Дистимия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Дистрофия — это патологический процесс, при котором в тех или иных клетках организма происходит изменение обмена веществ. Дистрофия у детей – это хроническое расстройство питания, нарушающее правильное, гармоничное развитие ребенка. Встречается, как правило, у детей до 2 лет, чаще на первом году жизни.

Симптомы дистрофии у ребенка

  • Потеря аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Вялость, апатия, плаксивость.
  • Задержка физического и умственного развития.
  • Бледность, сухость, шелушение кожи.
  • Тошнота, рвота.
  • Нарушение стула – запоры (стул отсутствует несколько дней, иногда неделю), поносы (частый стул, до 3-10 раз в день).
  • Присоединение инфекционных  заболеваний: пиелонефрита (воспаление почек), пневмонии (воспаление легких), отита (воспаление уха), ангины (воспаление нёбных миндалин) и других.
  • Симптомы обезвоживания (наблюдаются при тяжелой форме гипотрофии):
    • жажда;
    • западение родничка (пустые пространства у новорожденных между костями черепа, закрытые прочной перепонкой) и глазных яблок;
    • приглушение тонов сердца (они становятся глухими);
    • снижение артериального давления.

Что Такое Диспраксия У Детей?

Диспраксия – это нарушение координации развития (DCD) у детей раннего возраста. По мере роста малыша обычно развивают способность выполнять простые действия, такие как сидение, ходьба и разговор. Тем не менее, дети, страдающим DCD, не хватает координации между разумом и телом для выполнения запланированной деятельности. Например, даже если малыш думает встать и прогуляться, мозг не может послать ему соответствующие инструкции для выполнения необходимого действия.

Хотя дети с DCD обладают нормальным интеллектом, они могут казаться неуклюжими. Таким образом, DCD также известен как «синдром неуклюжего ребенка». DCD может вызывать смущение и разочарование, приводя к изоляции и социальной стигме  .

ⓘ Дистимия

Дистимия или дистимическое расстройство — это хроническая депрессия, расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. В DSM-IV указывалось, что симптомы должны быть недостаточными для постановки диагноза «большого депрессивного расстройства», но в новой редакции DSM-5 этот пункт упразднён. Диагноз дистимии может быть установлен, только если расстройство продолжается не менее 2 лет.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра МКБ-10 расстройство носило название «дистимия», но в МКБ-11 было переименовано в «дистимическое расстройство» англ. dysthymic disorder с кодом 6A72. Термин «дистимия» был создан психиатром Робертом Спитцером для замены термина «невротическая депрессия» или «депрессивный невроз». До появления термина «дистимическое расстройство» это заболевание также иногда называлось неврастенией и психастенией. В американской классификации DSM-5 2013 дистимия стала называться «устойчивым депрессивным расстройством» англ. persistent depressive disorder. Данное расстройство названо «амальгамой» хронического большого депрессивного расстройства и дистимического расстройства. Причина объединения данных расстройств в том, что нет научных доказательств существования значимых различий между этими двумя состояниями.

Дистимия чаще всего начинается в молодом возрасте, хотя начало может быть в среднем и инволюционном возрасте. Иногда больной дистимией получает правильный диагноз лишь через много лет после начала заболевания. Если дистимия начинается уже в детстве, больной считает, что депрессивные симптомы являются чертой его характера, и он не говорит об этих симптомах врачам, а также близким людям и друзьям. Установку диагноза затрудняет также то, что в ряде случаев дистимия появляется одновременно с иными психологическими расстройствами, которые «перекрывают» дистимические симптомы.

Причины

Нарушению механизма метаболического процесса в клетках могут способствовать различные факторы. Чаще в основе патологии лежат:

  • наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • регулярные стрессы;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие внешних факторов.

Первичная дистрофия в пренатальный период развивается вследствие нарушения кровообращения в плаценте и гипоксии плода. К факторам риска можно отнести:

  • беременность до 20 и после 40 лет;
  • плацентарные патологии;
  • инфекции, перенесенные во время беременности;
  • гестозы и токсикозы;
  • неблагополучная социальная обстановка.

