Нужно ли прижигать эрозию? Разбираемся с гинекологом

В зоне трансформации возникает более 90% цервикальных неоплазий (предраковое состояние) и раковых поражений.

Есть несколько видов эндоцервикоза

  • Простой — это неосложненный эндоцервикоз. При нем лечение не назначают, он проходит сам.
  • Прогрессирующий — проявляется в появлении различных новообразований: желез, сосочков, клеточных разрастаний (отсюда виды — железистый, железисто-кистозный, папиллярный и эпидермизирующийся эндоцервикоз).
  • Хронический — такой вид появляется только при отсутствии лечения и в виду длительного воспаления. Возможно появление сопутствующих воспалений: гнойных или кровянистых выделений, вагинита или цервицита, что ухудшает состояние и затрудняет лечение.

Описание

Эктопия шейки матки являет собой атипичное расположение кубического (цилиндрического) эпителия, который изнутри выстилает цервикальный канал, на влагалищной части шейки матки, покрытой в норме плоским эпителием.

Чтобы обозначить термин эктопии шейки матки, в гинекологии часто используются такие термины, как ложная эрозия, псевдоэрозия, железистомышечная гиперплазия, эндоцервикоз.

Влагалищная часть шейки матки, которая доступна осмотру в зеркалах, покрыта снаружи плоским многослойным эпителием. При псевдоэрозии граница перехода плоского эпителия в цилиндрический смещается до наружного зева, располагаясь локально или по его окружности.

Выявляют эктопию шейки матки в 40% женщин, причем в 11,3% из них данная патология является врожденной. Наиболее часто случаи эктопии шейки матки встречаются в женщин до 30 лет. Эктопия сама по себе никогда не трансформируется в рак шейки матки, но на ее основании увеличивается возможность возникновения злокачественного новообразования.

Клиническая картина

Неосложненные формы эктопии никак не проявляют себя, обнаруживаются они при плановом медосмотре. Однако в большинстве случаев наблюдается развитие воспалительных и предраковых процессов — дисплазии, полипоза и лейкоплакии. При присоединении кольпита или эндоцервицита появляются обильные выделения, зуд и болевые ощущения. Причины возникновения эктопии способны приводить к нарушению репродуктивной функции.

Наличие врожденных форм заболевания подтверждается при первом визите к гинекологу. Приобретенная цервикальная псевдоэрозия обычно развивается на ранее неизменном участке шейки матки. При гинекологическом осмотре с применением зеркал обнаруживаются участки гиперемии слизистых оболочек. Прикосновения к ним приводят к незначительным кровотечениям. Для постановки окончательного диагноза применяется расширенная кольпоскопия. При обследовании отделяется измененный участок, состоящий из клеток цилиндрического эпителия. Проба Шиллера позволяет обнаружить такие патологические процессы, как лейкоплакия и дисплазия. В таком случае пациентка нуждается в дополнительном обследовании.

Необходимо проведение бактериологических анализов, помогающих определить возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам. Обязательным является цитологическое исследование образцов, выявляющие наличие клеток цилиндрического эпителия и признаков воспаления. При отклонении результатов анализов от нормы может быть назначена биопсия или диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием. Функциональные тесты позволяют диагностировать дисфункцию яичников. Дополнительно назначается анализ крови на гормоны. Лечением гормональных нарушений будет заниматься гинеколог-эндокринолог. При постановке диагноза необходимо исключить такие заболевания, как рак шейки матки и истинная эрозия.

Обследование и лечение

Эту патологию может выявить гинеколог на плановом осмотре пациентки. Врач сразу увидит покраснение вокруг наружного зева.

Также доктор возьмет мазок из цервикального канала на онкоцитологию. Назначает кольпоскопию с пробами и биопсию с участка, что вызывает наибольшее подозрение.

Нужно сдать мазок на микрофлору, анализ крови на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение назначает доктор после проведения всех диагностических исследований. При половых инфекциях проводят консервативную терапию. В целях профилактики могут посоветовать противовоспалительные свечи, курсом на неделю.

