Герминогенные опухоли: Герминогенные опухоли

Подробный обзор

Гистологические особенности

Злокачественная опухоль имеет вид бугристого новообразования овально-округлой формы. На ранних стадиях своего развития она заключена в гладкостенную капсулу. Но с течением времени опухоль нарушает все границы и прорастает в окружающие ее ткани. Как показывает практика, дисгерминома в большинстве случаев односторонняя и располагается у «входных ворот» полового органа.

Гистологическая форма опухоли представлена элементами строения с крупным ядром умеренной гиперхромности. Содержимое расценивается как обильное и слегка пенистое, светлого цвета. Под микроскопом видно, что все клетки располагаются в виде ячеек, иногда это бывают тяжи с волокнистой, гиалинизированной основой.

Признаки данной онкологии

Развитие дисгерминомы яичника происходит из первичных половых клеток (эмбриональных зачатков органа). Новообразование отличается агрессивностью и высокой степенью злокачественности, ему характерен динамичный рост, метастазы из пораженного органа переходят в матку и распространяются через лимфатическую систему, далее прорастают в печень, легкие и далее по организму.

Опухоль представляет собой бугристое образование, имеющее округлую форму (может быть овальной), покрытое гладкой и плотной капсулой. Нередко в одну опухоль входит несколько узлов. Разрез образования показывает компактную структуру, мясистую, изредка с размягченными зонами. При некрозе клеток образовываются небольшие участки, темного цвета, сама же опухоль розовая.

Новообразование изначально имеет ножку и является достаточно подвижным. Реже оно располагается межсвязочно, за счет чего становится малоподвижным. Перекрут ножки приводит к нарушению кровообращения в опухоли и вызывает некроз клеток (при этом темнеет цвет образования, структура теряет упругость).

Патологическое образование может иметь разные размеры: от 3 см в диаметре и до величин, характерных 30-недельному плоду. Рост поражения может полностью заместить ткань органа. В большинстве случаев дисгерминома поражает один яичник, двусторонней она тоже бывает (примерно в 20-25%).

Опухоли стромы полового тяжа

Опухоль из клеток Лейдига. Leydig cell tumor. 8650/1

Рис. Доброкачественная опухоль из клеток Лейдига. Опухолевые клетки полигональной формы с обильной эозинофильной цитоплазмой, круглым ядром и заметным центрально расположеннымядрышком. Окраска гематоксилином и эозином. х400Рис. Доброкачественная опухоль из клеток Лейдига. Клетки с обильным содержанием липидов в цитоплазме, напоминающие сетчатую зону коры надпочечников. Окраска гематоксилином и эозином. х400иммуногистохимическом (ИГХ)плацентарной щелочной фосфатазой (PLAP)человеческий хорионический гонадотропин (

Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Опухоль из клеток Сертоли. Sertoli cell tumor. 8640/1

Рис. Опухоль из клеток Сертоли. Клетки формируют трубочки, расположенные в отечной строме. Окраска гематоксилином и эозином. х200 Рис. Опухоль из клеток Сертоли. Гнезда светлых клеток в фиброзированной строме. Окраска гематоксилином и эозином. х200эпителиальный мембранный антиген (

Склерозирующий вариант. Sclerosing Sertoli-cell tumour

Крупноклеточная опухоль с кальцинатами. Large cell calcifying Sertoli-cell tumour. 8642/1

Рис. Крупноклеточная опухоль из клеток Сертоли. Кальцинаты в опухоли. Окраска гематоксилином и эозином. х200нейронспецифическую енолазу (

Опухоль при синдроме Пейтца-Егерса. Peutz Jeghers syndrome

Гранулезоклеточная опухоль. Granulosa cell tumour. Взрослый тип. Adult type granulosa cell tumour. 8620/1

Рис. Гранулезоклеточная опухоль яичка. Опухолевые клетки со скудной цитоплазмой и округлыми ядрами. Окраска гематоксилином и эозином. х400

Гранулезоклеточная опухоль. Ювенильный тип. Juvenile type granulosa cell tumour. 8622/1