Первичной приобретенной дистрофией ребенок может заболеть вследствие плохого питания матери с дефицитом питательных веществ, а также при частых ротавирусных и кишечных инфекциях.

Вторичная дистрофия сопровождается такими заболеваниями:

  • энзимопатия, которая выражается отсутствием или низкой активностью какого-то фермента;
  • хромосомные патологии;
  • мальабсорбция с нарушениями всасываемости кишечника;
  • иммунодефицитные состояния.

Паратрофию обычно связывают с избыточным употреблением жирной и углеводной пищи. Гипостатурную дистрофию соотносят с поражением нейроэндокринной системы.

Клинические проявления

При спастической атаксии происходит поражение клеток Беца или их аксонов, что приводит к спазму мышц, параличу. Нервные клетки производят избыточное количество электрических сигналов. Мышечный тонус поддерживается на высоком уровне, появляется дрожь, патологические рефлексы.

Любые симптомы гипертонуса мышц, которые имеются до 3 месячного возраста, не считают патологией. Наоборот, сниженный тонус, отсутствие или неразвитость хватательного рефлекса говорят в пользу патологии. Повышенный тонус и большинство рефлексов угасают с возрастом. Но невролог может заметить их сохранение. Это является показанием для тщательного обследования и наблюдения за ребенком.

Симптомами спастической атаксии могут быть:

  • тремор рук, ног или подбородка;
  • запрокидывание головы назад;
  • подворачивание пальцев ног при попытке поставить ребенка на стол;
  • в старшем возрасте – ходьба на носках, без опоры на пятку.
Читайте также:  Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

В возбужденном состоянии у ребенка 1-2 месяцев может возникать тремор подбородка. Но этот симптом не должен появляться в покое и в более позднем возрасте.

Часто пирамидную недостаточность диагностируют только когда ребенок пробует передвигаться вертикально. Более ранними признаками могут быть сохранение сухожильного рефлекса Бабинского в 2-3 месяца, внезапное оживление сухожильных рефлексов на руках. Плохой знак – медленное угасание автоматической ходьбы или ползания, рефлекса Моро.

У здоровых детей мышцы напряжены с одинаковой силой с двух сторон. Если ребенка уложить на живот, немного согнуть голени и прощупать икроножные мышцы, то при патологии они напрягаются с разной силой.

Клинические проявления

Пирамидная недостаточность является опасным состоянием. Ее последствия приводят к формированию синдрома двигательных нарушений, который тяжело поддается коррекции. Такие дети позже начинают сидеть, стоять и ходить. Отдаленные эффекты могут быть следующие:

  • неуклюжесть;
  • дизартрия при нарушении тонуса языка и мягкого неба;
  • гиперсаливация, или слюнотечение;
  • синкинезии.

Содружественные движения, или синкинезии проявляются в сочетании одновременного непроизвольного движения разных частей тела. Наиболее часто наблюдается запрокидывание головы или закрывание рта при подъеме кончика языка вверх, одновременное движение в стороны языка и глаз, поднятие пальцев рук и языка.

При пирамидной недостаточности нарушения питания мышц не происходит, поэтому она не отстает в размере от противоположной стороны, не наблюдается ее атрофия.

Симптомы проявляются в виде сохранения рефлексов дольше возрастной нормы

Психические расстройства у взрослых

Нарушение употребления алкоголя или наркотических веществ.

· Генерализованное тревожное;

· Паническое;

· Фобии;

· Социальная тревожность — социофобия.

Взрослый дефицит внимания и гиперактивность (СДВГ).

· Большой Депрессивный Эпизод;

Психические расстройства у взрослых

· Гипоманический Эпизод;

· Маниакальный Эпизод;

· Смешанный спецификатор (ранее смешанный эпизод).

· Послеродовая Депрессия;

· Сезонное аффективное расстройство (САД);

· Депрессивное с сезонной структурой.

Нарушения пищевого поведения.

Обсессивно-компульсивное.

Симптомы употребления опиоидов.

Посттравматическое стрессовое (ПТСР).

