Аффект – что это такое в психологии, виды, признаки

Отражение заболевания в человеческих переживаниях определяется внутренней картиной болезни — ВКБ. Данное понятие объединяет чувства и переживания пациента, ощущения и самочувствие человека, самооценку, представления о недуге и причинах его возникновения. Понятие охватывает огромный мир пациента, в котором присутствуют сложные системы эмоций, восприятия конфликтных ситуаций, психологических переживаний и так далее.

Аффект — определение понятия

Аффект в психологии — это такое состояние, при котором человек испытывает сильнейшее эмоциональное и психическое возбуждение. Для него характерны резкость, взрывной характер, непродолжительность и высокая интенсивность. Все это сопровождается двигательной активностью, нарушениями в работе психики и организма в целом.

Если сказать кратко, состояние аффекта — это патологический процесс, являющийся реакцией на отчаяние или неспособность принять решение, найти выход в критической ситуации. Также это может быть ответ организма на опасность, не важно, реальную или надуманную.

Интересно, что состояние аффекта встречается и в животном мире. Там оно является реакцией на факторы, связанные с удовлетворением биологических потребностей. У человека все по-другому. За тысячи лет существования под воздействием общественного развития его физиологические потребности претерпели существенные изменения. В результате этого аффект возникает не только в связи с потребностями. Факторами, провоцирующими его появление, считаются оценка со стороны общества и общественное мнение.

Аффект — определение понятия

В психологии состояние аффекта отличают от других эмоциональных состояний:

  1. Чувства, какие-то эмоции, настроение имеют более продолжительное существование, менее интенсивны в своих проявлениях, наблюдаются после того, как что-то произошло.
  2. Переживание связано исключительно с психическим состоянием. Тогда как аффекты затрагивают физическое здоровье.

В состоянии аффекта человек неспособен себя контролировать. Он находится под влиянием сильного психического возбуждения, которое усиливает работу всех систем. В результате индивид получает «сверхъестественные» способности. Он становится более ловким, быстрым, сильным. Есть много примеров того, как при аффективных вспышках люди совершали немыслимые действия, в частности, двигали тяжелые автомобили, взбирались вверх по вертикальным стенам или перепрыгивали через высокие заборы.

Итак, аффект — что это такое? Это психическое эмоциональное состояние, которое характеризуется следующими признаками:

  • резкое развитие;
  • быстрое угасание;
  • повышенная интенсивность, выразительность;
  • импульсивность, бесконтрольность;
  • рассеянность внимания;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-то, кроме раздражающего фактора.
Аффект — определение понятия

Понятие «аффект» произошло от греческого слова affectus, которое значит «страсть» или «душевное волнение». В психологический обиход его ввел психиатр Р. Крафт-Эбинг. Следующим, кто уделил ему внимание, стал З. Фрейд, а также психолог А. Н. Леонтьев. Но самое интересное то, что об этом состоянии говорили намного раньше. О нем рассказывали Аристотель, Декарт и Спиноза.

Читайте также:  Как интересно провести Новый год 2018: лучшие идеи

Упоминание о состоянии аффекта есть и в правовом поле. С юридической точки зрения, оно является смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Нужно лишь доказать, что обвиняемый действительно в нем находился.

«Последняя капля». Кумулятивный аффект

Еще один тип аффекта — кумулятивный. От физиологического он отличается тем, что здесь подготовительная фаза сильно растянута по времени — от нескольких часов до нескольких лет. За это время происходит накопление эмоционального напряжения, которое в совокупности и образует психотравмирующую ситуацию.

«Аффективный взрыв может наступить и по незначительному поводу, по типу "последней капли"», — отмечает Фарит Сафуанов из Центра имени Сербского.

Так, Сергей Архипов из подмосковной Дубны до смерти избил тяжело больную мать с психическими проблемами, за которой до этого ухаживал полтора года. Врачи зафиксировали у пожилой женщины переломы грудины и нескольких ребер с повреждением легких — всего не менее 26 ударов. Психологи сочли, что Архипов был в состоянии кумулятивного аффекта, сложившегося за месяцы ухода за больной; в приговоре не уточняется, что стало «последней каплей». Суд назначил ему восемь месяцев ограничения свободы.

В Татарстане некто Сидоров был осужден на два с половиной года колонии за убийство в состоянии аффекта сразу двух человек — это достаточно редкое преступление, за которое в течение последних 10 лет вынесли всего 43 приговора. Осенью 2016 года он застал свою жену Елену в постели с любовником — Сидоров несколько раз ударил мужчину в грудь складным ножом, а затем отрезал ему мошонку. Догнав жену, он не менее 46 раз ударил ее тем же ножом.

На допросе Сидоров сказал, что бил куда попало: «Я не помню, в какой момент Елена сказала мне о том, что она не изменяет мне, меня это разозлило еще больше, я понял, что она мне всегда врала и врет сейчас». Он ушел на кухню, а когда понял, что произошло, попытался оказать жене помощь, но она уже была мертва. Тогда Сидоров сам позвонил участковому.

В приговоре судья подчеркивал, что убийство было спровоцировано не только изменой жены, но и в целом ее «аморальным образом жизни»: Сидоров и раньше уличал ее в изменах, она уходила в запои, пропадала из дома, оставляя детей без присмотра. Все это вызвало у Сидорова «повышенную чувствительность и уязвимость», после чего накопленное эмоциональное напряжение разрядилось аффективным взрывом.

Читайте также:  Детский горшок для мальчика: форма, дизайн, функциональность

Правозащитный проект «Правовая инициатива», анализируя приговоры за убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе, обратил внимание на частые случаи квалификации таких преступлений как совершенных в состоянии аффекта, в частности, в результате «аморального» или «позорного» поведения пострадавшей. «Данные факторы при их доказанности и принятием судом во внимание явились способом уклонения от наиболее тяжкого наказания или его смягчения», — считают правозащитники.

В одном случае, например, отчим нанес ножевые ранения своей падчерице. Эксперты указали, что обвиняемый был в состоянии кумулятивного аффекта из-за поведения потерпевшей — девушка иногда крала деньги из дома, уходила без разрешения родителей и не ночевала дома, а «заключительной психотравмирующей ситуацией явилось сообщение подсудимому о беременности несовершеннолетней падчерицы». В другом случае житель Ингушетии задушил племянницу за то, что она курила во время вечерней молитвы — суд и эксперты также посчитали это убийством в состоянии аффекта, вызванного аморальными действиями девушки.

Статья«Поводом для преступления суд находит аморальное поведение потерпевших». Приговоры за убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе

Причины аффективных состояний

Причиной аффекта могут послужить различные обстоятельства, в которых человек метафорично попадает в безвыходную ситуацию, или когда эмоциональное напряжение достигает «потолка».

Сюда относятся:

  1. прямая или косвенная угроза жизни;
  2. внутреннее противоречие между желаемым и доступным;
  3. дедлайн – это невозможность принять решение или сделать что-либо в короткий промежуток времени;
  4. воздействие окружающих людей, направленные на причинение вреда «Я» личности (критика, пристыживание, оскорбления, унижения);
  5. затяжные конфликты с людьми, давление с их стороны;
  6. неустойчивость нервной системы, импульсивность;
  7. психотравмирующая ситуация либо ее неоднократное повторение.

Нельзя выделить какие-то конкретные ситуации, которые обязательно приведут к аффекту. Это связано с тем, что одна и та же ситуация разными людьми воспринимается по-разному.

Наши реакции зависят от воспитания, мировоззрения, установок, морально-нравственных ценностей, с которыми мы живем. Кто-то позволяет себе ошибаться, записывая свои неудачи в ранг ценного опыта, который в дальнейшем подскажет, как делать не стоит. Другой, столкнувшись с поражением, способен впасть в неконтролируемое негодование.

По сути, аффективная реакция – это требования человека, которые он предъявляет к себе или окружающим, несогласие с реальностью.

Причины аффективных состояний

Я хочу, чтобы вы меня ценили и уважали, считались с моим мнением и делали так, как мне удобно. Хочу всегда побеждать, чтобы погода всегда была хорошая, хочу быть всегда правым и правильным, успешным, везучим, никогда не попадать в неприятности и проблемы, всегда побеждать и выигрывать, жить в радости и спокойствии.

Читайте также:  Не ори на меня! 5 способов перестать повышать голос на близких

Этот список можно продолжать бесконечно, у каждой личности свой, уникальный. Чем больше в нем пунктов и чем жестче в них требования, тем больше шансов у хозяина списка встретиться со своими негативными эмоциями, если что-то пойдет не по плану.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

Похожие материалыЧто такое инфантильность: признаки инфантильного поведения у мужчин и женщин, причины инфантилизмаЧто такое астигматизм — его причины, признаки и лечениеЧто такое шизофрения — ее признаки и симптомы, разновидности и причины заболевания, тесты и методы лечения шизофреникаЧто такое холодная война — ее причины, признаки, периоды от начала и до окончанияЧто такое предательство — виды, причины, последствия и цитаты великих о предательствеЧто такое преступление — его признаки, виды и категорииЧто такое невроз: его признаки и симптомы — виды неврозов, их диагностика и лечениеРецидив: что это такое в медицине и уголовном праве, признаки и виды рецидивовЧто такое мизогиния: виды, проявления и причины

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Ипохондрический тип

Для такого пациента характерно повышенное внимание к субъективным ощущениям в результате заболевания. Присутствует стремление постоянно делиться своими переживаниями с окружающими. В результате человек преувеличивает тяжесть своего состояния и выискивает у себя несуществующие заболевания, начинает ощущать «негативное» воздействие лекарственных препаратов. Сочетание желания вылечиться и отсутствие веры в положительный результат, требований провести тщательное медицинское обследование с боязнью навредить самому себе.

Советы медицинскому персоналу

Пациенту нужно предоставить всю информацию о болезни и требующемся лечении. В случае необходимости рекомендуется предупреждать семью заболевшего о том, что, скорее всего, пациент будет сильно надоедать своими жалобами. Врач должен относиться терпимо к подобному поведению, проявляя жесткость. Иногда нужно поставить точку, сказав: «На этом лечение закончено. Вы выздоровели».

Ипохондрику можно рекомендовать откорректировать образ жизни, отыскать новые увлечения. Тогда у него останется меньше времени на то, чтобы выдумывать несуществующие проблемы со здоровьем.