Как быстро заснуть при панических атаках на новом месте

Панические атаки (ПА) — переносимые с трудом приступы тревожности, страха без причины. Возможны панические атаки ночью, днем. Состояние сопровождается соматической симптоматикой. Относится к категории невротических расстройств.

Что такое паническая атака?

✔️ Паническая атака — это состояние при котором человека внезапно охватывает страх. Как правило, он боится умереть или сойти с ума. И все физические ощущения «помогают» ему думать, что так и произойдет.

✔️ Паническая атака — это внезапное и интенсивное чувство ужаса, страха или опасения, без присутствия реальной опасности. Любой человек может испытать приступ паники. Иногда паническая атака может быть вызвана каким-нибудь событием, но приступ также может являться симптомом заболеваний, таких как паническое расстройство или агорафобия.

Специфика приступов панической атаки в ночное время

Нередко перед эпизодом панической атаки человек долго не может заснуть, нарастающая тревожность не дает успокоиться и отдохнуть после тяжелого дня. В подобных случаях приступ чаще всего приходит в период с полуночи до раннего утра. Продолжительность проявления основных симптомов (страх, беспокойство, учащенное сердцебиение, тошнота, озноб) может быть различной. У одних людей приступ длится считанные минуты, у других же – несколько часов. Интенсивность физиологических и психологических проявлений также индивидуальна.

Записаться на консультацию

+7 (495) 765-02-04

Существует и другая форма проявления ночных панических атак, когда человек пробуждается ото сна в состоянии дикого страха, тревоги и всех сопутствующих соматических признаков. Больные просыпаются в панике, с мыслью о необходимости спасения, не понимая, что происходит, как быть и куда бежать? Они будят своих близких, родственников, прося о помощи. Причем подобные симптомы наблюдаются не только в первый приступ панической атаки, но и во всех последующих эпизодах.

Одни утверждают, что им удается успокоиться только тогда, когда во всей квартире зажигают свет и пробуждаются остальные домочадцы. Другие же больные рассказывают, что интенсивность проявления симптомов панической атаки снижается в случае наступления утра, рассеивания темноты. Подобные примеры свидетельствуют о том, что ночные приступы панической атаки всегда вместе с больными переживают и их близкие люди.Также особенностью панических расстройств в ночное время является трудность их диагностики. Нередко страх, тревогу и физиологические проявления люди «списывают» на ночные кошмары. Внезапное пробуждение, беспокойство рассматривают как переживание плохого сновидения. На вопрос специалиста «А что конкретно Вы видели во сне?» пациенты отвечали, что, вероятнее всего, просто не запомнили кошмар. Данная реакция в большинстве случаев является итогом отрицания больным проблемы, стремления избежать необходимого лечения.

Классификация

Чтобы успешно лечить панические атаки, необходимо разобраться, какие они бывают и что их вызывает. От этого будет зависеть правильный выбор метода лечения.

Обычно выделяют три основных вида ПА:

  1. Спонтанные панические атаки возникают без видимых причин. При такой ПА необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить наличие соматических заболеваний. Если их нет – к психотерапевту.
  2. Ситуационные ПА возникают во время конкретной психотравмирующей ситуации. К психотерапевту можно обращаться и без глубокого обследования, так как на лицо страх человека, вызывающий все симптомы.
  3. Условно-ситуационные ПА возникают при воздействии конкретного химического или биологического стимула. Таким стимулом может стать прием алкоголя или наркотического средства, гормональные скачки в разных периодах менструального цикла и т.д. Если такая связь прослеживается, то нужно обращаться к профильному специалисту.
Читайте также: 

Причины панических атак и тревожности.

Поняв причины возникновения тревожности и панических атак, можно определиться со способами работы с этим состоянием.

Существуют разные подходы в классификации причин панических атак. Рассмотрим некоторые из них:

  • Тип нервной системы. Человек рождается с определенным типом нервной системы (слабым, сильным, смешанным), темпераментом, которые предопределяются наследственностью. Специалисты в области психического здоровью считают, что люди со слабым типом нервной системы, которым свойственны повышенная чувствительность, впечатлительность, внушаемость, эмоциональность, подвижность нервных процессов, имеют в структуре своего характера черту — тревожность. Она проявляется во всех жизненных сферах таких людей, усиливаясь и уменьшаясь в связи с интенсивностью стрессоров. То есть, по мнению специалистов, у людей со слабым типом нервной системы тревожность является «природным» следует, что в случае интенсивного воздействия внешних или внутренних факторов на такого чувствительного человека, уровень тревожности возрастает и возможны приступы панических атак.
  • Гормональные сбои, нарушение биохимических процессов в головном мозге. Чрезмерная выработка определенных ферментов головным мозгом, и недостаточная — других, приводит к сбоям в вегетативной нервной системе (те самые неприятные телесные ощущения, описанные выше) и переживанию чувства страха.
  • Эндогенные заболевания, на фоне которых возможны панические атаки, например, депрессия.
  • Абстинентное состояние у лиц с химической зависимостью (наркомания, алкоголизм). В период так называемых ломок и похмелья, зависимые страдают от тяжелых физических и психических недомоганий. Панические атаки как один из симптомов абстинентного состояния (влечение к веществу на физическом уровне) мучительно переживаются зависимыми и «снимаются» очередным употреблением алкоголя или наркотиков.
  • Психогенные факторы — интенсивные, хронические стрессовые ситуации, которые воздействуют на человека и видятся неразрешимыми. Чем меньше уровень стрессоустойчивости человека, тем более вероятно формирование тревожности и панических атак.
  • Внутриличностные конфликты. Панические атаки, как проявление внутренних конфликтов человека, которые он не хочет или не может осознать.

