Как развить эмоциональный интеллект у ребенка?

Рубрика: Психология и социология

Виды деперсонализации

Деперсонализация может проявляться по-разному. Поэтому врачи разделяют это состояние на несколько разновидностей, ориентируясь по симптоматике.

✔️ Аутопсихическая деперсонализация

Аутопсихическая деперсонализация — это, простыми словами, искажение восприятия собственной личности. Объяснить суть этого ощущения проще всего на примере. Если человек в какой-то момент начинает ощущать, что он сам себе незнаком, что его личность изменилась до неузнаваемости, то он страдает именно от аутопсихической деперсонализации. В данном случае важно понимать различие между нарушением восприятия и реальной потерей личности. Имеется в виду, что при аутопсихической деперсонализации человеку только кажется, что его личность изменилась либо он перестал её воспринимать.

✔️ Аллопсихическая деперсонализация

Виды деперсонализации

Аллопсихическая деперсонализация — это искажение восприятия реальности, то есть то, что принято называть дереализацией. В состоянии аллопсихической деперсонализации человек воспринимает окружающий мир как нечто искусственное, неестественное. Частым явлением у страдающих этим расстройством является жамевю – ощущение, будто знакомые места вдруг стали чужими и незнакомыми. В состоянии аллопсихической деперсонализации человек видит окружающий мир как бы со стороны, рассматривая происходящее не с позиции участника событий, а с позиции наблюдателя.

✔️ Соматопсихическая деперсонализация

Соматопсихическая деперсонализация — это искажение восприятия своего организма, например, потеря тактильных ощущений или чувства голода. Чаще всего соматопсихическая деперсонализация является одним из симптомов депрессии. В этом случае все чувства человека притупляются, в том числе чувство жажды, голода, холода и т. д. Это состояние довольно опасно, так как человек может серьёзно пораниться или обжечься из-за притупленного чувства боли.

Возрождение чувств

«Были у меня такие состояния. Приходилось заставлять себя жить. Через усилие шла и делала что-то. Через пелену, через замороженность. Выгнала себя в мир. Начала жить. Просто очень хотелось быть нормальной».

«Когда училась в школе, были проблемы дома, с родителями. Тоже радость от жизни ушла. Но поделилась с другом, рассказала ему все, сказала, что хочу снова почувствовать радость. Он вечером принес котенка. Я начала заботиться о нем и постепенно вытянула себя из этого состояния. Не нужно сдаваться. Всегда есть люди и ситуации, в которых вы нужны».

Направление наружу от зацикленности на себе и своих состояниях — верное. Но без осознания причин и способов заполнения эмоциональной пустоты такие действия редко дают результат. Стойкое избавление происходит через системный психоанализ. Вы можете сделать это самостоятельно на тренинге «Системно-векторная психология».

Что дает тренинг:

  • Осознание детских травм, особенностей воспитания в семье, последствий стрессов. За счет этого происходит избавление от их влияния на жизнь. Когда негативные программы выводятся из тайников бессознательного на свет, это лишает их влияния на вас. Слезы очищения на тренинге открывают чувства, дают к ним доступ.

  • Понимание себя, своих желаний, степени их реализации. Вы начинаете видеть, чего на самом деле хотите и как правильно реализовать свои желания, чтобы они не создавали психологических проблем. Вы обретете смысл жизни, потому что без него невозможно почувствовать себя счастливым.

  • Выход из сосредоточенности на себе в сосредоточенность на людях, на мире. Во время тренинга это случается само собой: в процессе изучения психологии другие люди естественным образом становятся вам интересны. Они начинают вызывать симпатию, эмоциональную привязанность, любовь, отсутствие которых и вызывало уныние и апатию.

Все это поможет обладателям как зрительного, так и звукового вектора. Первые наконец-то поймут, что мешало им реализовывать их природное предназначение — сопереживать, любить. Вторые обретут смысл жизни, найдут ответы даже на неразрешимые вопросы и, если захотят, найдут единомышленников, а вместе с этим вернутся и все краски жизни.

Возрождение чувств

Об этом рассказывают те, кто прошел тренинг.

