Без чего мы не сможем выжить на планете?

М.Лодыженский в своей книге «Свет Незримый» пишет: «Предсмертное состояние человека и самый момент его смерти являются для него наиважнейшим переживанием… Смерть — это, в своём роде, главнейший экзамен человеку… насколько его мировоззрение осмыслило самый факт смерти… сделало его лёгким или даже радостным…» Во все века христианства, кроме самых последних, люди старались дать умирающему отойти достойно, по-христиански.

Как найти смысл

Самые разрушающие слова, которые способны овладеть подсознанием и сознанием человека, – «не вижу смысла жить». Причины таких мыслей варьируются: от повседневных проблем до трагедий наподобие потери родных.

Зигмунд Фрейд считал, что интерес к смыслу жизни говорит о болезни. Нередко «не хочу жить», звучащее из уст человека, свидетельствует о различных психологических проблемах, экзистенциальном кризисе или ментальных расстройствах (например, депрессии). Не следует исключать и попытки привлечь к себе внимание, преимущественно присущие юным особам (но это не значит, что нужно обесценивать их чувства).

Методы освобождения и лечения разнятся и зависят от индивидуальных особенностей. Но существуют и универсальные рекомендации. Когда тяжело выбросить из головы вопрос, что делать, если не видишь смысла жизни, необходимо срочно действовать. Даже небольшие эмоциональные спады и стрессы отрицательно и с существенными последствиями отражаются на организме, а депрессивные состояния могут быть и вовсе смертельно опасными.

Методы борьбы есть, и их много. Важно запомнить, что никак не обойтись без самого человека. Варианты дальнейших действий:

  • Искать. С помощью общения с собой и другими людьми/животными/природой, книг, музыки и прочего.
  • Создать. Перестать ждать и стать творцом собственной жизни.
  • Смириться с тем, что смысла нет. Существует и такая довольно популярная теория.

Жить настоящим

Нужно избегать жизни без чувств, потому что мы люди. И поэтому эмоции являются частью нас. Тем не менее, часто неправильное чувство может привести к неверному решению или неправильному пониманию. Которое с точки зрения чистой логики кажется действительно глупым.

Однако недавние исследования доказали, что эмоциональный интеллект (способность понимать эмоции и управлять ими) гораздо важнее, чем QI. Что вам нужно сделать? Это понять свои эмоции и то, что их вызвало. А затем вам нужно использовать логическое мышление для управления ситуацией?

Проще на словах, чем на деле? Да. Но мой отец был мастером этого «искусства», и в особенно тяжелое время моего прошлого он объяснил мне свой секрет.

Люди должны жить настоящим.

Проблема с эмоциями в том, что случается, очень плохие. Но большинство плохих эмоций вызвано тем, что они не живут настоящим.

Все наши заботы появляются из — за того, что мы переживаем о будущем. Страхи возникают от неопределённости в будущем. Нас периодически посещает — печаль. Данная эмоция напоминает нам о прошлом. Либо это разлука, либо сожаление, горечь утраты, обида, ощущение себя виноватым. Грустить о чьей-то смерти — это значит жить прошлым. С идеями и воспоминаниями, которые вы можете иметь об этом человеке.

Наслаждайтесь настоящими моментами. И когда случается что-то плохое, просто адаптируйтесь под ситуацию. Это означает изменить произошедшее или принять его и смириться. В будущем всегда будут приятные моменты и не очень. Оно обязательно наступит и никуда не денется.

Не торопите события, не застревайте в прошлом. А живите в настоящее время!

Предчувствие смерти

Прежде чем писать о причинах смерти человека, нужно оговориться. Душа бессмертна, поэтому говорить можно только о причинах смерти тела и, что не совсем одно и то же, о причинах выхода души из тела. Нет, конечно, смысла упоминать тяжёлую травму или перечислять разные болезни, разрушающие какой-либо жизненно необходимый орган: здесь причина смерти ясна. Но бывают случаи, когда тело выглядит здоровым и жизнеспособным и когда кажется, что умирать нет никакой причины, а человек тем не менее умирает. Многие хирурги смогут припомнить больного или больную, которые перед неопасной операцией вдруг говорят: «Я операции не перенесу». Это не страх. Говорят они это естественно и спокойно, как о неизбежно ожидаемом событии. Больной был перед операцией обследован — сердце, лёгкие, кровь и всё прочее в порядке, — и тем не менее осторожный хирург оперировать не станет, особенно если когда-то в прошлом он встретился с подобным случаем.

