Аутизм. Часть 1. Причины возникновения. Воспитание ребенка с аутизмом

Часть 2. Двигательные стереотипии и чрезмерная тактильная восприимчивость у ребенка с аутизмом: причины и рекомендации родителям

Особенности ребенка с аутизмом. О чем нужно знать

Объяснение происходящему действительно есть, и родители интуитивно правильно чувствуют: ответ в том, что «все люди разные». Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает людей по психологическим особенностям и объясняет, что дети с диагнозом аутизма, обладают особым типом психики, т.н. звуковым вектором. Их особенность в том, что у таких детей сверхчувствительный слух. Они не просто слышат лучше других, но и крайне болезненно реагируют на громкие звуки.

Понимание необходимости приема глутатиона

Окислительный стресс возникает, когда клетки подвергаются воздействию веществ, которые могут повредить ДНК, таких как вдыхаемый дым или ультрафиолетовое излучение. Когда организм сталкивается с окислительным стрессом, молекулы глутатиона взаимодействуют с молекулами, которые являются источниками стресса, предотвращая их негативное воздействие на клетки. При этом используется глутатион. Это означает, что чем больше окислительного стресса у человека, тем больше глутатиона его организм потратит на его защиту. Глутатион также быстро перерабатывается, что гарантирует, что его всегда будет достаточно для предотвращения потенциального ущерба. Однако, если организму не хватает глутатиона, чтобы защитить себя, начинается воспаление

Пациенты с аутизмом, как говорится в исследованиях, имеют необычно высокий уровень окислительного стресса в мозге, а также в желудочно-кишечном тракте, что помогает объяснить, почему уровень воспаления в этих областях высокий. Этот окислительный стресс не связан с дополнительным воздействием факторов окружающей среды, люди с аутизмом не подвержены воздействию ультрафиолета или сигаретного дыма больше, чем кто-либо другой. Таким образом, исследователи подозревают, что это может быть вызвано неэффективным синтезом или переработкой глутатиона.

Читайте также:  Невербальное общение: позы, мимика, жесты, взгляды.

Действительно, исследования показали, что у пациентов с аутизмом уровень свободного глутатиона в мозге ниже, что может объяснить повышенный уровень окислительного стресса. Хотя механизм, вызывающий этот дефицит, неясен, исследователи обнаружили, что вполне возможно заменить отсутствующий глутатион добавкой глутатиона, снимающей воспаление и обеспечивающей множество преимуществ для пациента.

Диагностика

Атипичный аутизм с умственной отсталостью у детей имеет характерные отличия от классической формы заболевания. Специалисты считают диагностику данного расстройства затрудненной, требующей всестороннего обследования. Родителям следует проконсультироваться относительно верной постановки диагноза одновременно у нескольких врачей: детского невролога, психолога, психиатра, и даже отоларинголога.

Некоторые родители первоначально проблемы поведения своего ребенка списывают на неполноценный слух, так они объясняют отсутствие детской реакции на речь со стороны окружающих. Но консультация специалиста должна опровергнуть эти догадки, и подтвердить наличие у пациента нормального слухового восприятия. То есть ребенок, в какие-то моменты оказывается настолько погруженным в собственное «Я», что звуки извне игнорируются его подсознанием.

Проявление этого вида психического расстройства у детей варьируется разнообразием симптомов и степенью их проявления. Например, при легком течении заболевания диагностировать отклонение способны лишь опытные специалисты. Для того чтобы определить наличие проблем в развитии ребенка, необходимо систематически наблюдать за его поведением, анализировать адаптацию к социуму и проверять имеющиеся у него способности.

Большую часть информации дети берут из своего ближайшего окружения — от родителей и родственников, а те, в свою очередь, первыми могут заметить нарушения в психоэмоциональном развитии своего чада. Поэтому при появлении подозрений на наличие каких-либо отклонений у ребенка, и отсутствии симптомов, характерных для заболевания, необходимо обратиться к специалисту, который на основании определенных жалоб диагностирует атипичный аутизм.

Читайте также:  Как взрослым людям избавиться от игровой зависимости?

Причины, которые вызывают данную патологию у детей, изучены недостаточно, в связи с чем лечебное воздействие в целом направлено на имеющиеся психические нарушения. Подробнее: Как распознать аутизм и помочь ребенку? →

Глютен как провокатор отклонения в развитии

В последнее время все чаще заговорили о том, что одним из факторов вызывающих аутизм у детей и взрослых может быть пищевая непереносимость глютена. Как известно, клиническим проявлением такого отклонения является болезнь целиакия. И ведь действительно, при соблюдении безглютеновой диеты при расстройствах аутистического спектра наблюдался положительный эффект.

Впоследствии ученые опровергли имеющуюся связь между целиакией и возникновением аутизма у детей, однако подтвердили, что повышенный риск развития данной болезни имеется у тех людей, которые обладают нормальной слизистой оболочкой кишечника, но при этом с положительным тестом на антитела к компонентам глютена.

Таким образом получается, что патологические состояния при аутизме развиваются не при клинических проявлениях глютеновой непереносимости, то есть целиакии, а непосредственно под влиянием глютена. Теория о том, что иммунологическая непереносимость компонентов глютена может лежать в основах механизма развития расстройств аутистического спектра, получила подтверждение.

Именно поэтому при лечении аутизма диетологом в обязательном порядке назначается безглютеновая диета, которая значительно улучшает когнитивные функции у заболевших детей.

Помните, они – другие!

К сожалению, в нашем обществе все, что не вписывается в привычные нормы и представления, считается патологическим. С таким отношением сталкиваются и люди, имеющие диагноз «аутизм».

Основной признак человека как высокоразвитого существа, – это как раз умение принять что-либо непонятное и странное как «иное», а затем научиться сосуществовать с ним, не разрушая его.

Аутисты – другие! По мнению ведущих специалистов-психиатров, они просто чрезмерно открыты и, как следствие, очень чувствительны к окружающему. Поэтому мир им кажется настолько угрожающим и агрессивным, что аутисты все силы тратят на то, чтобы защититься от него. Именно это и кажется окружающим странным, а носители упомянутого недуга выглядят для них закрытыми и нелюдимыми.

Мы обязаны научиться принимать других людей со всеми их особенностями и отличиями – и это единственно верный путь!