Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

Согласно статистике, среди больных раком больше половины — мужчины и женщины старше 65 лет. Этот феномен объясняется нюансами естественного старения. При онкоболезнях наблюдается нарушение процесса деления клеток, что в свою очередь приводит к образованию опухолей.;

Формы рака  крови у детей

В общем, выделяют две разновидности рака в зависимости от строения пораженных клеток – острая и хроническая. Далее они делятся на подвиды. Для начала заболевания достаточно мутации всего лишь одной клетки. В крови существует несколько форменных элементов – лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, каждый из них может переродиться в злокачественные клетки и по этому признаку выделяют три формы лейкоза.

Лейкоцитная

В нормальном состоянии лейкоциты защищают организм от проникновения бактерий и вирусов. Болезнь зарождается из лимфоцитов в костном мозге. Если мутировала хоть одна клетка, то начинается бесконтрольный рост и размножение злокачественных лейкоцитов. Данная форма бывает острой и хронической, протекает агрессивно. Однако прогнозы на излечение достаточно оптимистичные.

Тромбоциная

Тромбоциты обычно поддерживают целостность внутренниъх тканей, но их клетки также могут перерождаться в злокачественные со всеми вытекающими последствиями.

Эритроцитаная

Эритроциты доставляют кислород к клеткам. Но и из-за их перерождения может возникнуть рак крови.

Иногда также выделяют гематосоркомы. Они получаются из лимфатической ткани. Течение болезни агрессивное. У больного образуются группы опухолей, которые активно растут и развиваются благодаря всем трем видам форменных элементов крови.

Персонализированная терапия

«В онкологии мы говорим об индивидуальном подходе к выбору тактики лечения. Учитывается морфология опухоли и ее восприимчивость к лекарствам, прогноз течения болезни», — объясняет замдиректора Онкоцентра имени Блохина профессор Всеволод Матвеев. Сейчас при многих видах рака делают генно-молекулярный анализ, смотрят, есть ли у человека конкретная мутация, и только потом подбирают лекарство. Точно так же — индивидуально — решают вопрос об операции и других видах лечения.

Последствия химиотерапии при онкологии, осложнения и побочные эффекты

У большинства людей, столкнувшихся с появлением злокачественного новообразования имеется крайне негативное впечатление от лечения. Часто у пациентов побочные эффекты химиотерапии превалируют над положительными последствиями от ее применения.

Предсказать, как именно отреагирует организм того или иного пациента на назначаемый специалистом курс лечения химиопрепаратами, практически невозможно. Основная задача любой терапии – максимально подавить рост и активность раковых клеток.

Читайте также:  Гистероскопическое удаление подслизистых миоматозных узлов

Последствия у мужской части населения

Как правило, мутация, возникнув в каком-то одном участке организма человека, начинает стремительное наступление на соседние ткани и органы – метастазирование. С целью максимально подавить этот процесс, специалистами-онкологами назначается оптимально подходящий курс химиотерапии.

В силу физиологических особенностей у мужской части населения последствия после химиотерапии более заметны. Применяемые медикаменты оказывают существенное влияние на функционирование половых структур. К примеру, значительно понижается количество сперматозоидов, их активность, что напрямую влияет на репродуктивные способности сильной части человечества.

Утрата привычного либидо и эрекции – это еще одна проблема мужчин, столкнувшихся с диагнозом злокачественного новообразования. Чаще всего она имеет психологическую основу. Поэтому огромное значение придается поддержке со стороны супруги – «восстановить» эти функциональные способности вполне возможно.

В процессе проведения химиотерапии при онкологии, а также на протяжении года после нее, специалисты рекомендуют пользоваться презервативами. Ведь риск зачатия ребенка с врожденными аномалиями развития в этом случае весьма высок.

Последствия у женской части населения

Раковое новообразование — тяжелое испытание для представительниц прекрасной половины человечества — и с физиологической, и с психологической точки зрения. Особенно если приходится пройти через оперативное вмешательство — к примеру, мастэктомию.

