Шизофрения – это одно из частых психических заболеваний взрослых, у детей шизофрения встречается редко, её выраженные проявления возникают чаще всего в пубертатном (или препубертатном) возрасте.
Шизофрения у детей
- Реабилитация детей и подростков с …
- Аутизм приравняли к шизофрении». Что не …
- Шизофрения реферат по медицине — Docsity
- Основные признаки шизофрении у …
Термин «шизофрения» используется с начала XX века, происходит от словосочетания на греческом языке – «расщепление ума, рассудка». Название болезни отображает ее основной клинический признак – двойственность, амбивалентность различных сфер психики. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, эпидемиологические показатели выше средних в 3-4 раза. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, гендерное соотношение 1,5:1. У подростков преобладают злокачественная параноидная, приступообразная и шизоаффективная формы. Пики обострений и дебютов регистрируются весной, что частично объясняется колебаниями аффективного состояния.
Симптомы детской шизофрении
Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.
В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.
Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:
— Проблемы с концентрацией внимания-
Абрамова М.В. Психологическое сопровождение семей больных шизофренией юношеского возраста
English version: Abramova M.V. Psychological follow-up of families with schizophrenia patients of young age Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук, Москва, Россия
Сведения об авторе Литература Ссылка для цитирования
- Жизнь с шизофренией: как устроена …
- Виды когнитивного дефекта при …
- Психоз: можно ли его предотвратить, как …
- Психосоциальная реабилитация больных …
Описываются практические рекомендации по оказанию психологической помощи семьям юношей и девушек, больных шизофренией, сформулированные по результатам исследования влияния семейных отношений на социальную адаптацию больных. Обследовано 115 больных и 169 их родителей. В качестве мишеней психологической работы анализируются представления родителей о заболевании ребенка и его последствиях; эмоциональное реагирование и переживание родителями начала психического заболевания сына или дочери; стратегии поведения родителей по отношению к больному или больной; осознание изменения ролевой структуры семьи вследствие болезни ребенка; отношение родителей к болезни и больному – их оценки и ожидания. Ключевые слова: социальная адаптация, шизофрения, семья, гендерные различия, психологическое сопровождение
В настоящее время шизофрения остается одним из наиболее распространенных психических заболеваний. Данное заболевание часто манифестирует в юношеском возрасте и сопровождается снижением психической активности, нарушениями эмоционально-волевой сферы и самосознания, сбоями социальной регуляции поведения и межличностного взаимодействия [Критская и др., 1991; Цуцульковская и др., 1986]. Психическое заболевание, начавшееся в юношеском возрасте, часто влечет за собой проблемы именно социально-психологического характера и может привести к серьезному искажению разных аспектов социального развития, которое в дальнейшем нарушит полноценную адаптацию в социуме [Личко, 1989; Цуцульковская и др., 1986]. Это искажение может коснуться и полоролевой идентификации. Благодаря бытующим в нашей культуре гендерным стереотипам социальных ролей юноши оказываются в гораздо менее выгодном положении, чем девушки: «современное общество более активную и агрессивную роль в социальных отношениях предписывает мужчине, и нарушение полоролевой идентификации является стрессопорождающим фактором, действующим по механизму положительной обратной связи: оно способствует развитию или вызывает развитие такой ответной реакции внешнего окружения, которая является стрессором уже для самого больного» [Коцюбинский и др., 2004, с. 124]. После выписки из стационара, в ситуации, когда вследствие психического расстройства происходит снижение адаптационных возможностей, семья становится основной опорой для больного [Казьмина, 1997; Эйдемиллер, 1973]. Состояние больного после выхода из острого состояния, прогноз заболевания, а также уровень социального функционирования во многом определяются особенностями эмоциональной реакции семьи, поведением родственников по отношению к больному, оказываемой социальной поддержкой [Leff et al., 1989; Merlinger, 2000; Pharoah et al., 2006; Tennakoon et al., 2000]. Многие авторы указывают, что психическое заболевание является психотравмирующим событием для всей семьи. Оно изменяет образ жизни ближайших родственников, взаимоотношения между ними, нарушает их контакты с ближайшим социальным окружением [Зинкевич-Евстигнеева, Нисневич, 2000; Кабанов, 1998; Печникова 2007; Шипицына, 2005]. Ситуация психического заболевания юноши или девушки является для их родителей кризисом, преодолеть который самостоятельно зачастую не удается. Кроме того, из-за тяжелого психологического состояния их реакции и поведение часто становятся неадекватными и отрицательно сказываются на процессах реадаптации и реабилитации больного или больной. Следовательно, семьи больных шизофренией юношей и девушек остро нуждаются в психологической помощи и поддержке.
Причины возникновения
В этиологии шизофрении у детей играет немаловажную роль генетическая предрасположенность, жизненные условия раннего детства, психологические и социальные взаимодействия, нейробиологические нарушения, однако единая органическая причина пока не установлена.