Исследования личности зависимых и со-зависимых людей, выявили факторы риска, на фоне которых возможно возникновение панических атак:

  • слабый тип нервной системы, чувствительность, эмоциональность, впечатлительность, эмоциональная неустойчивость;
  • сбой в работе гормональной системы;
  • наличие депрессии и тревожных расстройств;
  • хронический стресс: для зависимого — употребление психоактивных веществ, для со-зависимых близких — само употребление зависимого и его последствия;
  • абстинентное состояние (со-зависимые тоже переживают симптомы абстиненции вместе с близким зависимым, как бы присоединяясь к нему эмоционально и испытывая физические недомогания: «Пил он, а плохо мне»; испытывают острую тревогу при виде мучений зависимого, которая может «вылиться» в приступ панической атаки);
  • внутренние конфликты, «вынесенные» из родительской семьи со-зависимыми, а зависимыми из их периода детства, которые вызывают внутреннее напряжение, провоцирующие вегетативные реакции (сдвиги) и, соответственно, приступы панических атак.

Как проявляются панические атаки

Особенность состояния в том, что многие подверженные ПА не понимают, что с ними происходит. Часто приступ путают с перебоем в работе сердца. О том, как отличить сердечный приступ от панической атаки, уточняют на приеме у кардиолога. Если возникает боль в груди, не хватает воздуха, но Корвалол (и сходные препараты) не помогает, причина, вероятно, в ПА. Окончательно определить характер приступа возможно только по итогам инструментальных, лабораторных исследований.

Читайте также:  8 советов маме по уходу за новорожденным

Можно опознать приступ по дыханию: при панических атаках оно сбивается, возникает ощущение нехватки кислорода. Одновременно появляется необъяснимый беспричинный страх, с трудом поддающийся контролю. Больной ощущает происходящее словно со стороны: кажется, что ПА происходит не с ним. Реже тревогу замещают:

  • тоска;
  • угнетенность;
  • агрессия;
  • плаксивость.
Как проявляются панические атаки

О том, чем опасны панические атаки, расскажет невролог после диагностики состояния. Сама ПА не несет опасности, но снижает качество жизни и провоцирует тяжелые психические нарушения. Заметив проявления ПА, необходимо обратиться к врачу.

Это интересно! Не стоит опасаться, можно ли умереть от панической атаки. Сам по себе приступ не летален.

Причины возникновения

Тревожные состояния и паника могут возникнуть у людей внезапно и совершенно неожиданно.

Часто провоцирующими факторами выступают:

Причины возникновения

— стрессы, психические травмы; — тяжелые хронические заболевания или неотложные хирургические вмешательства; — изменение привычного бытового уклада или места жительства; — высокая ответственность в личной жизни или профессиональной деятельности; — злоупотребление наркотическими средствами, алкоголем; — особенности темперамента и склада характера; — чувствительность на определенное лекарство или передозировка фармакологическим препаратом; — неприятие критики со стороны окружающих людей; — наследственность; — состояние гормонального фона; — низкие адаптационные способности и трудности с освоением на новом месте (Как заснуть? Наладить привычный ритм жизни? Унять волнение?); — физическое или умственное утомление, чрезмерные нагрузки на организм; — отсутствие полноценного отдыха (нарушения сна, работа без отпусков и т.п.).

Что происходит с человеком во время приступа?

Длительность приступа может значительно отличаться, но причиной всегда выступает определенный триггер – фактор, вызывающий тревогу.

Подобным фактором может стать неприятный запах, неожиданный звук или окружение людьми. Иногда приступы возникают на прогулках по большим торговым центрам, где причиной выступает большое скопление народа. Первый приступ тревоги возникает при перенесении сильного эмоционального потрясения, что приводит к сбою нормального функционирования нервной системы.

При появлении приступа наблюдается учащение сердцебиения и избыточное потоотделение. Через небольшой период времени появляется паника, ее проявления могут носить разный характер. У некоторых людей возникает иррациональное чувство страха, а у других – растерянность. Приступ панической атаки может длиться всего несколько мгновений, но иногда он заканчивается после 2-3 часов. Нарастание симптомов происходит с большой скоростью. Такие состояния часто встречаются у женщин в молодом возрасте, впрочем, от таких приступов не застрахованы и мужчины. Длительность первого приступа, как правило, скоротечна.

