Депрессия после родов: химический дисбаланс и ошибки мышления

Как восстановить здоровье и психологическое равновесие женщины после родов?

Стресс или депрессия?

Послеродовой стресс – явление очень распространенное. О нем не понаслышке знают примерно 70–85% процентов всех молодых мам. Обычно женщина начинает чувствовать его симптомы через 1–3 дня после родов. Это не очень приятное состояние не требует специального лечения и обычно проходит по истечении двух, максимум трех недель. Послеродовой стресс свидетельствует о том, что ваше сознание приспосабливается к изменениям в вашей жизни точно так же, как ваше тело восстанавливается после беременности и родов. Предположительно он вызван гормональными колебаниями, которые происходят в организме после родов, а также возникшим в связи с рождением малыша эмоциональным напряжением.

Очень важно не допустить, чтобы этот «безобидный» стресс не перешел в послеродовую депрессию. Это гораздо более серьезная проблема, с которой сталкиваются около 10% матерей. Чаще всего депрессия начинается через 2–3 недели после родов и может длиться несколько месяцев. Справиться с ней самостоятельно очень трудно и лучше вовремя обратиться к врачу, который подберет подходящее лечение. В группе риска в первую очередь находятся женщины, в семье которых были случаи депрессии или психических заболеваний. Другие провоцирующие факторы – тяжелые или осложненные роды, нежелание иметь ребенка, аномалии развития плода, трудная социальная или материальная ситуация, а также недавно перенесенный сильный стресс.

Причины возникновения этого состояния до конца не изучены. Для того чтобы быстрее избавиться от возникшего после родов стресса, а также не допустить возникновения депрессии, попробуйте следовать этим специально разработанным советам.

Признаки послеродовой депрессии у женщины

Послеродовая депрессия у недавно родившей женщины проявляется в негативных изменениях её эмоционального и физического состояния, в поведении. К эмоциональным проявлениям депрессии послеродового периода можно отнести: тревожность, раздражительность, наличие страхов, плаксивость, резкие перепады настроения, чувство равнодушия к происходящему, подавленность.

На уровне физических ощущений депрессия проявляется в постоянном чувстве усталости и нехватке сил, снижении аппетита, бессоннице. Ухудшается память, внимание и умственная работоспособность.

Признаки послеродовой депрессии у женщины

Advertisement

В поведении, отношениях с миром и окружающими женщина, страдающая послеродовой депрессией, становится замкнутой, теряет интерес к жизни, даже к любимому и долгожданному чаду. Появляется небрежное отношение к себе и своей внешности. Молодая мамочка боится, что всё делает не так, считает себя «плохой матерью» и винит себя в любых жизненных проблемах, что «тормозит» её стремление к деятельности.

Послеродовая дипрессия. Советы психологов. Борьба с дипрессией после родов

Коренным образом изменился образ жизни. Все ваше время занимают заботы о ребенке, домашние дела заброшены, горячего обеда нет, в раковине гора грязной посуды, а в ванной куча непостиранного белья – вот вам еще одна причина для возникновения чувства вины и раздражения. Хочется бросить все и бежать из этого дома и от этого ребенка, чтобы расстаться с чувством тревоги и обрести, наконец, покой и свободу.

Справиться со стрессом помогают забота и внимание мужа, других родственников или друзей, а также полноценный отдых и моральная поддержка. Более длительное течение послеродовой депрессии нередко требует медицинского вмешательства и специализированного ли предупредить развитие послеродовой депрессии?

Врачи выделяют три главных момента в жизни мамы и ребенка, которые способствуют предупреждению послеродовой депрессии:

  • естественные роды;
  • прикладывание к груди в первые минуты после родов;
  • установление лактации в течение первых двух недель после родов.

В лечении послеродовой депрессии важная роль отводится самой женщине, которая не должна скрывать свою проблему от мужа, родственников, подруг, а, напротив, должна иметь возможность выговориться, рассчитывая на эмоциональную и моральную поддержку близких. Особенно действенным окажется общение с недавно родившей подругой, которая сама прошла через такие терзания, а в настоящее время наслаждается материнством. Немалую поддержку молодой маме могут оказать родственники, которые возьмут на себя заботы о быте.

В случае тяжелой и затянувшейся депрессии врачи назначают специальные препараты – антидепрессанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта.

Почему возникает послеродовая депрессия

Постнатальная депрессия обусловлена гормональными изменениями на фоне беременности и родов, а также психологическим состоянием женщины, которое подвергается серьезному давлению. Меняется вся жизнь, молодая мать оказывается привязана к крохотному существу, которое нуждается в ней 24 часа в сутки. Часто отец ребенка и другие родственники не оказывают моральной и физической поддержки, хотя бы в виде помощи в бытовых делах. Женщина оказывается один на один с гормональной бурей, ответственностью за новорожденного ребенка и возросшим количеством домашних обязанностей. Именно поэтому важно своевременно замечать симптомы послеродовой депрессии и лечение назначать вовремя.