Клиническими фактами устанавливается, что часто возникновению у ребёнка шизофрении предшествует ряд внешних вредностей в форме инфекций, интоксикаций, психических травм. Не все инфекционные и токсические агенты играют одинаковую роль в возникновении шизофрении. Развитию данного заболевания относительно чаще способствуют инфекции, протекающие с небольшой интенсивностью, но длительно (такие инфекционно-аллергические заболевания, как ревматизм, из острых инфекций – повторные ангины, грипп и др.).
Патологическая анатомия

При макроскопическом исследовании характерных изменений головного мозга обычно не обнаруживается. Нередко отмечаются гипоплазии и аномалии строения различных внутренних органов и эндокринных желез (половых, щитовидной, гипофиза, надпочечника).
Данные микроскопического исследования более характерны для шизофрении, но они видоизменяются в зависимости от типа течения. Когда речь идет о медленно начинающейся форме болезни, с непрерывным течением, обычно устанавливают в нервных элементах наличие дегенеративных процессов, ведущих к гибели клеток. Такие поражения локализуются преимущественно в третьем и пятом слоях коры лобных, височных и нижнетеменных долей головного мозга. Подкорковые узлы вовлекаются в процесс относительно редко. Пролиферации мезоглии не отмечается.
В том случае, когда больные погибают в острой стадии болезни, в патологоанатомической картине отмечаются явления острого набухания периваскулярного отёка, тигролиза нервных клеток. Однако эти изменения нетипичны только для шизофрении. Они могут быть отнесены и к изменениям, возникающим в агональном периоде.
симптомов шизофрении, которые нужно учесть при диагностике болезни
В настоящее время распространенность шизофрении оценивается в среднем в 1-2% от общей популяции.
Заболевание протекает хронически, и, к сожалению, на сегодняшний день неизлечимо. Однако это не значит, что лечение шизофрении психиатрия рассматривает как бесполезное, отнюдь. Правильно проводимое и вовремя начатое лечение шизофрении позволяет держать заболевание под контролем, нормализовать состояние пациента, дает возможность ему и его семье жить полноценной жизнью.
Дебют шизофрении, особенно когда он приходится на подростковый возраст, иногда проходит незамеченным. Какое-то время, замечая странности в поведении пациента, близкие могут относить их к причудам, но рано или поздно становится ясным болезненное происхождение изменений. Всего принято выделять 8 симптомов шизофрении – 4 из них называются большими, а 4 – малыми. Диагноз выставляется при наличии одного четкого большого или двух нечетких больших, или двух малых симптомов.
К большим относятся:
- Эхо мыслей. Пациент уверен в том, что его мысли могут звучать, оставлять за собой след, что их ему можно вложить в голову, а можно вынуть, что его мысли можно услышать, а также что их можно передать другому человеку.
- Бред воздействия или овладения. Пациент уверен в том, что его действиями, мыслями, чувствами кто-то управляет. Он может чувствовать себя как кукла на руке кукловода, или же считать, что кто-то воздействует на него извне – при помощи особых лучей, путем внушения, передачи мысленных приказов и т. д.
- Голосовые галлюцинации. Пациент слышит голоса либо внутри себя, либо извне, но без конкретного источника. Голоса могут отдавать ему приказы, комментировать события, выкрикивать непристойности – вариантов множество.
- Бредовые идеи. Они могут принимать форму заговора, или убежденности в своем мессианстве, или в общении с другими цивилизациями – важно, что представление о мире пациента неадекватно тому миру и той культуре, в которой он находится.
Малые симптомы шизофрении:
- Галлюцинации. Имеют стойкий характер, т. е. длятся более месяца. Галлюцинации могут быть не только звуковыми, но любыми другими. Пациент смиряется с ними и воспринимает как обыденность.
- Несвязная речь. Пациент, пытаясь объяснить что-либо, перескакивает с одной мысли на другую, увлекается второстепенным сюжетом, использует неологизмы – либо слова, понятные ему одному, либо новые названия давно известных вещей или явлений.
- Заторможенность, или кататоническое расстройство. Пациент долго сидит, смотря в одну точку, пребывает в ступоре, не реагирует на окружающее.
- Появление негативных симптомов. Негативными называются симптомы, проявляющиеся в утрате пациентом присущих ему качеств, в отличие от продуктвных, рассматривавшихся до этого, т. е. когда человек приобретал ранее несвойственные ему качества. Примеры негативных симптомов: общительный человек становится нелюдимым, увлеченный работой – полностью теряет к ней интерес и т. д.
Выделяют 4 основные формы шизофрении:
- простая;
- гебефреническая;
- кататоническая;
- параноидальная.
Однако необходимо отметить, что в настоящее время специалистами все чаще высказывается предположение, что шизофрения имеет значительно больше форм, а некоторые склонны считать ее вообще не заболеванием, а синдромом – т. е. симптомокомплексом, который может свидетельствовать о различных психических заболеваниях.
Причины шизофрении неизвестны. В течение долгого времени считалось, что одним из главных факторов риска является генетическая предрасположенность, однако подтверждения этому, несмотря на серьезные исследования и поиски ответственных генов, найдено не было. Пусковым моментом заболевания может стать стресс или гормональная перестройка (у подростков, у женщин после родов или в период пременопаузы), в ряде случаев оно дебютирует на фоне полного благополучия.