Что происходит с человеком во время приступа?

Такое состояние проходит достаточно быстро, но в душе остается липкий страх и возникает озабоченность состоянием здоровья. Панические атаки возникают беспричинно и исчезают также внезапно, поэтому заболевание следует отнести к категории «сложных» для лечения. Следует учесть, что панические атаки возникают на фоне абсолютного здоровья человека.

Методы лечения

Если паническая атака, возникшая один раз, со временем повторилась, то это уже свидетельствует о нарушении работы нервной системы. Больному обязательно нужна квалифицированная помощь. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее можно уравновесить психику.

Беседа с психотерапевтом

Понять и разобраться в причине ночных страхов поможет беседа с психотерапевтом, он на основании рассказов пациента сможет подобрать адекватное лечение. Не всегда назначаются лекарственные средства, врач сначала пытается скорректировать состояние пациента техниками расслабления, а также регулировкой режима дня и образа жизни.

Что делать во время приступа: рекомендуется контрастный душ и глубокое дыхание. Можно купировать приступ, если сосредоточиться на чем-то, например, считать предметы, которые имеются в комнате, или взять в руки эспандер и поработать кистями рук.

Читайте также:  Не ори на меня! 5 способов перестать повышать голос на близких

Визуализации

Хорошим способом является визуализация — человек должен представить себя в каком-то красивом месте, где безопасно и уютно, например, там, где трещат дрова в камине, на пушистом ковре лежит собака или уютно свернулась клубочком мурлыкающая кошка. Можно представить запахи, например, свежеиспеченных булочек или морского бриза.

Если приступы для вас стали обыденным делом, то понятно, что каждую ночь вы будете их ждать. Поэтому перед сном вам надо успокоить свою нервную систему, самый лучший способ — рисование кистью, если вы не особый мастер в рисовании, купите себе картину-раскраску по номерам. Прямо в постели расспрашивайте ее, аккуратно и не торопясь, занимайтесь этим до тех пор, пока не расслабитесь и не захотите спать.

«Или спите, или гладьте бельё …»

Есть еще один способ быстро уснуть — наметьте себе дела, которыми вы не хотите заниматься, и поставьте организм перед выбором: или спать или пойти, например, гладить белье. Если вы чувствуете, что сна нет, а тревога нарастает, вставайте и идите гладить белье. Главное при этом делать именно то, чего делать не особо хочется.

Если паника выдернула вас из сна, то это явные нарушения в психическом состоянии. Часто человек настолько пугается своего состояния, что вызывает скорую помощь. Благо, если приезжают опытные врачи, которые понимают, что происходит, и успокаивают больного — это просто нервное расстройство, и ничего страшного не происходит. Но если врач забирает больного в отделение, то это лишь усиливает убеждение пациента, что у него серьезные проблемы и лечение усложняется.

Если человека мучает паника перед пробуждением, в рассветные часы, то чаще всего это объясняется страхом проспать. Помощь психотерапевта обязательна и в этом случае, помимо сеансов психотерапии может помочь воздействие физиотерапии на нервные узлы.

И последний совет. Страх — это нормальная защитная реакция организма, однако, как и всего, страха тоже должно быть в меру, если тревожные состояния мешают вам жить и нарушают сон, то, безусловно, надо бороться. Они очень неприятны, но это не приговор, сеансы психотерапии помогут вам избавиться от них и наслаждаться жизнью в полном объеме. Не стоит терпеть и мучиться, ведь панические атаки довольно просто лечатся.

Что мне делать во время приступа панической атаки?

Замедлить дыхание. На четыре счета вдох, секундная задержка, на четыре счета выдох. Так проходит гипервентиляция, которая усиливает физические эффекты ПА.

Найти безопасное место, чтобы переждать приступ паники.

Отвлечь ум. Слушать музыку, вспоминать стихи, переписывать от руки рекламную листовку – что угодно, чтобы не зацикливаться на мыслях.

Отвлечь тело. Массировать ладони, перебирать что-нибудь пальцами, растягивать в руках резинку от волос. 

Вспомнить, что такое уже было. А, значит, пройдет, как и в прошлый раз. 

Профилактика новых приступов

Профилактика вегетативного криза заключается в выработке комплекса определенных мер, улучшающих способность организма противостоять внезапным приступам.

  1. Использование аутотренинга и иных практик для избавления от неврозов, приступов психоза и депрессивных состояний.
  2. Повышение стрессоустойчивости.
  3. Изменение образа жизни: разумный распорядок дня, посильные физические нагрузки, коррекция питания.
  4. Лечение расстройств, связанных с психикой, соматических заболеваний.
  5. Периодический курсовой прием лекарственных препаратов со строгим соблюдением дозировки и под контролем лечащего врача.