Бензодиазепины список препаратов без рецептов

Какие препараты при панических атаках наиболее эффективны? Многие отдают предпочтение бензодиазепинам, но насколько обоснован этот выбор?

Что такое бензодиазепины

Бензодиазепины — класс психоактивных веществ (анксиолитики, транквилизаторы) обладающих:

  1. Снотворным – седативным (позволяет легче отходить ко сну)
  2. Анксиолитическим (уменьшение тревожности),
  3. Миорелаксирующим (позволяет использовать Феназепам при лечении эпилепсии.)
  4. Противосудорожным эффектами.

Действие бензодиазепинов связано с воздействием на рецепторы ГаммаАминоМаслянойКислоты (ГАМК), которая является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы.

Классификация бензодиазепинов

Транквилизаторы

Бензодиазепиновые миорелаксанты

Дикалия клоразепат (Транксилиум) Клобазам (Фризиум) Лоразепам (Тавор) Медазепам (Рудотель)

Нордазепам (Транксилиум НГ)

Оксазепам (Нозепам) Празепам (Деметрин) Хлордиазепоксид (Элениум)

Что такое бензодиазепины

Бензодиазепиновые противоэпилептические препараты:

Бензодиазепиновые снотворные:

Нитразепам (Итэн Н)

Нитразепам (Итэн Н) Темазепам (Сигнопам) Триазолам (Халцион)

Применение Бензодиазепинов

Препараты этой группы используют для снятия симптомов психических беспокойств,, тревоги, страхов, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также абстинентного синдрома от приема алкоголя и наркотиков. Известна эффективность бензодиазепинов для лечения панических атак, вызванных приемом наркотиков-галлюциногенов.

Бензодиазепины могут применяться для кратковременного лечения бессонницы. Однако не рекомендуется их применять более 2—4 недель в связи возможным с риском развития зависимости. Применение бензодиазепинов в целях лечения бессоницы рекомендуется с перерывами и в минимально эффективной дозе. Они удлиняют сон за счёт сокращения времени пребывания в постели перед сном, продлевая время сна и в целом уменьшая время бодрствования (данные об улучшении качества сна спорные).

Список показаний для бензодиазепинов неуклонно растет, в таблице перечислены и классифицированы показания по убедительности и достоверности назначения лекарств:

Бензодиазепин лекарство или наркотик

Бензодиазепины оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Это группа лекарств, используемая против судорог (расслабляет мышцы), со снотворным и седативным (успокаивающим) эффектом. Врачи говорят о множестве побочных действий от приема этих лекарств, включая зависимость и поражение мозга.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем «Отчете о лекарствах, способных вызывать зависимость» утверждает следующее об одном из успокоительных средств на основе бензодиазепинов — Феназепаме: «У людей, которые долго принимают Феназепам, может появиться толерантность (нечувствительность к препарату, необходимость увеличения дозы) и привыкание.» Также в отчете говорится: «В итоге напряженность, возбуждение и тревожность пациента усиливаются, хотя цель лечения была совершенно в обратном.» Также ВОЗ рекомендует продавать этот препарат по рецепту и в инструкции к применению предупреждать пользователей о возможных последствиях.

Бензодиазепины: препараты

Помимо Феназепама в список таких лекарств входят:

  • Гидазепам;
  • Диазепам;
  • Клобазам;
  • Клоназепам;
  • Ксанакс;
  • Либриус;
  • Лоразепам;
  • Мидазолам;
  • Нордиазепам;
  • Серакс;
  • Хлоразапат.

Со временем растет распространение антидепрессантов, снотворных и успокаивающих лекарств. Лет 30-50 назад слово «депрессия» было новым для нас, мы ходили в аптеку разве что за зеленкой или аспирином.

А теперь стало «модным» решать психологические проблемы с помощью аптечных средств.

Однако это не просто «неправильно», это по-настоящему опасно, учитывая весь спектр побочных действий, включая снижение внимания и концентрации и риск травм и ДТП, агрессивность, жестокость и суицидальные наклонности, нарушение памяти, невозможность обучения и другие эффекты.

