Иммунотерапия и абскопальный эффект радиотерапии при лечении меланомы

Опухоли глаза преимущественно представлены злокачественными эпителиальными новообразованиями кожи века и меланомой сосудистой оболочки. Все остальные злокачественные процессы других отделов глаза — офтальмологическая казуистика, потому что встречаются в считанных случаях. Их лечат удалением.

Принцип операции

  • Лечащий врач воздействует лазерным лучом на заданную область цилиарного эпителия, нанося искусственные локальные повреждения, угнетая таким образом его секреторную функцию.
  • По истечении 4-8 недель после операции наступает прогнозируемая атрофия обработанных участков цилиарного тела.
  • При этом общий объем вырабатываемой им внутриглазной жидкости уменьшается, приближаясь к величине оттока, а внутриглазное давление понижается до границ нормы. В результате чего приостанавливаются патологические процессы и активизируются метаболические, что способствует улучшению общего функционального состояния глаза.

Насколько эффективна иммунотерапия в лечении меланомы?

На этот вопрос отвечает знаменитый израильский онкоиммунолог профессор Шимон Славин, руководитель Центра иммунотерапии и клеточной терапии рака Biotherapy International:

«Современные научные исследования однозначно подтверждают, что иммунотерапия существенно удлиняет беспрогрессивную выживаемость – период, в течение которого развитие опухоли останавливается. Кроме того, она увеличивает продолжительность жизни пациентов с метастатической меланомой. Известны случаи, когда наступает полное исцеление, хотя они, к сожалению, встречаются редко».

Виды и стадии злокачественного процесса

  1. меланому кожи века;
  2. меланому конъюнктивы;
  3. меланому хориоидеи глаза;
  4. меланому цилиарного тела;
  5. меланому радужки глаза (радужной оболочки).

Также опухоли различают в зависимости от внутренней структуры:

  • веретеноклеточная — самая щадящая по свои показателям, прогноз на выздоровлении достаточно высок;
  • фасцикулярная;
  • эпителиоидная – самая агрессивная, с увы неутешительным прогнозом;
  • смешанная.

Меланома века

Достаточно редкая разновидность меланом. Относится к подкожному и кожному типу, но при этом, представляет собой достаточно опасную патологию. Ее развитие зачастую происходи из пигментных пятен.

Виды и стадии злокачественного процесса

Обычно меланома хориоидеи формируется в наружной части сосудистой оболочки из 2 типов клеточных структур:

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Злокачественная меланома глаза (увеальная)

В подавляющем большинстве меланома поражает закрытую часть сосудистой оболочки — хориоидею, другие отделы сосудистой оболочки — радужка и цилиарное тело поражаются опухолью довольно редко. Из миллиона жителей новообразование развивается у дюжины, чаще в пенсионном возрасте, женщины страдают чаще.

Читайте также:  Аденокарцинома кожи – развитие, симптомы, лечение и прогноз

Опухоль может развиться на чистом месте, на базе невуса или отложения пигмента — меланоза. Принципиально могут заболеть оба глаза, но такое бывает очень редко.

Малой признается образование толщиной до 3 мм и диаметром не более 1 см, средние, соответственно, 3-5 мм на 10-15 мм, остальные узлы считаются большими. В отличие от других локализаций в глазу часто развиваются и беспигментные варианты. Как правило, растёт меланома в виде узелков, не исключается и диффузное распространение.

В меланоме глаза выявляют несколько молекулярно-генетических мутаций, которые можно использовать для прогнозирования течения процесса. Почти у половины больных выявляют моносомию 3 хромосомы — признак неблагоприятного прогноза заболевания, зато метилирование гена RASSF1A позитивно сказывается на выживаемости.

Симптомы заболевания возникают не сразу и преимущественно проявляются осложнениями в виде отслойки сетчатки, увеита или иридоциклита, повышения внутриглазного давления или помутнения хрусталика. При быстро растущей опухоли глаза возникают кровоизлияния, характерно врастание меланомы в зрительный нерв с частичной или полной утратой зрения, и возможен выход конгломерата опухоли за пределы глазного яблока.

