Как заставить себя что-то сделать, если ничего не хочется?

Так что же делать, когда у вас депрессия, апатия, упадок сил? Ловите пять способов, которые помогут вам выйти из этого состояния и начать действовать.

Простые способы заставить себя что-то делать

  1. Разбейте одну большую задачу на множество маленьких и справляйтесь с ними поочередно. Тогда будет не так страшно поэтапно расправляться с большим делом. Например, большое дело – это выучить английский язык, а маленькие задачи: узнать времена английских глаголов, поинтересоваться артиклями, запомнить тридцать существительных и т.п.
  2. Пообещайте себе, что это только «на пять минут». Когда вы знаете, что решение поставленной вами задачи во время движения к успеху займет недели, а то и месяцы, так легко сказать себе, что впереди еще много времени, успеется. Но, в последний момент, мы всегда ругаем себя за то, что не оставили себе достаточно времени. Потому лучше разрешать себе работать «всего пять минут». Здесь главное – начать, а потом увлечетесь и забудете о времени.
  3. Возьмите тайм-аут. Запретите себе делать хоть что-то в течение, например, 15 минут. Не включайте музыку и телевизор, не читайте книги ни делайте абсолютно ничего. И тогда вы почувствуете, как это утомительно бездельничать и едва дождетесь, пока истекут эти 15 минут.
  4. Не пытайтесь сделать все сразу идеальным. Часто мы тратим много времени и сил на поиск нужного слова или все более красивого решения задачи. Лучше начать просто с чего угодно, с первого же решения, которое приходит на ум, с любой фразы, с самой бредовой идеи. Не ограничивайте свои мозги определенными задачами, отведите себе 10 минут на сумбурный мозговой штурм, порисуйте ассоциации на листе бумаги или в редакторе и нужные мысли обязательно придут в голову, а вслед за ними – желание работать.
  5. Если вам трудно четко следовать по плану, составленному на день, это навевает тоску и желание сбежать, составляйте себе особенный план. В него должны входить абсолютно все дела, которые вам нужно сделать за этот день, а также те, которые вам хочется сделать. То есть, в списке так и должно значится: выучить 30 английских существительных, помыть посуду, написать статью, посмотреть телевизор, позвонить Таньке 🙂 Определите, сколько времени вы можете выделить для каждого дела и выполняйте, чередуя нужные с приятными.
  6. Включайте в список своих дел физические нагрузки. Еще йоги заметили четкую связь между напряжением мышц и активизацией мозговой деятельности. Современные врачи только подтверждают полезность физических перерывов при интеллектуальной работе. 20-минутный перерыв на отжимание, качание пресса или небольшой пробежки поднимет настроение и у вас появится желание что-то делать активно, а не расслабиться у телевизора.
  7. Зная свои слабые места, старайтесь не искушаться: не работайте при включенном телевизоре, спрячьте ненужные сейчас предметы, книги. Еще лучше – поищите в себе причины ваших искушений и боритесь именно с ними. Почему вас тянет смотреть телевизор? Вы устали и хотите отдохнуть и ни о чем не думать? Тогда, может, просто пройтись по улице и раньше лечь спать?
  8. Чаще представляйте себе результат ваших трудов: успех, слава, путешествия и т.п. Вот вы уже выучили английский, стоите у Биг-Бена и бегло болтаете с красивой леди. Или вы закончили этот трудный проект, вам заплатили отличные деньги и вы оттягиваетесь на пляже, потягивая мохито. Если, перепробовав все перечисленные способы, вы все-таки не можете заставить себя заняться делом, значит оно вам абсолютно неинтересно. И тогда есть два варианта решения проблемы: найти другое, по-настоящему интересное дело, или, если это совсем невозможно, научиться себя заинтересовывать любым делом. Помните, в любом случай, самое важное – это наше отношение к делу!

Онлайн консультация Не могу ничего делать для себя

  • ALMEG 18:53 1 голос Здравствуйте! История о которой вы написали имеет давние корни не очень хороших, как я предполагаю, но может и ошибаюсь, взаимоотношений между вашей мамой её мужем его тёщей, а так же мамой Антона. Вероятно вам следует выбрать время и поговорить обо всём этом с мамой Антона. Предполагаю вы можете узнать много интересного для себя, в том числе о том почему к вам такое отношение на сегодня. Именно не то что (Всю жизнь я пытаюсь отвести душу и встречаю непреодолимое препятствие), а именно, почему вокруг вас в семье такая ситуация сейчас. Удачи!

