрения или после операции по замене хрусталика.

Обследование является бесконтактным, в связи с чем к нему практически нет противопоказаний за исключением случаев, когда пациент находится в тяжелом состоянии.

Как проходит кератотопография?

Готовиться к обследованию почти не нужно. Если пациент носит контактные линзы, их нужно снять непосредственно перед процедурой. Она проходит следующим образом: пациент садится на стул перед топографом и кладет подбородок на подставку. Лоб его упирается в специальную перекладину.

В зависимости от типа топографа источник света находится спереди или сзади от больного. Отражения света от диска роговой оболочки регистрируются камерой и передаются на компьютер. За 2 секунды топограф делает порядка 50 снимков. С их помощью составляется карта — трехмерная компьютерная модель поверхности роговицы. Анализ данных занимает примерно 20 минут.

Все обследование обоих органов зрения длится около получаса, включая обработку информации.

Читайте также:  Акантоцитоз (болезнь Бассено-Корнцвейга)

Команда

← Предыдущий вопрос Следующий вопрос →

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может быть оперативным и консервативным. Консервативная терапия заболевания обычно применяется на его ранних стадиях и ее основной целью является не столько восстановление утраченного зрения, сколько снижение интенсивности прогрессирования патологического процесса , т.е. достижение стабилизации кератоконуса.

Лечение кератоконуса

Для коррекции дефекта зрения при кератоконусе в начальной стадии рекомендуют ношение очков, с достаточно сложными цилиндрическими стеклами (как и при астигматизме). Но при дальнейшем прогрессировании заболевания вместо очков лучше носить специальные жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые точно повторяют форму роговицы и благодаря этому хорошо держатся на ней и обеспечивают хорошее качество зрения. Медикаментозное лечение кератоконуса заключается в применении глазных капель, содержащих в себе активные вещества, улучшающие обменные процессы в роговице (квинакс, эмоксипин, тауфон и др.). Помимо этого больным показано физиотерапевтическое лечение (фонофорез, магнитотерапия). Неплохой эффект оказывают очки Сидаренко, применять которые можно с успехом и в домашних условиях.

Лечение кератоконуса

Для укрепления роговицы и прекращения процесса ее дальнейшей деформации проводится «сшивание» волокон коллагена (роговичный кросслинкинг) или имплантация пластиковых специальных роговичных сегментов (интрастромальная кератопластика). У некоторых пациентов удается достичь хороших результатов при помощи метода лазерной термокератопластики, а также проведения эксимерлазерного лечения, главной целью которого является укрепление боуменовой мембраны.

Лечение кератоконуса

На поздних стадиях кератоконуса с выраженным помутнением роговицы и ее рубцеванием показано проведение сквозной кератопластики (трансплантации донорской роговицы). Прогноз для приживания трансплантата в большинстве случаев благоприятный, т.к. в роговице отсутствуют кровеносные сосуды. Кроме того данная особенность роговичной оболочки значительно упрощает процедуру подбора пары донор-реципиент.

Коллектив врачей

Лечение кератоконуса

Публикации на русском языке

  • Абугова Т.Д. Ранняя диагностика и реабилитация больных кератоконусом средствами контактной коррекции зрения. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1985.
  • Горскова Е.Н. Клиника, патогенетические варианты течения, диагностика и роль медикаментозных средств в лечении кератоконуса. Автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 1998.
  • Карапетян Д.Г. Структура, климатогеографическая характеристика и реабилитация больных кератоконусом в Армении. Автореф. дис. д-ра мед. наук. Тбилиси, 1992.
  • Каспарова Е.А., канд. Современные представления об этиологии и патогенезе кератоконуса.// Вестник офтальмологии. №3, 2002 г.
  • Титаренко З.Д. Новые методы хирургического и медикаментозного лечения кератоконуса. Автореф. дис. д-ра мед. наук. Одесса, 1984.