Выявление и лечение различных видов неврита зрительного нерва

Клинические симптомы заболевания во многом зависят от локализации, площади и протяжности воспалительного очага, а также активности воспалительных процессов. Например, вовлечение в патологический процесс нервных волокон всегда сопровождается сильным снижением остроты зрения, тогда как поражения интерстициальной ткани или оболочек имеют менее выраженные проявления.

Формы болезни

Ретробульбарные формы невритов при рассеянном склерозе могут сопровождаться следующими формами воспалительного нарушения:

  • При периферической форме воспалительные процессы затрагивают нервную оболочку и в дальнейшем распространяются внутрь нервных стволов. Это сопровождается характерными жалобами на болевые ощущения в области глазного яблока в процессе его движения.
Формы болезни

При периферическом ретробульбарном неврите появляются болевые ощущения в области глазных яблок

  • При аксиальном поражении происходит затрагивание нервных пучков, которые проходят через зрительные нервы.
  • Возникновение трансверсальной формы является наиболее неблагоприятным вариантом: процессы воспаления могут распространяться на всю область ткани зрительного нерва.

Опасность заключается в том, что диагностика может не выявить какие-либо нарушения со стороны дисков зрительных нервов. Из-за этого лечение откладывается не менее чем на 30 дней – именно столько времени требуется для выявления первых признаков нарушений в виде полного или частичного омертвления зрительных нервов.

Формы болезни

Воспаление при ретробульбарном неврите может затрагивать нервные пучки

Лечение неврита зрительного нерва

Лечение неврита зрительного нерва проводится исключительно в условиях стационара и включает в себя несколько этапов.

Неотложная помощь

Если неврит возник по причине отравления, проводится дезинтоксикационная терапия: вводятся антидоты, проводят аппаратную очистку крови (гемосорбция, плазмоферез), форсированный диурез (при помощи фуросемида, маннитола и других мочегонных препаратов) и, при необходимости, восполняют дефицит жидкости (например, если после обильной рвоты возникло общее обезвоживание организма).

Атрофия зрительного нерваВирусные заболевания глазалекролиндексаметазон

Лечение неврита зрительного нерва

Если неврит возник на фоне инфекционного заболевания, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины.

Обязательно использование витаминов группы В (В1, В6, В12) и никотиновой кислоты, так как они благотворно влияют на нервные волокна и способствуют их скорейшему восстановлению.

Патогенетическое и симптоматическое лечение

К нему переходят после точного установления причины заболевания и выявления ведущих симптомов. Для терапии используются следующие группы препаратов:

  • Лекарственные средства, обладающие антиоксидантной активностью: витамин Е (токоферол), эмоксипин. Особенно актуальны в случае токсического поражения зрительного нерва;
  • Иммуносупрессоры: метотрексат. Направлены на подавление иммунной активности организма. Иммуносупрессия показана в том случае, если неврит возник на фоне аутоиммунного заболевания;
  • Витаминотерапия. Полезно принимать аскорбиновую кислоту, витамин А (ретинол) и комплексные препараты, содержащие лютеин;
  • Ангиопротекторы. Это вещества, которые укрепляют сосудистую стенку. К ним относится рутин, аскорутин, венорутинол, вазокет;
  • Нейропротекторы. Защищают нервные волокна от гипоксии (кислородного голодания). Хороший эффект оказывают такие медикаменты, как актовегин, церебролизин, кортексин, цитиколин, глицин.

На первом месте должна стоять терапия основного заболевания, которое вызвало поражение зрительного нерва. Если патология носит хронический характер и не может быть полностью излечена, ее необходимо перевести в стадию компенсации и постоянно наблюдать.

Читайте также:  Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы ИОЛ

В чем проявляется?

Главными проявления аномалии являются разные нарушения оптического восприятия. Согласно среднестатистическим данным в 60% ситуаций у больных имеются проблемы со зрением. При диагностировании острого вида неврита острота зрения снижается в течение короткого времени (от пары часов до двух суток), а при хронической форме понадобиться 7-14 дней. Больные, рассказывая про свои ощущения, сообщают о «пелене перед глазами» и «размытостью всех предметов», у некоторых появляются «световые вспышки». Медленное течение заболевания вызывает ухудшение зрительного приспособления в ночное время.

