Аллотриофагия или извращение вкуса: причины, симптомы и методы лечения

С нарушением пищевого поведения сталкивается каждый третий человек в мире, но многие не придают этому значения, и совершенно напрасно: такая проблема чревата негативными последствиями с точки зрения психологии и физиологии.

Расстройства пищевого поведения — не просто голодовки и «два пальца в рот»

Многие полагают, что суть анорексии в том, что человек морит себя голодом до смерти, а булимия — это когда он съедает огромное количество пищи, а затем старается, чтобы его стошнило. В общих чертах это можно считать верным, однако, есть кое-какие нюансы — скажем, при булимии далеко не всегда искусственно провоцируется тошнота, используются и другие способы опорожнить содержимое желудка.

Расстройства пищевого поведения — не просто голодовки и «два пальца в рот»

По словам Сары — одной из пациенток, у которой наблюдаются приступы булимии, эффективно избавляться от чрезмерного количества поглощённой пищи её помогают слабительные и мочегонные препараты, но проблема в том, что сеансы такой «чистки» от лишних калорий контролировать практически невозможно, в отличие от намеренно вызванных приступов рвоты.

Те, кому подобные методы не по душе, могут обратить внимание на случай Кристин — женщины, которая, как и Сара, страдает от булимии, но справляется с ней по-своему. Ранее Кристин в больших количествах потребляла таблетки для похудания, ускоряющие обмен веществ, однако, помимо вывода из организма калорий эти препараты перегружают сердечно-сосудистую систему, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу. Проконсультировавшись с врачом, Кристин решила отказаться от лекарств в пользу физических упражнений, которые гораздо менее опасны для здоровья и при этом позволяют эффективно избавляться от жидкости и калорий. Женщине приходится заниматься физкультурой по нескольку раз в день, каждый подход длится не менее двух часов — иначе она чувствует сильный психологический дискомфорт.

Расстройства пищевого поведения — не просто голодовки и «два пальца в рот»

Ребенок выводит из себя и доводит до бешенства окружающих: психологическая особенность поведения или заболевание нервной системы?

В большинстве случаев подобное провокационное и раздражающее и вызывающее поведение ребенка имеет вполне определенный круг причин (психологические, педагогические  или медицинские проблемы). Ребенок с такими отклонениями в поведении обычно сам испытывает серьезный психоэмоциональный дискомфорт, и страдает не меньше окружающих. Причины раздражающего или вызывающего поведения могут быть чётко определены, и часто в таких случаях мы проводим диагностический консилиум из невролога, детского психиатраи детского психолога. Коррекция поведения и восстановление нормального эмоционального состояния ребенка в большинстве случаев возможна и не представляет особых трудностей, если найдены корни проблемы. Например, речь может идти о повышенном внутричерепном давлении, сиблинговом соперничестве с братом/сестрой, повышенном уровне тревоги и т.д

Симптомы и причины. Бывает, что ребенок становится невыносимым, выводит из себя и доводит до белого каления. И тут нужно разобраться: когда ребенок доводит вас и осознанно и целенаправленно, провоцируя и раздражая своими поступками или словами, а когда он делает это непреднамеренно или из-за невыносимого собственного дискомфорта.

Читайте также:  Что должен знать ребенок при поступлении в 1 класс в 2019 году?

Целенаправленное раздражающее поведение. Подобное поведение может быть связано с психологическим аспектом: ребенку выгодно такое поведение ради чего-то, особенно если ранее цель была удачно достигнута тем же путем.

Раздражающее поведение из-за высокого внутреннего напряжения ребенка. В этом случае обычно участвуют неврологические или психиатрические аспекты. Они могут заключаться в том, что ребенок испытывает мощнейший внутренний дискомфорт, связанный с заболеванием нервной системы и Возбуждение и дискомфорт, которые ребенок не может разрядить, так как этот дискомфорт возникает не в ответ на внешний раздражитель, а сам по себе, изнутри. Поскольку данное возбуждение и агрессия не имеют видимых причин, ребенок не находит способа найти и потушить очаги этих эмоциональных всплесков. И разрядка ребенка при таком напряжении происходит через подобное раздражающее поведение. Также, раздражающее поведение ребенка – один из обычных симптомов страха одиночества и нехватки внимания окружающих. Если повышенное нервное возбуждение наблюдается с рождения, ребенок, поскольку он с этим возбуждением вырос, считает его нормой. И, ребенок, не осознавая проблемы, начинает выплескивать накопившееся возбуждение, как может.

К кому обращаться? Как правило, такому ребенку самому очень плохо и дискомфортно. Это «плохо» будет выражаться не только в том, что он будет доводить до бешенства окружающих, но и в психологических тестах ребенка, рисунках, понятиях об окружающих его вещах, людях и т.д. На консультации у детского психолога и при психологическом тестировании все это выявляется довольно просто. Но может оказаться также, что нервное возбуждение является следствием заболевания центральной нервной системы или перенесенной родовой гипоксии, будут наблюдаться нарушенные рефлексы, нарушение чувствительности и нервно-рефлекторной возбудимости. В таком случае, мы предложим Вам помощь детского невролога или психоневролога. При необходимости, врач предложит сделать энцефаллограмму или исследование глазного дна для выявления повышенного внутричерепного давления как возможной причины возникновения такого беспокойного поведения ребенка.

Возможные причины

Нарушение пищевого поведения возникают из-за таких причин:

  1. физиологических и биохимических;
  2. психологических;
  3. социальных.

Физиологические и биохимические гипотезы связаны с нарушением обмена веществ. Исследователи предполагают, что расстройства пищевого поведения развиваются из-за нарушений в гормональной регуляции: в гипоталамусе и супрагипоталамусе. Сбои в работе главных желез приводит к нарушению баланса нейромедиаторов – химических веществ в мозге, отвечающих за чувство насыщения и аппетита.

Однако гипотеза опровергается тем, что не у всех людей с нарушением гормональной регуляции возникают расстройства пищевого поведения. Поэтому исследователи считают, что основную роль в происхождении психических нарушений играют психологические и социальные факторы.

Возможные причины

Психологические причины:

  • Влияние семьи. У людей с расстройствами пищевого поведения в биографии отмечается плохие взаимоотношения с родителями. Больные жаловались на то, что родители не уделяли им должного внимания, ласки и заботы. Как правило, у таких детей мало эмоциональный отец и гиперопекающая мать, оба склонные к перфекционизму. В биографии пациентов также отмечается, что родители возлагали на детей завышенные ожидания. Дети, не оправдывающие эти ожидания, поддавались наказанию.
  • Сепарация. Этот термин отражает отделение детей от родителей, когда те разлучаются с семьей: учеба или работа в другом городе, переезд на другую квартиру. В это время родители не хотели отпускать детей, не хотели, чтобы они становились независимыми и оставались под опекунским крылом.
  • Несоответствие родительской требовательности и поддержки. Рассказывая о ранней семейной жизни пациенты с анорексией отмечают, что их родители были чрезмерно требовательными, при этом они не уделяли ребенку материальной и психологической поддержки. Расстройство пищевого поведения в такой ситуации позволяет привлечь внимание родителя к личности ребенка.
  • Личность больного. Пациенты с нервной булимией (перееданием) отмечают, что они постоянно прислушиваются к мнению окружающих и зависимы от него. Чтобы попробовать стабилизировать самооценку и мнение других людей пациенты начинают переедать.
  • Эмоциональный фактор. При помощи переедания больные снимают психоэмоциональный стресс или сильную физическую усталость.
  • Психологические травмы. 64% пациентов с расстройствами пищевого поведения в детстве пережили психотравмы: физическое, сексуальное и психологическое насилие; потерю близкого человека; раннее расставание с родителем.
Читайте также:  Как ведет себя отвергнутый мужчина скорпион

Психоаналитики объясняют расстройства пищевого поведения оральным регрессом: прием пищи ассоциируется с возвращением в младенческое состояние, связанное с теплом и безопасностью. Пациенты, которые переедают, «переносятся» в детство, снимая психологическое напряжение. Психоаналитики отождествляют булимию с сосанием материнской груди.

Социальные причины связаны с изменением общественных ценностей, взглядов и норм, которые влияют на каждого человека. Конец 20-го и начало 21-го столетий связаны с предпочтением худобы. Это укоренило установку о том, что быть худым – значит быть привлекательным, успешным. Такое предположение подтверждается растущей частотой расстройств пищевого поведения в последние 50 лет.

Нарушения пищевого поведения: типы и причины ^

Нарушение пищевого поведения – это психологическое расстройство, обусловливающееся либо чрезмерным употреблением пищи (перееданием), либо отказом от еды (анорексией).

Данное заболевание имеет исключительно психологические корни и лечится только психотерапевтом, ведь даже самый высококвалифицированный психолог может оказаться бессилен.

В медицине с точностью определено несколько типов нарушения пищевого поведения:

  • Анорексия: это расстройство, сопровождающееся намеренным желанием похудения. Нередко люди специально вызывают у себя рвоту, отказываются от пищи, и в конечном счете это приводит к дистрофии, но человек проблему осознает только в исключительных случаях. Лечение должно проводиться под строгим контролем психотерапевта;
  • Булимия. Здесь все происходит наоборот: человек бесконтрольно употребляет еду, чаще всего понимает, что от проблемы нужно избавиться, но не знает, как остановиться;
  • Психогенное переедание: в данном случае прием пищи психологически для человека является неким решением проблем. Возникает как реакция на стрессы, утрату близких и т.д..

Существуют и более опасные виды нарушения пищевого поведения. Например, дранорексия, при которой человек решает заменить калорийную пищу на алкоголь с целью снижения веса, приводит к хроническому алкоголизму, или же прегорексия: такое расстройство встречается у беременных, желающих сохранить фигуру любой ценой. Они намеренно отказываются от еды, вследствие чего может пострадать плод.

Читайте также:  Икота не проходит несколько дней, как от нее избавиться

Какие бывают причины нарушений пищевого поведения:

  • Чаще всего на людей, страдающих анорексией или булимией, влияют наследственные или психологические факторы;
  • Проблемы со здоровьем тоже нередко сказываются на аппетите и психике человека;
  • Влияние моды: в последнее время считается, что девушки должны быть только худыми. Если имеется хотя бы немного лишнего веса, никак не влияющего на здоровье (до 10 кг) – многие стремятся всячески от него избавиться: сидят на жестких диетах, проводят целые дни в спортзале;
  • Фобии: например, боязнь общественных мест;
  • Депрессия: она может стать причиной как булимии, так и анорексии – все зависит от психики конкретного человека.

Стоит отметить, что психосоматические особенности во всех случаях одинаковы, т.к. само пищевое расстройство – сугубо психологическое заболевание.

Последствия у нарушения пищевого поведения – обжорства – бывают самые разные:

  • Избыточный вес (100% случаев);
  • Ожирение (80% случаев);
  • Болезни внутренних органов;
  • Увеличение количества висцерального жира;
  • Сахарный диабет;
  • Одышка;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Гипертония.

Что касается нарушения пищевого поведения при нервной анорексии, то последствия могут быть более тяжелыми:

  • Гормональные нарушения;
  • Разрушение костей и мышц;
  • Бесплодие;
  • Анемия;
  • Нарушение метаболизма.

Методы лечения

Аллотриофагия лечится с помощью различных психотерапевтических методик в комплексе с медикаментозными препаратами. Главная цель – устранение первичной причины пикацизма, а также полная замена неадекватной пищевой привычки на нормальное поведение. Большинство психиатров использует в своей работе с извращенным аппетитом такие методы:

Семейная психотерапия

Методы лечения

Особенно часто применяется в тех случаях, когда пациент – ребенок. Врач объясняет родителям причины и механизмы возникновения расстройства пищевого поведения. Как правило, проводится последующая коррекция деструктивных взаимоотношений внутри семьи, которые провоцируют стресс и подпитывают аллотриофагию. Помимо этого, для ребенка корректируется режим дня, а также организовываются правила приема пищи.

Техники поведенческой терапии

Наиболее популярной из них является техника отграничения. Ее суть заключается в том, чтобы максимально сократить возможность контакта пациента с несъедобной пищей. Еще одна из успешных техник – аверсивная терапия, то есть наказание человека за нежелательное поведение. Таким образом, успешно удается отучить индивида от вредной привычки.

Методы лечения

Фармацевтическая коррекция

В данном случае стратегия лечения напрямую зависит от причины парорексии. Так, если у пациента были установлены эндокринные нарушения, то ему положены гормональные препараты. Если же в основе пикацизма лежит нехватка витаминов или минералов, то врачом приписываются витаминно-минеральные комплексы. Больным с эмоциональной неустойчивостью или тревожным расстройством психиатр назначает антидепрессанты или седативные препараты.

Напоследок хочется сказать, что аллотриофагия – не приговор. При своевременном лечении от этой странной привычки довольно легко избавиться без серьезных последствий для здоровья. В противном случае человеку грозят регулярные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, риск тяжелых отравлений и даже летальный исход.

Методы лечения

Похожие записи:

Синдром Карлсона у детей: причины, симптомы, лечение

Синдром Пика (расстройство пищевого поведения)

Профессиональное выгорание: причины, последствия, методы борьбы