Как помочь умирающему пациенту преодолеть экзистенциальный кризис

«Такие дела» публикуют основные тезисы его лекции «Экзистенциальное переживание смерти и биоэтика», прочитанной на V Ежегодной конференции «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».

Чувство вины часто возникает на фоне болезни и смерти близкого человека. При этом обвинения в свой адрес обычно сопровождаются тем, что не все что можно, было сделано для спасения.

Вина может появиться как чувство бессилия перед жестокостью жизни, в которой присутствует такое явление как убийство (людей, животных, растений).

Самообвинение опасно для психического здоровья, так как без своевременной коррекции велика вероятность присоединения возможных последствий в виде депрессии и психосоматических заболеваний.

Форма

Достаточно поздно, только в XIX веке, люди пришли к тому, что переживания человека обладают невероятной самостоятельной ценностью. В связи с развитием этической мысли в современном мире усиливаются практики причуждения (противоположность отчуждению. — Прим. ТД). 200 лет назад среднестатистический человек умирал преимущественно в своей семье, дождаться врача получалось далеко не у всех. Сейчас доказательная медицина и паллиативная помощь достигли немалых успехов, появился другой уровень поддержки. Но вместе с тем у пациента сохраняется убеждение — далеко не всегда ложное, — что он остается со смертью один на один. Его закрывают в палате, он не может увидеть родных, его постоянно преследует ощущение, что ему недостаточно уделяют внимания.

Такая проблема действительно существует — чаще всего пациентов у паллиативных специалистов больше одного, и каждый пытается сместить внимание на себя. 

Из десяти случаев отзывчивости специалиста он запомнит одиннадцатый, когда не хватило буквально лишней минуты

Мысли о смерти в обществе стигматизированы. Ощущение приближения к смерти у многих людей вызывает отторжение, они пытаются выместить его и избавить себя от него, мысли о подобном дискомфортны для нашей человеческой природы. Вместе с этим происходит остракизм тех, кто болеет. 

Пациент при этом ощущает близость к смерти и одновременно отчужденность, дополнительный стресс в силу элементарных природных причин. Когда мы пытаемся вместе с ним посмотреть на смерть отвлеченно, мы пытаемся дистанцироваться от переживаний и перейти к самой проблеме. Но когда заходит такой разговор, у каждого из пациентов находится куча культурных стереотипов. Например, о злобных врачах, которые только и мечтают, чтобы от них отделались.

Когда же идет откровенный разговор, у пациента случается положительный культурный шок. Он чувствует себя важным и включенным в процесс. Один из стереотипных образов обслуживающей медицины — человек, который молча настраивает катетеры, ставит капельницы и уходит. Ощущение получения помощи у пациента есть, но есть и острое переживание от того, что ему уделено недостаточно внимания. Не важно, какой прогноз у пациента, есть ли у него шанс вылечиться или нет, — все это вторично. Качество оказанной эмоциональной поддержки может напрямую повлиять на ход лечения.

Форма

Нельзя сказать специалисту, что именно говорить пациенту, — в первую очередь это определяет контекст. Но можно дать рекомендации. Прежде всего в разговоре о смерти пациента важна форма, а не содержание. Нужно ли как-то выводить пациента самого на этот разговор? Это вопрос компетенции специалиста. Стоит акцентировать внимание — избегать прямого авторитетного формирования позиции и оценочности. Казалось бы, это интуитивно понятная вещь, но мы постоянно делаем в разговорах оценки. 

В таком разговоре мы должны отталкиваться от личного мнения пациента. У вас, как у специалиста, может быть другая позиция, но это не значит, что вы обязательно должны соглашаться с пациентом. Честность — самый лучший наш друг. Если вы агрессивно не согласны с пациентом, вы не должны ему откровенно врать. Скажите честно, что вы думаете, и он лишний раз почувствует свою субъектность от того, что врач разговаривает с ним на равных.

Один и тот же факт можно изложить совершенно разными фразами. Можно просто сказать: «У вас рак». Что бы ни говорилось после этого, пациент уже ничего не услышит или как минимум коммуникация будет значительно затруднена. Можно сделать акцент на научной формулировке: «У вас есть подозрение на злокачественную опухоль». Тогда сохранится возможность коммуникации с пациентом и правило честности не нарушится.

В данной ситуации первична позиция пациента, а позиция специалиста является реакцией на нее. Особенно это важно при общении с представителем другой культурной группы. Вы просто подстраиваетесь под эту интеракцию, помогаете пациенту осознать феномен смерти со стороны — каждый человек способен на это в силу минимальной философской интуиции. 

Можно цитировать по этой теме кого угодно из знаменитых философов — Сартра, Спинозу, Хайдеггера, Ясперса, — но это для специалистов паллиативной помощи бесполезно. Сартр не занимался паллиативной помощью. То, что он думает о смерти, в каком-то роде менее ценно, чем то, что думает паллиативный специалист, особенно если речь идет про конкретный контекст и конкретного пациента.