Важно, чтобы заболевание было диагностировано вовремя. Шизофрения способна разрушить не только отдельную личность, но и жизнь целой семьи. Она влияет на социальные навыки пациента, ослабляя их, вычеркивая его из социума, и со временем приводит к утрате трудоспособности. Вспышки агрессии, свойственные некоторым видам шизофрении, могут стать причиной вовлечения из в криминальные поступки, но даже если этого не произойдет, окружающие все равно отстраняются от человека, чье поведение их пугает. Вот почему так необходимо, чтобы лечение психического расстройства началось как можно быстрее – в этом случае у него есть все шансы сохранить личность, навыки, умения, социализацию, и, в конечном итоге, нормальную жизнь.
Течение болезни
Шизофрения является прогредиентным заболеванием с тенденцией к неблагоприятному исходу. Однако такая тенденция к неблагоприятному исходу отнюдь не всегда реализуется. Наблюдаются и более благоприятные формы течения с такими глубокими и длительными ремиссиями, которые можно расценить как практическое выздоровление.
Остро начавшаяся шизофрения в раннем детском возрасте протекает менее благоприятно, чем в пубертатном, в связи с тем, что шизофренический процесс поражает несформировавшийся мозг. В картине дефектного состояния у детей раннего возраста большое место занимают симптомы нарушенного развития (больные не по возрасту инфантильны), нередко отмечается и более или менее выраженная умственная отсталость. Однако нередко интенсивный рост и развитие, присущие детскому возрасту, могут оказывать и положительное влияние на течение болезни и повышать компенсаторные возможности больного. В том случае, когда процесс малоинтенсивен и течёт более медленно, ребёнок, заболевший шизофренией, продолжает развиваться и даже неплохо успевает в школьных занятиях.
- ПРИНЦИПЫ ГЕНДЕРНО СПЕЦИФИЧЕСКОЙ …
- Шизофрения в детском возрасте: клинико …
- Жизнь с шизофренией: как устроена …
- Работа с семьями больных шизофренией …
Необходимо подчеркнуть, что современная терапия и благоприятные условия жизни, правильное воспитание, учитывающее патологические особенности ребёнка, могут существенным образом повысить восстановительные процессы и компенсаторные функции организма и стимулировать его дальнейшее развитие. Таким образом, может быть не только достигнута определенная компенсация причинённого болезнью ущерба, но и осуществлена профилактика дальнейших обострений шизофренического процесса.
Шизофрения, остро начавшаяся в пубертатном возрасте, нередко протекает приступообразно с хорошими ремиссиями. Длительность приступа психоза от 2-3 недель до 2-3 месяцев и больше. По окончании острой фазы больные в течение нескольких дней или недель остаются подавленными, ипохондричными, малодоступными, астеничными, неработоспособными. Иногда они бывают расторможены, грубы, несколько эйфоричны и дурашливы. Постепенно состояние больного улучшается, наступает ремиссия, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Глубина ремиссии и её качество могут быть различными. При хорошем качестве ремиссии работоспособность больного более или менее быстро восстанавливается и поведение его становится упорядоченным. Относительно часто отмечается снижение работоспособности и недостаточная устойчивость поведения. Большое значение для устойчивости ремиссии имеют условия, в которых живет больной, отношение к нему родных, организация его лечения в домашних условиях (поддерживающая терапия). Для некоторых больных трудоустройство или организация трудового режима является основным фактором, способствующим хорошей компенсации дефекта.
Советы родителям
Воспитание и совместная жизнь с ребенком больным шизофрений довольно сложные задачи и требуют большой силы воли и терпения. Самое главное, что нужно родителям сделать, это принять диагноз сына или дочери и верит в успех терапии.
Вот несколько советов специалистов:

- не нужно спорить с ребенком о его галлюцинациях. Для детей с диагнозом шизофрения их видения часть реальности;
- постараться создать комфортный режим и обстановку, чтобы ребенок не испытывал лишние эмоциональные перегрузки;
- стараться обезопасить ребенка от самого себя во время психоза.
Важно вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение. От этого во многом зависит дальнейшее будущее ребенка. Поэтому, заметив повторяющиеся странности в поведении ребенка, стоит обратиться к врачу, не дожидаясь первых манифестаций заболевания.
Диагностика
Диагностика ставится на основании анамнеза (вероятность наследственной предрасположенности, особенности протекания беременности и родов), жалоб родных и тщательного наблюдения за ребенком. Точный диагноз детской ранней шизофрении зачастую возможно поставить только с помощью динамического наблюдения (на протяжении определенного промежутка времени).
Дифференциальную диагностику проводят с:

- умственной отсталостью – отсутствие изменений на ЭЭГ, МРТ, частичная обратимость психических функций, вычурность в поведении, характерные стереотипии, эхолалии подтверждают шизофрению;
- судорожным синдромом – шизофренические гиперкинезы (отсутствие потери сознания, смена возбуждения вялостью, регресс навыков, безразличие к родным говорят за шизофрению);
- неврозами – неврозоподобный компонент (эмоциональная холодность, особенности поведения, речи подтверждают шизофрению).