Шизофрения.

· Деперсонализация.

· Диссоциативная амнезия.

· Диссоциативная фуга.

Психические расстройства у взрослых

· Диссоциативное расстройство личности.

· Диссоциативное, не определенное иначе (NOS).

· Нервная анорексия.

· Расстройство пищевого поведения.

· Булимия Нервная.

· Цицеро.

Основные принципы лечения

Перед назначением курса лечения врач обязуется установить тип синдрома вегетативной дисфункции

Терапевтические принципы выглядят следующим образом:

  1. Врач обязуется учитывать этиологию и патогенез патологии у каждого пациента.
  2. Проводится комплексная терапия, включающая в себя разные виды воздействия на организм.
  3. Лечение должно быть продолжительным. Это необходимо для ликвидации изменений в ВНС.
  4. При проведении патогенетической терапии специалист обязуется учесть тип СВД, протекание заболевания и наличие сопутствующих патологий.
  5. В психотерапевтических сеансах принимают участие все члены семьи.
Основные принципы лечения

Лечение проводится детским кардионеврологом и невропатологом.

Читайте также:  Как корректировать питание при ВСД

Обратите внимание! Детей и подростков почти всегда лечат немедикаментозными средствами. Лекарственная терапия включает в себя минимальное количество медикаментов, которые подбираются в индивидуальном порядке.

Психотерапия

Главное – выбрать квалифицированного специалиста, который сможет помочь разобраться во внутренних проблемах и комплексах, ставших причиной душевного расстройства.

Психотерапия – очень важный этап в реабилитации и возвращении больного к обычной жизни. В отличие от тяжелых форм депрессии, при этом заболевании посещать психотерапевта можно с начала лечения.

Существует несколько популярных типов психотерапевтической помощи:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. По мнению приверженцев этой теории, все проблемы в психике человека возникают из-за неправильно сформированных мыслей, желаний, которые диктуют нам неправильную модель поведения. Чаще всего, психические нарушения возникают из-за неоправданно-высоких ожиданий, негативного отношения к жизни или отказа от собственных потребностей. Все это отрицательно отражается на поведении больном и, если понять, что стало причиной такого поведения, можно изменить его и решить проблемы, ставших причиной заболевания.
  2. Системно-семейная – по этой теории, причины всех неприятностей кроются в детстве и в отношениях в семье, проработка отношений с родителями. Борьба с детскими комплексами и решение собственных семейных проблем помогает справиться с неврозами и другими заболеваниями нервной системы.
  3. Психодинамическая – наши неосознанные желания из подсознательного, вступающие в конфликт с общепринятыми установками и теми ограничениями, которые накладывает на себя человек осознанно, могут стать причиной невротических заболеваний. Психодинамическая терапия помогает найти разумный компромисс или, хотя бы, осознать причину своих проблем.
  4. Гештальт-терапия. Этот метод основан на понимании того, что человек – часть среды, в которой он живет. Невозможно помочь только человеку, нужно «работать» с той ситуацией, в которой он находится. Множество незавершенных отношений, каких-то ситуаций, отпустить которые психика не в состоянии, в прошлом отравляют жизнь человека сегодня. При гештальт-терапии стараются найти и осознать эти «точки», а затем – избавиться от них.
  5. Вспомогательные методы психотерапии. Выраженное положительно влияние оказывают такие методы психотерапии, как арт-терапия, гуманистическая психотерапия, музыко-терапия, анимал-терапия, ароматерапия и другие.
Психотерапия

Кроме профессионального лечения необходимо изменить свой образ жизни и:

  • избегать стрессов;
  • больше отдыхать и спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • заняться спортом;
  • найти хобби;
  • принимать витамины и правильно питаться.

Состояние, вызываемое этой болезнью, может стать началом депрессии или психосоматических заболеваний. Не стоит рисковать своим здоровьем и ждать, пока болезнь пройдет сама.

Обращение за помощью к специалисту не только позволит вам сэкономить свое здоровье, силы и время, но и оградит ваших близких от общения с человеком, который «излучает» исключительно негативные эмоции.