Пути преодоления экзистенциального кризис

Для того чтобы понять, как преодолеть экзистенциальный кризис необходимо осознанно подойти к определению цели жизни и планов. Далее необходимо приступать к активным действиям по избавлению от кризисного состояния. Основной способ от его избавления состоит из 4 пунктов.

  • Для начала важно избавиться от гнетущих сознание мыслей и чувств. Изоляция от всех проблем и негатива в целом станет хорошим вариантом.
  • После того, как предыдущий пункт выполнен, необходимо найти для себя новые ценности или увлечения. Нужно постараться наполнить жизнь смыслом заново.
  • Следующий шаг — это отвлечение. Увлечение новым делом поможет сохранять психику в нормальном состоянии.
  • В конце наступает время сублимации. Ее идея состоит в перенаправлении мыслей и чувств в полезное русло. На этом этапе желательно заняться собственным развитием и совершенствованием.
Читайте также:  Боязнь дырок и большого количества отверстий

Этот план действий является универсальным. Однако, каждая личность уникальна и к каждому человеку нужны разные подходы. Именно поэтому психологами были открыты еще некоторые способы избавления от экзистенциального кризиса. К таким способам относятся:

Пути преодоления экзистенциального кризис
  • Психоанализ. Сертифицированный специалист может оказать огромную помощь в решении психологических проблем. Он обсудит их со всех сторон, предложит решение или лечение.
  • Духовная практика. Для многих людей спасением может стать приобщение к Богу. Это помогает им снова обрести спокойствие и веру в светлое будущее.
  • Творчество. Процесс создания различных художественных произведений увлекает и успокаивает. Обычно у людей, занимающихся творчеством более яркая и интересная жизнь.
  • Бихевиористская терапия. Идея способа состоит в избавлении от негативных мыслей и приобщении к позитивным привычкам.
  • Гештальт-терапия. Специалист поможет своему пациенту развить полезные качества и навыки, а также очистить разум от нежелательных раздумий.

При экзистенциальном кризисе необходимо найти свой способ и начать действовать. Если не начать решать проблему вовремя, то могут проявиться последствия. Неразрешенный кризис плохо влияет на способность общения и взаимодействия с окружающими. Он может негативно сказываться на состоянии организма и психики. Также есть вероятность появления вредных привычек, таких как алкоголизм, курение, наркомания или увлеченность азартными играми. Это происходит из-за попыток человека отвлечься и заглушить чем-то навязчивые мысли.

Положительным исходом может считаться то, что индивид способен приспособиться к своему состоянию и окружающему миру, пытаясь забыть о своих переживаниях. Тогда кризис остановиться на определенной стадии и будет проявлять себя лишь изредка. Но существует и более неприятный исход, при котором человек начнет враждебно относиться к своей среде обитания и совсем потеряет смысл существования.

Экзистенциальная психодинамика

Экзистенциальный подход акцентирует базисный конфликт другого рода – не между подавленными инстинктивными устремлениями и не с интернализованными значимыми взрослыми.

Читайте также:  Детская ранняя шизофрения: причины, проявления и методы лечения

Это конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под «данностями существования» я подразумеваю определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире.

Как открывает человек для себя содержание этих данностей? В определенном смысле, это нетрудно. Метод глубокая личностная рефлексия. Условия просты: одиночество, молчание, время и свобода от повседневных отвлечений, которыми каждый из нас заполняет мир своего опыта. Когда мы «заключаем в скобки» повседневный мир, то есть отстраняемся от него; когда глубоко размышляем о своей ситуации в мире, о своем бытии, границах и возможностях; когда касаемся почвы, принадлежащим всем остальным почвам, – мы неизбежно встречаемся с данностями существования, с «глубинными структурами», которые я ниже всюду буду именовать «конечные данности». Катализатором процесса рефлексии часто служит экстремальный опыт. Он связан с так называемыми «пограничными» ситуациями – такими, например, как угроза личной смерти, принятие важного необратимого решения или крах базовой смыслообразующей системы.

В этой книге обсуждаются четыре конечные данности: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность. Экзистенциальный динамический конфликт порождается конфронтацией индивидуума с любым из этих жизненных фактов.

Экзистенциальная депрессия и экзистенциальный кризис

Экзистенциальная депрессия – это психическое расстройство на фоне переживаний по поводу глобальных проблем человечества, когнитивного диссонанса (конфликта идей и ценностей в сознании человека) или отсутствия самореализации. Также могут быть другие причины, в результате которых несоответствие желаемого и действительного повергает человека в угнетённое состояние. Чувство тоски, подавленности и тревоги нуждаются в посторонней помощи, если состояние человека продолжает усугубляться. Самостоятельное излечение от депрессивного состояния порой бывает невозможным. В таком случае требуется помощь специалиста.