Опухоли из группы фиброма/текома. Tumours of the thecoma/fibroma group

Рис. Фиброма яичка. Опухоль построена из веретеновидных элементов. Окраска гематоксилином и эозином. х200

Смешанноклеточные или неклассифицируемые типы опухолей из клеток полового тяжа

Смешанные опухоли из герминативных клеток и клеток полового тяжа. Гонадобластома. Gonadoblastoma. 9073/1

Опубликовал Константин Моканов

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Зачастую по отношению ко всем злокачественным новообразованиям используют собирательное название: «рак».

Однако это неверно: раком (карциномой) считаются только те образования, что развиваются из эпителиальных клеток.

Герминогенная опухоль яичника образуется из эмбриональных клеток гонад, которые по тем или иным причинам остались в зародышевом состоянии и со временем малигнизировались, а также из их производных. Примерно каждый десятый случай новообразований яичников приходится именно на эти опухоли.

Дисгерминомы и недисгерминомы

Эту обширную группу новообразований можно разделить на две подгруппы: дисгерминомы, образовавшиеся собственно из первичных половых клеток, и недисгерминомы, берущие начало из клеток их окружения.

Дисгерминома яичника — самая низкодифференцированная, а следовательно, самая злокачественная из всех герминогенных опухолей.

Также она наиболее распространена, на нее приходятся до 10% всех неоплазий гонад у женщин.

Чаще всего она развивается в возрасте от 10 до 30 лет, когда половые железы наиболее активны, крайне редко обнаруживается до полового созревания и в период климакса.

Герминогенная опухоль яичника — виды, диагностика, лечение

Она представляет собой плотное образование шаровидной или яйцевидной формы, на разрезе светло-бурое или желтоватое, при значительных объемах имеющее очаги некроза и внутренние кровоизлияния.

Дисгерминома обычно бывает односторонней, поражение обоих яичников указывает на генетическую природу заболевания и часто встречается одновременно с гонадобластомой. Чаще всего она метастазирует в лимфоузлы и может прорастать сквозь прилегающие органы.

Читайте также:  Липома молочной железы лечение народными средствами

Среди недисгермином наиболее распространены следующие опухоли:

  • Хорионкарцинома образуется из ворсин хориона, и в подавляющем большинстве случаев связана с беременностью (в том числе внематочной) и пузырным заносом. Однако в редких случаях причиной ее возникновения могут послужить собственные эмбриональные клетки.
  • Зрелая тератома, наиболее распространенная в детском и юношеском возрасте, иногда оказывается солидной (без полости), но чаще представляет собой кистозный мешок. Внутри подобных опухолей обнаруживаются волосы, зубы, отдельные органы, такие, как глаз или деформированные конечности. Также к зрелым тератомам относят струму и карциноид яичника. Они состоят из высокодифференцированных клеток, относительно неагрессивны, не рецидивируют после удаления, но могут озлокачествляться.
  • Незрелая тератома, которая является своего рода переходной стадией к тератобластоме — злокачественной опухоли, также чаще всего встречающейся у детей. Агрессивна и крайне слабо реагирует на химиотерапию.
  • Опухоль желточного мешка образуется из недифференцированных клеток эндодермального синуса. Склонна к лимфогенному метастазированию. Как и другие герминогенные неоплазии, чаще всего бывает односторонней, но в случае ее обнаружения второй яичник иногда оказывается поражен тератомой.

Известны также смешанные опухоли, которые содержат в себе компоненты новообразований разных типов.

Нередко еще до развития новообразования у больных обнаруживаются симптомы, говорящие о нарушениях работы половых желез: генитальный инфантилизм, запоздалое менархе. Ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания.

на тему

Киста яичника

м. Проспект Вернадского, 119415, г. Москва,ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4 ООО МЦ “Петровские Ворота”

  • Поликлиника
  • Стационар
  • Стоматология
  • Пластическая хирургия
  • ЭКО

м. Трубная, м. Цветной бульвар, м.

