Рак яичников 4 стадия асцит сколько живут

Канцероматоз брюшной полости представляет собой вторичное онкологическое образование. Клетки опухолей метастазируют из других очагов поражения.

Симптомы патологии

Типичное проявление асцита – увеличение размеров живота. Этот симптом может стать основанием для обращения к врачу при бессимптомном течении болезни. При прогрессировании опухоли появляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения разного характера в животе и груди;
  • отечность конечностей;
  • температурная реакция от субфебрилитета до выраженной гипертермии;
  • нарушение работы пищеварительной системы на фоне сдавливания органов (тошнота, рвота, диарея или запор, отсутствие аппетита);
  • одышка из-за нарушений дыхания (сдавление легочной ткани);
  • сухость кожи и постоянное ощущение жажды, обусловленное обезвоживанием;
  • падение артериального давления.

Важный диагностический критерий – наличие выпота в других полостях тела. Асцит при раке яичников может сочетаться с гидротораксом (накопление свободной жидкости в легких), что указывает на синдром Мейгса, часто возникающий при гинекологической патологии.

Диагностика

Выявить асцит брюшной полости у больных раком можно только при его регулярном осмотре. Врач проводит анализ всех жалоб, пациента, отмечает размеры живота и вес. Особенно должно настораживать увеличение показателя веса при визуальном похудении. Такая ситуация свидетельствует о скрытых отеках.

Также специалист назначает дополнительную диагностику:

Диагностика
  1. УЗИ брюшины показывает количество жидкости и возможные смещения органов;
  2. рентгенография и томография;
  3. лапароцентез — проникновение иглой в полость с целью сбора материала для анализа.

Лечение рака на стадии и прогноз выживаемости

Рак яичников при достижении 4 стадии требует комплексного лечения. Применяют химиотерапию и хирургию. К сожалению, убрать опухоль полностью операционным путем не удастся, убирают основные пораженные участки. Если симптомы и диагностика указывают на поражение легких и печени, назначается неоадъювантная химиотерапия для уменьшения размера опухоли.

Ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии патологии» вряд ли будет утешительным. На столь позднем сроке процент выживаемости наиболее низок, составляя до 5%. Указать конкретные сроки затруднительно, поскольку имеется ряд влияющих факторов:

  • возрастная группа пациента;
  • течение процесса;
  • динамика распространение метастазов;
  • гистология опухоли;
  • психологическое состояние пострадавшего.

Даже если поставленный диагноз столь серьезен, необходимо помнить, что медицина продолжает поиски новых методов эффективного лечения. Разрабатываемые методики позволяют определить патологию достаточно рано для принятия необходимых мер.

Читайте также:  Анализы на онкомаркеры: достоверная или бесполезная процедура?

Первые признаки скопления жидкости в брюшине у женщин

При появлении асцита пациентка начинает ощущать боль в животе. Она замечает, что живот увеличился в объеме (визуально или при попытке застегнуть брюки, юбку). Также может беспокоить слабость и небольшая одышка.

На основании этих признаков можно сделать вывод, что раковый процесс прогрессирует и уже достиг 3 стадии.

Женщину беспокоит болевой синдром, связанный как с накоплением транссудата, так и распространением злокачественной опухоли на соседние органы.

Помимо этого, наблюдается дисфункция пищеварительного тракта в виде вздутия, тошноты и запоров. Возможно присоединение дизурических признаков (частое болезненное мочеиспускание) и повышение температуры до 38 градусов.

Несмотря на то, что при раковых болезнях наблюдается потеря веса, при асците, наоборот, вес увеличивается пропорционально жидкостному объему. Так, появляется выраженная одышка, отеки и затрудняется двигательная активность. Также, возможно формирование пупочной грыжи, геморроя и выпадение прямой кишки.

Объем асцитической жидкости может превышать 10 литров.

Основное лечение заключается в устранении причины, то есть – лечении рака яичников. С этой целью на 3 и 4 стадиях проводят оперативное вмешательство, удаляя часть опухолевого конгломерата, и курсы химиотерапии.

Для уменьшения жидкостного объема назначаются мочегонные средства (“Верошпирон”, “Фуросемид”), гепатопротекторы, растворы альбумина и аминокислот (“Гепасол”).

Также, возможна пункционная аспирация жидкости (лапароцентез), за один сеанс которой допускается эвакуация не более 5-ти литров. При необходимости устанавливаются перитонеовенозные шунты, накладываются портокавальные анастомозы, удаляется селезенка или производится пересадка печени.

Продолжительность жизни

Если появляется асцит, то прогноз всегда неутешительный. Поскольку водянка ухудшает самочувствие и так тяжелобольного человека.

Сколько живут пациенты с таким диагнозом? Продолжительность жизни зависит от своевременности и эффективности лечения. В среднем двухлетняя выживаемость составляет 50%.

При наличии метастазов, почечной недостаточности, гипотонии и в пожилом возрасте прогноз ухудшается.

На фоне асцита может развиться плеврит (скопление жидкости в легких), а пациенты с такой патологией живут недолго.

Чем грозит рак яичников с асцитом

Формирование асцита при онкологии яичников 3 ст. считается соответствующим признаком. Асцитом считается патологическое накапливание жидкости в области брюшной полости. Такое последствие очень опасно для жизни женщины. Основной причиной такого скопления жидкости является нарушение циркуляции жидкости в организме.