Обследование и лечение

Методы лечения эрозии, что применяют в медицине:

  • Химическая коагуляция – это консервативное лечение, при котором делается прижигание патологических очагов, после чего образовывается струпа. Недостатком являются частые рецидивы. Но этот метод считается дешевым и безболезненным, его применят девушкам, что еще не рожали.
  • Лазерный метод не такой дешевый, но при этом исключается повторное образование очагов болезни. На эрозию воздействуют лазерным лучом, после чего из клеток выпаривается жидкость, что приводит к их разрушению. Эта процедура не дает осложнений, поэтому ее применяют к нерожавшим девушкам.
  • Радиоволновая хирургия. Электрические радиоволны попадают на пораженные участки, жидкость выпаривается из клеток и они разрушаются. Пациентка не ощущает боли, шейка матки быстро восстанавливается без рубцов.
  • Криодеструкция – это обработка шейки жидким азотом, при этом пораженные клетки замораживаются. Но этим методом нельзя лечить обширную эктопию, после процедуры могут появиться кровяные выделения. Также, возможно, повторное появление эрозии.
  • Диатермокоагуляция не часто применяется в современной медицине, поскольку есть риск осложнений и деформация шейки матки. При этой методике патологические участки обрабатывают электрическим током, после чего остаются рубцы. Его не применяют для женщин, которые еще не рожали.
  • Хирургическое вмешательство применяют, если другие методы не помогают, при разрыве шейки матки после родов.
Читайте также:  Рак ротовой полости: признаки и симптомы, лечение

Через 10 дней после лечения пациенткам назначают ранозаживляющие свечи.

При осложнениях эктопии проводят противовирусную и противовоспалительную терапию. Нормализуют гормональный баланс и повышают иммунитет.

Такие методы лечения используют:

  • Для устранения воспаления.
  • Корректируют гормональную и иммунную системы.
  • Устраняют патологические изменения шейки матки.
  • Проводят коррекцию микробиоценоза влагалища, используя препараты с бифидобактериями.

Часто при эрозии применяют народную медицину, есть методы, которые приносят результат. Для этого используются травяные настои для спринцевания. Делать это нужно около 10 дней, используя календулу или эвкалипт (чайная ложка на стакан кипятка).

Обследование и лечение

Хорошо при эктопии помогает облепиховое масло. Тампон, смоченный в масле, вставляют во влагалище на ночь. Процедуру делают не менее 12 дней.

Но важно помнить, что народные средства используют как дополнение к медикаментозному лечению. Ведь причиной появления эрозии может стать гормональное нарушение в организме, а это требует применения гормональных препаратов. Не нужно заниматься самолечением, консультация с доктором просто необходима.

Эктопия – симптомы

Симптомы могут отсутствовать. Но при наличии воспалительного процесса матки, ее придатков и влагалища, могут появиться обильные выделения из половых путей, дискомфорт в области наружных половых органов, зуд, жжение, боли, возможны кровянистые выделения из половых путей после полового контакта. Эктопия посттравматическая характеризуется деформацией наружного зева, старыми разрывами и рубцами на шейке матке или в цервикальном канале, что обнаруживается при визуальном и кольпоскопическом осмотре. При осмотре в зеркалах эктопия располагается вокруг наружного зева, чаще всего имеет вид пятна с неправильными очертаниями от ярко-красного до бледно-розового цвета. При кольпоскопии эктопия представляет собой гроздевидные скопления округлых или продолговатых сосочков ярко-красного цвета.

Есть ли симптомы, по которым можно определить наличие эрозии без осмотра гинеколога?

Истинная эрозия может подкравливать после половых контактов или проявляться вне менструации. Но этот симптом характерен и для эктопии, если на нее наложилось воспаление (частое явление у женщин).

Истинная эрозия не сопровождается болевыми ощущениями (за исключением случаев развития рака шейки матки, когда идет более глубокое поражение). Для точной диагностики нужен осмотр специалиста и дополнительные исследования.

Чем опасна эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки, под которой понимают нарушение целостности эпителия слизистой, встречается достаточно часто.

Принимая во внимание широкую распространенность этого заболевания, гинекологи пытаются бороться с эрозией всевозможными методами, уделяя повышенное внимание своевременной диагностике и терапии.

Однако все усилия врачей оказываются бесполезными в том случае, если женщина сама беспечно относится к своему здоровью и не проходит регулярные профилактические осмотры, которые помогают выявить патологию на ранних стадиях развития.

Лечить или не лечить

В медицинской среде существует два противоположных мнения насчет опасности эрозии шейки матки для репродуктивного и общего здоровья женщины. Одна группа врачей считает, что это заболевание относится к весьма серьезным недугам, развивающимся вследствие гормонального дисбаланса и влияния различных инфекций на организм.