    Добавить

  • Можно ли не работать вообще

    Что делать, если не хочется работать? Ну, значит, не работать. Вот несколько ситуаций, в которых вы сможете забыть о трудовых буднях.

    Идея безусловного дохода

    Основная причина, по которой мы ходим на работу сейчас — деньги. В этом, кстати, чаще всего и кроется корень проблемы — трудовую деятельность мы рассматриваем не с точки зрения самореализации творческого и духовного потенциала. В таком подходе сложно кого-то обвинять: из-за подсознательного страха остаться без денег мы часто выбираем не очень интересную, но стабильную работу.

    Можно ли не работать вообще

    Решить эту проблему, конечно, смогла бы идея безусловного базового дохода – экономическая концепция, когда каждый человек получает сумму денег, необходимую для покрытия базовых потребностей. То есть меняется сама идея труда – мы будем ходить на работу не за деньгами на еду и жилье, а за самореализацией или из-за стремления к роскоши.

    Недавно эксперимент по введению такого дохода закончился в Финляндии. Основные страны, где рассматривается такая идея – Франция, Швейцария, Германия. Если есть желание попасть под эксперимент – отслеживаем новости этих стран и пытаемся получить там гражданство. В России такую меру в ближайшие годы ожидать точно не стоит.

    Сильная экономия и дауншифтинг

    Дауншифтинг – это субкультура, главной идеей которой становится сознательное снижение потребностей ради личного комфорта. Если проще – отказываемся от сложной работы и переходим в спокойное существование, но при этом тратим как можно меньше. Мечта дауншифтера – это жизнь где-нибудь на Бали или в деревне или иметь собственное хозяйство. Но если нет накоплений и стремления к подобному образу жизни, рассматривайте эту идею с должным скептицизмом, потому что всё не так радужно, как кажется. Порой дауншифтинг — это скорее побег от себя, чем решение проблемы с нежеланием работать.

    Читайте также:  Как не бояться ходить в школу ребенку и преодолеть страх

    Похожее решение ситуации, когда «я не хочу работать вообще, что делать», давали нам наши старшие родственники – нет работы, значит, не денег. Если нет денег, то нужно экономить.

    Создание пассивного дохода

    Можно ли не работать вообще

    Идея, которая кажется наиболее адекватной – повкалывать какое-то время пусть на нелюбимой, но зато прибыльной работе. Затем вложить деньги в недвижимость, банки, акции и спокойно жить на проценты. Тут есть сразу несколько проблем:

    • Количество времени, нужное для создания дохода – допустим, вы посчитали, что в месяц вам для комфортной жизни нужно 100 000. Поставим цель в 10 000 000 рублей на счету в банке. Если сейчас зарплата у нас как раз 100 тысяч – через сколько десятилетий мы накопим столько денег?
    • Количество нужных денег в месяц постоянно растет – допустим, год назад мы зарабатывали 15 тысяч рублей и думали, что пассивные 20 тысяч будут для нас идеальными. Затем наша зарплата выросла до 30 тысяч, но и потребности увеличились, теперь нам нужно 40 тысяч пассивного дохода минимум. Это воронку роста довольно сложно преодолеть.
    • Мы не умеем инвестировать. Положить 100 тысяч рублей в банк – это не инвестирование, это попытка сохранить деньги от инфляции. Чтобы деньги действительно приносили пассивный доход, их нужно распределить по разным портфелям, отслеживать курсы на бирже и еще массу всего. Это, как почти всё в жизни, требует времени и интеллектуальных сил.
    • Вкалывать нужно здесь и сейчас, а сил нет – вряд ли получится заработать несколько миллионов, если нет мотивации подняться с кровати и просто прийти на работу.
    • Это нелогично и редко работает. Практика показывает, что часто такой образ жизни затягивает и приводит к синдрому отложенной жизни. Траты всё растут, а момент, когда денег станет достаточно — не наступает. Так и происходит выгорание: вот я помучаюсь сейчас на нелюбимой работе, а потом… потом буду счастливым. В большинстве случае, так не работает.

    Давайте разбираться, что происходит с нашими организмом и психикой, раз мы так сильно не хотим работать – ведь это противоестественно, верно?

    Содержательные теории мотивации

    Среди мотивационных наиболее распространены теории потребностей, достижения целей, процессуальные теории:

    • пирамида потребностей Маслоу;
    • теория мотивации Макклелланда;
    • теория потребностей Клейтона Альдерфера;
    • теория Кларка Халла и Джона Долларда.