Деформации оптических границ провоцируют появление темных точек перед глазами, сужением видимой траектории. Они способны комбинироваться с понижением показателя зрения. Ретробульбарный неврит протекает с нарушениями цветовосприятия. Дисхроматопсия практически никак не замечается пациентами, а только выявляется при проведении определенных анализов. Медики говорят, что более 50% больных жалуются на ощущение болевого синдрома в районе глазных орбит, который возрастает при совершении активности, в частности при повороте взора вверх.

Диагностика

Во время диагностики проводят следующие исследования:

  • Проведение рутинного осмотра. Окулист оценивает остроту зрения, световосприятие.
  • Проведение офтальмоскопии. Заключается в воздействии на глаз света, который позволяет изучить структуры задней части глаза. В результате специалист сможет определить состояние зрительного диска, который отекает во время НЗН.
  • Реакция зрачка на свет. При НЗН сужение зрачка во время воздействия света происходит в меньшей мере в сравнении со здоровым человеком.
  • Тесты для определения ответа на визуальные раздражители. Пациента сажают перед экраном с шахматной доской. К голове крепятся датчики, которые смогут считать ответ головного мозга. Тесты помогают определить наличие замедленной проводимости нервного импульса.

Использование магнитно-резонансного сканирования позволит сделать снимки тела больного. Для данного исследование нужно ввести контрастное вещество в зрительный нерв, в результате на снимках можно будет увидеть нервное волокно.

Диагностика неврита

Диагностика неврита включает в себя следующие методы обследования:

1. Электромиография;

2. Электронейрография;

3. Функциональные пробы, позволяющие выявить двигательные нарушения:

  • для определения неврита лучевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может 3й палец положить на соседние; — кисть тыльной частью лежит на столе, пациент не может при этом отвести большой палец; — в положении стоя, руки опущены вниз, пациент не может повернуть пораженную кисть ладонью вперед, а также отвести в сторону большой палец.
  • для определения неврита локтевого нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения мизинцем по столу; — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может развести пальцы, особенно 4 и 5; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 4 и 5 пальцы; — пациент не может большим и указательным пальцем удержать полоску бумаги, поскольку фаланга одного из пальцев до конца не сгибается.
  • для определения неврита срединного нерва: — кисть ладонью лежит на столе, при этом, пациент не может вызвать царапающие движения 2 пальцем по столу; — пациент не может полностью сжать пальцы в кулак, особенно 1, 2, и частично 3 палец; — пациент не может противопоставить большой палец и мизинец.
Читайте также:  Зачем врачи-офтальмологи используют капли, расширяющие зрачок?

Клиническая картина

Существует три формы, в которых может проявляться ретробульбарный неврит зрительного нерва. Симптомы для каждой из них следующие:

  • Периферическая форма. В данном случае воспалительный процесс носит интерстициальный характер. Состояние сопровождается накоплением экссудативного выпота в субарахноидальном и субдуральном пространствах нерва. В основном больные жалуются на болезненность в области орбиты, усиливающиеся при движениях яблока глаза. Нарушения в центральном зрении отсутствуют, однако выявляется концентрическое неравномерное сужение в периферических границах на 20-40 град.
  • Аксиальная форма. Она наблюдается чаще остальных. При этой форме развитие воспаления происходит в аксиальном пучке преимущественно. Состояние сопровождается резким понижением центрального зрения и образованием скотом в зрительном поле.
  • Трансверсальная форма. Она считается самой тяжелой. При этой форме патологии воспалительный процесс распространяется на всю ткань нерва. Отмечается выраженная дисфункция, вплоть до слепоты. Начаться воспаление может в аксиальном пучке либо на периферии, распространяясь далее на остальную ткань.

При всех описанных формах в остром течении патологии не отмечается каких-либо изменений глазного дна. Только через 3-4 недели выявляется деколорация в височной половине или во всем диске – частичная либо тотальная нисходящая атрофия.

Последствия ретробульбарного неврита

Чаще всего патологические изменения, вызванные воспалением зрительного нерва, удается обратить. У большинства пациентов зрительные функции восстанавливаются почти полностью в течение года.

Однако в тех случаях, когда воспаление появилось на фоне нейромиелита или рассеянного склероза, повышается риск рецидива неврита.

Примечательно, что у 70% женщин, у которых был ретробульбарный неврит зрительного нерва, впоследствии развивается рассеянный склероз.

