Детская ранняя шизофрения: причины, проявления и методы лечения

Шизофрения – это одно из частых психических заболеваний взрослых, у детей шизофрения встречается редко, её выраженные проявления возникают чаще всего в пубертатном (или препубертатном) возрасте.

Шизофрения у детей

Термин «шизофрения» используется с начала XX века, происходит от словосочетания на греческом языке – «расщепление ума, рассудка». Название болезни отображает ее основной клинический признак – двойственность, амбивалентность различных сфер психики. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, эпидемиологические показатели выше средних в 3-4 раза. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, гендерное соотношение 1,5:1. У подростков преобладают злокачественная параноидная, приступообразная и шизоаффективная формы. Пики обострений и дебютов регистрируются весной, что частично объясняется колебаниями аффективного состояния.

Симптомы детской шизофрении

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

— Проблемы с концентрацией внимания-

Абрамова М.В. Психологическое сопровождение семей больных шизофренией юношеского возраста

English version: Abramova M.V. Psychological follow-up of families with schizophrenia patients of young age Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, Москва, Россия

Сведения об авторе Литература Ссылка для цитирования

Описываются практические рекомендации по оказанию психологической помощи семьям юношей и девушек, больных шизофренией, сформулированные по результатам исследования влияния семейных отношений на социальную адаптацию больных. Обследовано 115 больных и 169 их родителей. В качестве мишеней психологической работы анализируются представления родителей о заболевании ребенка и его последствиях; эмоциональное реагирование и переживание родителями начала психического заболевания сына или дочери; стратегии поведения родителей по отношению к больному или больной; осознание изменения ролевой структуры семьи вследствие болезни ребенка; отношение родителей к болезни и больному – их оценки и ожидания. Ключевые слова: социальная адаптация, шизофрения, семья, гендерные различия, психологическое сопровождение

В настоящее время шизофрения остается одним из наиболее распространенных психических заболеваний. Данное заболевание часто манифестирует в юношеском возрасте и сопровождается снижением психической активности, нарушениями эмоционально-волевой сферы и самосознания, сбоями социальной регуляции поведения и межличностного взаимодействия [Критская и др., 1991; Цуцульковская и др., 1986]. Психическое заболевание, начавшееся в юношеском возрасте, часто влечет за собой проблемы именно социально-психологического характера и может привести к серьезному искажению разных аспектов социального развития, которое в дальнейшем нарушит полноценную адаптацию в социуме [Личко, 1989; Цуцульковская и др., 1986]. Это искажение может коснуться и полоролевой идентификации. Благодаря бытующим в нашей культуре гендерным стереотипам социальных ролей юноши оказываются в гораздо менее выгодном положении, чем девушки: «современное общество более активную и агрессивную роль в социальных отношениях предписывает мужчине, и нарушение полоролевой идентификации является стрессопорождающим фактором, действующим по механизму положительной обратной связи: оно способствует развитию или вызывает развитие такой ответной реакции внешнего окружения, которая является стрессором уже для самого больного» [Коцюбинский и др., 2004, с. 124]. После выписки из стационара, в ситуации, когда вследствие психического расстройства происходит снижение адаптационных возможностей, семья становится основной опорой для больного [Казьмина, 1997; Эйдемиллер, 1973]. Состояние больного после выхода из острого состояния, прогноз заболевания, а также уровень социального функционирования во многом определяются особенностями эмоциональной реакции семьи, поведением родственников по отношению к больному, оказываемой социальной поддержкой [Leff et al., 1989; Merlinger, 2000; Pharoah et al., 2006; Tennakoon et al., 2000]. Многие авторы указывают, что психическое заболевание является психотравмирующим событием для всей семьи. Оно изменяет образ жизни ближайших родственников, взаимоотношения между ними, нарушает их контакты с ближайшим социальным окружением [Зинкевич-Евстигнеева, Нисневич, 2000; Кабанов, 1998; Печникова 2007; Шипицына, 2005]. Ситуация психического заболевания юноши или девушки является для их родителей кризисом, преодолеть который самостоятельно зачастую не удается. Кроме того, из-за тяжелого психологического состояния их реакции и поведение часто становятся неадекватными и отрицательно сказываются на процессах реадаптации и реабилитации больного или больной. Следовательно, семьи больных шизофренией юношей и девушек остро нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Читайте также:  Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение

Причины возникновения

В этиологии шизофрении у детей играет немаловажную роль генетическая предрасположенность, жизненные условия раннего детства, психологические и социальные взаимодействия, нейробиологические нарушения, однако единая органическая причина пока не установлена.

Клиническими фактами устанавливается, что часто возникновению у ребёнка шизофрении предшествует ряд внешних вредностей в форме инфекций, интоксикаций, психических травм. Не все инфекционные и токсические агенты играют одинаковую роль в возникновении шизофрении. Развитию данного заболевания относительно чаще способствуют инфекции, протекающие с небольшой интенсивностью, но длительно (такие инфекционно-аллергические заболевания, как ревматизм, из острых инфекций – повторные ангины, грипп и др.).

