Гипотиреоз после удаления щитовидной железы

Программа экономичного обследования щитовидной железы  (УЗИ щитовидной железы, гормоны, антитела к железе, консультация эндокринолога, подробнее о цене и методике выполнения исследований).

Что такое хронический тиреоидит?

Стоит отметить, что хронический тиреоидит – это собирательное понятие.

Оно включает в себя абсолютно разные по своим этиопатогенетическим механизмам развития воспалительные заболевания щитовидной железы, отличающиеся длительным течением и требующие дифференцированной тактики лечения.

Согласно современной классификации, выделяют следующие разновидности недуга:

послеродовой; аутоиммунный (так называемый хронический тиреоидит Хашимото); фиброзно-инвазивный (зоб Риделя); специфические формы (возникают в случае генерализации инфекции при сифилисе, туберкулёзе, грибковых поражениях).

Причины развития заболевания ↑

Самой распространенной причиной возникновения гипотиреоза щитовидки является ее воспаление на фоне иммунных нарушений, сопровождающихся образованием аутоантител.

Гипотиреоз может быть вызван и другими причинами:

  • Врожденные аплазия и гипоплазия (уменьшение массы) железы;
  • Дефект выработки эндокринных гормонов (наследственный фактор);
  • Струмэктомия – операция, во время которой удаляют часть щитовидки или всю ее ткань. Гипотиреоз после удаления щитовидки развивается в любом случае;
  • Использование радиоактивного йода и ионизирующее облучение железы для лечения токсического зоба (тогда гипотиреоз называют пострадиационным);
  • Нехватка йода в организме;
  • Воздействие на организм отдельных лекарственных препаратов;
  • Хронические и острые заболевания этой железы, например, туберкулез, тиреоидит, актиномикоз или абсцесс;
  • Опухоли;
  • после удаления доли или всей железы;
  • Отсутствие чувствительности организма к ТТГ.

Вторично болезнь развивается на фоне инсульта, онкологии, воспаления, травме или некрозе гипофиза или гипоталамуса, или гипофиза вместе с гипоталамусом. Гипотиреоз щитовидной железы неизбежн после лучевой гипофизэктомии или резекции гипофиза хирургическим путем вследствие отсутствии синтеза ТТГ гипофизом, а также тиреолиберина гипоталамусом.

Установить диагноз

Возможности современной клиники позволяют нам легко, быстро и недорого выяснить насколько хорошо работает щитовидная железа, найти возможную причину недомогания. В первую очередь, мы выполняем УЗИ и исследования крови. Подробнее о диагностике здесь.

Часто встречающиеся проблемы с щитовидной железой:

  1. Снижение продукции щитовидных гормонов (Т3, Т4) или гипотиреоз;
  2. Повышение продукции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  3. Воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
  4. Узлы и опухоли щитовидной железы.
Установить диагноз

После обстоятельного осмотра, врач эндокринолог рекомендует пройти обследование щитовидной железы – анализы крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы (цены см.в прайс-листе)

Клинический гипотиреоз и расстройства сна

Гипотиреоз влияет и на эмоциональную сферу человека, и на состояние его физического здоровья. Вызванное гипотиреозом чувство подавленности, потеря интереса к жизни провоцируют тягостные переживания, которые нарушают сон. Появляются сложности с засыпанием, человек часто пробуждается по ночам или ранним утром (в 4-5 часов утра) и не может заснуть, несмотря на отсутствие бодрости и прилива сил.

Читайте также:  4 способа влюбиться в своего мужа еще больше

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках. Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Помимо бессонницы, гипотиреоз вызывает и другое серьезное нарушение сна – синдром сонного апноэ. Из-за избыточного веса и отека тканей, в том числе и в области глотки, сне просвет верхних дыхательных путей пациента может сужаться, а во сне временами полностью перекрываться, что приводит к прекращению дыхания. За ночь у больного тяжелой формой апноэ может быть до нескольких сотен эпизодов остановки дыхания.

Клинический гипотиреоз и расстройства сна

В Клинике реабилитации в Хамовниках специалистами сомнологического центра проводится диагностика нарушений сна, при этом обязательно выявляются причины, которые их вызвали. В случае комбинации бессонницы или синдрома сонного апноэ с гипотиреозом пациентов консультируют профильные специалисты клиники, которые дают соответствующие рекомендации по лечению. Это позволяет добиться существенного улучшения состояния обратившегося.

Читайте другие полезные статьи по теме:

  • Гипотиреоз
  • Причины апноэ у взрослых и детей

Симптомы  хронического тиреоидита щитовидной железы?

