Гипомания: «веселое» расстройство личности

Среди расстройств личности особое место занимает состояние, которое специалисты называют легкой степенью мании. Гипомания проявляется излишней веселостью и энергичностью. На фоне приподнятого настроения человек ощущает прилив физических и умственных сил, но при этом он излишне раздражителен и даже гневлив.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивная личность склонна к абсолютному педантизму и перфекционизму. Такой человек все делает с преувеличенной аккуратностью, стремится подчинить свою жизнь раз и навсегда установленным схемам. Любая мелочь, например, изменение расстановки посуды на столе, может привести его в ярость или вызвать истерику.

Страдающий обсессивно-компульсивным расстройством считает свой стиль жизни абсолютно верным и единственно приемлемым, поэтому агрессивно навязывает подобные правила окружающим. На работе он мешает сослуживцам постоянными придирками, а в семье нередко становится настоящим тираном, не прощающим близким даже малейшего отклонения от своего идеала.

Причины развития

Многие из нас оказывались в ситуации, когда необходимо выложиться по полной. Стремясь закончить работу в срок, человек без психических расстройств также может проявить гиперактивность. Но после того как проект будет сдан, он постарается отдохнуть и выспаться. О наличии патологии может свидетельствовать невозможность человека расслабиться, он не в состоянии заставить себя отдохнуть.

Патологическая гиперактивность может возникнуть по нескольким причинам:

  • в результате гормонального сбоя могут наблюдаться основные симптомы гипомании. Расстройство настроения возникает при нарушениях функционирования щитовидной железы. Кроме того, гипоманиакальное состояние может возникнуть у женщин после родов или в климактерический период;
  • кратковременные эпизоды гипомании могут возникать на фоне расстройств пищевого поведения или голодания с целью оздоровления. Приподнятость настроения возникает на фоне пищевого возбуждения;
  • гипоманиакальное поведение может быть результатом приема некоторых фармакологических средств. К таким последствиям может привести баклофен, бромсодержащие средства, опиаты, кортикостероиды, галлюциногены. Эпизоды гипомании также могут развиться на фоне резкого отказа от приема антидепрессантов;
  • настроение может стать патологически высоким на фоне употребления в больших дозах всевозможных стимулирующих и наркотических средств (кофе, энергетики, кокаин и т.д.);
  • гипомания может являться последствием органических повреждений головного мозга, вызванного различными нейроинфекциями и травмами;
  • наиболее вероятной причиной появления эпизодов легкой мании, является расстройство личности, именуемое биполярным (БАР). Гипоманиакальное состояние является одной из фаз этого расстройства. Почему у некоторых людей возникает БАР до сих пор до конца не ясно, но установлена взаимосвязь между наследственными факторами и вероятностью возникновения данного расстройства.
Читайте также:  Болезни вызванные стрессом которые приводят к плачевным последствиям

Гипомания может быть самостоятельной патологией, но в некоторых случаях подобные состояния являются фоном или составляющей других (примеру, истероидных и психосоматических) расстройств. Успех терапии зависит от того, насколько точно врач определит причины, приведшие к столь неадекватному поведению пациента.

Лечение пограничного расстройства в Москве

Терапия этого заболевания основывается на комбинации консервативных методов и новейших методик с медикаментозными средствами. Всем больным требуются курсы психотерапии, а также применение лекарств со специфическим спектром действия. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия, способствующая восстановлению адаптивного потенциала психики.

Специалист проводит работу в следующих направлениях:

  • переосмысление образа жизни пациента;
  • детальное обсуждение его проблем, стремлений, желаний;
  • выработка навыков контроля своего поведения, спонтанно возникающих эмоций;
  • формирование защитных механизмов, которые помогут вовремя избавиться от стресса, тревожных состояний;
  • выработка навыков конструктивного общения с другими людьми.
Лечение пограничного расстройства в Москве

Консультации бывают индивидуальными или групповыми. Общение с психологом в доверительной обстановке помогает раскрепоститься, понять и признать свое состояние. Второй вариант подразумевает участие в программе друзей, родственников, других значимых лиц. Специалист обучает всех участников способам избегания конфликтных ситуаций. Индивидуальные показатели течения болезни предусматривают использование препаратов таких групп:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Истероидное расстройство

Страдающий истероидным расстройством личности считает, что обделен вниманием окружающих. Он готов сделать все, чтобы его заметили. При этом истероид не видит существенной разницы между настоящими достижениями, достойными признания, и скандальными выходками. Критику такой человек воспринимает болезненно: если его осуждают, впадает в ярость и отчаяние.

Истероидная личность склонна к театральности, вычурности поведения, преувеличенной демонстрации эмоций. Такие люди очень зависимы от чужого мнения, эгоистичны и весьма снисходительны к собственным недостаткам. Обычно стремятся манипулировать близкими, шантажом и скандалами добиваться от них выполнения любых своих капризов.

Читайте также:  Антидепрессанты без рецепта – список лучших с названиями

При каких заболеваниях дают инвалидность, подробный список?

Как устанавливается инвалидность и каковы критерии определения групп – подробно изложено в статье ниже. При каких заболеваниях дают инвалидность (перечень)?Согласно положению статьи 1 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от года, инвалидом считается человек, имеющий нарушение здоровья, связанное с расстройством функций организма.

Поэтому конкретного перечня заболеваний, дающих право на инвалидность, не существует – основанием для ее получения является не наличие патологии как таковой, а обусловленные ею дисфункции органов, как то: психические расстройства (интеллекта, сознания, памяти, мышления и т. д.); речевые или языковые расстройства (отсутствие голосообразования (немота), нарушения устной или письменной речи и т.

д.); сенсорные расстройства (нарушения слуха, зрения, а также различных видов чувствительности – болевой, тактильной и т. д.)