Зачем нужна и как проводится лазерная коагуляция сетчатки?

Сегодня стала весьма распространенным методом лечения и профилактики дистрофических поражений сетчатки, приводящих к серьезным ухудшениям зрения, иногда до полной слепоты.

Лечение

Лечение состоит из анти-VEGF-препаратов, как Луцентис или стероидных имплантатов в стекловидное тело (Ozurdex) и как правило пан-ретинальной лазерной коагуляции. Порождающие условия также требуют лечения. Неишемические CRVO имеет лучший визуальный прогноз, чем ишемические CRVO.

Здесь представлен систематический обзор изучения эффективности анти-VEGF препаратов ранибизумаб и pagatanib натрия для пациентов, страдающих от неишемической CRVO. [5] Хотя был ограниченный размер выборки, участники обеих групп показали улучшение остроты зрения в течение 6 месяцев, без каких-либо проблем безопасности. [5]

Лечение

Лечение состоит из анти-VEGF-препаратов, как Луцентис или стероидных имплантатов в стекловидное тело (Ozurdex) и как правило пан-ретинальной лазерной коагуляции. Порождающие условия также требуют лечения. Неишемические CRVO имеет лучший визуальный прогноз, чем ишемические CRVO.

Здесь представлен систематический обзор изучения эффективности анти-VEGF препаратов ранибизумаб и pagatanib натрия для пациентов, страдающих от неишемической CRVO. [5] Хотя был ограниченный размер выборки, участники обеих групп показали улучшение остроты зрения в течение 6 месяцев, без каких-либо проблем безопасности. [5]

Тромбоз центральной вены сетчатки. Патогенез

Окклюзия вен сетчатки в основном происходит из-за образования тромба в просвете сосуда, однако  причинами могут быть и системные васкулиты или внешнее сдавление стенки вены артериальным сосудом. Считается, что утолщение стенки артериолы приводит к сдавлению венулы, в результате чего в конечном итоге развивается окклюзии.

Выход крови из сосудистого русла в сочетание с гипоксией приводит к дальнейшему нарушению проницаемости стенки венозного сосуда, вызывая все больший застой крови, приводя к формированию «порочного круга». Ишемическое повреждение сетчатки стимулирует выработку фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), что приводит к росту новообразованных сосудов по поверхности сетчатки. Посттромботическая ретинопатия может выражаться кровоизлияниями в полость глаза, формированием макулярного отека и развитием неоваскулярной глаукомы. Факторы, способствующие развитию посттромботической ретинопатии:

  • Преклонный возраст
  • Соматические заболевания (гипертоническая болезнь сердца, повешение уровня липидов крови, диабет)
  • Высокое давление внутри глаза
  • Системные воспалительные заболевания (например, саркоидоз, синдром Бехчета)
  • Нарушение коагулограммы крови
Тромбоз центральной вены сетчатки. Патогенез

Тромбоз ветви вены сетчатки глаза встречается гораздо чаще, чем тромбоз центральной вены сетчатки. В зависимости от локализации тромба: центральная вена, макулярная ветвь или периферическая ветвь центральной вены сетчатки различается и прогноз заболевания.

Посттромботическая ретинопатия. Симптомы и жалобы

Симптомы тромбоза вены сетчатки зависят от площади поражения и наличия коллатерального кровотока (то есть дополнительных малых веточек кровеносных сосудов, по которым кровь могла бы оттекать). Наиболее распространенным проявлениями окклюзии вен сетчатки являются:  одностороннее, безболезненное размытость зрения, снижение остроты зрения, искажения предметов ( метаморфопсии), дефекты периферического зрения. Симптомы могут появиться в любой период времени, однако, часто возникают ночью, человек обнаруживает их только когда просыпается. Острота зрения зависит от степени вовлечения в патологический процесс макулы. Глазное дно приобретает вид «раздавленного помидора», множественные штрихообразные кровоизлияния в сочетании с отеком сетчатки дают такую картину.

Читайте также:  Микрохирургия глаза: микрохирургические системы и операции

Лечение сосудистых заболеваний сетчатки глаз

Лечение отека сетчатки и других сосудистых заболеваний сетчатки глаз направлено на уменьшение отека, улучшение кровотока в пораженной вене, оптимизацию трофики сетчатки, рассасывание ретинальных кровоизлияний.

