Лечение наркомании в стационаре. Опоидная наркомания, стадии развития

Вред опиатов нельзя недооценивать. Наркотики данного вида оказывают разрушающее действие на нервную систему, печень, почки, сердце и другие системы организма. Широкое распространение опиатов приводит к тому, что ежегодно гибнут тысячи людей, среди которых основная часть – подростки и молодежь до 25 лет. 

Симптомы употребления. Побочные эффекты

Опиум вызывает быстрое привыкание, поэтому наркоман ежедневно стремится получить заветную дозу, чтобы вновь испытать прекрасное чувство эйфории, на первых этапах. Далее – это скорее лишь краткосрочное облегчение, в жутком круговороте зависимости. Определить зависимость от данного наркотика можно по следующим симптомам:

  • Выражены неврологические нарушения;
  • Периоды покоя, эйфории и удовлетворения, сменяющиеся агрессией, враждебностью и нервозностью.
  • Угнетение дыхательной системы, в момент употребления больших дозировок.
  • Проблемы с сердцем.
  • Чрезмерная сонливость, зависание.
  • Отсутствие сна на фоне абстинентного синдрома (кумар, ломка)
  • Проблемы с пищеварительным трактом на фоне абстинентного синдрома.
  • На фоне абстинентного синдрома замечается частое зевание;
  • Повышается слезоточивость, выделение слюны;
  • Часто возникает насморк и чихание;
  • Появляются проблемы с жевательными мускулами, нередко наркоман страдает зубной болью;
  • Движения принимают неестественных характер, часто можно заметить дрожание конечностей, больной жалуется на боль в мышцах, спине и пояснице;
  • Уровень интеллектуальных способностей заметно падает, человек становится неинтересным для разговора;
  • Кожа покрывается морщинами, меняет цвет, а сам наркоман заметно худеет.

Эти побочные явления постепенно переходят в более серьезную форму, что часто приводит к летальному исходу.

Любой наркотик — токсичный яд, поэтому любая наркомания постепенно истощает и приводит к патологическим изменениям всех органов и систем органов. Попадая в кровь, препараты разносятся ею по всему телу, оседая в тканях. Там они постепенно накапливаются, зашлаковывая организм. Именно поэтому детоксикация наркомана со стажем или подростка, который пару месяцев покурил марихуану, будет совершенно различной и по методам и по срокам.

Последствия употребления опийных наркотиков

Одним из опасных последствий употребления опиатных наркотиков является передозировка. Это состояние проявляется падением АД, урежением сердцебиения, гипотермией, сужением зрачков и что наиболее опасно — замедлением дыхания. Наркоманы при передозировке опиатами умирают от остановки дыхания.

Читайте также:  Как понять что ты нравишься парню 15 ПРИЗНАКОВ

Даже если зависимому удается избежать передозировки, здоровье неизбежно страдает от употребления наркотиков. Внешний вид человека, длительно употребляющего опиатный наркотик, имеет характерные признаки. Такие люди выглядят старыми, лицо приобретает нездоровый оттенок, волосы и ногти ломкие, зубы выпадают. Часто развиваются воспалительные заболевания легких, печени, почек.

Формируются стойкие изменения психики. Интеллект снижается, нарушаются концентрация внимания и память . Наркозависимый становится нетрудоспособным. На самом деле больной и сам не хочет работать, а деньги на дозу добывает путем обмана и воровства. Собственно больного уже никто и ничто не интересует, лишь бы доза была.

Синдром психической зависимости

Синдром психической зависимости – влечение к наркотику и способность достигать психического комфорта в состоянии интоксикации. Психическое влечение называют также обсессивным.

Обсессивное влечение определяет эмоциональное состояние наркомана, его настроение. Больной постоянно думает о наркотике, мысли носят навязчивый характер.

В предвкушении приема наркотического вещества у человека наблюдается улучшение настроения, эмоциональный подъем.

Напротив, при невозможности принять наркотик, при его отсутствии появляется подавленность, неудовлетворенность, упадок настроения.

Часто наркоман не осознает наличие у него психической зависимости ввиду ряда причин, например сниженного интеллектуального уровня или отсутствия самоанализа. Больной испытывает беспокойство, неудовлетворенность. Оживление наблюдается в момент беседы о наркотике, вещества становятся основной темой для разговора наркомана.

Несмотря на то, что на словах зависимый человек может отзываться о наркомании критически, по факту все то, что связано с наркотизацией, оценивается им неадекватным положительным образом, все, что мешает приему наркотических средств, воспринимается крайне отрицательно.

Эта аффективная привязанность к наркотическим веществам меняет духовный мир человека, искажает мышление, снижает объективную важность прежних ценностей. Перестраивается психическая жизнь, меняются межличностные отношения, появляется социальная дезориентация. Все внешние ситуации оцениваются лишь с одной позиции: мешают они или способствуют наркотизации.

Факторы, влияющие на уровень психологического влечения

Обсессивное влечение у больного может протекать волнообразно. Оно достаточно выражено при соблюдении необходимого ритма приема наркотика, то есть когда возникшее влечение тут же удовлетворяется.

Влечение несколько подавляется, если возникает крупный конфликт, связанный с последствиями наркотизации; если же конфликт возник без связи с употреблением наркотика, он усиливает психическое влечение.