Русский крестьянин прошлого века, обычно старик, но без какой-либо опасной болезни, решает, что его время пришло, и говорит об этом родным. Он надевает белую рубаху, его укладывают на лавке под образами, дают в руки горящую свечу. И он вскоре умирает. Что это было? Предчувствие? Только предчувствие? Скорее всего, это было желание и призыв, подсознательный призыв, смысл которого: «Я уже готов, хочу перейти туда, прими». Можно вспомнить много подобных случаев и ситуаций. Знает это и художественная литература, даже и нашего безбожного века.

Есть рассказ «Последний старик деревни». Встречает знакомого старика. «Похудел, высох… да ты ли это?» — спрашиваю. «Я, парень, я… на другую фатеру приказано перебираться». Слов утешения старик не принял. «Нет, нет, не утешай, — отгулял своё. На почту это ходил. Деньги на похороны сымал. Было 600 рублей накоплено, всё снял. Не хочу, чтобы дети на меня разорялись. И хочу проститься с земляками по-хорошему: чтобы все, кто придёт, были угощены». Старик умер в тот же день, под вечер, когда садилось солнце… Спал он обычно на своей кровати, а тут вдруг запросился на пол. Взрослые дети устроили его на полу. «А теперь Матрёна (жена) пущай ляжет рядом со мной». Дети пытались отговорить — «нехорошо ведь», но он настаивал. Матрёну, уже три года бывшую не в своём уме, положили рядом с ним. К ней, видимо каким-то чудом, в эту минуту вернулся рассудок, и она неловко охватила мужа суковатыми руками. «Вот и ладно, — прослезился старик. — А теперь оставь меня одного, я помирать буду». И вскоре на глазах у всех умер».

Смерть, когда не видно никакой физической причины, учёные называют «психологической смертью». Причины они не нашли, но название придумали, и всё выглядит как бы объяснённым. Хорошо известно, что в критическое время тяжёлой болезни исход — жить или умереть — во многом зависит от желания больного. И не только во время опасной болезни. Если человек уверен, что он скоро умрёт, и спокойно говорит об этом как о чём-то очевидном, он, вероятно, скоро умрёт. утром 28 января 1881 года спокойно сказал: «Я знаю, я должен сегодня умереть». Вечером он умер.

Что убивает душу

Смерть души вызывает грех — отступление от Бога живого, оскорбление Всевышнего. Сначала он приводит к болезни духовной составляющей человека. Это главная демонская сила, из-за которой умер Христос. Она является причиной всех скорбей.

Читайте также:  Ищем темы для беседы с молодым человеком

Если человек грешит, то он сам наказывает себя. За это ему посылаются болезни, разные испытания и страдания.

Привязанность к греху — это нарушение целостности человеческой жизни и нарушение Божьего замысла. Он часто не дает возможности общаться с Создателем. Условием смерти души является пребывание в порабощении у страсти.

Смертный грех христианина, который не излеченный покаянием, влечет за собой вечные мучения. Простительный — не разделяет человека с благодатью. Но он также является разрушительным. Не стоит думать о своих грехах, как о маловажных. Это все равно нарушение закона Божьего, которое имеет страшное лицо, потому что оно:

Что убивает душу
  • нарушает порядок естества;
  • противодействует воле Господа;
  • расстраивает тело;
  • извращает душу.

Но бывает так, что грех кажется человеку приятным. Это случается потому, что он представляет беззаконие добром, не желая замечать истинного положения вещей. Если бы каждый видел отступление от Божьих заповедей в настоящем виде, то ужаснулся бы и никогда бы больше не заблуждался.

Искушения действуют губительно на энергетическую субстанцию внутри каждого. Если человек не умеет их победить, то прежние преступления заканчиваются новыми. Нужно понимать, что любое нарушение заповедей Господа приводит к состоянию, когда духовный мир умирает.