Опухоль надпочечников представляет собой образования около 5 см в диаметре, ее вес в среднем составляет 70-75 г. Образуется из функционирующей ткани и способна вырабатывать гормоны. Большинство случаев болезни имеет неизвестное происхождение. Наиболее вероятным признается наследственный фактор. Феохромоцитома нередко сочетается с множественным поражением эндокринных желез, сосудистый опухолями, раком щитовидной железы, новообразованиями кишечника, почек, органа зрения.
Что такое Феохромоцитома —
Феохромоцитома (хромаффинома) — опухоль, происходящая из хромаффинных клеток диффузной нейроэндокринной системы (APUD-системы). Наиболее компактная их локализация отмечена в мозговом слое надпочечников. В то же время хромаффинную ткань можно обнаружить в области симпатических ганглиев и сплетений, по ходу брюшной аорты (особенно у места отхождения нижней брыжеечной артерии — орган Цуккеркандля), области солнечного сплетения, в воротах печени и почек, в стенке мочевого пузыря, в широкой связке матки, по ходу кишечника, в средостении, миокарде, на шее, в полости черепа и др.
Заболевание несколько чаще встречается у женщин, обычно в возрасте 30-50 лет. 10 % больных составляют дети. Частота в популяции — 1 : 200 000, хотя некоторые авторы считают ее более высокой.
В 90 % наблюдений опухоль исходит из мозгового слоя надпочечников, однако в 10 % выявляют поражение обоих надпочечников. В 10 % случаев отмечается вненадпочечниковая локализация опухоли (параганглиомы), 10 % хромаффинных опухолей имеют семейный характер и примерно в 10 % наблюдений встречаются злокачественные феохромоцитомы (так называемое правило 10 %). Злокачественные феохромоцитомы называют феохромобластомами, они чаще имеют вненадпочечниковую локализацию.
Семейный характер заболевания обычно связывают с развитием синдрома множественной эндокринной неоплазии II типа (МЭН IIА и МЭН IIIБ), описаны сочетания феохромоцитомы с болезнью Реклингхаузена, болезнью фон Хиппеля-Линдау (ангиоматоз сетчатки и гемангиобластома мозжечка) и другими заболеваниями.
- Психоневрозы при феохромоцитоме …
- Прежде, чем перейти к рассмотрению …
- PDF Free Download
- Pharma 2010
АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ
- Выделение лиц с подозрением на феохромоцитому:
- с пароксизмальной, быстропрогрессирующей или резистентной АГ;
- с неадекватной реакцией на антигипертензивные препараты;
- с жалобами на постуральные реакции (гипотензия, тахикардия);
- с наличием феохромоцитомы в семье;
- с инциденталомой
- Лабораторная диагностика. 2.1. Определение уровней продуктов деградации катехоламинов в плазме крови и/или в моче – ключевой метод диагностики. Определяются уровни метанефрина и норметанефрина. Четырехкратное превышение верхней нормы метанефринов – почти 100% вероятность наличия феохромоцитомы. 2.2. Тест с клонидином. При отсутствии феохромоцитомы уровни норадреналина и адреналина в крови после приема клонидина снижаются в сравнении с исходными. При наличии феохромоцитомы снижения не происходит
- Инструментальная топическая диагностика. 3.1. КТ брюшной полости – метод первого выбора. У детей, беременных, женщин, кормящих грудью, рекомендуется МРТ. При подозрении на экстраабдоминальное расположение опухоли рекомендуется МРТ-сканирование всего тела. 3.2. Второй этап топической диагностики феохромоцитомы и параганглиом – сцинтиграфия с 131І-метайодбензилгуанедином. Метод способен выявлять новообразования, которые не выявлены при помощи КТ и МРТ. 3.3. Третий этап диагностики – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с использованием наборов меченых лигандов. Наибольшая чувствительность и специфичность данного метода наблюдается при его сочетании с КТ (ПЭТ/КТ). Рекомендуется в случаях, когда КТ, МРТ и сцинтиграфия не выявили опухоли или метастазов. 3.4. Четвертый этап диагностики – определение катехоламинов в крови, которая оттекает от надпочечеников. Используется при неопределенных результатах предыдущих методов
- Генетический анализ. Показана возможность выявления мутаций всех четырех субъединиц сукцинатдегидрогеназы и мутаций генов, характерных для синдромов МЭН 2, СХЛ и НФ 1 типа
Пример формулировки диагноза
Феохромоцитома правого надпочечника. Вторичная (симптоматическая) АГ, ІІ стадии, 3 степени. Пароксизмы фибрилляции предсердий. Неосложненный гипертонический криз (дата). СН І стадии, ІІ функциональный класс (по NYHA). Риск – очень высокий.