Читайте также:  Остеогенная саркома

Вторая группа уверена, что эрозия шейки матки не является заболеванием, требующим немедленного лечения. Как правило, главным аргументом тех, кто не считает эрозию болезнью, является тот факт, что данное состояние очень редко упоминается в зарубежной медицинской литературе.

Зарубежные врачи используют термин «эрозия шейки матки» для описания достаточно редкого заболевания, на фоне которого наблюдаются ранки и язвочки на поверхности шейки матки.

Российским аналогом этого термина является термин «эрозивный эктропион шейки матки» (выпячивание во влагалище покровной ткани канала шейки матки, которая по своим свойствам отличается от ткани, покрывающей видимую через влагалище шейку матки; возникает после травматического разрыва мышечных волокон шейки матки, что приводит к вывороту наружу части цервикального канала и часто сочетается с рубцовой деформацией шейки матки). По мнению некоторых западных врачей, именно это заболевание и требует лечения, а эрозия может пройти сама.

В некоторых случаях эрозия шейки матки, в самом деле, проходит без лечения. Например, у юных девушек: по мере роста и развития организма девушки происходит уменьшение размеров площади эрозии. Но только врач может установить, какой вид эрозии наблюдается у Вас, и подобрать адекватную терапию.

Последствия эрозии

Несмотря на разное отношение к этому заболеванию, все врачи сходятся во мнении, что любая форма эрозии нуждается в динамическом наблюдении, поэтому наихудшее, что можно сделать для своего здоровья, – это игнорировать консультации врачей и ждать, когда заболевание исчезнет само по себе. Последствия, возникающие в результате эрозии шейки матки и сопутствующих факторов, включают в себя:

  • повышенный риск развития урогенитальных заболеваний, так как раневая поверхность эрозии является прекрасной почвой для этого;
  • возрастающий риск появления на матке полипов;
  • возможность образования лейкоплакии и эритроплакии – белых и красных кровоточащих пятен;
  • увеличенный риск дисплазии, бесплодия;
  • образование атипичных клеток;
  • рак шейки матки.

Бдительность и внимательное отношение к своему здоровью – верный способ его сберечь.

Обращаться к врачу мы советуем не только при обнаружении тревожащих симптомов. Учитывая тот факт, что эрозия – заболевание коварное, которое может долго не проявляться, но при этом – по мере развития – начинает представлять реальную опасность для детородной функции женщины, мы рекомендуем не пренебрегать профилактическими осмотрами и консультациями врачей.

Что может происходить с дисплазией, если ее не лечить?

57% CIN I спонтанно регрессируют («проходят сами»), 32% сохраняются в виде CIN I в течение длительного времени, 11% прогрессируют в CIN II, CIN III, и только 0,5% — в инвазивную карциному. В отличие от слабой дисплазии, CIN III превращается в инвазивный рак в 12% случаев в течение 2-х лет, а регрессирует довольно редко.

Можно ли самой, до посещения гинеколога, заподозрить наличие CIN?

Как правило, нет. CIN и CIGN практически не имеют клинических проявлений. Поэтому посещать врача нужно регулярно (не реже 1 раза в год), даже если абсолютно ничего не беспокоит. Особого внимания заслуживает появление кровянистых выделений при половом сношении. Если кровоточит шейка матки, это может быть весьма серьезным симптомом, говорящим о выраженном патологическом процессе, в том числе онкологическом. Другими причинами кровоточивости после полового акта могут быть воспаление, атрофия слизистой влагалища (например, у женщин в постменопаузе), патология тела матки. У женщин, принимающих микродозированные гормональные контрацептивы, такое может наблюдаться в том числе из-за истончения эндометрия на фоне слабой гормональной его стимуляции. Все эти причины временны, неопасны и легко устранимы. Но, для исключения наиболее серьезной из них — заболеваний шейки матки, всем женщинам с кровянистыми выделениями после полового контакта рекомендуется не откладывая посетить гинеколога.

Рак шейки матки. Это опасное злокачественное заболевание. Каждый год в мире выявляется около 400000? новых случаев рака шейки матки, из них около 200000 приводят к смертельному исходу. Рак шейки матки занимает третье место среди онкологической патологии у женщин, уступая только раку молочной железы и тела матки. Из плоского эпителия развивается плоскоклеточный рак, из цилиндрического — аденокарцинома, имеющая высокую степень злокачественности (склонность к быстрому росту и метастазированию).

Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва причины и лечение

Средний возраст для возникновения плоскоклеточного рака составляет 46 лет, для аденокарциномы — 35 лет. Нередко злокачественная патология шейки матки у женщин, находящихся в группе риска, развивается еще раньше — в возрасте 24㪵 лет. По степени инвазии (прорастания расположенных под эпителием слоев) рак делится на carcinoma in situ, малоинвазивный, инвазивный рак. Инвазивный рак имеет 4 стадии, в зависимости от прорастания в соседние органы, поражения региональных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов (кости, печень, мозг). 5-летняя выживаемость при первой стадии составляет 85%, при 4 — 5%. Учитывая сомнительный прогноз и сложное комбинированное лечение инвазивного рака, основное внимание здравоохранения развитых стран уделяется ранней диагностике предраковых изменений и карциномы in situ. В частности, в США с 1960 года к настоящему времени удалось снизить смертность от рака шейки матки на 87%, благодаря налаженной системе скрининга (см. раздел услуги). Хотите уберечь себя от развития неизлечимых стадий рака шейки матки — ежегодно посещайте гинеколога и проходите специальное обследование!

Профилактика заболевания

Доказанный учеными медицинский факт, что вирус папиллом (ВПЧ) может оказаться возбудителем эктопии. Для его определения нужно сдавать мазки на наличие ВПЧ каждые полгода. Если вирус не подтвержден, не стоит расслабляться и нужно делать прививку. Однако здесь есть свои особенности. Вакцинацию рекомендуется проводить с 9 до 26 лет.

Любая женщина может носить цервицит, безусловно, при обнаружении его нужно лечить, но еще нужно и предотвращать эктопию. Профилактика эктопии заключается в сочетании следующих составляющих:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Ведение половой жизни с одним партнером.
  3. Соблюдение интимной гигиены.
  4. Ежегодное обследование у гинеколога и сдача анализов.
  5. Вакцинация.

Что такое эктопия шейки матки и почему она возникает, можно узнать из видео:

Куда обращаться с целью диагностики и лечения заболеваний шейки матки?

Лечебное учреждение, в которое стоит обращаться, должно иметь адекватную диагностическую базу. Здесь должны быть доступны все виды цитологических и гистологических исследований. Специалист патоморфолог (гистолог) высокой квалификации должен прекрасно ориентироваться во всех типах поражения эпителия, от самых незначительных и доброкачественных до предраковых (таких как CIN) и злокачественных. В учреждении должна быть доступна ПЦР-диагностика (в том числе для выявления папилломовирусной инфекции и ее типирования), должны быть все необходимые инструменты для качественного забора материалов на исследование (специальные одноразовые щеточки, шпатели), должны быть специальные стандартные инструменты для биопсии шейки матки, должно быть электрохирургическое оборудование для конизации шейки матки. Гинеколог должен иметь качественный кольпоскоп и владеть техникой и методикой кольпоскопии в полном объеме. Врачи клиники, специализирующейся на лечении заболеваний шейки матки, должны располагать и владеть методами иссечения и деструкции пораженных тканей (электрокоагуляция и эксцизия, лазерная коагуляция или испарение, криодеструкция). При необходимости врачи должны выполнить и хирургическое иссечение («cold knife») пораженной ткани с наложением косметических швов. В идеале выбранное вами лечебное учреждение должно располагать достаточной административной и компьютерной базой для отслеживания и динамического наблюдения за пациентами высокого риска по развитию рака шейки матки. Помните, что широкое внедрение в развитых странах Запада профилактических цитологических исследований мазков из шейки матки, окрашенных по Папаниколау, а также других компонентов лечебно-профилактической программы при заболеваниях шейки матки, позволило снизить заболеваемость раком шейки матки на 87%. ЭТО В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ИМЕЮЩЕГО МЕСТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ (НА 15 ЛЕТ) СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЖЕНЩИН В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, ЯПОНИИ И США.

В клинике работает ПОЛНОЦЕННАЯ программа диагностики, лечения и профилактики заболеваний шейки матки. У нас имеется уникальная для России комбинация всего необходимого (специалисты, медицинское оборудование и оснащение, административный персонал) для того, чтобы не допустить развитие болезни до неизлечимой стадии, при необходимости вылечить пациентку и не позволить ей заболеть вновь, значительно снизить риск заболевания злокачественными опухолями.

ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ! ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И ПРОЖИТЬ ДОЛГУЮ И СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В ПРОГРАММУ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ И ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА. ЭТО НЕДОРОГО, НЕ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНО И ПРИНЕСЕТ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. ПОМНИТЕ! БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ.