Атипичные нейролептики нового поколения список

Нейролептики (антипсихотики) — лекарственные средства, предназначенные для коррекции психических расстройств различного происхождения и степени тяжести, а также для лечения шизофрении, олигофрении, старческого слабоумия.

Случайное открытие

В 1952 году знаменитый французский хирург, нейробиолог, писатель и философ Анри Лабори искал препарат, который помог бы против хирургического шока, становившегося для некоторых пациентов смертельным.

Новый антигистаминный (противоаллергический) препарат французской фармацевтической фирмы Санофи хлорпромазин (ныне хорошо известный под названием «Аминазин») оказался достаточно эффективен. При этом Лабори отметил его способность вызывать апатию, равнодушие к происходящему у психически здоровых пациентов.

Находка заинтересовала Лабори, и он рассказал о ней своим коллегам-психиатрам. Жан Делей и Пьер Деникер были первыми врачами, опробовавшими хлорпромазин на своих самых тяжелых пациентах, и были поражены тем, как он успокаивает больных, находящихся в состоянии маниакальной или психотической ажитации.

Случайное открытие

Несмотря на некоторый скепсис в отношении исследования эффективности препарата со стороны ведущих американских психиатров и медицинских психологов, клинические испытания были проведены в государственных психиатрических клиниках США, и уже в 1954 году хлорпромазин был одобрен Американской администрацией контроля за качеством продуктов питания и лекарств (FDA).

Через десять лет в мире насчитывалось порядка 50 миллионов людей, принимавших этот препарат на том или ином этапе заболевания.

Иными словами, в шестидесятые годы прошлого века полным ходом шла великая нейролептическая революция.

Побочные явления.

  1. Экстрапирамидные нарушения по типу паркинсонизма (у женщин встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин).

  2. Снижение артериального давления, вплоть до коллапса.

  3. Атропиноподобные эффекты: сухость во рту, мидриаз, повышение внутриглазного давления, снижение моторики кишечника и тонуса мочевого пузыря.

  4. Эндокринные нарушения:

  • у женщин: гинекомастия, галакторея, аменорея;

  • у мужчин: снижение семяизвержения, импотенция.

  1. Гепатотоксичность, которая проявляется, как правило, в виде желтух.

  2. Акатазия (появление у больных неуемного желания к движению).

  3. Пигментация кожи.

Фармсвойства и механизм действия нейролептиков

Большинство нейролептиков имеют один антипсихологический эффект, но достигается он различными способами, так как каждый препарат воздействует на определённую часть мозга:

Фармсвойства и механизм действия нейролептиков
  1. Мезолимбический способ снижает передачу нервного импульса при приеме препаратов и снимает такие ярко выраженные симптомы, как галлюцинации и бред.
  2. Мезокортикальный способ, направленный на снижение передачи импульсов головного мозга, которые приводят к шизофрении. Данный способ хоть и эффективный, но используется он в исключительных случаях, так как воздействие на мозг подобным образом приводит к нарушению его функционирования. Кроме того, следует учесть, что данный процесс является необратимым и отмена нейролептиков на ситуацию никаким образом не повлияет.
  3. Нигростириарный способ блокирует некоторые рецепторы для предотвращения либо остановки дистонии и акатизии.
  4. Тубероинфундибулярный способ приводит к активизации импульсов через лимбический путь, что, в свою очередь, способно разблокировать некоторые рецепторы для лечения половой дисфункции, невралгии и патологического бесплодия, вызывного на нервной почве.

Фармсвойства и механизм действия нейролептиков

Что касается фармакологического действия, то большинство нейролептиков оказывает раздражающее действие на ткани головного мозга. Также прием нейролептиков различных групп негативно сказывается на коже и проявляется внешне, вызывая у больного кожный дерматит.

При приеме нейролептиков врач и пациент ожидают значительное облегчение, наблюдается уменьшение проявления психического либо невралгического заболевания, но в то же время пациент подвержен множеству побочных эффектов, которые следует учесть.

Фармсвойства и механизм действия нейролептиков

Показания к применению

Назначение нейролептиков производится для коррекции поведения галлюцинирующих и бредящих больных, замены препаратов после непродолжительного лечения транквилизаторами и при ряде заболеваний на разных стадиях:

  • аутизм;
  • шизофрения;
  • десоциализация;
  • невротические расстройства;
  • диссоциативные расстройства личности;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • истерические и истероневротические депрессии.

Не рекомендуется применение антипсихотических средств для лечения бессонницы при неврозах и коррекции поведения больных при деменции.

Во всех без исключения случаях антипсихотики назначает врач!

Показания к применению

В некоторых случаях люди, не страдающие психическими заболеваниями, могут принимать нейролептики для сна. Однако не всегда они эффективны для психически здоровых людей. В то же время больные шизофренией пациенты отмечают, что сон после нейролептиков становится значительно дольше, в том числе медленный глубокий сон.

Показания к применению

Нейролептики для сна представляют собой транквилизаторы, которые помимо воздействия на головной мозг, обеспечивают организму отдых и подготовку ко сну. На сегодняшний день наиболее часто применяются нейролептики второго поколения, одобренные ВОЗ и имеющие целый спектр показаний. Опытные врачи-психиатры Юсуповской больницы могут назначать их прием для лечения бессонницы.

Показания к применению

Елена Михайловна Бунина

Показания к применению

Невролог, вегетолог, психотерапевт, врач высшей категории

Показания к применению

Эффективность нейролептиков нового поколения

Нейролептики нового поколения без побочных действий, нарушающих умственную работу мозга, обладают слабой антипсихотической активностью. Воздействуют на определенные дофаминовые рецепторы головного мозга. В отличие от типичных антипсихотиков, прием которых приводит к полной дезориентации человека, атипичные нейролептики действуют только в лимбической системе.

Обладают низкими антидофаминовами свойствами, высокими седативными качествами:

  • устраняют явные и скрытые симптомы психоза;
  • успокаивают, снижают тревожность, рвотный рефлекс;
  • препятствуют прогрессированию расстройств человеческой психики;
  • не влияют на гипофиз, экстрапирамидную систему, гипоталамус;
  • сохраняют когнитивную функцию в полном объеме.

Обзор врача

На сегодняшний день лечение психических расстройств невозможно представить без нейролептиков, так как они оказывают необходимый лекарственный эффект (успокоительный, расслабляющий и тому подобное).

Также хочется отметить, что не стоит боятся того, что подобные препараты негативно скажутся на мозговой деятельности, так как эти времена прошли ведь, на смену типичным нейролептикам пришли атипичные, нового поколения, которые легко применяются и не имеют побочных эффектов.

Алина Улахлы, невролог,30 лет

Место бензодиазепинов в медицине

Препараты бензодиазепинового ряда используются в нескольких медицинских направлениях из-за того, что их основное седативное действие устраняет нежелательную симптоматику при многих заболеваниях. Каждый из препаратов имеет собственное торговое название и отдельное действующее вещество, но все они относятся к одному химическому ряду соединений, потому объединены в группы.

Среди направлений применения выделяют:

  • Общую анестезиологию. Бензодиазепины лучше нейролептиков и барбитуратов справляются с задачами премедикации, во время которой пациента готовят к операциям.
  • Местную анестезиологию. При проведении вмешательств под таким наркозом бензодиазепины оказывают успокоительное действие, повышают судорожный порог.
  • Неврологию. Препараты этой группы способны защищать мозг от недостатка поступления кислорода и применяются в критических состояниях.
  • Психотерапию. Бензодиазепины активно используются в лечении психических заболеваний различной тяжести.

Наиболее широкий спектр применения именно в психиатрии. Несмотря на безопасность использования бензодиазепинов короткими курсами, возможны парадоксальные реакции. Таковыми называют проявления, обратные желаемым эффектам. Например, бензодиазепины назначают от депрессии, а в ответ на лечение заболевание усугубилось.

Рекомендуем

Список медикаментов для лечения эпилепсии

  1. Антидепрессанты: 5 лучших препаратов
  2. Транквилизаторы: классификация, список современных, дневных и безрецептурных препаратов. Транквилизаторы без рецепта: характеристика препаратов и виды
  3. Антидепрессанты нового поколения: список лучших препаратов на сегодня
  4. Лекарства от депрессии и стресса без рецептов

Некоторые представители группы

Рисперидон, наверное, самый яркий представитель нейролептиков 2-го поколения. Являясь мощнейшим блокатором дофаминовых рецепторов, он проявляет сильное, эффективное антипсихотическое действие. Но, наряду с этим, список его побочек достаточно широк. Он в наибольшей степени по сравнению с другими «атипистами» вызывает депрессию, повышение пролактина и экстрапирамидные нарушения, провоцирует тошноту и рвоту, прибавку в весе, сонливость и другие нежелательные реакции. Но со счетов его никто не списывает, поскольку он наиболее эффективно борется с психотическим возбуждением.

Кветиапин. Один из самых безопасных атипичных нейролептиков. Проявляет выраженный противотревожный эффект, нормализует настроение. Слабо воздействует на серотониновые и дофаминовые рецепторы, в большей степени влияет на адренорецепторы. Применяется при шизофрении и биполярном расстройстве.

Флуфеназин. Препарат для инъекционного применения. Проявляет умеренное воздействие на норадренергическую систему, и выраженное – на дофаминовую. Устраняет раздражительность и проявляет психоактивизирующее действие. Используют при галлюцинациях и для лечения неврозов.

Препарат вводят внутримышечно в дозе или 0.5 мл с дальнейшим рассмотрением схемы введения. Он способен усиливать действие других психотропных средств и алкоголя, поэтому их одновременный прием нежелателен. При параллельном употреблении с наркотическими анальгетиками вызывает угнетение ЦНС и дыхания.

Клопиксол был разработан более 20 лет назад. Он активно используется за рубежом, но в России введен в практику относительно недавно. Препарат воздействует на 3 вида рецепторов: серотониновые, дофаминовые и адренергические. Выпускается в двух формах: инъекции и таблетки.

Инъекционные формы – это Акуфаз и Депо.

Клопиксол-Акуфаз применяют при острых психозах, обострениях хронических его форм, а также при маниях. Он устраняет ядерные симптомы шизофрении: галлюцинации, мании, нарушения мыслительной деятельности, снимает тревогу, агрессивность, уменьшает проявления враждебности.

Одной инъекции препарата достаточно, чтобы снять острые симптомы. Эффект сохраняется до трёх дней. После этого они наверняка проявятся снова, поэтому целесообразно назначить Клопиксол в форме депо или таблеток.

Клопиксол-Депо обеспечивает пролонгированное седативное действие. Максимальный эффект достигается по истечении первой недели после введения препарата. Однократное введение 1 мл Клопиксол-Депо за две недели или 2 мл за четыре недели заменяет ежедневный прием одноименных таблеток на протяжении 14 дней.

Читайте также:  Пассивная агрессия: что это такое, признаки у мужчин и женщин