Для диагностики меланомы дополнительно к стандартному офтальмологическому обследованию используют УЗИ, флюоресцентную ангиографию (ФАГ) и оптическую когерентную томографию (ОКТ). Сложность заключается в постановке морфологического диагноза при невозможности получения клеточного субстрата, ведь проникновение в глаз для биопсии невозможно. В сложных случаях проводится операция для цитологической диагностики (ТИАБ). КТ и МРТ применяются при подозрении на выход злокачественного образования за пределы глаза.

При отсутствии метастазов лечение меланомы глаза локальное, ориентируются на возможность сохранения глаза.

  • При небольших размерах одним блоком иссекают опухолевый узел в пределах здоровых тканей — блокэксцизия.
  • Общепризнанный стандарт для опухолевого образования толщиной не более полутора миллиметров — брахитерапия с внедрением в глаз источника излучения, полностью «сжигается» меланома у семи из десяти больных, но метод не свободен от осложнений в виде катаракты, глаукомы и даже атрофии глаза.
  • Такие осложнения инициирует и протонотерапия, когда тонкий пучок излучения подводит к узлу опухоли большие дозы, а окружающие здоровые ткани поражаются минимально, но исчезает образования дольше, чем при брахитерапии, так называемая отсроченная реализация эффекта.
  • Оптимистичны результаты радиохирургического лечения аппаратами «гамма-нож» и «кибер-нож».
  • Лазерная коагуляция результативная при опухолях не более 1,5 мм х 12 мм.
  • Транспупиллярная термотерапия (ТТТ) используется при локализации образования в задней части глаза.

В некоторых случаях используются сразу несколько методик — комбинированное лечение, к примеру, лазер и брахитерапия, брахитерапия с ТТТ и последующей резекцией.

Читайте также:  Опасна ли фиброма кожи: фото и 7 причин возникновения

Если сохранить глаз не представляется возможным, проводится его энуклеация, у каждого седьмого пациента необходимость в удалении возникает в ближайшие 2 года после органосохраняющего лечения.

Общая выживаемость в течение 5 лет после установления диагноза увеальной меланомы достигает 90%.

Выяснено, что каждый миллиметр толщины меланомы увеличивает вероятность метастазов на 5%, если первичное вмешательство не привело к полной регрессии опухоли, то возрастает частота разноса кровью клеток меланомы по организму, так через 10 лет метастазы появляются у половины пациентов с большой опухолью и у каждого восьмого с маленькой.

Отдаленные метастазы меланомы лечатся как все остальные локализации этой злокачественной опухоли, в этом несомненны успехи специалистов Клиники Медицина 24/7, умело применяющих комплексное противоопухолевое воздействие, что увеличивает продолжительность и комфортность жизни пациентов. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Стадии развития меланомы хориоидеи глаза

Прежде чем приступить к курсу лечения пациента, врачи определяют стадию развития опухоли.

Существует 5 стадий образования:

  • 0 – очень редко определяется из-за очень маленького размера;
  • 1 – каких либо признаков и симптомов не наблюдается, появляются лишь небольшие дефекты зрения;
  • 2 – опухоль развивается во внутренней части глаза, не выходя за его приделы, ощущаются боли и появляется воспаление;
  • 3 – на данной стадии болезнь поражает лимфатическую систему и разрастается в рядом находящие структуры;
  • 4 – метастазы поражают жизни важные органы.

Первые 2 стадии являются операбельными, и вовремя проведенное лечение приводят к полному выздоровлению или клинической ремиссии. Третья стадия более серьезна и не так просто поддается лечению, иногда необходимо повторное оперативное вмешательство и часто бывают рецидивы.

