Болезнь Пика – симптомы, лечение, причины, диагностика

Об этом нарушении громко заговорили несколько лет назад, когда биполярное расстройство было диагностировано Catherine Zeta Jones on living with bipolar disorder у Кэтрин Зеты-Джонс.

Болезнь Пика

Болезнь Пика представляет собой редкий вид лобно-височной деменции с характерным началом в возрасте 50-60 лет и преимущественной атрофией коры височных и лобных долей мозга. Названа в честь описавшего ее в 1892 г. Арнольда Пика. Сам Пик считал описанную им патологию лишь отдельным клиническим вариантом старческой деменции. Однако позже, после выявления подтвержденных паталогоанатомическими исследованиями отличительных морфологических признаков, болезнь Пика была выделена как самостоятельная нозология.

Данные о распространенности заболевания не собраны ввиду его редкости и трудностей прижизненной диагностики. В литературе имеются сведения, что деменция Пика встречается в 4 раза реже болезни Альцгеймера. Мужчины болеют несколько реже женщин. Неуклонно и быстро прогрессирующий характер патологии, трудности ее диагностирования и терапии делают болезнь Пика актуальной проблемой современной геронтологии и неврологии.

Чем опасна цинга

Среди часто описываемых симптомов заболевания — кровоточащие десны и выпадение зубов. Но, по сути, проблемы с этого только начинались. Если в общих чертах, то происходит разрушение всего организма: трескается кожа, вновь вскрываются старые раны, пропадает эластичность суставов, что вызывает сильную боль при движениях, кости теряют прочность, кровь густеет, и это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Плюс галлюцинации, сильнейшая усталость, сонливость и подавленное состояние. Симптомов так много, что порой становилось непонятно, одна это болезнь или несколько разных. В итоге человек умирает от кровоизлияния или сердечной недостаточности.

Изображение:

Чем опасна цинга

Болезнь возникает исключительно из-за острой нехватки витамина C, он же аскорбиновая кислота. Этот витамин отвечает в организме за синтез коллагена — белка, который выступает материалом для соединительных тканей (кожа, кости, хрящи и так далее) и делает их прочными. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, процесс синтеза коллагена дает сбой — белок получается менее «качественным» и не может в полной мере поддерживать соединительные ткани в крепком состоянии. Но все это было неизвестно вплоть до тридцатых годов прошлого века.

Что такое биполярное расстройство

На первый взгляд, ничего страшного. Просто скачки настроения. Например, с утра вам хочется петь и плясать от радости, что вы живёте. В середине дня вы вдруг срываетесь на коллег, которые отвлекают вас от чего-то важного. К вечеру на вас накатывает тяжкий депресняк, когда даже руку поднять невозможно… Знакомо?

Грань между сменами настроения и маниакально-депрессивным психозом (так звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.

Мироощущение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От экстремального максимума («Какой же кайф просто жить и что-то делать!») к не менее экстремальному минимуму («Всё плохо, мы все умрём. Так, может, нечего ждать, пора наложить на себя руки?!»). Максимумы называются периодами мании. Минимумы — периодами депрессии.

Человек осознаёт, насколько его штормит и как часто эти штормы не имеют поводов, но ничего не может с собой сделать.

Читайте также:  Как научить ребенка слушаться и уважать

Маниакально-депрессивный психоз выматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в итоге может довести до суицида.

Рост популярности

Более два­дца­ти лет Пик Бал­ме­ра был шут­кой, кото­рую сотруд­ни­ки Май­к­ро­соф­та рас­ска­зы­ва­ли кол­ле­гам из дру­гих ком­па­нийСар­казм в том, что Windows ME — одна из самых неста­биль­ных опе­ра­ци­он­ных систем, кото­рую жур­нал PC World поста­вил на 4-е место в спис­ке 25 худ­ших тех­но­про­дук­тов всех времён

Рост популярности

Комикс набрал попу­ляр­ность, и этим вос­поль­зо­ва­лись орга­ни­за­то­ры вече­ри­нок — так появил­ся Бал­мер Пика­тон, где люби­те­ли кода и выпив­ки могут про­ве­сти вре­мя друг с дру­гом. Идею под­дер­жа­ли про­из­во­ди­те­ли алко­го­ля, кото­рые пред­ло­жи­ли брать на вече­рин­ку фир­мен­ную выпив­ку «Бал­мер Пик» — под этим назва­ни­ем выпус­ка­ет­ся вод­ка, пиво и дру­гие виды спирт­но­го. С фир­мен­ной выпив­кой про­грам­ми­сты мог­ли сло­вить Пика Бал­ме­ра, напив­шись «Бал­мер Пика» — мно­гим понра­ви­лось, и Пика­то­ны ста­ли регу­ляр­ным собы­ти­ем в ИТ-компаниях.

Стадии заболевания

Развитие болезни Пика происходит поэтапно.