При отсутствии этих или подобных патологий шансы на повторное воспаление минимальны. .

Как отличить токсическую невропатию от неврита?

При токсической невропатии в анамнезе присутствует употребление метилового или этилового спирта, никотина, отравление свинцом, хинином или другими токсинами. При этом у человека ярко выражены симптомы общей интоксикации – тошнота, неукротимая рвота, расстройство пищеварения. В тяжелых случаях больной дезориентирован или даже впадает в кому.

При первых же признаках неврита следует немедленно обратиться к врачу. Своевременное лечение нередко позволяет полностью восстановить зрение, тогда как его отсутствие может привести к полной слепоте. При неврите зрительного нерва обязательной является госпитализация в офтальмологический стационар.

Читайте также:  Близорукость и методы восстановления зрения

Особенности терапии

Медикаментозное лечение ретробульбарного неврита зрительного нерва считается одним из основных и наиболее эффективных, оно ориентировано, прежде всего, на устранении воспаления и подавлении инфекции.

Как правило, врач назначает пациенту ряд препаратов:

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • антигистамины;
  • препараты для улучшения кровообращения;
  • кортикостероиды.

Средства применяются в виде таблеток, капель, инфекций, капсул, мазей; врач назначает препараты для каждого пациента индивидуально.

Раннее лечение и медицинский профессионализм способны помочь восстановить зрение в течение 3-х недель в случае отсутствия осложнений в виде полной потери зрения и перспективного развития рассеянного склероза.

Начинать лечение неврита зрительного нерва надо только после того, как будет установлена причина его развития. Устранить нужно именно ее. Естественно, в дальнейшем пациенту будет назначена восстановительная терапия. Лечение острой формы болезни проводится строго в стационаре неврологического или офтальмологического отделения.

Первоначальная терапия предусматривает устранение симптоматики и поддержание функциональности зрительного нерва. Что касается медикаментозных средств, то больному будут назначены такие лекарства:

  • Глюкокортикостероиды: «Дексаметазон», «Метилпреднизолон». Эти препараты способствуют уменьшению воспалительного процесса, отека зрительного диска. Для терапии интрабульбарного поражения чаще всего применяются общие системные стероидные лекарства. Для лечения ретробульбарного неврита потребуются специальные инъекции, которые делаются в клетчатку позади глаза. Длительность применения кортикостероидов составляет 5 дней. Причем доза должна быть максимальной. После завершения терапии проводится постепенное уменьшение суточного количества стероидов. Самостоятельно принимать их, уменьшать дозировку или заканчивать курс нельзя.
  • Препараты для устранения интоксикации организма: «Гемодез». Эти средства применяются внутривенно, в виде капельниц. В некоторых случаях давать эти препараты человеку нужно очень быстро (при остром отравлении и стремительном ухудшении самочувствия у человека).

Скорая помощь при ретробульбарном неврите

До выяснения причины ретробульбарного неврита следует провести антибактериальную и противовоспалительную терапию. Назначают срочную десенсибилизацию, дегидратацию, коррекцию иммунитета и меры по улучшению метаболизма в тканях центральной нервной системы.

На неделю назначают антибиотики широкого спектра действия в инъекциях. Нельзя использовать ототоксические препараты (Стрептомицин, Гентамицин, Неомицин), которые оказывают негативное воздействие на зрительный нерв. Безопасными считаются кортикостероиды: Дексаметазон по 1 мл каждый день (10-15 процедур), Преднизолон по 0,005 г (4-6 раз в сутки) на пять дней.

Терапия ретробульбарного неврита:

Скорая помощь при ретробульбарном неврите
  1. Диакаб (Ацетазоламид). По 0,25 г препарата 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет три дня. Параллельно назначают Панангин по два драже трижды в день.
  2. Глицерин. По 1-1,5 г/кг.
  3. Магния сульфат 25%. Внутримышечно по 10 мл.
  4. Глюкоза 40% внутривенно и Солкосерил (Актовегин) внутримышечно.
  5. Гексаметилентетрамина раствор 40%.
  6. Раствор адреналина 0,1%. Тампоны в средний носовой проход на 20 минут.
  7. Пирацетам (Ноотропил). До 12 г/сутки.
  8. Дибазол. По 10 мг дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

Аналогичная терапия показана при двустороннем токсическом неврите, который развился на фоне отравления метиловым спиртом. Исключают только антибиотики.