Застойный диск зрительного нерва: причины и лечение

Вторая пара черепных нервов – важнейший элемент зрительной системы, ведь через нее осуществляется взаимосвязь сетчатки и мозга. Хотя остальные структуры продолжают работать правильно, любые деформации нервной ткани влияют на свойства зрения. Атрофия зрительного нерва не вылечивается без следа, нервные волокна нельзя восстановить до их первоначального состояния, поэтому лучше вовремя осуществлять профилактику.

Экскавация диска зрительного нерва — что это?

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН) — это углубление различной формы и размеров в его центре. Данное образование может быть естественным от природы или же результатом патологических изменений.

Физиологическая экскавация, которая считается нормой, бывает трех видов:

  • Небольшое углубление в центре
  • Расширенное углубление в центре
  • Углубление с темпоральным западением.

Соотношение размеров диска с диаметром экскавации в большинстве случаев предопределено генетически. В нормальном состоянии височный край выглядит подрытым, крутым или пологим. Его форма, как правило, — овальная или круглая. Неправильной считают форму зрительного нерва, при которой он сужается в области носовых отделов и расширяется с височной стороны.

Патологическую экскавацию называют глаукоматозной. Причина данной патологии — повышение внутриглазного давления.

Причины

Пигмент меланин — это основной пигмент, отвечающий за окрашивание кожи, волос и глаз. Существует два типа пигмента меланина: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный цвет). Весь пигмент меланин представляет собой комбинацию этих двух типов пигментов. Пигмент меланин вырабатывается в специализированных клетках, называемых меланоцитами. Мутации в генах, ответственных за белки, которые необходимы меланоциту для выработки пигмента меланина, приводят к уменьшению или отсутствию пигмента меланина в коже, волосах и глазах пострадавшего человека, и это состояние называется глазокожным альбинизмом (ГКА).

Читайте также:  Все об открытоугольной глаукоме и методах ее лечения

ГКА передается по наследству как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует патологический ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет переносчиком болезни, но обычно не проявляет симптомов. Риск для двух родителей-носителей передать дефектный ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Было идентифицировано семь генов, которые связаны с разными типами ГКА. Каждый из этих генов важен для производства пигмента меланина, который происходит в клетках, называемых меланоцитами, которые расположены в коже, волосяном фолликуле, радужной оболочке и сетчатке глаза. В случае пигментации кожи и волос меланоцит передает пигмент меланина кератиноциту, клетке, отвечающей за кожу и волосы. Пигмент в глазу вырабатывается радужной оболочкой и пигментным эпителием сетчатки.

Симптомы

Застойный диск зрительного нерва может проявляться достаточно длительный промежуток времени. Обычно заболевание выявляется на поздней стадии его развития, когда стартуют атрофические процессы. До этого момента больной может жаловаться лишь на периодические головные боли.

В начальный этап течения недуга зрение остается в норме. Иногда пациент наблюдает преходящие зрительные нарушения в одном или обоих глазах. Сбои появляются, например, при смене положения тела в течение нескольких секунд. Может также увеличиваться область слепого пятна.

Хронический недуг протекает гораздо ярче. Острота зрения снижается, зрительные поля становятся меньше. Когда прогрессирует атрофия, зрение больного резко падает, он может частично утратить способность видеть или вовсе ослепнуть.

Диагностика патологических изменений зрительного нерва

Для постановки точного диагноза первоначально проводится сбор анамнеза заболевания, очень важно определить наличие присутствующих заболеваний в организме, прием лекарственных препаратов, влияние токсических веществ.

Дальнейшая диагностика состоит из:

  • проверки остроты зрительной функции;
  • компьютерная периметрия (исследование полей зрения);
  • диагностика цветоощущения с помощью полихроматических таблиц;
  • офтальмоскопия глазного дна;
  • глазная тонометрия (определение ВГД);
  • рентгенография орбиты;
  • флуоресцентная ангиография;
  • УЗДГ;
  • МРТ и КТ головного мозга.

Диагностика застойного диска зрительного нерва

При такой патологии нельзя выполнять самостоятельное лечение или диагностику, так как подобные признаки могут проявляться при периферической катаракте. Атрофия зрительного нерва может быть схожа с амблиопией (резким снижением зрения без возможности коррекции). Но это более серьезное заболевание, чем другие патологии. Поэтому важно определить причину и симптомы его появления на раннем этапе.

Также исследованием и лечением болезни глаз занимаются нейроофтальмологи. Если это необходимо, то принимать участие в проверке могут нейрохирурги, терапевты, отоларингологи, токсикологи, инфекционисты и остальные врачи.

Субатрофия зрительного нерва на первичном исследовании определяется остротой и полями зрения. Офтальмоскопия способна определять побледнение диска, сужение сосудов в глазном дне и замере внутриглазного давления.

Может проводиться рентгенологическое исследование (краниография), магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга, флюоресцентно-ангиографические и электрофизиологические способы.

Требуемые данные можно получить на основании следующих исследований: общего анализа крови, текста на бореллиоз или сифилис, биохимии

Изменение состояния сосудов глазного дна измеряется в миллиметрах ртутного столба врачом-офтальмологом, который поможет определить «свою» норму для каждого пациента в отдельности. Стоит сказать, что в настоящее время имеется несколько способов измерения давления.

Наиболее распространенным является способ пневмотонометрии. В этом случае давление определяется с помощью прибора, который выпускает струю воздуха. Не надо думать, что во время такого исследования происходит непосредственный контакт между воздухом и глазным яблоком. Его нет, в связи с чем исключена возможность инфицирования или неприятных ощущений во время обследования. По результатам такого исследования норма колеблется от 10 до 21 мм ртутного столба.

Другим способом, теряющим актуальность, является исследования, проводимые с глазным дном с помощью грузиков по Маклакову. Конечно, этот способ менее привлекателен, потому что предполагает контакт глазного яблока и инородного тела, что всегда чревато риском попадания инфекции. При использовании металлических грузиков нужно применять местную анестезию. При таком способе нормальное давление в глазном дне – от 15 до 26 мм

В настоящее время можно воздействовать на внутриглазное давление самостоятельно.

Для этого можно использовать очки Сидоренко, которые оказывают мощное физиотерапевтическое воздействие.

Это наиболее совершенное средство домашнего применения для регуляции данной патологии. Воздействие этих очков обусловлено четырьмя факторами: фонофорез, цветоимпульсы, инфразвук, вакуумный массаж. Кроме них врач-офтальмолог может прописать специальные упражнения, которые необходимо выполнять.

  • Клиническое обследование.
  • Немедленная визуализация ГМ.

Степень отека диска можно определить сравнивая оптическую силу линз, необходимую для фокусировки офтальмоскопа на наиболее приподнятом участке диска и на интактных участках сетчатки.

Для дифференцировки застойных явлений от других причин отека ДЗН, таких как неврит ЗН, ишемическая нейропатия, гипотония, увеит или псевдоотек диска (например, друзы ЗН), необходимо провести доскональное офтальмологическое обследование. Если данные клинического обследования предполагают наличие застойных явлений, необходимо безотлагательно провести МРТ с гадолинием или КТ с контрастом для исключения внутричерепных объемных образований.