На первой стадии:

  1. Ухудшается характер. Человек становится эгоистичным. Появляются навязчивые действия, выполняемые непроизвольно. Теряется способность в полной мере контролировать себя.
  2. Возникает инстинктивная раскрепощенность, обусловленная потерей традиционных моральных принципов и установок. Это приводит, например, к тому, что человек может справить нужду, где захочется. При этом не играет роли место, ситуация и факт присутствия других людей.

    Еще одним проявлением болезни считается демонстративная половая распущенность.

  3. Утрачивается способность здраво оценивать свое поведение, слова и поступки.
  4. Развиваются речевые расстройства.
  5. Человек страдает от психических нарушений, приводящих к галлюцинациям. Он может испытывать патологическую ревность или терзаться от мысли о собственной ущербности.
  6. Меняется моторика движений – они могут быть как замедленными, так и ускоренными.

На второй стадии симптоматика предыдущего периода прогрессирует и переходит в очаговую форму:

  1. Развивается кратковременная или стойкая амнезия (утрата памяти).
  2. Ухудшаются способности говорить и понимать речь.
  3. Возникает апраксия – расстройство, препятствующее правильному, последовательному выполнению действий. Так, например, собираясь съесть конфету, больной разворачивает ее, извлекает и выбрасывает содержимое, принимается жевать обертку.
  4. Одновременно развивается агнозия – расстройства зрительного, слухового и тактильного восприятия.
  5. Больной страдает от акалькулии – нарушения, делающего невозможными устные и письменные вычисления.

Признаки второй стадии нарастают незаметно. Они беспокоят периодическими эпизодами, которые со временем учащаются.

Стадии заболевания

На третьей стадии клиническая картина еще более усиливается, давая все признаки необратимого слабоумия.

В этот период больной уже не в состоянии обходиться без медицинской и иной помощи, а также поддержки родственников.

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, что же представляет собой болезнь Пика, симптомы, причины, лечение и прогнозы для пациентов. Сразу же стоит отметить, что это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, для которого характерно поражение височных и лобных долей коры головного мозга.

Чаще всего болезнь проявляется в возрасте 50 – 60 лет. Более раннее развитие возможно, но встречается редко. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены болезни, чем мужчины.

Болезнь Пика сопровождается постепенным отмиранием нейронов, что приводит к истончению коры головного мозга и увеличению желудочков. На фоне данных процессов у пациента развивается слабоумие, которое нарастает по мере развития заболевания.

Специфические симптомы

У многих больных отмечается потеря вкуса и обоняния. Медики до сих пор не могут установить связь симптомов с заболеванием. Потеря запаха зафиксирована у 65% заразившихся, потеря вкуса – у 72%. Результаты американских исследований были подтверждены медиками из многих других стран, в числе которых есть Россия.

Утрата запаха является распространенным симптомом у многих заразившихся коронавирусом. Это указывает на то, то инфекция имеет прямое воздействие на нервную систему. Это является объяснением другого специфического симптома – спутанность сознания.

Болезнь Пика: прогноз и лечение

На сегодняшний день не разработано какой-либо схемы лечения для преодоления болезни Пика или замедления темпов прогрессирования симптомов. Несмотря на то, что исследуются многочисленные лекарственные препараты, ни один медикамент не способен восстановить интеллектуальный потенциал больного.

Обычно проводится лечение основных и сопутствующих заболеваний. Наличие у больного симптомов аффективных и поведенческих расстройств требует применения антипсихотиков. Прием нейролептиков показан для устранения психомоторного возбуждения, галлюцинаций и бредовых идей. Антипсихотики также минимизируют нарушения мышления и расстройства поведения.

Для уменьшения когнитивных нарушений в программу лечения подключают ноотропные препараты. Под влиянием ноотропов восстанавливаются процессы метаболизма головного мозга. Ноотропные средства повышают продуктивность мышления, улучшают мнестические способности, благоприятно влияют на восстановление функции речи.

Также в программу лечения включают блокаторы NMDA-рецептора. Их длительное применение увеличивает уровень мозговой активности, улучшает когнитивные показатели, нормализует поведенческие реакции.

Несмотря на проводимое лечение прогноз заболевания неблагоприятный. Практически все случаи болезни Пика завершаются смертью.

Стадии деменции альцгеймеровского типа

  • длительный приём определённых лекарственных средств;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушение обмена веществ на фоне патологий печени и почек;
  • гормональный дисбаланс;
  • сосудистые заболевания;
  • поражения инфекционными агентами бактериальной и вирусной этиологии;
  • частые стрессы, депрессивные состояния;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • черепно-мозговые травмы с поражением структур головного мозга;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

На раннем этапе развития патологии мимика человека поддаётся кардинальным изменениям, ему присуще удивлённое выражение лица, раскрытый рот, приподнятые брови и округлённые глаза. Пациенты забывают о гигиенических процедурах, они плохо ориентируются в пространстве даже в знакомых места. Им трудно писать и считать, а двигательная активность значительно замедляется.