В виду хронического течения патологии, признаки ее неярко выражены и малозаметны. Первое на что обращает пациент – это ощущение дискомфорта в области щитовидной железы. Человек чувствует боль при глотании, ощущение инородного тела в горле. При пальпации (прощупывании) щитовидной железы пациент чувствует болезненность. Из неспецифической симптоматики — мышечная слабость и боль в суставах.

Гормональные изменения, к которым приводит гипертиреоз, имеют свои особенности. Так у пациента наблюдается:

  1. Тремор верхних конечностей.
  2. Повышенная потливость.
  3. Стойкое высокое давление.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Чрезмерная возбудимость.
  6. Гиперактивность и гиперэмоциональность.

Названные выше признаки говорят о начале заболевания. Через некоторое время выработка гормонов может нормализоваться, и тогда симптомы ХАИТа перестанут беспокоить пациента. Однако существует и другой вариант развития событий: гипертиреоз может смениться гипотиреозом. Последний проявляется не сразу, а в течение нескольких лет (5-15). Гипотиреоз провоцирует:

  • Повышенная физическая активность.
  • Обострение хронических патологий.
  • Присоединение вирусных заболеваний.

Проявления гипотиреоза следующие:

  1. Сонливость.
  2. Отсутствие активности и инициативности.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Регулярная слабость.
  5. Заторможенность реакций.

Тиреотоксикоз – лечение

Для лечения тиреотоксикоза используют следующие методы:

  • Медикаментозное (консервативное). Используются фармпрепараты, снижающие выделение гормонов щитовидной железы, и препараты йода.
  • Хирургическое. Если есть структурно выраженная патологическая область щитовидной железы, ее удаляют. Также возможно удаление всей железы, если она поражена полностью. В случае удаления железы пациенту назначается пожизненная гормонозаместительная терапия. По возможности стараются сохранить часть железы не пораженную недугом. После частичной тиреоэктомии функция железы обычно восстанавливается и нет необходимости в пожизненном приеме гормонов.

Сначала назначается медикаментозный метод. Если он не дает результата, прибегают к удалению части железы или её целиком.

Читайте также:  Что должен знать ребенок при поступлении в 1 класс в 2019 году?

Профилактика заболевания

Сегодня сложно угадать, кому грозит латентный гипотиреоз, а кто ему вовсе не подвержен. Если избежать злокачественных опухолей в щитовидке мы не в силах, то предотвратить дефицит йода уж точно можно.

Профилактикой послужат следующие действия:

Профилактика заболевания
  1. Раз в неделю употребляйте в пищу богатые йодом продукты: морепродукты (особенно важно кушать морскую капусту, хоть ее многие и не любят).
  2. Каждый день готовьте пищу с использованием обогащенной йодом соли.
  3. Принимайте йодсодержащие препараты, особенно важно это понимать беременным женщинам.
  4. Раздумывая, куда отправиться в отпуск, отдайте предпочтение морскому побережью.

Лечение субклинического гипотиреоза — не избавление от простуды, и для полного выздоровления потребуется время. Главное — набраться терпения, не волноваться (стресс снижает иммунитет), понять, что недуг хорошо поддается лечению. Следуйте рекомендациям доктора и в скором времени пойдете на поправку. Здоровья вам и вашим близким!

Диета и профилактические мероприятия

При гипотиреозе диета соблюдается в обязательном порядке. Сбалансированное меню составляется специалистом с учетом состояния пациента, запущенности заболевания и иных факторов. При данной патологии больным рекомендуется больше употреблять хлебобулочных изделий, овощных, молочных супов, мяса с небольшим содержанием жира, нежирную рыбу, сыр, свежее молоко, яйца, фрукты, овощи, сладости, соусы.

При гипотиреозе диета также подразумевает исключение из рациона таких продуктов, как концентрированные мясные и рыбные бульоны, пряные и острые блюда, продукты с повышенным содержанием кофеина, алкогольные напитки.

Профилактика заболевания заключается в регулярном обследовании и правильном питании. Пациентам рекомендуется каждые полгода – год посещать врача-эндокринолога, сдавать все необходимые анализы. Не стоит забывать и про закаливание. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Не стоит увлекаться йодосодержащими продуктами. Нужно меньше находиться на солнце.