Терапевтические цели применения

Бензодиазепины используются в медицине:

  • для снятия судорог при эпилепсии;
  • при бессоннице;
  • при мышечных спазмах;
  • при беспокойствах, панических атаках;
  • при лечении наркозависимости (при лечении синдрома отмены опиатов, амфетаминов, галлюциногенов, алкоголя);
  • при потере памяти;
  • при двигательном беспокойстве с сильным эмоциональным возбуждением;
  • для подготовки к хирургическим операциям (чтобы уменьшить беспокойство);
  • при искусственной вентиляции легких (по той же причине);
  • в ветеринарии.

Мы настоятельно не рекомендуем покупать эти таблетки самим в аптеке (заниматься самолечением) в связи с комплексом негативных побочных эффектов, которые они дают.

Британский Национальный институт здоровья и клинического совершенствования рекомендует ограничить их использование 2-4 неделями.

Канадская психиатрическая организация говорит о снижении эффективности после 4-6 недель применения бензодиазепинов. Это говорит о том, что организм привыкает к веществу.

Злоупотребление и бензодиазепиновая зависимость

Среди эффектов и негативных последствий, вызванных приемом бензодиазепинов, можно отдельно отметить привыкание и возникновение тяги к препарату. И не важно, принимал ли человек его для лечения реальной болезни или в наркотических целях.

В обоих случаях (если препарат принимается без контроля врача) возникает необходимость повышения дозы или перехода на другие наркотики. Возникает риск передозировки и все другие последствия наркомании.

Причина употребления наркотиков (включая аптечные) — проблемы человека, которые он не может решить. Например, плохое настроение или депрессии, раздражительность на фоне отказа от наркотиков, проблемы со сном и т.п.

И если человек использует лекарства в наркотических целях — у него также есть причины это делать. Например, проблемы в общении, на работе, в семье, комплексы, негативные мысли и т.п.

Механизм примерно такой:

  1. Человек пробует наркотик и его проблемы отходят на второй план, он чувствует себя счастливо и беззаботно.
  2. Действие заканчивается, ощущение счастья уходит и проблемы вновь наваливаются.
  3. Человек вновь захочет принять дозу, ведь с ней он чувствовал себя лучше.
  4. При этом его состояние постепенно будет становиться все хуже и хуже. Таблетки будут приносить все меньше и меньше удовольствия, а когда эффект от дозы будет заканчиваться, он будет чувствовать себя хуже, чем раньше в трезвом состоянии. А кроме нерешенных проблем добавятся другие, которые будут давить. 

Так, привыкание и ухудшение состояния человека будут провоцировать его на приемы наркотиков, будь то аптечные или незаконные.

Бензодиазепины: список препаратов, механизм действия, показания

Бензодиазепины принадлежат к категории лекарственных средств, обладающих снотворным, а также противосудорожным и седативным действием. Назначаются такие медикаменты больным, которые страдают бессонницей, беспокойством и тревогой.

Большинство лекарств данной группы имеют отношение к транквилизаторам.

На сегодняшний день медицинские препараты, являющиеся производными бензодиазепина, достигли медицинского прорыва в устранении тревожных состояний наряду с паническими атаками, неврозами, обсессивно-компульсивными расстройствами и нервными тиками.

Список препаратов бензодиазепинов рассмотрим в данной статье.

«Лопразолам»

«Лопразолам» оказывает анксиолитический, противосудорожный, гипнотический, успокаивающий и релаксантный эффект. В целях проведения терапии бессонницы доза данного препарата должна составлять 1 мг перед сном.

Лекарство «Флунитразепам»

Как указывает инструкция по применению, «Флунитразепам» оказывает седативный, противосудорожный и снотворный эффект. Эти таблетки употребляют для лечения бессонницы. Взрослым рекомендуется по 1-2 мг, а пожилым и детям по половине этой нормы перед сном.