На последней стадии онкологического заболевания шансы на выздоровление минимальны, но терапию следует продолжать.

Определение стадийности требуется, чтобы выбрать тактику лечения меланомы хориоидеи глаза.

Различают следующие стадии:

  •  0 — определить сложно из-за микроскопических размеров;
  •  1 — у пациента нет особых жалоб, наблюдаются фотопсии, дефекты зрения;
  •  2 — появляется боль, иногда воспаление, онкопроцесс не выходит за пределы глазного яблока;
  •  3 — опухоль прорастает в соседние структуры, глазницу, есть поражение ближайших групп лимфатических узлов;
  •  4 — онкообразование метастазирует в отдаленные органы.

На ранней, первой или второй стадии опухоль операбельна, а после операции наступают выздоровление или клиническая ремиссия. При третьей возможны рецидивы и необходимость в повторном оперативном вмешательстве. Четвертая, последняя степень онкологии неизлечима, продолжительность жизни сокращается до нескольких месяцев, но нужно продолжать бороться.

Прогноз на дальнейшую жизнь

Многих пациентов интересует, прогноз жизни с меланомой хориоидеи. Это напрямую зависит от размеров и расположения опухоли. По статистике, например, хорошее зрение после брахитерапии сохраняется у трети больных, если не была задета центральная часть сетчатки.

Читайте также:  Гормонотерапия при раке молочной железы

Общая пятилетняя выживаемость пациентов составляет 90%, десятилетняя – 85%, 14-летняя – около 79%. Однако если опухоль прорастает за пределы глаза, прогноз не может быть благоприятным. В ситуациях, когда сам глаз сохранен, все зависит от расположения меланомы, а также ее размеров. Предметное зрение остается у половины пациентов, прошедших лечение.

После прохождения лечения больные должны наблюдаться у врача-специалиста постоянно: сначала – раз в 3 месяца, затем – дважды в год. Один раз в 12 месяцев обязательно проводится рентгенография легких и УЗИ печени и иных органов брюшной полости, чтобы контролировать возможное распространение метастазов. Также следует соблюдать рекомендации лечащего врача: обычно должно быть ограничено пребывание на солнце, а также работа в высоких температурных условиях.

Меланома хориоидеи глаз – серьезное заболевание, которое метастазирует гематогенным способом. Проявляется оно не сразу, лишь спустя некоторое время человек чувствует боль в глазах, у него снижается острота зрения, искажается восприятие предметов. При появлении схожих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы тот провел всю нужную диагностику, назначил анализы и процедуры, а затем определился с планом лечения. Среди методов борьбы с меланомой хориоидеи выделяют лучевую терапию и, если болезнь запустить, проводят энуклеацию. Важно вовремя начать лечение, поскольку на ранних этапах опухоль можно победить: статистические показатели прогноза жизни и выживаемости достаточно высоки.

Методы лечения

При доброкачественном образовании обычно лечение не назначается. При прогрессирующем невусе применяют электроэксцизию. Это хирургический метод воздействия, в котором задействован электроскальпель. Одновременно с процедурой проводится пластика дефекта.

В современных частных клиниках часто используется лазер. Этот метод хорош, когда нужно удалить труднодоступные образования. Если же манипуляция должна проводиться в срочном порядке, то проводится микрохирургия.

У детей невусы лечатся только в крайних случаях, если идет процесс интенсивного прогрессирования.

При стационарном типе невуса лечение не требуется, поскольку риск трансформации минимальный. В любом случае пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Невус хориоидеи – это доброкачественная опухоль, образованная из пигментных клеток, имеющихся в составе сосудистой оболочки глаза.

Это подобие родимого пятна, расположенное не на коже, а в глубинных глазных структурах, выявить которое может только врач-офтальмолог во время осмотра. Выявляются такие новообразования у 2-10% людей. Опасность его заключается в том, что имеется шанс перерождения такой «родинки» в меланому – злокачественное и агрессивное новообразование.