Последствия химиотерапии при онкологии, осложнения и побочные эффекты

Последствия после химиотерапии у женщин также дают о себе знать. Многим приходиться полностью пересматривать и корректировать свой образ жизни:

  • обращать внимание на малейшие изменения в собственном самочувствии;
  • основательно подойти к собственному рациону;
  • испытывать больше положительных эмоций — они помогают смягчить последствия при химиотерапии;
  • чаще гулять на свежем воздухе — к примеру, выезжать загород, до дома прогуливаться пешком;
  • организовать ночной отдых — проветривать помещение, приобрести удобную кровать;
  • постараться свести к минимуму нагрузки.

У представительниц прекрасной половины человечества после химиотерапии последствием может явиться расстройство деятельности яичников. К примеру, менструальные выделения становятся нерегулярными или вовсе прекращаются на какой-то промежуток времени. Это обстоятельство выступает на первый план в случае обнаружения бесплодия в браке.

Если в процессе действия химиотерапии лечащий врач побеспокоился о специальной защите репродуктивных органов пациентки, это дает ей возможность в будущем стать матерью. Особенно тяжело приходится женщине, если на момент выявления злокачественного образования, она уже вынашивает малыша.

Специалисты рассматривают в этом случае возможность отсрочить проведение лечебных процедур — на послеродовой период.

Негативные действия химиотерапии ощущаются и на половых клетках представительниц прекрасной части населения. Поэтому особенно важно на всем протяжении курса лечения, а также около года после него, пользоваться контрацептивами при половых сношениях. Беременность в этот период жизни женщины недопустима.

Читайте также:  Застойный диск зрительного нерва, отек глазного нерва и псевдозастой

Последствия химиотерапии у детей

К огромному сожалению специалистов, злокачественные новообразования достаточно часто выявляются и в педиатрической практике. Эффективность химиотерапевтической терапии не вызывает сомнений, однако, не многие родители полностью понимают ее особенности и нюансы. Опасения вызывают возможные последствия и боли после химиотерапии.

Стадии

Выделяют 5 основных стадий онкопатологий:

Нулевая. Злокачественные клетки ещё не разрастаются за пределы тканей. Другими словами, процесс уже начался, но заметить его очень трудно даже с помощью современной аппаратуры. Классический пример нулевой стадии — неинвазивная эпителиальная опухоль.

Первая. Поражённые клетки начинают активно разрастаться, но при этом затрагивают только соседние ткани. Единственным исключением является рак желудка. Для него даже в раннем периоде свойственно формирование метастазов в лимфоузлах. При постановке диагноза на этом этапе шансы на полное выздоровление очень высокие.

Лечение

Лечение опухоли мозга у ребенка заключается в 2 основных направлениях и целях: достижение максимальной эффективности и избежание возможных побочных действий. Лечение проводится с помощью 3 основных методов:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Метод терапии определяется для каждого малыша индивидуально, учитывая локализацию и степень развития очага поражения.

Хирургическое

Лечение опухолей мозгового вещества хирургическим путем направлено на абсолютное удаление опухолевого очага. Наибольшую эффективность хирургическое лечение показывает в комплексе с другими методами терапии.

Хирургическое вмешательство практически невозможно при поражении ствола головного мозга, поскольку в этом участке находятся жизненно важные центры.

Операция является успешной с первого раза, если имеет место доброкачественная опухоль, которая полностью удалена. В этом случае прогноз на выздоровление значительно улучшается. Опухоли с внутримозговым ростом в основном удаляются частично и со временем необходимо проведение повторного оперирования.