Для умеренной формы заболеваний характерны расстройства речи, письма и чтения. Координация движений существенно нарушена. Пациенты не узнают своих близких и родственников, а также практически не помнят каких-либо событий из жизни. У большинства из них отмечается раздражительность, которая сменяется апатией. Больные не могут подобрать нужных слов или вовсе молчат.

Тяжёлое течение болезни сопровождается изменениями личности пациента. Он не помнит, кто он, а также не отдаёт отчёт происходящему вокруг. Такие люди малоподвижны, молчаливы. У них часто отмечается тремор и бредовые расстройства.

Пациенты, страдающие средней и тяжёлой формой заболевания, полностью зависят от помощи окружающих. Их запрещается оставлять одних, чтобы они не нанесли вреда себе или другим людям.

Заболеванию подвержены люди, перешагнувшие 60-летний рубеж и старше. В редких случаях первые симптомы есть уже в 40–45 лет.

При данном заболевании в клетках головного мозга откладывается специфический белок в виде так называемых сенильных бляшек, а также происходит образование нейрофибриллярных клубочков из поврежденных нейронов. Именно эти два процесса способствуют разрушению нейронных связей и развитию старческого слабоумия.

Внимание! Этиология (происхождение) заболевания не выяснена.

Признаки заболевания:

  1. Прогрессирующее нарушение памяти.
  2. Человек престает понимать, что происходит вокруг.
  3. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве и времени.
  4. Происходит потеря знаний навыков.
  5. Человек перестают узнавать лица, предметы и явления.
  6. Речь становится спутанной и неясной.
  7. Теряется способность к самообслуживанию, больно страдает самопроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.
  8. На последней стадии пациент впадает в полное безразличие к жизни, не может себя обслуживать, не взаимодействует с окружающими.

Диагноз болезнь Альцгеймера ставят при наличии следующих признаков:

  • Плавное незаметное начало.
  • Неуклонное прогрессирование.
  • Исключение других причин деменции.

Справка! Лечение болезни Альцгеймера сводится лишь к замедлению темпов развития и облегчению симптомов (временное незначительное улучшение когнитивных функций).

  1. Ранняя. Обычно она наступает после того, как пациент перешагнет 60-летний рубеж. Характерные признаки: ухудшение памяти; нарушение ориентации в пространстве (больной не помнит или не понимает, где находится); медлительность; задавание одних и тех же вопросов; искаженная оценка происходящего; изменение личностных качеств; резкие перепады настроения.
  2. Умеренная стадия характерна: спутанностью сознания; тяжелой потерей памяти; потерей бытовых навыков; отсутствием способности обучаться и приспосабливаться; наличием навязчивых идей, различных маний или фобий; Иногда у пациентов проявляется сексуальная озабоченность, обжорство, склонность к бродяжничеству.
  3. Тяжелая стадия заболевания протекает при полном отсутствии взаимодействия больного с окружающим миром. Характерные признаки: полная апатия, потеря веса, судороги, сонливость, рефлекторное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Умственная деятельность полностью прекращается, при этом больной может не ощущать боли, жажды, голода и холода.

Следует знать, что нет четкой границы между повседневной забывчивостью, начальными признаками деменции и болезнью Альцгеймера. Поэтому ранняя и правильная диагностика — важнейший аспект при выборе лечения и методов ухода за больным.

К сожалению, на данный момент нет средств для излечения таких пациентов, медицина способна лишь немного замедлить развитие недуга и слегка облегчить симптомы.

Какими симптомами сопровождается дальнейшее развитие болезни?

По мере развития болезни симптомы становятся все более выраженными. Нередко у человека наблюдаются расстройства речи — словарный запас становится более скудным и со временем сводится к нескольким фразам, которые пациент повторяет постоянно. Естественно, подобное сказывается и на письме. К признакам болезни Пика можно отнести афазию, алексию, аграфию и т.д.

Какими симптомами сопровождается дальнейшее развитие болезни?

Кроме того, в некоторых случаях заболевание сопровождается появлением гипокинезов, потерей мышечного тонуса и т.д. Довольно часто пациенты с подобным диагнозом страдают от ожирения, а также отказываются соблюдать правила личной гигиены.

В любом случае на более поздних этапах пациенту необходима помощь — человек больше не в состоянии сам о себе заботиться.

Возможные осложнения

Даже при легкой форме Covid-19 не исключено развитие такого осложнения, как вирусная пневмония. В этом случае заболевание лечится уже в стационаре. Показаниями к госпитализации служат следующие симптомы:

  • нарастающий кашель с затяжными приступами;
  • одышка, затрудненное дыхание: человек начинает задыхаться, пройдя всего несколько шагов;
  • температура не сбивается и держится больше трех суток;
  • нарастает общая слабость.

Воспаление легких – это опасное осложнение, при котором быстро развивается дыхательная, а затем и сердечная недостаточность. При отсутствии своевременной медицинской помощи серьезно нарушается функция жизненно важных органов (чаще почек и печени), в тяжелых случаях наступает летальный исход.