Диагностика феохромоцитомы надпочечников
Клиническим симптомом феохромоцитомы является наличие в тканях мочевыделительной системы, надпочечников и бронхов катехоламинов. Эти специфические вещества вырабатывают катехоламинпродуцирующие ткани опухоли. Гранулы катехоламинов в диагностике феохромоцитомы можно обнаружить, применив метод серебрения по Гамперлю-Массону и по Гримелиусу.
В основе лабораторной диагностики феохромоцитомы лежит также оценка секреции катехоламинов в суточной порции мочи. Кроме того, в урине больного нередко обнаруживаются адреналин и ванилилминдальная кислота.
Второй этап диагностики феохромоцитомы надпочечников – изучение особенностей колебаний артериального давления больного. У пациентов с этим типом гормонально-зависимой опухоли, как правило, обнаруживается увеличение общего сосудистого сопротивления и снижение объёмов крови.
- Тема: «Феноменологический эриксоновский …
- Клинические и терапевтические …
- Tryphonov E.B. Anthropology …
- Клинические и терапевтические …
Обязательным этапом диагностики феохромоцитомы является контроль сердечной деятельности. Характерным симптомом феохромоцитомы считается развитие кардиомиопатии и стойкое нарушение сердечного ритма.
После клинических и лабораторных исследований проводится топическая диагностика феохромоцитомы – сцинтиграфия с радиоактивным веществом метайодбензилгуанидином. Эффективными методами диагностики феохромоцитомы с 90-100% чувствительностью к опухоли являются также МРТ и КТ.
Применение УЗИ в диагностике феохромоцитомы оправдано лишь при наличии опухоли более 2см. Ангиография в диагностике феохромоцитомы применяется редко в связи с трудоёмкостью метода и высоким риском осложнений.
Лечение
Первая помощь при высоком давлении при феохромоцитоме
Лечение феохромоцитомы — хирургическое удаление опухоли. Это единственный эффективный метод избавления от патологии. С запущенными формами заболевания человек живет не более 5 лет.
Противопоказания к операции:
- Нарушения свертывания крови;
- Очень высокое или очень низкое кровяное давление;
- Тяжелое клиническое состояние пациента;
- Пожилой возраст.

Медикаментозная терапия назначается до проведения операции. В этот момент важно нормализовать артериальное давление пациента и устранить последствия повышенное содержание катехоламинов в плазме.
Чаще назначают курс терапии α -адреноблокаторами (Феноксибензамин, Теразозин, Празозин). Возможно применение препаратов: бета-адреноблокаторов, блокаторы кальциевых каналов, ингибитора синтеза катехоламинов. Злокачественные опухоли лечат при помощи комбинированной химиотерапии.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Вконтакте Одноклассники Facebook Мой мир Google+
Диагностика феохромоцитомы
При оценке физикальных данных пациентов с феохромоцитомой обращает внимание повышение АД, ортостатическая гипотония, тахикардия, бледность кожи лица и груди. Попытка пальпации объемного образования в брюшной полости или в области шеи может спровоцировать катехоламиновый криз. У 40% пациентов с артериальной гипертензией обнаруживается гипертоническая ретинопатия различной степени, поэтому больные с феохромоцитомой должны быть проконсультированы офтальмологом . Изменения на ЭКГ неспецифичны, разнообразны и обычно носят временный характер, обнаруживаясь во время приступов.