Препарат «Темазепам» назначают пациентам для борьбы с неврозами и психопатией, а также при нарушениях сна различного генеза. Таблетки следует принимать внутрь (до 30 мг в день) перед сном.

Читайте также:  Различные типы отношения человека к своей болезни

Остальные препараты

«Флуразепам» используют при лечении бессонницы. Это лекарственное средство помогает людям быстрее засыпать, а также снижает количество пробуждений за ночь, увеличивая таким образом общую продолжительность сна. В рамках дозирования следует принимать до 30 мг препарата непосредственно перед сном.

«Мидазолам» выпускают в виде таблеток либо раствора для внутривенного, а также внутримышечного введения. Назначают это лекарство для непродолжительного лечения бессонницы у пациентов.

Принимать это лекарство нужно внутрь. При бессоннице средняя доза не должна превышать 15 мг в день. Таблетки необходимо проглатывать целиком, не разжевывая.

Бензодиазепины: список препаратов, механизм действия, показания

Бензодиазепины со снотворным действием – очень популярное средство терапии.

«Ниметазепам» реализуется в аптеках в форме таблеток по 5 мг. Назначается этот препарат для борьбы с расстройствами сна, неврозами и шизофренией. Применять представленное лекарство следует один раз в день за полчаса до сна. Суточная норма для взрослых составляет от 5-10 мг в день. Детям разрешено до пяти миллиграмм в сутки.

«Триазолам» – аналог «Феназепама», также его назначают для борьбы с бессонницей. Выпускается препарат в таблетках. Следует отметить, что продолжительность приема данного средства не должна превышать три месяца. Максимальная дозировка – 1 мг за полчаса до сна.

«Нитразепам» эффективно справляется с такими явлениями, как судороги и бессонница. Назначается это лекарство в роли снотворного средства. Его следует употреблять до 5 мг один раз в день за полчаса перед сном.

Бензодиазепины и синдром отмены

Общеизвестно, что препараты кратковременного действия при отмене влекут за собой интенсивную, но при этом кратковременную реакцию организма, которая может начаться уже в течение 24 часов после прекращения лечения.

Время, которое требуется для безопасной и поступательной отмены бензодиазепинов, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма того или иного пациента, а кроме того, от типа лекарственного препарата и способности человека справляться со стрессом, который связан с отменой, равно как и с изначальными причинами употребления средства. Как правило, периоды отмены таких препаратов варьируются от четырех недель до полугода, а в ряде некоторых случаев могут превышать и год. Механизм действия бензодиазепинов должен обязательно учитываться в терапии.

Чересчур быстрый вывод таких лекарств из организма способен привести к возникновению тяжелых симптомов отмены. Поэтому подобный процесс обязательно должен проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Правильный вывод медицинского препарата из употребления возможен за счет постепенного снижения дозировки.

Таким образом, учитывая, что транквилизаторы бензодиазепинового типа имеют отношение к категории лекарственных средств, которые оказывают успокоительное и противосудорожное воздействие, схему их приема должен назначать исключительно лечащий врач.

При условии соблюдения рекомендуемых доз и курса приема представленные медикаменты являются относительно безопасными и отличаются высокой степенью клинической эффективности. Их побочное действие наряду с токсичностью, как правило, незначительно.

На сегодняшний день современная медицина пока еще не может похвастаться альтернативными и более совершенными препаратами, которые могли бы стать заменой для данной категории лекарственных средств.

Мы рассмотрели список препаратов-бензодиазепинов.

Лечение отравления

К первоочередным целям лечения относится:

  1. Мониторинг и обеспечение жизненно важных функций.
  2. Симптоматическое лечение и снижение токсического эффекта бензодиазепина.

Вообще о лечении:

    • Отравление легкой и средней тяжести лечится только путем уменьшения поглощения препарата с помощью опорожнения желудка и употребления медицинского активированного угля.
    • В случае серьезного отравления, особенно с затруднением дыхания, может быть целесообразным дать антидот Флумазенил, если таковой имеется, или другие антидоты для смешанного отравления.
    • Особое внимание следует уделять одновременному приему судорожных препаратов. Спазмолитическое действие бензодиазепинов может быть отменено Флумазенилом.