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит (тиреоидит Де Кервена, или гранулематозный тиреоидит) представляет собой воспалительное заболевание щитовидной железы, вероятнее всего, обусловленное вирусной инфекцией. О вирусной природе этого тиреоидита свидетельствует присутствие вирусов эпидемического паротита, Коксаки и аденовирусов в биоптатах щитовидной железы или повышение титра антивирусных антител в крови больных. В умеренно увеличенной щитовидной железе обнаруживаются признаки легкого воспаления с вовлечением капсулы. При гистологическом исследовании находят деструкцию паренхимы железы и большое количество крупных фагоцитов, в том числе гигантских клеток. Подострый тиреоидит чаще развивается в летние месяцы, у женщин и у носителей антигена HLA-Bw35.

Симптомы и признаки подострого тиреоидита щитовидной железы

Подострый тереодит начинается с появления недомогания, астении, лихорадки, болей в над тиреоидной области. Для подострого тиреодита характерна высокая СОЭ. Проявления его примерно через 2 недели уменьшаются. Длительность болезни — 8-12 недель.

У больных обычно повышается температура тела, возникает недомогание и боль в передней поверхности шеи, распространяющаяся до угла челюсти и вверх до уха с одной или обеих сторон. Вначале больные могут жаловаться на сердцебиения, раздражительность и потливость; при клиническом исследовании обнаруживается тахикардия, тремор и гиперрефлексия. Офтальмопатия отсутствует. Железа настолько болезненна, что больной не дает притронуться к ней. Однако признаки местного абсцесса (покраснение и повышение температуры кожи) также отсутствуют.

Читайте также:  Все о гороскопе ребенка по дате рождения: знак Зодиака Водолей

Диагностика подострого тиреоидита

Результаты лабораторных исследований по ходу заболевания меняются. Вначале уровни свТ4 и Т3 повышаются, а концентрация ТТГ в сыворотке и ПРИ щитовидной железой резко снижаются. Поскольку повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови обусловлено выбросом из железы их готовых запасов, соотношение свТ4 и Т3 в сыворотке превышает норму. Регистрируется значительное повышение СОЭ, которая при определении методом Вестергрена иногда достигает 100 мм/час и более. Антитиреоидные аутоантитела в сыворотке, как правило, отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания уровни свТ4 и То снижаются, содержание ТТГ увеличивается, и развиваются симптомы гипотиреоза. Позднее возрастает ПРИ щитовидной железой, что отражает восстановление ее функции после острого повреждения.

Подострый тиреоидит отличается от других вирусных заболеваний поражением именно щитовидной железы. От болезни Грейвса его отличает болезненность железы, низкое ПРИ на фоне повышенных уровней Т3 и свТ4 в сыворотке и сниженного содержания ТТГ, а также отсутствие антитиреоидных аутоантител.

Лечение подострого тиреоидита щитовидной железы

Во многих случаях необходимо только симптоматическое лечение (например, аспирином или другими нестероидными противовоспалительными средствами). При тяжелом течении заболевания или отсутствии эффекта нестероидных препаратов могут потребоваться глюкокортикоиды (например, преднизон по 20 мг/сут трижды в день в течение 7-10 дней). Для смягчения симптомов гипертиреоза в начальной фазе заболевания применяют β-адреноблокаторы. При появлении симптомов гипотиреоза можно назначить Т4 по 0,1-0,15 мг один раз в день. Лечение Т4 препятствует повышению уровня ТТГ, которое способствует обострению воспалительного процесса в щитовидной железе.

Течение и прогноз подострого тиреоидита щитовидной железы

Подострый тиреоидит через несколько недель или месяцев обычно полностью разрешается самопроизвольно. Иногда болезнь протекает волнообразно, и улучшение сменяется повторным обострением. В некоторых случаях вначале поражается одна доля железы, а затем и вторая (мигрирующий, или «ползучий», тиреоидит). Обострение может возникать на фоне снижения уровня свТ4, когда содержание ТТГ начинает расти, а функция щитовидной железы — восстанавливаться. Иногда заболевание продолжается годами с повторными вспышками воспаления. До 90% больных полностью выздоравливают, но примерно в 10% случаев сохраняется постоянный гипотиреоз, требующий длительного лечения Т4.

Профилактика

Заболевание проще предупредить, нежели лечить. Что касается тиреоидитов различных форм, то в данном случае врачи настоятельно советуют своевременно лечить все недуги инфекционной природы. Особое внимание необходимо уделять здоровому образу жизни и правильному питанию. Полезны могут быть периодические закаливания на свежем воздухе.

После того как диагноз «тиреоидит» будет подтвержден, лечение должно осуществляться исключительно под контролем специалиста и в медицинском учреждении. Любые пренебрежения рекомендациями чреваты довольно неприятными последствиями.