    Пирамида потребностей Маслоу

    Содержательные теории мотивации

    У человека постоянно есть комплекс потребностей, он состоит из взаимодействующих определённых групп. Потребности расположены иерархически относительно друг друга.

    В самом низу расположены физиологические потребности — питание организма. Место над ними занимает безопасность. Выше – любовь, социальный статус. Далее – признание и самовыражение.

    На место удовлетворённых – приходят новые потребности, мотивирующие человека. Чем ниже в пирамиде расположена потребность, тем больше у неё способов для разрешения. После реализации потребности, расположенной снизу, активизируется уровень выше.

    Теория мотивации Макклелланда

    В данной теории речь идёт о разрешении приобретённых потребностей, находящихся сверху: потребности властвования, соучастия, достижения.

    Читайте также:  Циклотимия – причины, признаки, симптомы и лечение

    Личности с наиболее выраженной потребностью к достижению со всеми силами реализуют поставленные цели. Поставленная перед ними задача рационально делится на подцели и выполняется. Большую роль в данном случае играет ответственность и принятие решения. Благодаря таким людям происходит развитие стран.

    Содержательные теории мотивации

    При наиболее выраженной потребности соучастия, главными для человека являются хорошие отношения, одобрение и поддержка. Большую значимость имеет мнение окружающих, такие люди являются хорошими подчинёнными.

    При наиболее выраженной потребности властвования, человек стремится всё вокруг держать под контролем, занимать позицию лидера и влиять на поведение окружающих. При этом он берёт на себя ответственность за поведение других.

    Чем больше выраженность одной степени потребности, тем менее выражена другая.

    Теория Клейтона Альдерфера

    Теория потребностей Клейтона Альдерфера базируется на пирамиде Маслоу. Клейтон Альдерфер заявляет о 3 группах потребностей: к существованию, связям и росту. При неудовлетворённости потребностей существования последние усиленно ищут способы удовлетворения, являясь мотивацией.

    При удовлетворённых социальных потребностях хорошо работает мотивация удовлетворения потребности роста. При слабо выраженных потребностях роста проявляются социальные потребности. Данная теория хорошо работает при мотивации сотрудников к работе.

    Содержательные теории мотивации

    Теория Кларка Халла и Джона Долларда

    Теория основывается на схеме бихевиоризма «стимул – реакция». Сразу после рождения ребёнок испытывает определённый комплекс биологических потребностей, запускающих определённое поведение, далее называемое инструментальным поведением.

    В данном случае потребность выступает стимулом, а поведение — реакцией. При кормлении малыша необходимо присутствие матери.

    Далее эта потребность перерастает в отдельное существование и на осознанном уровне не связывается с кормлением. Стимулирующие условия запоминаются, приобретая характер выученного драйва.

    Человек ищет способ удовлетворения потребности. В процессе её реализации появляется представление о более лёгких способах достижения результата. На ряду с этим происходит инструментальное научение.

    При следующих попытках удовлетворения данной потребности, срабатывает ассоциация с прошлым опытом, способствующая более конструктивному способу решения задачи.

    Содержательные теории мотивации

    Согласно данной теории, поведение – это реакция на стимул и вознаграждение за ослабление нужды в реализации потребности. На повторении определённых стимулов и реакций вырабатываются привычки, на которых базируются критерии человеческой личности.

    Польза данных теорий:

    • эти теории помогут решить, как заставить себя что-то делать, если нет желания;
    • в психотерапевтической работе. Они помогают выявить причины, побуждающие к какому-либо действию;
    • для составления тренингов, мотивирующих к работе;
    • для самонаблюдения и выявления побуждающих мотивов.

    Принцип “Все равно” – ключ к мотивации для жизни

    Где взять мотивацию каждый решает для себя сам. Часто это зависит от видов деятельности, к которым требуется себя побудить.

    В заключение предлагаю вам мини-тест, который поможет выявить основополагающую мотивацию в жизни. Для меня он стал настоящим открытием!

    Определите свои отношения со словосочетанием “все равно”. Они бывают двух видов:

    Принцип “Все равно” – ключ к мотивации для жизни
    1. Все равно ничего не получится. Зачем тогда стараться? Все равно уже не так вышло, как надо, есть ли смысл продолжать? Все равно…
    2. Несправедливости не существует. Если так случилось, значит, так надо. Я все равно сделаю все от меня зависящее наилучшим образом и дойду до конца.

    Каждый день мы принимаем решение, как мотивировать себя. Успехов вам в этом важном деле!

    Друзья, а какие секреты самомотивации используете вы? Поделитесь в комментариях!