Патологическая анатомия

Причины возникновения

При макроскопическом исследовании характерных изменений головного мозга обычно не обнаруживается. Нередко отмечаются гипоплазии и аномалии строения различных внутренних органов и эндокринных желез (половых, щитовидной, гипофиза, надпочечника).

Данные микроскопического исследования более характерны для шизофрении, но они видоизменяются в зависимости от типа течения. Когда речь идет о медленно начинающейся форме болезни, с непрерывным течением, обычно устанавливают в нервных элементах наличие дегенеративных процессов, ведущих к гибели клеток. Такие поражения локализуются преимущественно в третьем и пятом слоях коры лобных, височных и нижнетеменных долей головного мозга. Подкорковые узлы вовлекаются в процесс относительно редко. Пролиферации мезоглии не отмечается.

В том случае, когда больные погибают в острой стадии болезни, в патологоанатомической картине отмечаются явления острого набухания периваскулярного отёка, тигролиза нервных клеток. Однако эти изменения нетипичны только для шизофрении. Они могут быть отнесены и к изменениям, возникающим в агональном периоде.

симптомов шизофрении, которые нужно учесть при диагностике болезни

В настоящее время распространенность шизофрении оценивается в среднем в 1-2% от общей популяции.

Заболевание протекает хронически, и, к сожалению, на сегодняшний день неизлечимо. Однако это не значит, что лечение шизофрении психиатрия рассматривает как бесполезное, отнюдь. Правильно проводимое и вовремя начатое лечение шизофрении позволяет держать заболевание под контролем, нормализовать состояние пациента, дает возможность ему и его семье жить полноценной жизнью.

Дебют шизофрении, особенно когда он приходится на подростковый возраст, иногда проходит незамеченным. Какое-то время, замечая странности в поведении пациента, близкие могут относить их к причудам, но рано или поздно становится ясным болезненное происхождение изменений. Всего принято выделять 8 симптомов шизофрении – 4 из них называются большими, а 4 – малыми. Диагноз выставляется при наличии одного четкого большого или двух нечетких больших, или двух малых симптомов.

Читайте также:  Лечение ночного недержание мочи у детей и взрослых – зависит от причин

К большим относятся:

  1. Эхо мыслей. Пациент уверен в том, что его мысли могут звучать, оставлять за собой след, что их ему можно вложить в голову, а можно вынуть, что его мысли можно услышать, а также что их можно передать другому человеку.
  2. Бред воздействия или овладения. Пациент уверен в том, что его действиями, мыслями, чувствами кто-то управляет. Он может чувствовать себя как кукла на руке кукловода, или же считать, что кто-то воздействует на него извне – при помощи особых лучей, путем внушения, передачи мысленных приказов и т. д.
  3. Голосовые галлюцинации. Пациент слышит голоса либо внутри себя, либо извне, но без конкретного источника. Голоса могут отдавать ему приказы, комментировать события, выкрикивать непристойности – вариантов множество.
  4. Бредовые идеи. Они могут принимать форму заговора, или убежденности в своем мессианстве, или в общении с другими цивилизациями – важно, что представление о мире пациента неадекватно тому миру и той культуре, в которой он находится.

Малые симптомы шизофрении:

  1. Галлюцинации. Имеют стойкий характер, т. е. длятся более месяца. Галлюцинации могут быть не только звуковыми, но любыми другими. Пациент смиряется с ними и воспринимает как обыденность.
  2. Несвязная речь. Пациент, пытаясь объяснить что-либо, перескакивает с одной мысли на другую, увлекается второстепенным сюжетом, использует неологизмы – либо слова, понятные ему одному, либо новые названия давно известных вещей или явлений.
  3. Заторможенность, или кататоническое расстройство. Пациент долго сидит, смотря в одну точку, пребывает в ступоре, не реагирует на окружающее.
  4. Появление негативных симптомов. Негативными называются симптомы, проявляющиеся в утрате пациентом присущих ему качеств, в отличие от продуктвных, рассматривавшихся до этого, т. е. когда человек приобретал ранее несвойственные ему качества. Примеры негативных симптомов: общительный человек становится нелюдимым, увлеченный работой – полностью теряет к ней интерес и т. д.

Выделяют 4 основные формы шизофрении:

  • простая;
  • гебефреническая;
  • кататоническая;
  • параноидальная.

Однако необходимо отметить, что в настоящее время специалистами все чаще высказывается предположение, что шизофрения имеет значительно больше форм, а некоторые склонны считать ее вообще не заболеванием, а синдромом – т. е. симптомокомплексом, который может свидетельствовать о различных психических заболеваниях.

Причины шизофрении неизвестны. В течение долгого времени считалось, что одним из главных факторов риска является генетическая предрасположенность, однако подтверждения этому, несмотря на серьезные исследования и поиски ответственных генов, найдено не было. Пусковым моментом заболевания может стать стресс или гормональная перестройка (у подростков, у женщин после родов или в период пременопаузы), в ряде случаев оно дебютирует на фоне полного благополучия.