Биохимическими критериями феохромоцитомы служат повышение содержания катехоламинов в моче, катехоламинов в крови, хромогранина А в сыворотке крови, глюкозы крови, в некоторых случаях — кортизола, кальцитонина, паратиреоидного гормона, АКТГ, кальция, фосфора и др.
Важное дифференциально-диагностическое значение имеют провокационные и супрессивные фармакологические пробы. Тесты направлены либо на стимуляцию секреции катехоламинов феохромоцитомой, либо на блокирование периферического вазопрессорного действия катехоламинов, однако при проведении проб можно получить как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.
С целью топической диагностики феохромоцитомы выполняются УЗИ надпочечников и томография (КТ или МРТ) надпочечников, экскреторная урография, селективная артериография почечных и надпочечниковых артерий, сцинтиграфия надпочечников, рентгеноскопия или рентгенография органов грудной клетки (для исключения внутригрудного расположения опухоли).
Дифференциальную диагностику феохромоцитомы проводят с гипертонической болезнью , неврозами, психозами, пароксизмальной тахикардией, тиреотоксикозом, заболеваниями ЦНС (инсультом, преходящей ишемией головного мозга, энцефалитом , ЧМТ), отравлениями.
Лечение феохромоцитомы
Главным методом лечения феохромоцитомы является хирургический. Проведению операции предшествует курс медикаментозной терапии, целью которой является устранение проявлений криза и ослабление симптомов заболевания.
Для нормализации артериального давления, снятия пароксизмов и купирования тахикардии показано применение терапии, которая состоит из а-адреноблокаторов (фентоламин, феноксибензиламин, тропафен) и b-адреноблокаторов (метопролол, пропранолол). В случае гипертонического криза показано применение нитропруссида натрия, фентоламина и др.
В процессе оперативного вмешательства по поводу удаления феохромацитомы, используется исключительно лапаратомический вид доступа, по сколько он дает возможность одномоментного устранения множественных опухолей, локализирующихся за пределами надпочечников. В течение всей операции осуществляется контроль гемодинамики (АД и ЦВД). В большинстве случаев при феохромоцитоме производится тотальная адреналэктомия. При явлениях множественной эндокринной неоплазии, радикальная операция проводится с двух сторон, это значительно снижает риск рецидивов.
- Оценка влияния высокогорной гипоксии на …
- Влияние гипоксии, гипоксидоза и …
- Tryphonov E.B. Anthropology …
- Tryphonov E.B. Anthropology …
Как правило, после удаления новообразования происходит снижение АД, если давление не снижается, возможно наличие эктопированной опухолевой ткани.
Курс лечения злокачественной феохромоцитомы, помимо хирургического лечения, подразумевает назначение химиотерапии.
Особенности патологии в детском возрасте
Феохромоцитома у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. В большинстве случаев эту болезнь выявляют у мальчиков. Возраст маленьких пациентов, страдающих от данного недуга, всегда старше 7-8 лет. У каждого десятого ребенка, опухоль появляется по причине генетической предрасположенности к заболеванию.
Во время формирования такого новообразования никаких характерных признаков нарушения у больных детей не наблюдается. Своевременно поставить диагноз в подобной ситуации очень тяжело. Поэтому малейшее ухудшение самочувствия ребенка, должно стать поводом для обращения к специалисту.
В начальную стадию у маленьких пациентов могут возникнуть такие симптомы феохромоцитомы:
- отсутствие аппетита;
- слишком бледная кожа;
- тошнота и рвотные позывы;
- сильное похудение;
- частые и довольно сильные головные боли;
- слабость и быстрая утомляемость.
Если такую опухоль долго оставляли без внимания, болезнь прогрессирует дальше. У детей на данном этапе происходят приступы, напоминающие гипертензивные кризы. Их длительность составляет от 10-15 минут до 1-2 часов. При этом ребенок нередко теряет сознание, у него могут появиться судороги. Дальнейшее развитие новообразования вызывает необратимые изменения в сердечной мышце, нарушения зрения (вследствие повреждения глазного дна).
Важно! В детском возрасте значительно чаще встречается хромаффинома, расположенная в других органах – мочевом пузыре, голове, аорте или шее. Взрослые от такой формы патологии страдают крайне редко.