Как жить с шизофреником советы психолога. Жизнь после шизофрении

Люди с легкостью апеллируют такими словами, как «шизофрения», «депрессия», «анорексия», не задумываясь об их смысле, а ведь есть простые советы, благодаря которым жизнь больного человека станет более полноценной.

Поощряйте к регулярному посещению врача

Больные шизофренией могут не верить, что у них болезнь или им нужна медицинская помощь. Несмотря на эти убеждения, очень важно записываться на приём к врачу.

Чем раньше человек получит лечение, тем лучше будет результат. Споры с людьми, больными шизофренией, или попытки убедить их в том, что голоса, которые они слышат, не существуют, не являются эффективным способом заставить их обратиться за лечением. Вместо этого напомните, что лечение может помочь им достичь любых целей, которые они могут иметь в своей жизни. У человека должна быть мотивация!

Симптомы

Диагноза «параноидальная шизофрения» не существует — у врачей принято говорить о параноидной шизофрении. При этой форме помимо общих для шизофрении симптомов присутствуют и весьма специфические. Разбираться в нюансах диагностики и лечения должен врач-психиатр.

Основные симптомы этого состояния:

Симптомы
  • бредовые идеи воздействия, особого предназначения, ревности, порчи и сглаза, преследования, отношения и другие;
  • наиболее частые галлюцинации — слуховые, угрожающего, подстрекающего или императивного (приказывающего) характера;
  • реже галлюцинации иных органов чувств, самые редкие — зрительные;
  • нарушения эмоций и воли (холодность, безволие) могут быть скрыты расстройством мышления в остром периоде;
  • дебют заболевания обычно 20–25 лет.

Варианты заболевания

В детском возрасте шизофрения может иметь различные варианты течения, определяющие основные клинические проявления и прогноз для пациента. Форм болезни три:

  1. Непрерывно-прогредиентный вариант – характеризуется злокачественным течением. У ребенка наблюдается быстрое развитие слабоумия и кататонии. Тяжелые психические нарушения развиваются в течение 2-4 лет, приводя к выраженной олигофрении.
  2. При непрерывно вялотекущем течении, развитие болезни длительно. В течение 3-7 лет у подростков формируются расстройства в эмоционально-волевой сфере, возникают невротические состояния и другие нарушения. Слабоумие и проблемы с когнитивными навыками выявляются через 10-11 лет течения патологии.
  3. При приступообразной малопрогредиентной форме особенностью течения являются волнообразные периоды обострений и ремиссий. Приступы характеризуются появлением маниакально-депрессивного расстройства, навязчивыми состояниями, нарушениями чувствительности и ориентации в собственной личности. Вне острого периода у больных сохраняются неврозы, приносящие дискомфорт. У некоторых детей течение благоприятное с единичными приступами в течение года.

Выявление конкретной формы и стадии заболевания играет важную роль в подборе правильного лечения, в том числе, психотерапии.

Клинические подтипы шизофрении

Параноидальная

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями. Это проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций. Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе. Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

Поставлен диагноз «шизофрения», как жить дальше?

Тут есть два пути. После выписки в течение долгого срока нужно употреблять какие-то препараты. Ну и плюс к тому — беседовать с психиатром, но уже в поликлинике, а не в больнице. Одни это делают, а другие бросают. По разным причинам — чувствуют, что тупеют и становятся слишком вялыми, испытывают головные боли или потерю либидо. У большинства таких отказников второй эпизод не заставляет себя долго ждать.

После лечения всё становится немного яснее. Даже самый убеждённый в реальности, оправданности, правильности своих идей всё равно в какой-то мере понимает, что он болен и лежал в больнице не просто так, и диагноз ему поставили не из чувства мести, а по факту расстройства. По крайней мере хоть какое-то понимание возникает.

Поставлен диагноз «шизофрения», как жить дальше?

Отношения с членами семьи могут и не улучшиться, но и тут они вспоминают время от времени, что если возникнет обида, то на больного человека.

Жить с шизофренией можно, но при этом не стоит забывать о лечении у психиатра, а также об использовании лекарственных средств

Меры профилактики

Если вы точно знаете о случаях шизофрении в вашем роду, советуем вам проконсультироваться со специалистом. Это не означает, что вы обязательно войдете в зону риска. Но позаботиться о состоянии своего здоровья, в том числе и душевного, никогда не будет лишним.

Читайте также:  Возрастные ограничения для наборов Лего: для чего они нужны?

Звоните в нашу клинику по телефону: +7 (499) 495-45-03.Мы оказывает услуги:

  • диагностирования;
  • амбулаторного и стационарного лечения;
  • экстренной медицинской помощи;
  • круглосуточного вызова врача на дом;
  • транспортировки пациента в стационар.

