Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Шизофрения представляет расстройство психики вследствие произошедших внутренних нарушений в организме, характеризующееся патологическим поведением, эмоциями, отношением к людям, неадекватным восприятием окружающего мира и реальности.

Нежелательная профессиональная деятельность

Нервная работа людям с проблемами психического характера не подходит

Шизофрения – это сложное заболевание, дальнейшее развитие которого очень сложно спрогнозировать. Некоторые пациенты с таким диагнозом живут обычной жизнью, но со временем начинают замечать ухудшение коммуникативных навыков. Шизофрения и работа – это не взаимоисключающие понятия, но только если болезнь успешно купирована специальными препаратами.

Преимущества продолжения трудовой деятельности для пациентов с шизофренией:

  • укрепление мотивации;
  • нормализация коммуникативных навыков;
  • контроль собственного психического состояния;
  • дополнительный доход.

Кроме того, психика человека нуждается в режиме и дисциплине. Рабочая деятельность подразумевает соблюдение режима дня, что положительно сказывается на общем психическом состоянии больного.

Также следует учитывать вознаграждение, которое больной получает за профессиональную деятельность – дополнительный доход может быть потрачен по усмотрению больного, обеспечивает уверенность в собственной самостоятельности и является хорошим вознаграждением для психики.

Однако выбирая работу для больных шизофренией необходимо учитывать несколько ограничений.

  1. При таком диагнозе противопоказаны ночные смены и плавающий график. Дело в том, что при шизофрении нужен режим и крайне нежелательно сбивать биоритмы, так как это потенциально опасно ослаблением психики и развитие обострения болезни.
  2. Не следует заниматься деятельностью, подразумевающую работу в режиме вечного аврала. Со временем психика начнет уставать и может появиться более явный шизофренический дефект.
  3. Больным шизофренией полезно контактировать с другими людьми, но нежелательно работать с маленькими детьми, так как постоянный шум может стать причиной нарушения работы нервной системы, что опасно рецидивом болезни.
  4. Если у пациента был систематизированный бред, необходимо избегать работы, связанной с сюжетом этого бреда.
  5. Следует избегать работы с потенциально большим количеством стрессов и психотравмирующих ситуаций.

Так, работа в банке при шизофрении является не лучшим вариантом. Например, больной работает кассиром. У него стойкая ремиссия высокого качества, отсутствуют какие-либо интеллектуальные нарушения, человек чувствует и осознает себя полностью здоровым. Это хороший и исполнительный работник, всегда вежливый с клиентами и заслуживающий похвалы начальства. Однако в какой-то момент в банк проникает злоумышленник, начинает угрожать больному оружием и заставляет выдать крупную сумму денег из кассы. Это сильная психотравмирующая ситуация, которая оставит неизгладимый отпечаток на психике здорового человека, и при этом очень опасна для людей с шизофренией, так как может привести к быстрому развитию обострения. Причем в этом случае симптомы шизофрении могут проявиться практически сразу.

На этом примере становится понятно, какие профессии противопоказаны при шизофрении, однако также следует рассмотреть несколько законодательных нюансов. Так, людям с таким диагнозом запрещена деятельность, связанная с оружием, а также работа в условиях повышенной опасности, например, с электричеством или газовым оборудованием.

Читайте также:  Астено-вегетативный синдром: код МКБ 10, лечение детей и взрослых

Питание при шизофрении

Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).

Причины шизофрении

  • наследственные факторы;
  • возраст и пол: у мужчин данное заболевание возникает раньше, больший риск его непрерывного протекания, без благоприятного исхода; у женщин шизофрения протекает приступообразно, в связи с цикличностью нейроэндокринных процессов (беременность, менструальная функция, роды), исход болезни более благоприятен; в детском или подростковом возрасте возможно развитие злокачественные формы шизофрении.

Симптомы шизофрении

Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта).

Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли.

Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.

При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.

Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

  • кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К);
  • рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед;
  • продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби;
  • продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника;
  • борщи, супы, без магазинных соусов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • домашние натуральные соки;
  • мед.