в период депрессии важна поддержка семьи

Основные причины послеродовой депрессии:

Почему возникает послеродовая депрессия
  • Гормональная перестройка организма. В период беременности уровень гормонов прогестерона и эстрогена увеличивается в 10 раз. Сразу после родов эти гормоны сильно падают, а на 2-3 сутки после рождения малыша возвращаются на прежний уровень до беременности. Зато гормон, ответственный за молоко – пролактин – сильно вырастает. Подобные скачки приводят к депрессивному состоянию.
  • Физическое истощение после беременности и родов. Вместо периода отдыха, большинство женщин вынуждены сразу же включаться в домашние дела и уход за малышом. А если имело место оперативное вмешательство – кесарево сечение или эпизиотомия, то женский организм переживает огромное давление.
  • Увеличение нагрузки. С рождением ребенка бытовые дела увеличиваются в геометрической прогрессии. Уход за крохой тоже сказываются не лучшим образом как на физическом, так и на эмоциональном здоровье женщины.
  • Недосып. Об этой проблеме не принято много говорить, тем не менее молодая мать спит рекордно низкое количество часов, что не может не сказаться на ухудшении состояния.
  • Неуверенность в себе и своей способности дать все необходимое новорожденному малышу. Раньше семьи были большие, в одном доме могли жить сразу несколько ячеек общества. Поэтому девочки с ранних лет видели и знали, как заботиться о крохе, что ему необходимо. У сегодняшних матерей только теоретические знания, в основном. Когда женщины сталкиваются с практикой и проблемами материнства, то теряются, становятся неуверенными в себе.
  • Изменения в фигуре. Мало чей организм способен сразу после родов вернуться в прежние размеры. Не стоит отчаиваться – со временем лишний вес уйдет, живот втянется.

Читайте когда можно начинать заниматься спортом после родов

Слишком часто мамам приходится в одиночку справляться со всеми этими трудностями, без существенной помощи близких. А между тем, семье женщины вполне по силам помочь в большей части проблем, свалившихся на роженицу.

Отсутствие радости — это симптом

— Как понять, что у молодой мамы депрессия, а не просто усталость, плохое настроение?

— Признать, что у тебя или у близкого человека психическое расстройство, сложно. Мы часто склонны не замечать происходящего у нас на глазах и отрицать болезненные факты. Тем более, в обществе многие считают депрессию блажью.

Основные признаки – это подавленность, отсутствие интереса и радости от приятных ранее занятий, апатия, снижение энергии или повышенная утомляемость. Но зачастую, отдых не восполняет силы, при тяжелой депрессии иногда даже может не быть сил на простые гигиенические процедуры, приготовление еды для себя и ребенка. Может нарушаться сон и значительно уменьшаться аппетит.

Читайте также:  Диплом магистра. Описание, особенности и что дает диплом магистра

Частые слезы тоже должны насторожить. Женщина может беспричинно себя осуждать, переживать неадекватное чувство вины, считать себя, например, плохой матерью и женой.

Иногда возникают проблемы с памятью и вниманием, заторможенность. Женщина может стать более рассеянной, забывать простые вещи, вроде «куда положила ключи». Чтение книг и просмотр кинофильмов превращается в проблему: тяжело заниматься этим долгое время или уловить их смысл.

Может появиться тревога или раздражительность. Со стороны это иногда выглядит так, как будто у человека меняется характер: он становится более вялым, угрюмым, иногда – вспыльчивым, с ним сложнее общаться, договариваться.

Признаков депрессии очень много, среди них есть основные и дополнительные. Не всегда это расстройство легко распознать, бывают и нетипичные случаи.

Например, у одной клиентки депрессия проявлялась только в виде соматических симптомов: головные боли, слабость, проблемы с ЖКТ. Прежде чем попасть на прием к психиатру, она прошла обследование у терапевтов и гастроэнтерологов, которые исключили органическую патологию.

У другой клиентки наряду с типичными депрессивными симптомами была повышенная сонливость (до 15 часов в день), повышенный аппетит и увеличение веса (хотя обычно все наоборот: сон нарушается, а аппетит снижается).

Конечно, мы все живые люди, у нас случаются неудачи, мы можем грустить день, два. Но, как правило, потом мы начинаем чувствовать себя лучше. При депрессии настроение не приходит в норму.

Если нарушения сохраняются более двух недель, то это повод обратиться за помощью. Лучше перестраховаться, а специалист или подтвердит, или опровергнет ваши подозрения.

Как понять, что это депрессия

Симптомы послеродовой депрессии похожи на симптомы обычной:

  1. Постоянное плохое настроение, печаль, раздражительность, перепады настроения.
  2. Снижается работоспособность, не хватает энергии.
  3. Теряется интерес к любимым делам и к окружающему миру.
  4. Появляются проблемы со сном: считаются и сонливость, и бессонница.
  5. Пропадает или невероятно усиливается аппетит.
  6. Не хочется общаться с людьми.
  7. Становится трудно сконцентрироваться, удержать внимание.
  8. Появляются пугающие мысли. Например, о том, чтобы причинить вред себе или ребёнку.
  9. Становится трудно, почти невозможно ухаживать за ребёнком.

Эти симптомы редко приходят по одному. Они могут появляться один за другим и нарастать постепенно, поэтому послеродовую депрессию нередко не замечают.