Терапия сосудистых заболеваний сетчатки включает в себя:

  • тромболитические препараты;
  • вазодилататоры;
  • эндотелиопротекторы;
  • антиагреганты.

В клинике «МедикСити» для лечения макулярного отека и других сосудистых заболеваний сетчатки проводится лазерная коагуляция сетчатки на аппарате Supra.

А для ранней диагностики заболеваний глаз мы применяем уникальное оборудование экспертного уровня — томограф Spectralis HRA+OCT.

Доверьте диагностику и лечение заболеваний сетчатки профессионалам!

Послеоперационный период

Многие пациенты интересуются, как вести себя, что можно и чего нельзя делать в первые дни и более отдаленные сроки после операции. В первое время необходимо капать в глаза капли, назначенные врачом и регулярно приходить на осмотры к офтальмологу.

В послеоперационном периоде после лазерной коагуляции сетчатки рекомендуется защищать глаза от воздействия ультрафиолета и излишних зрительных нагрузок. Перед выходом на улицу следует надевать солнцезащитные очки. На несколько недель лучше отказаться от работы за компьютером и ограничить просмотр телепередач.

В более позднем периоде рекомендуется избегать подъема тяжестей, излишней физической активности и занятий тяжелыми видами спорта. Людям с сахарным диабетом нужно тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, гипертоникам — следить за своим артериальным давлением.

Техника проведения

Человек, которому доктор назначил операцию, должен пройти полное обследование органов зрения и сдать анализы у участкового терапевта. Для подготовки к операции пациент может быть госпитализирован в день предполагаемого проведения ППЛК.

Сама процедура проводится в следующем порядке:

  1. Оперируемому надевают стерильный головной убор и медицинский халат. Вся операция должна проводиться в идеально стерильных условиях, чтобы не допустить случайного инфицирования глаза.
  2. В глаза пациента вводятся специальные капли, которые оказывают анестезирующее действие и способствуют расширению зрачка.
  3. Затем на глаз помещается особая линза, конструкция которой напоминает окуляр микроскопа. Она используется с целью фокусировки лазерного луча и его точечного направления в нужную часть глаза.
  4. Далее при помощи лазера специалист склеивает слабые и отслоившиеся места сетчатки. Длительность процедуры составляет около 20 минут.
  5. По окончании процедуры в течение 30 минут пациент остаётся под наблюдением специалиста.

В ходе операции на сетчатке формируются спайки, которые предотвращают дальнейшую отслойку. На протяжении 1–2 недель после процедуры спайки становятся полностью сформированными и только после этого доктор сможет судить, насколько успешно была проведена операция.

Во время операции пациент находится в сидячем положении. Воздействие лазерного аппарата он чувствует как яркие световые вспышки или едва ощутимое покалывание. Процедура не вызывает болезненных ощущений, однако у некоторых пациентов может возникнуть головокружение или рвотный рефлекс. Чтобы пациент смог более комфортно перенести операцию, доктор рекомендует ему сконцентрировать внимание на втором глазу.

Домой пациент сможет возвратиться в тот же день, когда проводилась операция. Перед выпиской доктор даёт ему рекомендации, касающиеся дальнейшего поведения и ухода за прооперированным глазом.

Риски и осложнения лазерной коагуляции сетчатки

Процедура лазкоагуляции сетчатки, в подавляющем большинстве случаев проходит успешно. Гарантом обеспечения ожидаемого эффекта, выступает опытный лазерный хирург, выполняющий процедуру после детального обследования пациента. И все же, риск возникновения неприятных последствий лазеркоагуляции существует. Наиболее частыми осложнениями этого метода принято считать:

  • Воспаление конъюнктивы, развитие конъюнктивита.
  • Помутнение глазных сред.

Осложнения не вызывают необратимых последствий и лечатся медикаментозными средствами (глазными каплями) в течение короткого периода.

В редких случаях лазерная коагуляция может стать причиной кровоизлияний в сетчатку, отслойки стекловидного тела, нарушений функции зрительного нерва. В случае необходимости коагуляция большой площади сетчатой оболочки, назначают несколько этапов процедуры, что существенно снижает риск возможных осложнений.

Вместе с тем, выполнение лазерной коагуляции сетчатки вносит серьезные ограничения в образ жизни пациента. После процедуры придется на время отказаться от серьезного занятия спортом, ограничить двигательную активность и поднятие тяжестей. В противном случае, существует риск отслоения сетчатки и разрыва оболочек глаза.