Тверская 127051, г. Москва, 1-й Колобовский пер, д. 4 В какой филиал Вы хотите обратиться?

Кисты яичника — полое образование, наполненное жидким или полужидким содержимым, находящееся внутри яичника.

Диагностируются как кисты правого яичника, так и кисты левого яичника.

Независимо от локализации, выделяют кисты функциональные. Такие кисты не требуют лечения и проходят самостоятельно. И образования, требующие оперативного вмешательства, а именно, кисты яичника, требующие удаления.

К функциональным кистам относится фолликулярная киста яичника и киста желтого тела яичника.

Чаще всего кистами, которые требуют оперативного лечения являются эндометриоидная киста яичника идермоидная киста яичника. Так же любые кистозные образования в яичниках важно дифференцировать на доброкачественные и злокачественные образования.

Причин образования функциональной кисты множество. Главные из них – нарушение гормонального баланса, а также сопутствующие воспалительные заболевания.

Симптомы кисты яичника

К распространенным симптомам кисты яичника относят нарушение менструального цикла, беcплoдие, тянущие боли внизу живота, боль во время полового акта.

Серьезным осложнением кисты яичника является кровоизлияние в полость кисты — апоплексия яичника или перекрут ножки кисты. Такие состояния требует немедленной госпитализации.

Диагностика и лечение кисты яичника 

При наличии у пациентки кисты яичника при гинекологическом осмотре наши специалисты наблюдают увеличение придатков с одной из сторон.

Читайте также:  Как проявляется меланома сетчатки, орбиты, роговицы глаза

При проведении ультразвукового исследования специалист диагностирует кисту с характерным содержимым. При необходимости, для уточнения необходимых деталей, специалист может назначить обследование на половые гормоны, тесты функциональной диагностики и МРТ органов малого таза.

Киста яичника

В среднем, размер функциональной кисты колеблется от 3 до 6 см, хотя в некоторых случаях может достигать 8-10 см.

В большинстве случаев функциональная киста яичника не требует ни операции, ни какого-либо лечения, достаточно лишь динамического УЗИ-контроля.

Как правило, в течение 2-3 месяцев такая киста рассасывается самостоятельно.

В некоторых случаях наши специалисты могут назначить прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) или препаратов прогестерона во вторую фазу цикла для нормализации гормональных нарушений.

При сохранении кистозного образования более 2-3 месяцев, его увеличении, изменении его структуры и характера кровотока, выявленных на допплерогафическом ультразвуковом исследовании, может потребоваться операция.

Удаление кисты яичника в нашей клинике проводят безопасным методом – методом лапароскопии.

Полученный в результате вмешательства биоматериал специалисты отправляют на гистологическое исследование с целью определения характера кисты.

На УЗИ диагностируется образование с гетерогенным содержимым.

При наличии такого образования нередко существует вероятность развития беcплoдия: эндометриоидные кисты яичника совместно с эндометриозом способствуют образованию спаек, которые препятствуют естественному зачатию.

Операция по удалению кисты яичника — это главный этап в лечении заболевания, однако не завершающий.

После проведения операции по удалению кисты яичника для предотвращения повторного ее появления наши специалисты назначают прием гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов и др.

Если после проведенного лечения беременность не наступает, то может потребоваться проведение ЭКО.

* – Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с уточняйте у операторов в кол-центре

Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой ( ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)

Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.

Цены действительны для потребителей – физических лиц.

sdf

Хирургическое вмешательство и его последствия

Если при операции опухоли яичников обнаруживается, что образование затрагивает другие ткани, кроме яичника, показано проведение циторедукции. Хирурги удаляют максимально доступную часть кисты, не затрагивая при этом другие органы, которые имеют функциональную значимость для организма.

После оперативного вмешательства, направленного на удаление герминогенной опухоли, ее части направляют на лабораторное исследование. Пациентка при этом должна находиться под врачебным наблюдением и проходить химиотерапию, если в ней имеется необходимость.

Чем опасны опухоли яичников в гинекологии?