Кроме того, депрессию нередко не дают распознать общественные установки. По умолчанию женщина должна радоваться новому статусу матери, испытывать неземное счастье и растворяться в приятных заботах о малыше. Эмоции женщины в депрессии не вписываются в эту картину. В итоге к и без того сложному состоянию добавляется чувство вины за то, что она «неправильная мать» и «не справляется».

К тому же нередко окружающие никак не поддерживают женщину. Даже наоборот: упрекают в том, что она не радуется и жалуется, когда обязана сиять счастьем. Это может значительно усугубить депрессию и усилить её симптомы.

Лечение нервов после родов медикаментозными средствами

Если не удается нормализовать эмоциональное состояние психологическими приемами, необходимы лекарства. Назначать их и выбирать дозировку должен только врач. В начале терапии это может быть обычная валерьянка в таблетках. Препарат снизит раздражительность, возбудимость, избавит от бессонницы.

Поддерживающее влияние при расстроившихся нервах окажут витамины группы B. Они тоже разрешены в период грудного вскармливания.

Польза витаминов для восстановления душевного равновесия в том, что эти вещества способствуют приливу энергии, улучшению общего самочувствия, укреплению ЦНС.

При более серьезных симптомах нервного расстройства специалист может назначить антидепрессанты. Некоторые из них (Амитриптиллин, Нортриптиллин, Фторацизин) допустимы к использованию и при лактации. Препараты этого ряда помогут повысить выработку веществ, отвечающих за эмоциональное равновесие. Они также блокируют производство компонентов, пробуждающих негативные нервные реакции.

Нужно учитывать, что эффект от терапии антидепрессантами ощущается спустя 2 — 3 недели после начала приема. Поэтому не следует отменять их самостоятельно на более раннем сроке лечения. Корректировать дозировку без врача запрещено.

Смотрите на видео о послеродовой депрессии:

Меры профилактики

Можно ли избежать послеродовой депрессии? Стопроцентной гарантии избежания нет, но есть ряд мер, которые помогут снизить риск возникновения заболевания:

  1. Посещение до родов специальных курсов по уходу за малышом.
  2. Участие отца ребенка в дородовых и послеродовых хлопотах, связанных с малышом.
  3. Обсуждение всех возникающих вопросов и проблем с отцом ребенка и родственниками заранее, распределение обязанностей.
  4. Поддержка родственников, особенно, женского пола, получение совета от более опытных женщин и матерей.
  5. Правильно планирование беременности, готовность к возникновению любой стрессовой ситуации.
  6. Примирение в семье, восстановление потерянных связей.

Родителям еще во время беременности важно осознать грядущие перемены и научить не бояться их. Нужно быть готовым, что привычная жизнь измениться навсегда.

Меры профилактики

Послеродовая депрессия встречается у каждой пятой женщины и у каждого восьмого мужчины. При возникновении у себя признаков развития депрессии не стоит замыкаться в себе и обратиться за помощью.

Что делать, чтобы не впасть в послеродовую депрессию? Как выйти из послеродовой депрессии? Профилактика:

Наша интересная группа Вконтакте:

Красивая грудь после родов

Во время грудного вскармливания грудь становится тяжелее, нагрузка на связки и кожу увеличивается. Изменит ли она свою форму после родов? Тут все индивидуально. Это зависит от состояния кожи и мышц до родов, а также от размера груди.

А знаете ли вы, что после родов на время увеличивается не только сама грудь, благодаря притоку молока, но часто и грудная клетка? На поздних месяцах беременности часть внутренних органов поднимается выше обычного. Через 2 месяца после родов грудная клетка возвратится к обычным объемам.

Врачи рекомендуют мамам носить специальное белье во время беременности и после нее. Кому-то оно может не потребоваться вовсе — в зависимости от собственных предпочтений, а также состояния и размера груди, многие женщины могут сделать выбор в пользу плотных маек или футболок, спортивных бюстгальтеров или обычных бюстгальтеров с широкими бретельками и удобными чашечками. Важно, чтобы выбранное белье было сделано из натуральных тканей (шелк или хлопок), не сдавливало и не стягивало грудь, а также не доставляло никакого поддерживать кожу молочных желез в тонусе и сохранить форму груди:

  • Используйте специальные кремы для увлажнения кожи (как правило, кожа груди отличается сухостью) и против растяжек;
  • Нежно массируйте грудь после душа махровым полотенцем;
  • Носите удобное белье из натуральных тканей;
  • Соблюдайте режим питания и питьевой режим;
  • Избегайте сквозняков и переохлаждения груди;
  • Избегайте агрессивных моющих средств во время гигиенических процедур (а к таковым относится, например, обычное мыло) — используйте гели для детского купания или специальные средства для кормящих.

Каких-то особенных гигиенических процедур для ухода за грудью во время грудного вскармливания не требуется. Достаточно соблюдать привычный режим гигиены — например, ежедневно принимать душ и менять нижнее белье. Конечно, в случае возникновения проблем — таких как трещины на сосках, мастит или воспаления молочных желез — врач обязательно даст рекомендации, в том числе касающиеся и гигиены груди.