При наличии первых признаков асцита нужно сразу же обратиться за специализированной помощью к грамотным специалистам. При онкологии яичников 3 ст. асцит проявляется незначительно – увеличивается температура тела, и беспокоят боли в области живота, постепенно присоединяется к симптоматике быстрая утомляемость и чувство постоянной усталости. Характерным признаком асцита при онкологии яичников 3 ст. является заметная отечность ног.

При асците необходимо проводить комплексное излечение, в которое входит медикаментозный метод и хирургический. При накоплении объемного числа жидкости в брюшной полости и несвоевременном обращении за помощью может привести к активному распространению метастазов на соседние органы, а также повлечь и смерть пациента. Но при врачебной помощи оказанной вовремя можно снизить вероятность проявления последствий и предупредить развитие возможных рецидивов.

Консервативная терапия

Консервативная терапия применяется в лечении небольших асцитов и средней степени выраженности. Другими словами, если не возникают утомляющие и истощающие симптомы: боль, частое дыхание (тахипноэ) и др. До 65% пациентов имеют улучшение состояния при терапии мочегонными препаратами — так можно выводить до 1 литра жидкости в день.

На поздних стадиях онкологического заболевания уменьшение потребления соли и воды может снизить качество жизни. Поэтому в Европейской клинике такая коррекция диеты назначается редко.

Успехи химиотерапии при раке желудка скромны, но они есть. Ещё десять лет назад введение цитостатиков в брюшную полость после удаления излишней жидкости признавалось нецелесообразным. И дело не в отсутствии разительных позитивных результатов — токсические реакции на лекарственные средства ухудшали и без того плохое самочувствие пациента.

Основная причина неудовлетворённости внутрибрюшинной химиотерапией была не столько в недостатках самих лекарств, сколько в невозможности создания условий для их оптимального контакта с опухолью: концентрация препарата снижалась постоянно пребывающим экссудатом, а частота введения цитостатика была ограничена необходимостью каждый раз заново выполнять лапароцентез.

Сегодня интраперитонеальная – внутрибрюшинная химиотерапия с помощью лапаропортов считается одним из перспективных направлений современной терапии.

Во время небольшой операции имплантационная порт-система устанавливается в передней брюшной стенке на уровне VIII-IX межреберья и фиксируется к рёберной дуге, что в дальнейшем позволяет создавать более высокую концентрацию химиотерапевтических препаратов в брюшной полости.

В клинических исследованиях в брюшной полости удавалось создавать в 20 раз более высокую концентрацию препаратов платины и в 1000 раз таксанов с более длительной экспозицией. Естественно, часть препарата всасывается, что сопряжено с токсическими реакциями, но качественная симптоматическая терапия и квалифицированное сопровождение лечения – «дело техники» наших врачей.

Что это такое?

Среди женских общих патологий онкология яичников является не самой распространенной, но серьезной. Процент выживаемости пациенток низкий, поскольку зачастую диагностика происходит на поздних стадиях.

Читайте также:  Пневмококковый менингит: современные аспекты диагностики и лечения

Нередко в гонаде злокачественного новообразования образуется асцит. Если рассматривать с точки зрения физиологии, в брюшной полости находится постоянно циркулирующая жидкость. Когда лимфатические узлы поражаются, процесс нарушается и происходит накапливание эксудата. В результате живот у женщины резко увеличивается.

Внимание! Причиной нарушения стандартного процесса становится злокачественная опухоль. Она провоцирует неправильную работу листков брюшины, а сама зараженная жидкость разносит метастазы по организму.

В брюшине все органы находятся близко друг к другу. Также все они имеют контакт с жидкостью.

Выделяют несколько факторов, из-за которых развивается асцит:

  1. закупорка лимфоузлов раковыми клетками,
  2. кровеносные сосуды меняют показатели проницаемости,
  3. в брюшине усиливается функция секреции,
  4. метастазы расположены рядом с ключевыми органами и тканями.

Когда у пациентки выявляется третья стадия рака, то метастазы будут находиться в брюшине. При любом прогнозе асцит как осложнение при онкологии требует лечения.

Как определяют патологию врачи ‒ диагностические приемы

Диагностировать выраженный асцит опытный доктор может визуально и с помощью пальпации. К инструментальным способам обследования относятся:

  • УЗИ. С помощью метода специалист выявляет опухоль, ее масштабность, определяет экссудат.
  • Определение уровня фетопротеина. Необходимо, чтобы узнать есть ли патологии печени.
  • Компьютерная томография (КТ) брюшной и грудной полостей, органов малого таза. Способ позволяет выявить распространенность состояния.
  • Лапароскопия. Проводится для исследования жидкости.
  • Рентгеноскопия органов грудной клетки. Делается для нахождения экссудата в плевральной полости.
  • Биохимический анализ. Делается, чтобы узнать число белков.
  • Коагулограмма для определения уровня свертываемости крови.

Подготовка к процедуре

При проведении планового лапароцентеза показаны лабораторные исследования анализа крови и мочи, а также УЗИ органов, расположенных в брюшине. Больного просят сделать коагулограмму и рентгенографию. В зависимости от показаний к проведению прокола живота круг диагностических мероприятий может быть расширен.

Оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией. Для проведения лапароцентеза используется минимальный набор хирургических инструментов. Нужен троакар с острым концом, трубка из поливинилхлорида метр в длину, зажим, несколько десятимиллиметровых шприцев и посуда, в которую можно собирать жидкость. Если больной в сознании и его состояние позволяет заранее подготовиться к процедуре, сначала производится очистка кишечника при помощи клизмы. Пациента просят также освободить мочевой пузырь.