Операция может считаться успешной, но при этом нести необратимые последствия для больных детей в результате потери некоторых функций или появления осложнений в виде отека или кисты головного мозга. С помощью операции у хирургов появляется возможность взять образец новообразования и определить дальнейшее действующее лечение пациента.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяется при противопоказаниях к хирургической терапии. Метод не рекомендовано для лечения детей младше 3 лет, поскольку в результате облучения могут появиться нежелательные последствия – физическая и интеллектуальная отсталость.

Необходимая доза и объем облучения рассчитываются очень четко, чтобы избежать травмирования головного мозга. Если повреждены мозговые оболочки, то лучевая терапия проводится с воздействием по всей территории головного или спинного мозга.

Лечение с помощью облучения оказывает положительный эффект при опухоли быстрорастущего характера или небольшого размера.

Главный недостаток метода – множественные последствия:

  • Повреждение нормальных тканей головного и спинного мозга;
  • Серьезные изменения функционирования головного мозга;
  • Генная модификация (возможное повторное появление опухоли через некоторый промежуток времени);
  • Побочные действия в виде головной боли и тошноты.
Читайте также: 

Химиотерапия

Лечение с применением химиотерапии необходимо, если у ребенка имеется опасный уровень злокачественности. Метод используется до или после хирургического вмешательства или лучевых процедур. Лечение разрешается даже для детей младше 3 летнего возраста.

Чаще все при химиотерапии назначаются следующие медикаменты:

  • циклофосфамид;
  • мелфалан;
  • ломустин;
  • кармустин;
  • этопозид;
  • цисплатин;
  • карбоплатин;
  • винкристин.

В основном указанные лекарственные средства вводятся внутривенно в кровь посредством капельниц или инъекций. Иногда врачи назначают введение медикаментов через длинную трубку, подсоединенную  большой вене в груди.

Химиотерапия проводится с циклической периодичностью (в течение нескольких недель). Продолжительность терапии зависит от состояния малыша и выбранного медикаментозного средства.

Диагностируя клеточный тип опухоли, препараты могут применяться как в единичном составе, так и в комбинированном. Главной целью противоопухолевых средств является уничтожение опухолевых клеток. В то же время они вызывают негативные последствия:

  • повреждение типовых и быстрорастущих клеток костного мозга;
  • повреждение полости рта и ЖКТ;
  • нарушение структуры волосяных капсул, что может привести к облысению;
  • ухудшение иммунитета против вирусных инфекций;
  • другие побочные действия (тошнота, рвота, головокружение).

Лечение отека мозга, что возник в итоге роста опухоли может осуществляться с помощью гормона дексаметазона, способствующего устранению головной боли и других последствий химиотерапии. Для детей, страдающих эпилептическими припадками, применяют лечение с использованием дилантина.

При нарушении функционирования гипофиза, как следствие роста опухолевого очага, назначается заместительное лечение гормонами.

Классификация онкозаболевания крови

Традиционно рак крови у детей подразделяют на 2 формы – острую, встречающуюся чаще всего, и хроническую, диагностируемую крайне редко. Острое течение лейкоза у детей характеризуется поражением полностью незрелых клеток-предшественниц, продуцируемых костным мозгом. Именно незрелостью клеток, спровоцировавших раковое поражение крови, объясняется высокая степень злокачественности патологического процесса.

Острый лейкоз в клинической практике подразделяют на 2 разновидности:

  1. Лимфобластная лейкемия (лимфолейкоз). Зарождение заболевания произошло из незрелых лимфоидных клеток. Патологический процесс такого типа поражает в основном детей старше двух лет.
  2. Миелоидная лейкемия (миелолейкоз). Онкологическое поражение кровеносной системы детского организма провоцируется мутацией и усиленным делением незрелых лейкоцитов. Возникновение данной разновидности патологии возможно в любом возрасте ребенка, но чаще встречается у малышей до двух лет.

Классификация лейкемии, основанная на морфологических свойствах субстрата, составляющего опухоль, а именно клеток, превратившихся в злокачественные, является важным звеном при составлении предположительного прогноза патологии и выборе правильной тактики лечения.