Лечение

При остром отравлении как антидот используют флумазенил, который угнетает работу препаратов этой группы и снижает риск тяжелых осложнений. Но наркоманам с большим стажем прием такого лекарства противопоказан из-за опасности еще более неприятных побочных действий.

Читайте также:  Болезнь Пика – симптомы, лечение, причины, диагностика

Синдром отмены у бензодиазепинов может включать такие признаки:

  • Нарушения сна и аппетита;
  • Гипергидроз;
  • Головокружения;
  • Боли в ЖКТ;
  • Паника, страхи;
  • Тревога;
  • Головные боли;
  • Аритмии;
  • Судороги.

Синдром отмены длится 1-2 суток, но иногда – до 5-7 дней и более (при долгом стаже употребления). Что же касается того, как лечить зависимость и симптомы отмены, то основой терапии является постепенная отмена лекарства, а также обязательно проведение психотерапии. Амбулаторное лечение возможно только при мононаркомании.

При одновременном злоупотреблении более серьезными наркотиками человека помещают в специализированную клинику или диспансер, а затем – на длительную (3-6 месяцев и больше) реабилитацию.

Фармакологические свойства и механизм действия

Фармакологические свойства бензодиазепинов

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда оказывают воздействие на особые рецепторы головного мозга (называемые ГАМК-рецепторами), вместе с тем повышают совместимость гамма-масляной кислоты с нейронами. Следствием становится подавление возбудимости нервных клеток, уменьшается взаимодействие между ними, что проявляется в тормозящем эффекте на многие функции мозга.

Активация препаратом различных типов ГАМК-рецепторов в отделах мозга способствует развитию не только терапевтического действия бензодиазепинов, но и появлению некоторых других эффектов. Отдельный вид ГАМК-рецепторов был назван бензодиазепиновым, поскольку после связывания с ним возникает чувство эйфории и приятные ощущения, которые ожидают наркоманы после приема психоактивного вещества.

Эффект препарата во многом зависит от применяемой дозы. Медикамент обладает седативным, миорелаксирующим и гипнотическим свойствами. Чаще всего наркозависимые люди употребляют удвоенную дозу препарата, значительно превышающую рекомендуемую, что приводит не только к достижению ими желаемого результата, но и становится причиной передозировки.

После перорального применения вещество быстро всасывается ЖКТ. После внутривенной инфузии действие лекарственного средства быстро распространяется на мозг и ЦНС.

Лекарство «Флунитразепам»

Транквилизаторы усиливают эффективность: седативных препаратов, гипотензивных средств, антидепрессантов и нейролептиков, снотворных, антипаркинсонических лекарств, анальгетиков, анестетиков, сердечных гликозидов, миорелаксантов.

Не совместимы средства с гормонами, оральными контрацептивами, антикоагулянтами, антиагрегантами, противосудорожными, ингибиторами МАО.

Как указывает инструкция по применению, «Флунитразепам» оказывает седативный, противосудорожный и снотворный эффект. Эти таблетки употребляют для лечения бессонницы. Взрослым рекомендуется по 1-2 мг, а пожилым и детям по половине этой нормы перед сном.

Список литературы

КЛАССИФИКАЦИЯ

ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОДИЗЕПИНА

A. бензодиазепиновые агонисты (транквилизаторы)

a. длительные агонисты БДР (транквилизаторы)

b. средней продолжительности агонисты БДР (транквилизаторы)

c. короткого действия агонисты БДР (транквилизаторы)

d. дневные бензодиазепиновые анксиолитики

e. бензодиазепиновые агонисты БД-Р

B. серотониновые агонисты (транквилизаторы)

a. буспирон 6ч

C. другие транквилизаторы

a. амизил (бенактизин) 3ч

b. триоксазин

c. оксилидин (бензоклидина гидрохл…)

D. Анксиолитики (гипотензивные)