Важно, чтобы заболевание было диагностировано вовремя. Шизофрения способна разрушить не только отдельную личность, но и жизнь целой семьи. Она влияет на социальные навыки пациента, ослабляя их, вычеркивая его из социума, и со временем приводит к утрате трудоспособности. Вспышки агрессии, свойственные некоторым видам шизофрении, могут стать причиной вовлечения из в криминальные поступки, но даже если этого не произойдет, окружающие все равно отстраняются от человека, чье поведение их пугает. Вот почему так необходимо, чтобы лечение психического расстройства началось как можно быстрее – в этом случае у него есть все шансы сохранить личность, навыки, умения, социализацию, и, в конечном итоге, нормальную жизнь.

Течение болезни

Шизофрения является прогредиентным заболеванием с тенденцией к неблагоприятному исходу. Однако такая тенденция к неблагоприятному исходу отнюдь не всегда реализуется. Наблюдаются и более благоприятные формы течения с такими глубокими и длительными ремиссиями, которые можно расценить как практическое выздоровление.

Читайте также:  Sextech: как технологии перевернули самую интимную область нашей жизни

Остро начавшаяся шизофрения в раннем детском возрасте протекает менее благоприятно, чем в пубертатном, в связи с тем, что шизофренический процесс поражает несформировавшийся мозг. В картине дефектного состояния у детей раннего возраста большое место занимают симптомы нарушенного развития (больные не по возрасту инфантильны), нередко отмечается и более или менее выраженная умственная отсталость. Однако нередко интенсивный рост и развитие, присущие детскому возрасту, могут оказывать и положительное влияние на течение болезни и повышать компенсаторные возможности больного. В том случае, когда процесс малоинтенсивен и течёт более медленно, ребёнок, заболевший шизофренией, продолжает развиваться и даже неплохо успевает в школьных занятиях.

Необходимо подчеркнуть, что современная терапия и благоприятные условия жизни, правильное воспитание, учитывающее патологические особенности ребёнка, могут существенным образом повысить восстановительные процессы и компенсаторные функции организма и стимулировать его дальнейшее развитие. Таким образом, может быть не только достигнута определенная компенсация причинённого болезнью ущерба, но и осуществлена профилактика дальнейших обострений шизофренического процесса.

Шизофрения, остро начавшаяся в пубертатном возрасте, нередко протекает приступообразно с хорошими ремиссиями. Длительность приступа психоза от 2-3 недель до 2-3 месяцев и больше. По окончании острой фазы больные в течение нескольких дней или недель остаются подавленными, ипохондричными, малодоступными, астеничными, неработоспособными. Иногда они бывают расторможены, грубы, несколько эйфоричны и дурашливы. Постепенно состояние больного улучшается, наступает ремиссия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Глубина ремиссии и её качество могут быть различными. При хорошем качестве ремиссии работоспособность больного более или менее быстро восстанавливается и поведение его становится упорядоченным. Относительно часто отмечается снижение работоспособности и недостаточная устойчивость поведения. Большое значение для устойчивости ремиссии имеют условия, в которых живет больной, отношение к нему родных, организация его лечения в домашних условиях (поддерживающая терапия). Для некоторых больных трудоустройство или организация трудового режима является основным фактором, способствующим хорошей компенсации дефекта.

Советы родителям

Воспитание и совместная жизнь с ребенком больным шизофрений довольно сложные задачи и требуют большой силы воли и терпения. Самое главное, что нужно родителям сделать, это принять диагноз сына или дочери и верит в успех терапии.

Вот несколько советов специалистов:

Советы родителям
  • не нужно спорить с ребенком о его галлюцинациях. Для детей с диагнозом шизофрения их видения часть реальности;
  • постараться создать комфортный режим и обстановку, чтобы ребенок не испытывал лишние эмоциональные перегрузки;
  • стараться обезопасить ребенка от самого себя во время психоза.

Важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение. От этого во многом зависит дальнейшее будущее ребенка. Поэтому, заметив повторяющиеся странности в поведении ребенка, стоит обратиться к врачу, не дожидаясь первых манифестаций заболевания.

Диагностика

Диагностика ставится на основании анамнеза (вероятность наследственной предрасположенности, особенности протекания беременности и родов), жалоб родных и тщательного наблюдения за ребенком. Точный диагноз детской ранней шизофрении зачастую возможно поставить только с помощью динамического наблюдения (на протяжении определенного промежутка времени).

Дифференциальную диагностику проводят с:

Диагностика
  • умственной отсталостью – отсутствие изменений на ЭЭГ, МРТ, частичная обратимость психических функций, вычурность в поведении, характерные стереотипии, эхолалии подтверждают шизофрению;
  • судорожным синдромом – шизофренические гиперкинезы (отсутствие потери сознания, смена возбуждения вялостью, регресс навыков, безразличие к родным говорят за шизофрению);
  • неврозами – неврозоподобный компонент (эмоциональная холодность, особенности поведения, речи подтверждают шизофрению).