Читайте также:  Гиперкинетические расстройства

До тренинга Дина была настолько сосредоточена на себе, что не чувствовала эмоций. Даже шутки казались ей несмешными. Она притворялась, что радуется жизни. Впервые после тренинга она почувствовала себя живой:

Антон видел, что окружающие его люди счастливы. Умом он понимал, что счастье есть, но сам его не испытывал. После тренинга он почувствовал интерес к жизни, к людям и наконец-то ощутил счастье, удовлетворение от реализации:

Юлия ходила на работу как робот, делала ее хорошо, но ничего не чувствовала. Жизнь продолжалась, она так же ела, пила, ходила в спортзал, но внутри понимала, что умирает. Когда она проходила тренинг, ей стало казаться, что деревья становятся зеленее, а птицы поют звонче. Стала появляться радость…

Тренинг «Системно-векторная психология» помогает обрести способность глубоко чувствовать, навык радоваться жизни, каждому ее мгновению, легкому дуновению ветерка и каплям дождя на лице. Жизнь не так длинна, чтобы проводить ее в унынии.

Психические «слепые пятна»

Суровая правда, однако, состоит в том, что избыток интеллекта не стоит приравнивать к способности принимать мудрые решения. Фактически в некоторых ситуациях избыток интеллекта может сделать выбор более глупым.

Кейт Станович

Кейт Станович из университета Торонто провёл последнее десятилетие, занимаясь созданием тестов для проверки рациональности, и обнаружил, что принятие беспристрастных решений в огромной степени зависит от IQ.

Взять хотя бы «предубеждение в свою пользу» — нашу привычку очень избирательно подходить к информации. Мы всегда собираем информацию так, чтобы она подкрепляла наши убеждения.

Более рациональный подход должен сводиться к тому, чтобы оставить личные предубеждения за дверью, однако Станович обнаружил, что умные люди почти никогда этого не делают, в отличие от людей с явно средним IQ.

Психические «слепые пятна»

И это ещё не всё. У людей, успешно справляющихся со стандартными когнитивными тестами, высока вероятность появления «слепого пятна предубеждений». То есть они менее способны видеть собственные недостатки даже тогда, когда отлично критикуют недостатки окружающих.

А ещё у них есть ярко выраженная тенденция стать жертвой «Ошибка игрока», смысл которой сводится к уверенности в том, что если при подбрасывании монеты 10 раз подряд выпал орёл, то на 11-й раз точно должна выпасть решка.

Эта ошибка разорила многих игроков в рулетку, уверенных, что после целой серии чёрного им непременно выпадет красное. Эта же ошибка может вынудить инвестора продать свои акции до того, как их цена достигнет максимального значения: инвестор уверен, что его удача рано или поздно закончится.

Читайте также:  5 признаков аутизма у ребенка: как распознать и что с этим делать?

Эта удивительная склонность полагаться на инстинкты, а не на разум также может объяснить, почему невероятно большое количество людей в сообществе Mensa верит в паранормальные явления. Или почему кто-то с IQ 140 с лёгкостью может вдвое превысить лимит своей кредитной карты.

Станович видит проявления предубеждений во всех слоях общества. «В сегодняшнем мире люди делают иррациональные вещи несмотря на более чем внушительный интеллект. Люди, занимающиеся продвижением мемов против прививок и распространяющие иную дезинформацию на сайтах, обычно имеют высшее образование и интеллект намного выше среднего. Становится ясно, что умные люди тоже могут быть сбиты с толку», — говорит он.

И что же делать, если высокий интеллект не приводит к рациональным решениям и лучшей жизни? Игорь Гроссманн из университета Ватерлоо в Канаде полагает, что нам следует обратить внимание на старое понятие — «мудрость». Его подход к нему глубже, чем это может показаться на первый взгляд.

Игорь Гроссманн

«В этом понятии есть нечто неопределённое. Но если вы попросите кого-то дать определение мудрости, то многие согласятся с тем, что она всегда ассоциируется с кем-то, кто может вынести хорошее и беспристрастное суждение», — говорит он.

В одном своём эксперименте Гроссманн ставил перед испытуемыми различные социальные дилеммы. По словам испытуемых, комиссия психологов должна была оценить их суждения и их склонность к предвзятости.

Психические «слепые пятна»

Они должны были выяснить, сколько испытуемых готовы признать пределы своих знаний и проявить «интеллектуальное смирение» и сколько испытуемых склонны игнорировать важные детали, не вписывающиеся в их теории.

Выяснилось, что высокие результаты в этом тесте свидетельствовали о большем удовлетворении жизнью, о лучшем качестве отношений и, что самое важное, о пониженной тревожности. То есть о качествах, которые, казалось бы, должны отсутствовать у умных людей.

Кроме того, склонность к мудрым рассуждениям, похоже, даже гарантировала более продолжительную жизнь — вероятность смерти людей, набравших много баллов в тесте, была достаточно низкой.

Фактически Гроссманн установил, что высокий IQ не является показателем большой мудрости. «Люди с очень острым умом могут очень быстро привести аргументы в пользу того, почему именно их требование является правильным. Но делают они это слишком полагаясь на свои предубеждения».