Если вы планируете беременность, обязательно пройдите обследование у генетика. Специалист поможет выявить приблизительную вероятность развития патологии у малыша, а также определить наиболее благоприятный период для вынашивания.

Человеку, склонному к развитию шизофрении, стоит особое внимание уделять мерам профилактики.

  • Вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, правильно питаться.
  • Отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, насколько это возможно.
  • Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональной перегрузки.

В случае необходимости консультируйтесь со специалистомпо телефону +7 (499) 495-45-03.

Попробуйте уговорить больного на прием к психиатру

Психолог не поставит диагноз. Если вы решите пойти к психологу, выберите такого, который работает в больнице или имеет клинический опыт – лучше понимает проблему и, в случае необходимости, побудит к консультациям у психиатра. В острых положениях, стоит пойти в отделение скорой психиатрической помощи – там работают врачи, которые могут дать консультацию.

Ожидание приём к психиатру в государственных клиниках долгое, но ранняя диагностика и лечение дает больше шансов, что удастся справиться с болезнью. Человек с психотическими симптомами часто считает, что весь мир болен, а не он, так что сам к врачу не пойдёт.

Не откладывайте с началом лечения – после выхода из психоза больной это оценит . Не вините себя, если пошли к врачу слишком поздно – помните, что шизофрения – коварная болезнь . Иногда к специалисту приходят сами родители или партнеры, чтобы выяснить, что делать.

Люди с шизофренией, как правило, говорят, что из них хотят сделать сумасшедшего, закрыть в больнице. Боятся посещений психиатра…

В каком возрасте можно диагностировать у ребенка?

Шизофрения у ребенка, родители которого больны, может начаться в любом возрасте.

Канадские психиатры допускают возможность начала заболевания у детей в возрасте до 3 лет.

Однако по результатам множества проведенных исследований болезнь диагностировалась у детей не ранее 5-летнего возраста.

Детская шизофрения выражается следующими симптомами:

  • страх;
  • тоскливость;
  • угнетение познавательных способностей;
  • нарушение речи;
  • нарушения сна и аппетита;
  • отставания в росте и весе.

У детей младшего школьного возраста наблюдаются нарушения общения со сверстниками, эмоциональное обеднение, состояние возбуждения, вялость побуждений.

В качестве пускового механизма в развитии заболевания у детей многие исследователи выделяют нарушение отношений между матерью и ребенком и другие семейные аспекты.

Специальные клинико-генетические исследования семей детей, больных шизофренией, что в 70% случаях у родителей наблюдались шизоидные признаки.

О причинах шизофрении у детей рассказывает врач-психиатр:

Особенности генетических мутаций

При различных наследственных патологиях проведение исследования не составляет особого труда. Это происходит потому, что за развитие того или иного заболевания отвечает определенный ген.

При шизофрении сделать это затруднительно, так как это происходит на уровне разных генов, а у каждого больного за это могут отвечать совершенно разные мутации.

Специалисты отмечают, что по их наблюдениям степень вероятности появления психических отклонений у ребенка зависит от количества измененных генов. По этой причине не следует верить рассказам о том, что передача болезни происходит по мужской линии, или по женской.

На самом деле даже опытные специалисты не могут знать, какой же ген отвечает за шизофрению в каждом конкретном случае.

Большинство разновидностей нарушения психики развивается достаточно медленно, и диагноз ставится спустя несколько лет от появления первых неспецифических симптомов.

Упражнение из психологического теста на шизофрению

Альцгеймер у людей с болезнью Дауна

Передачу по наследству сенильной деменции подтверждает такая врожденная геномная патология, как синдром Дауна. В норме каждому человеку достается от родителей набор из 46 хромосом, 23 от отца и 23 от матери. Когда 21-ая хромосома вместо одной пары получает по наследству третью копию, диагностируется данный нейродегенеративный синдром. Утверждение, что болезнь Альцгеймера – это наследственная патология, основано на том, что именно мутации в 21 хромосоме запускают процесс активного продуцирования аномальных амилоидных бляшек в клетках мозга. Таким образом, дополнительная хромосома, полученная по наследству, становится еще одним источником белкового вещества, неуклонно уничтожающего здоровые нейроны.

Альцгеймер у людей с болезнью Дауна

Большинство больных с синдромом Дауна сталкиваются с деменцией в возрасте до 40 лет при средней продолжительности жизни – 50 лет. Наследственная предрасположенность болезни Альцгеймера у лиц с подобными хромосомными отклонениями выступает в качестве непосредственной поддержки амилоидной гипотезы.