Абстинентный синдром при наркозависимости

Психоз – это сложное психическое расстройство, которое может иметь скрытую форму течения. Именно поэтому определить развитие патологии на ранних этапах практически невозможно. Некоторые симптомы, свойственные болезни, имеют определенную схожесть с наследственными заболеваниями и различными синдромами. Существует определенная схема развития рассматриваемой патологии, благодаря которой, можно поставить точный диагноз.

Психоз симптомы

Страдающий от нарушений душевного состояния ощущает ряд изменений в поведении, эмоциях, мышлении. Основой этой метаморфоз выступает утрата адекватного восприятия реального мира. Для человека становится невозможным осознать происходящее, а также оценить тяжесть изменений психики. Больной испытывает угнетенное состояние, его преследуют галлюцинации и бредовые высказывания.

Под галлюцинациями понимают разговоры с собой, смех без причины, прислушивание и замолкание, озабоченный вид. Ощущение того, что родственник больного слышит, что он воспринять не в состоянии.

Психоз симптомы

Под бредом понимают изменившееся поведение, появление скрытности и враждебности, прямые высказывания сомнительного характера (преследование, собственное величие или неискупимая вина).

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Симптомы наркомании

Некоторые наркоманы тщательно скрывают свою зависимость от родных. Однако близкое окружение зависимого человека может заметить симптомы наркомании даже на ранних стадиях болезни. С развитием наркозависимости симптомы также прогрессируют и становятся более явными.

Наркоманию можно определить по следующим симптомам:

  • достаточно резкое ухудшение памяти, внимания, концентрации;
  • покраснение глаз;
  • нарушенная координация движений;
  • эмоциональная неуравновешенность, частые перепады настроения;
  • высокая утомляемость, вялость.

Здесь перечислены симптомы наркомании, возникающие на физиологическом уровне из-за развития болезни. О появлении устойчивой наркотической зависимости также могут свидетельствовать странное поведение человека, его беспричинные страхи и повышенная тревожность. Человек резко теряет интерес ко всему, что для него было раньше важно. Родственникам стоит задуматься, если близкий человек постоянно нуждается в деньгах, особенно если это сопровождается вышеперечисленными симптомами.

Обнаружив у близкого человека симптомы и признаки наркомании, немедленно начинайте лечение, обратившись к специалистам. Без своевременной помощи наркотическая зависимость будет прогрессировать с каждым днем, а негативные последствия для психики и здоровья со временем могут приобрести необратимый характер.

Чем сильнее наркотик, тем сильнее ломка

От тяжелых наркотических веществ зависимость развивается быстрее. Иногда достаточно принять всего две-три дозы, чтобы начать испытывать непреодолимую тягу к запрещенному составу. «Любовь» к конопле развивается в среднем за три-четыре месяца. Если же вводить дезоморфин, то наркоман ощутит все ужасы «ломки» уже через один месяц. Кокаин и героин оказывают еще более выраженное влияние на состояние здоровья. Стоит использовать их пару раз, как отказ приведет к описываемому синдрому. Также следует учитывать, что разные виды наркотических веществ вызывают «свою» абстиненцию. Например, при кетаминовой зависимости всегда изменяется мимика. Мышцы лица прекращают работать, наблюдается несогласованность сокращений мышечных волокон верхней и нижней половины лица. Другие препараты такой эффект не дают. Сложность наркотического синдрома еще и в том, что он всегда долго длится. Некоторые думают, что стоит потерпеть два-три часа — и физическое состояние придет в норму. Так не бывает. «Ломка», которую не лечат в наркологической клинике, может мучить несколько недель или даже целый месяц.

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Читайте также: 

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов.

Признаки героиновой зависимости

Каннабиоиды

Особенности наркотических веществ

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

При употреблении кокаина о такой зависимости скажут покрасневшее лицо, потливость, частый пульс, кровотечения из носа, потеря обоняния или вкуса. Также явные признаки употребления психостимуляторов – приступы эйфории, расстройства аппетита (вплоть до полной потери), аритмия и сердечная недостаточность.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Особенности наркотических веществ

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Читайте также:  Как жить с шизофреником советы психолога. Жизнь после шизофрении

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Как и при других зависимостях, человек отказывается от еды, его часто тошнит, он резко худеет. Из-за ядовитых веществ постоянно болит голова, нарушается речь, походка и движения, появляется химический запах изо рта.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

Синдром отмены от фенибута

Фенибут можно с полным правом назвать аптечным наркотиком, потому что он вызывает психическое и физическое привыкание у пациента. При отмене препарата у человека появляются физические признаки, схожие с симптомами ломки наркомана: озноб, слабость, нарушение терморегуляции организма. Привычка снимать психологический дискомфорт с помощью препарата ведёт к психической зависимости от него. Во время ломки от фенибута наблюдаются следующие психологические симптомы: депрессия, мысли о суициде, сильное желание принимать препарат снова. При длительной терапии фенибутом есть большая вероятность возникновения абстинентного синдрома при его отмене. Сколько именно будет длиться синдром отмены от фенибута будет зависеть от дозировки, длительности приёма, состояния пациента.

Симптомы интоксикации психостимуляторами

Опасное для жизни состояние развивается при передозировке психостимуляторами амфетамином, кокаином. На интоксикацию указывают:

  • широкие зрачки;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • понос, рвота;
  • судороги;
  • потливость;
  • пена на губах.

Отравление стимуляторами вызывает страх смерти, панику. Сердце бьется в ускоренном ритме, наполнение пульса слабое, нитевидное.

Артериальное давление повышается, а боль в сердце, тошнота, ощущение сдавливания грудной клетки делают ее похожей на приступ стенокардии.