Народные средства при шизофрении

  • чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять утром;
  • настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды 4 раза в день;
  • травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного, две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы, мяты перечной, земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского, три части настойки валерианы (корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса до приема пищи в объеме одной столовой ложки.
Читайте также:  Простая форма шизофрении как клинический вариант эндогенного психоза

Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости. При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

Самоубийства

Суицидальное поведение – это еще одна из проблем, с которыми могут сталкиваться родственники больных с психиатрическим диагнозом. И самым неприятным в таком поведении является тот факт, что попытку самоубийства сложно предугадать. Человек может тщательно скрывать свои намерения, если он принял окончательное решение. Иногда больной манипулирует с целью привлечения внимания или получения какой-то выгоды. Однако различить демонстративного больного и пациента, решившегося на самоубийство, бывает трудно, а иногда и невозможно. Самым опасным является так называемый расширенный суицид, когда больной решает «избавить от страданий» других людей, например членов его семьи. И сначала он убивает своих родственников, а потом себя.

Читайте также:  Временная разлука. Малыш в детской палате

Диагностика шизофрении

Специальных методов диагностики шизофрении не существует. Чтобы поставить диагноз, психиатр выслушивает жалобы больного, беседует с его родственниками, знакомыми, изучает историю болезни. В ходе обследования учитываются критерии, прописанные в МКБ-10 и справочнике DSM-V.

Критерии диагностики шизофрении по МКБ-10

Шизофрения длится от 6 месяцев и более. Ее признаки присутствуют и дома, и на работе. Диагноз ставится, если пациент находится в состоянии глубокой депрессии либо у него выявлены тяжелые поражения головного мозга.

В классификации МКБ-10 прописаны такие диагностические критерии первого ранга, как:

  • бред;
  • озвучивание собственных мыслей;
  • слуховые комментирующие галлюцинации;
  • нелепые бредовые идеи.

Чтобы подтвердить диагноз шизофрении, у обследуемого на протяжении как минимум 1 месяца должен быть ярко выражен хотя бы 1 из названных признаков.

К критериям второго ранга по МКБ-10 относятся:

  • постоянные галлюцинации (выражены не очень ярко);
  • внезапное прерывание мыслей;
  • ступор/возбуждение;
  • стремление к уединению, апатия;
  • отказ от любых видов деятельности, поглощенность своими мыслями.

Данных симптома должно быть 2 или более. Их длительность также должна составлять не менее месяца.

Критерии шизофрении по DSM-V

По информации, указанной в справочнике DSM-V, признаки болезни должны наблюдаться, как минимум, полгода. Они касаются игнорирования правил гигиены, неряшливости.

При этом должны присутствовать хотя бы 2 симптома из перечня:

  • затруднение речи, расстройство мышления;
  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • кататония.

Любые аффективные расстройства должны отсутствовать.

Тесты, используемые при обследовании шизофреников

  • Люшера. Помогает изучить эмоции больного. Используются разноцветные карточки.
  • MMPI. Состояние пациента оценивают по девяти шкалам. Для этого ему нужно ответить на пятьсот вопросов.
  • Незаконченных предложений. Нацелен на изучение отношения шизофреника к окружающим и к самому себе.
  • Лири. Предназначен для изучения реального и идеального «Я». Больной выбирает из утверждений те, которые, по его мнению, имеют к нему отношение.

Насилие

Многие психиатры указывают на воздействие ранних травмирующих переживаний, отсутствия внимания к жизненно важным потребностям, перенесенного в детстве физического или сексуального насилия.

Большинство специалистов также полагает, что риск заболеть шизофренией не зависит от образа воспитания человека, при этом некоторые из них указывают на возможную взаимосвязь патологии с грубыми нарушениями принципов семейных отношений: отвержением, пренебрежением и отсутствием необходимой психологической поддержки.

Как можно заболеть шизофренией?