Замена хрусталиков или лазерная коррекция

Размер хрусталика у взрослого – 10 миллиметров в диаметре, около 5 – в толщину. Он располагается непосредственно в глазном яблоке. Фактически он представляет собой естественную линзу, покрытую с внешней стороны слоем эпителия.

Преимуществом экстракапсулярной экстракции является то, что ядро хрусталика, а также хрусталиковая масса удаляется при сохранении в глазу задней капсулы хрусталика. То, что задняя капсула остается нетронутой, позволяет сохранять барьер между стекловидным телом и передним отрезком глаза. Недостатком такого оперативного вмешательства является необходимость делать крупный разрез роговицы, что также обуславливает процедуру наложения швов.

По сравнению с другими видами операций экстракапсулярная экстракция может считаться довольно травматичной. Проведение такой операции рекомендовано только после достижения значительной плотности и размеров помутнения хрусталика.

Более современным методом лечения является факоэмульсификация. Факоэмульсификация – это операция по удалению хрусталика, которая производится с помощью ультразвукового прибора. Наконечник прибора вводится в переднюю камеру глаза через минимальный разрез. Дробление вещества хрусталика происходит под воздействием ультразвуковых колебаний.

Лазерная факоэмульсификация – это использование системы на основе лазера, что позволяет безопасно дробить вещество хрусталика за короткий промежуток времени. Эта операция не вызывает значительной травмы заднего эпителия роговицы.

В тех случаях, когда показаниями к операции становится травма глаза со значительными повреждениями проводится внутрикапсулярная операция – полное удаление хрусталика вместе с капсулой. Хрусталик в этом случае удаляется через большой разрез. Операция проводится с помощью криоэкстрактора, который позволяет примораживать хрусталик с капсулой к наконечнику прибора. Такая методика в настоящее время уже почти не применяется в связи с большой опасностью травмы глаза.

Что такое катаракта и как ее лечат

Наталья Шитова офтальмолог-хирург

Катаракта — это помутнение линзы, находящейся внутри глаза, которую называют хрусталиком. Признаки катаракты — затуманивание зрения, двоение в глазах, повышенная чувствительность к яркому свету. Острота зрения падает, но подобрать очки или линзы не получается.

Самая частая причина катаракты — возраст. После 40 лет риск заболеть постепенно растет. Но катаракта может возникнуть и у молодых. Вот главные факторы риска: сахарный диабет, системные заболевания, прием гормональных препаратов, инфекции и травмы глаз, глаукома, высокая степень близорукости, воздействие радиации, наследственные факторы, курение.

Вылечить катаракту с помощью препаратов пока не удается. Единственным выходом остается хирургическая операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу — ИОЛ. Такую операцию называют факоэмульсификацией.

ИОЛ для лечения катаракты бывают монофокальными и трифокальными, или мультифокальными. Монофокальные линзы корректируют зрение только вблизи или вдали, для другого расстояния приходится подбирать очки или контактные линзы. Перед операцией пациент сам решает, стать ему дальнозорким или близоруким. Мультифокальные ИОЛ позволяют видеть на любом расстоянии без очков. Но они примерно в два раза дороже.

Если откладывать операцию, хрусталик увеличивается и становится плотным. Это может вызвать осложнения, которые приведут к полной слепоте.

О причинах катаракты

Медицине до сих пор неизвестен точный патогенез развития катаракты. Но на основании многочисленных исследовательских данных удалось установить ряд предрасполагающих факторов и различных заболеваний, которые могут способствовать возникновению и прогрессированию болезни.

Среди основных причин, вызывающих катаракту, выделяют следующие:

  • эндокринологическая патология: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, мышечная дистрофия и тетания;
  • ожоги, травмы и заболевания глаз: третья степень близорукости, глаукома, хориоретинит, иридоциклит и другие;
  • анемия;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • серьезные инфекции: тиф, малярия, оспа;
  • отравление токсическими веществами: таллий, нафталин.

Катаракте подвержены люди с болезнью Дауна, склеродермией, экземой и нейродермитом. Не исключен и наследственный фактор. Длительное злоупотребление вредными привычками и воздействие яркого солнечного света или облучение в горячих цехах на работе может привести к болезни. Врожденное развитие катаракты возможно после перенесенных заболеваний матери: токсоплазмоза, краснухи или гриппа.

Операция, как единственный метод лечения катаракты

Справиться с этой глазной болезнью на данный момент возможно только путём проведения операции. Все другие методы лечения в данном случае дают лишь временный эффект.

Операция, как единственный метод лечения катаракты

На территории Российской Федерации ежегодно от катаракты таким образом излечиваются около 500 тыс. человек. В среднем, операция по замене хрусталика, при этом заболевании, длится от 30 до 45 минут.

В ходе хирургического вмешательства данный глазной орган заменяют искусственной интраокулярной линзой. Её помещают на место удаленного хрусталика, через три равномерных прокола по периметру зрачка поражённого глаза.

Операция, как единственный метод лечения катаракты

После операции человек уже через несколько часов может возвращаться домой. При этом, обычно, никаких жалоб у пациентов не возникает, а острота зрения восстанавливается в практически в полном объёме.

Осложнения, которые могут возникнуть, если была проведена замена хрусталика

Перед операцией специалист проводит подбор наиболее подходящего в данном случае хрусталика. Это дает возможность добиться восстановления зрения на 98 или даже 100 процентов. Тем не менее медики отмечают, что есть шанс возникновения осложнений.