Признаки низкого эмоционального интеллекта

Низкий ЭИ у ребенка сопровождается характерными признаками:

  • он не умеет сочувствовать и сопереживать другим людям, его не трогает чужое горе или печаль;
  • ребенок не способен контролировать собственные эмоции (агрессию, раздражение, радость, обиду), не понимает, к чему может привести его несдержанность;
  • не склонен к компромиссам, не принимает во внимание интересы других людей;
  • ребенку не свойственно говорить о своих чувствах, он не может сказать вам, что ему обидно, грустно или весело.

Если у вашего ребенка нет этих признаков, значит, у него высокий эмоциональный интеллект, а вы инстинктивно развиваете его в верном направлении. Если же вы регулярно наблюдаете эти признаки, не отчаивайтесь — никогда не поздно начать развивать ЭИ. Более подробно о способах развития мы расскажем ниже.

Читайте также:  Выходить ли замуж? Мнения психологов, рекомендации и отзывы

Диагностика слабоумия у ребенка

Полная информация о родах и беременности матери, сбор анамнеза (в том числе семейного), оценка общего и физиологического развития ребенка – это база, на которой основано диагностирование слабоумия у детей.

Поэтому определение психического развития (помимо выраженной идиотии и имбецильности) бывает осложнено, но при этом специалисту нужно максимально четко диагностировать симптоматику (зачастую неспецифичную) и определить связь клинической картины с причиной для задержки умственного развития.

В этом иногда помогают анализы крови – биохимический, общий, на RW, AntiHSV-IgM, на ферменты, CMV (цитомегаловирус) и токсоплазму, генетическое исследование, анализ мочи на аминокислоты и т. п. И лишь инструментальное обследование головного мозга – МРТ, КТ и энцефалография – сможет определить наличие черепно-мозговых нарушений.

Правильность диагностирования патологии умственного развития может обеспечить дифференциальное обследование, поскольку множество болезней и состояний (шизофрения, эпилепсия и т. д.) частично имеют похожую психоневрологическую симптоматику.

В большинстве стран мира определение слабоумия у детей производится согласно созданному Американской ассоциацией психиатров (APA) руководству по диагностики Statistical and Diagnostic Manual of mental disorders (DSM), и основывается на трех основных факторах: доказательствах того, что ограничения умственного развития стали очевидными в подростковом или детском возрасте, значительных ограничениях в одной или нескольких сферах адаптивного поведения и дефиците общих умственных возможностей.

Диагностика

Диагностирование описываемого расстройства должно проводиться дипломированным врачом-психиатром. Дабы оценить состояние индивида, прежде всего, специалист наблюдает за поведенческими паттернами пациентов. Это позволяет обнаружить конкретные отклонения в эмоциональном восприятии, мыслительных процессах, а также выявить ряд иных признаков расстройства.

Дифференциальное обследование рассматриваемой патологии проводится, дабы отграничить эмоциональную лабильность от иных органических нарушений, сопровождаемых схожей либо идентичной клиникой.

Помимо того диагностика эмоциональной нестабильности зависит от её типа. Диагностическое обследование эмоционально-неустойчивого нарушения пограничного типа начинается с анамнеза, поскольку лицам с этим типом отклонения присуще непонимание себя. У них отсутствует ощущение собственного «Я», что приводит к невозможности выявления своих истинных желаний. Такие люди склонны к беспорядочным отношениям, они постоянно меняют интимных партнёров. Такие лица стараются направить все усилия на избегание одиночества. Они склоны к суицидальному поведению, поскольку неизменно ощущают опустошённость и чувство ненужности.

Импульсивный тип характеризуется нижеприведёнными проявлениями. У пациентов с эмоциональной нестабильностью отмечается склонность совершать внезапные поступки. Они в расчёт не берут возможные последствия собственных действий. Взаимоотношения с окружением выстраиваются на почве конфронтации. Наблюдается гнев и склонность к насилию. Такие больные требуют незамедлительного поощрения собственных деяний, иначе до завершения не доводят дела. Неустойчивому настроению сопутствуют постоянные капризы. С такими лицами находиться рядом неприятно и тяжело.

Дабы диагностировать описываемое нарушение необходимо наличие следующих характеристик:

Диагностика

– ярко выраженная импульсивность;

– нестабильность настроения;

– сниженное умение планировать и учитывать последствия собственных деяний;

– отсутствие самоконтроля;

– всплески гневливого аффекта в качестве ответной реакции на запреты, осуждение.