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки (ППЛК) представляет собой манипуляцию, при которой укрепляется периферическая область сетчатки. Проводят ее в качестве профилактической меры для предотвращения отслойки сетчатки.

Дистрофическое поражение сетчатки нередко вызывает микроразрывы сетчатки, а также области отслоения. Эти состояния плохо поддаются лечению и могут стать причиной необратимой потери зрения. Профилактическая периферическая лазерная коагуляция помогает значительно снизить вероятность развития отслойки сетчатки, то есть повышает шансы на сохранение зрения.

ППЛК заключается в лазерной обработке наиболее истонченных областей сетчатой оболочки. При этом луч лазера приводит к коагуляции и вызывает образование сращений между сетчаткой и подлежащими тканями.

Целью профилактической периферической лазерной коагуляции является именно предотвращение возможного отслоения сетчатки. При этом зрение после процедуры не улучшается. Острота зрения после проведения ППЛК напрямую зависит от наличия или отсутствия сопутствующей патологии глаз, которая может ухудшать зрительную функцию.

Читайте также:  Белая точка на белке глаза — что это, причины и лечение

После ППЛК улучшается кровоснабжение и нормализуется кровоток в пораженной зоне сетчатки. За счет этого восстанавливается питание клеток, а экссудат перестает образовываться, поэтому риск отслоения сетчатки значительно уменьшается.

Проводится лазерная коагуляция в амбулаторных условиях после местного обезболивания специальными каплями для глаз. Вернуться домой и приступить к обычной деятельности пациент может уже в тот же день.

Гемофтальм

Это кровоизлияние в стекловидное тело глаза, причинами возникновения которого является травма глаза, воспалительные процессы в сосудистом тракте и сетчатке, глаукома, диабетическая ретинопатия, разрыв сетчатки (разрывы сетчатки).

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза может возникать и на фоне общих заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний крови, эндокринных расстройств. В результате гемофтальма резко снижается острота зрения, начиная от плавающих перед глазом точек или нитей, и вплоть до полной слепоты.

Гемофтальм

Лечение гемофтальма

В случаях, когда кровоизлияние в стекловидное тело массивное, или гемофтальм носит рецидивирующий характер, выполняют оперативное лечение – микроинвазивная витрэктомия

Профилактика

Тромбоз центральной вены сетчатки глаза можно предотвратить. Для этого нужно следить за своим здоровьем и ежегодно проходить обследование. Снижает риск развития болезни исключение патогенетического фактора:

  • при гипертонической болезни следует принимать средства для нормализации артериального давления;
  • при сахарном диабете контролировать уровень глюкозы: соблюдать диету, нормализовать вес и принимать рекомендованные эндокринные препараты;
  • при наличии ретинопатия пациенты должны раз в 6 месяцев посещать офтальмолога;
  • эндокринологические заболевания, особенно патология щитовидной железы, также требует коррекции, женщинам следует помнить, что пероральные контрацептивы повышают риск тромбообразования – ими не стоит увлекаться;
  • людям, страдающим сердечно-сосудистой патологией, следует принимать антикоагулянты: например, Аспирин ежедневно.

В настоящее время разработано большое количество специальные упражнений, которые не только профилактируют ухудшение состояния глаз, но и повышают остроту зрения.

Профилактика

Тренировка для зрения:

  • 5 раз резко открыть и закрыть глаза, по очереди направлять взгляд влево и вправо, затем вверх и вниз;
  • в течение 2 минут быстро моргать;
  • легко надавливать на закрытое веко в течение пары секунд, повторить 10 раз.

Помимо выполнения упражнений, важно вести здоровый образ жизни. Умеренная физическая нагрузка, исключение стрессов необходимы для здоровья организма, в том числе и глаз. Соблюдение диеты является важным компонентом профилактики тромбообразования любой локализации. Хороший эффект дает употребление черники: это могут быть свежие ягоды, замороженные или аптечные препараты. Пациентам с предрасполагающими факторами следует понимать, что тромбоз глаза способен привести к необратимым последствиям, которые не сможет ликвидировать никакие препараты и операции. Именно поэтому необходимо проводить профилактику тромбообразования постоянно, вести здоровый образ жизни, при первых симптомах болезни обращаться к врачу.