Читайте также:  Существуют ли фиолетовые глаза. Люди с фиолетовыми глазами

В частности, в послеоперационный период может:

  • помутнеть капсула глаза;
  • произойти кровоизлияние;
  • будет занесена инфекция;
  • вырастет внутриглазное давление;
  • случиться отек роговицы;
  • есть риск утраты способности различать предметы, расположенные на разных расстояниях.

Капсула может помутнеть в связи с быстрым ростом эпителия на ее поверхности. Это приводит к снижению степени прозрачности, и в итоге больной сталкивается с еще большим ухудшением зрения.

Вероятность возникновения кровоизлияния крайне мала. Рискуют те, у кого катаракта является следствием травмирования глазного яблока.

Невзирая на то что процедура, в ходе которой происходит замена хрусталика, проходит в стерильных условиях, риск занести инфекцию все же остается. Тем не менее он ничтожно мал. Воспаление может беспокоить нескольких суток после хирургического вмешательства.

Специалисты полагают, что возникновение незначительного отека роговицы после операции – нормальное явление, на протяжении нескольких часов он, как правило, спадает.

Рост давления в глазном яблоке происходит из-за того, что растворы, применяемые в ходе операции, не способны преодолеть силу естественного дренажа в глазу. В итоге это может спровоцировать сильные мигрени и боль в самом глазном яблоке.

Утрата аккомодации приводит к неспособности различать предметы на разном расстоянии. В этой ситуации пациенту придется носить очки, чтобы читать или рассматривать предметы, расположенные поблизости.

Когда нельзя делать вмешательство?

Врач-офтальмолог Рябов Михаил Владимирович отмечает, что сделать операцию по устранению катаракты можно не в каждой ситуации. Не проводят хирургическое вмешательство, если у пациента наблюдается запущенная близорукость, повышенные показатели внутриглазного давления, отслоение и прочие заболевания сетчатки. Нельзя делать операцию и при патологиях зрительных органов воспалительного характера, болезнях роговой оболочки.

Обязательно отказаться от хирургии, если диагностированы сахарный диабет, ревматизм, патологии кожного покрова, психические недуги. Не следует проводить устранение катаракты в период беременности и грудного кормления. Противопоказанием к операции также выступают раковые опухоли и СПИД. Перед проведением хирургического вмешательства обязательна детальная диагностика, которая позволит выявить форму и стадию глазного заболевания, с помощью чего удастся подобрать наиболее приемлемая методика.

Почему после операции может вдруг не видеть глаз

Отсутствие всей полноты зрительных характеристик после операции по замене хрусталика может быть связано со следующими причинами:

  • инфицирование в процессе вмешательства (встречается крайне редко);
  • субконъюнктивальное кровоизлияние (возможно только при травматической катаракте);
  • резкий скачок внутриглазного давления (является обратимым, снижается медикаментозными препаратами);
  • отек (нормальное состояние, проходит через 1-2 дня);
  • отслойка сетчатки (требует незамедлительного обращения в стационар).
Читайте также:  Абдаллах1 (рак обоих глаз, двусторонняя ретинобластома)

Если зрительная функция не восстанавливается по прошествии трех дней, требуется консультация специалиста.

Почему после операции может вдруг не видеть глаз

Опасна ли для жизни киста конъюнктивы узнайте тут.

Процесс удаление мутного слоя

Молодым мамам на заметку – когда пройдет косоглазие у новорожденного.

Риск развития осложнений

Несмотря на выполнения всех медицинских предписаний, могут развиться осложнения в послеоперационном периоде. Чаще всего появляется раздражение кожного покрова (или околостомный дерматит).

Возле выводной трубки может появиться сыпь, которая сопровождается зудом или жжением. Как правило, такое осложнения наблюдается у пациентов, которые не сразу научились правильно справляться с поставленной задачей — обработкой искусственного отверстия.

Не следует исключать аллергическую реакцию на используемые во время обработки препараты.

Правильная подготовка пациента

Перед проведением оперативного вмешательства по удалению хрусталика, больному необходимо пройти определенное обследование у некоторых узких специалистов и сдать лабораторные анализы.

Перед операцией необходимо сдать следующие лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гепатит группы В и С;
  • анализ крови на вирус сифилис;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • электрокардиограмму.

Срок действия анализов составляет от 2 недель до 1 месяца, поэтому сначала следует определиться с датой операции, а после сдавать соответствующие анализы.

За 3 дня до операции больному рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков. В день операции ограничений в приеме пищи нет, но не ранее чем за 4 часа до хирургического вмешательства.

После оперативного вмешательства лечащий врач, должен составить график профилактических приемов, а также назначить необходимые в послеоперационный период глазные капли. Для полного восстановления пациент должен строго соблюдать все предписания лечащего врача, только тогда зрение может восстановиться на все 100%.

Диагностика катаракты

В «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н. Федорова проводится комплексное обследование на высокоточном диагностическом оборудовании. Проводятся рефрактометрия и кератометрия, определяется острота зрения, внутриглазное давление, проводится ультразвуковое исследование, исследуется поле зрения. При необходимости производится подсчет эндотелиальных клеток. По результатам обследования производится расчет оптической силы искусственного хрусталика.

Все исследования — оперативные и совершенно безболезненные.