Читайте также:  9 типов мужчин по сексуальному темпераменту

Психическое влечение может ослабеть и исчезнуть при попадании на лечение в клинику, однако впоследствии общение больного с другими наркоманами, находящимися на лечении, может спровоцировать возникновение влечения с новой силой.

Обсессивное влечение обостряется в ситуациях, когда включаются условно-рефлекторные механизмы. Такими механизмами могут быть посещение «злачных» мест, где наркоман приобретал либо употреблял наркотик, встреча с людьми, вместе с которыми проводил время под действием веществ, разговоры на темы, связанные с процессом и результатом приема наркотических веществ.

Синдром психической зависимости

Психическое влечение может угаснуть в случае появления у наркозависимого других сильных, не связанных с наркотиками, увлечений, которые дают ему эмоциональный подъем, хорошее настроение  и положительное психическое состояние.

Обсессивное влечение наркозависимого к употребляемому наркотику является неспецифичным, что означает возможность замены одного наркотика на другой.

Обсессивное влечение – очень ранний, и одновременно самый трудный в устранении и длительный симптом.

С течением наркомании у больного наблюдается сглаживание психического влечения, уход его на второстепенный план, на его место приходят абстинентный синдром и компульсивное влечение.

Однако в момент ремиссии, при снятии острой симптоматики, психическое влечение вновь проявляется, часто с той же силой, что и в начале лечения. Именно из-за психического влечения зачастую лечение зависимости не приносит успеха или возникают рецидивы болезни.

Психический комфорт в интоксикации

Психический комфорт в состоянии наркотической интоксикации – это не просто эйфория наркомана, а понятие, имеющее более широкий смысл. Это скорее сбегание от неудовольствия, чем стремление к удовольствию.

Способность находиться в состоянии психического комфорта во время наркотической интоксикации тесно связана с психическим влечением. Если потребность в наркотике не удовлетворяется, возникает состояние неудовольствия, психический дискомфорт. К наркоману приходит осознание, что его психическое состояние комфортно только под действием наркотического вещества.

Здоровый человек тоже может захотеть выпить алкоголя, ему тоже может быть хорошо и комфортно под действием спиртного. Разница между ним и наркоманом в том, что он может ощущать психический комфорт в любых ситуациях, независимо от содержания в организме наркотических веществ, наркоману же комфортно только в состоянии наркотической интоксикации.

Способность испытывать психологический комфорт в состоянии интоксикации сопровождается улучшением психических функций больного.

При любых формах наркомании можно проследить следующую тенденцию: наркоман, нуждающийся в дозе наркотика, пребывает в состоянии несобранности, рассеянности, неработоспособности, после приема вещества к нему возвращается внимательность, работоспособность, собранность. То есть наркотик является неотъемлемой частью функционирования наркомана и его психического благополучия.

Читайте также:  Женские кольца – изысканные украшения пальчиков

Кто поможет в такой ситуации

Опиумная зависимость требует профессионального лечения. Терапия требует длительного периода для восстановления функциональности организма и стойкого отказа от наркотиков. В среднем, лечение занимает 12 месяцев. Сроки зависят от стажа зависимости, возраста пациента и его готовности к отказу от наркотиков.

Зависимые люди редко обращаются к специалистам. Их страшит неизвестность и необходимость в отказе от наркотиков. В этой ситуации помогут близкие, которые должны своевременно обратиться в специализированное медицинское учреждение для проведения реабилитации. Она состоит из медикаментозного и психологического лечения, а также социальной адаптации для безболезненного возврата в общество.

Наркологический центр оказывает полный спектр услуг по лечению опиумной зависимости на любой стадии. Мы разрабатываем план лечения в зависимости от индивидуальных особенностей организма и находим подход к каждому пациенту. Обращайтесь к специалистам по указанным телефонам для получения консультации и ответов на возникшие вопросы. Мы обязательно поможем вам справиться с бедой в лице наркомании.

Атипичные формы опийного опьянения

К атипичным формам наркотического опьянения относятся: передозировка, дисфорические формы и психотическое опьянение.

Передозировка опиатами

Передозировка характеризуется следующими симптомами нарастания сонливости, ощущением оглушенности и нарушением функции речевого аппарата (неразборчивость речи). В зависимости от уровня передозировки может нарушаться дыхание, сопровождающееся наступлением оцепенения, состояниями субкомы или наркотической комы, судорогами в виде отвергнутой назад головы и вытянутых конечностей (децеребрационная ригидность). Летальный исход наступает вследствие паралича дыхательного центра.

Дисфорическое опьянение

Дисфорическое опьянение, как правило сопровождается повышенной агрессивностью, конфликтностью и склонностью к насилию. Может развиться даже после первых попыток употребления героина, изготовленного с различными примесями неизвестного происхождения. При употреблении «чистого» наркотика это состояние практически не наблюдается.

Пока не существует четкого понимания взаимосвязи между началом шизофренического эпизода и непосредственным действием наркотического препарата. Неясным остается вопрос, что собственно является причиной психических расстройств — непосредственное действие наркотика или психогенные факторы в виде необычных ощущений, что, как правило, возникают в результате и во время опьянения.