Лечение ночного недержание мочи у детей и взрослых – зависит от причин

Среди заболеваний, которые встречаются в практике врачей урологического, терапевтического, психиатрического профиля и других, необходимо выделить такой патологический процесс, как энурез.

Причины

Какой-то одной общей причины энуреза не существует. Для разных возрастов и полов характерны свои провоцирующие факторы.

Принято считать, что заболевание в большинстве случаев формируется под влиянием невроза. Доказано, что психотравмирующие эпизоды вызывают значительные нарушения в деятельности коры головного мозга и, как следствие, расстройство рефлексов. Но это далеко не единственная причина энуреза. Существует масса других состояний и заболеваний, вызывающих недержание мочи.

Например, энурез у мальчиков развивается на фоне гиперактивности и возбудимости, несовершенства нервной системы или под влиянием гиперопеки родителей. Причиной может стать и родовая травма или врожденные дефекты мочевыводящей системы, постоянное использование памперсов, сильный стресс.

Энурез у девочек проявляется значительно реже. Они более организованы и ответственны, они быстрее приучаются к горшку и уже в раннем возрасте умеют контролировать свои позывы, чего не скажешь о мальчиках. Поэтому причины недержания мочи у девочек носят более серьезный характер:

  • отставание в развитии,
  • психологическая травма,
  • наследственные патологии,
  • инфекции мочеполовой системы (цистит),
  • повреждение позвоночника во время родов.

В подростковом возрасте энурез выявляется намного реже, чем в младшем. Как правило, он является следствием травм, сильных стрессов или гормональной перестройки организма. У инфантильных, крайне избалованных подростков энурез может тянуться с младенчества.

Причиной энуреза у взрослых становятся заболевания мочеполовой системы:

  • туберкулез или рак почки,
  • сморщивание почки,
  • камнеобразование,
  • аномалии в строении,
  • травмы.

У женщин недержание проявляет себя после беременности или в период менопаузы. У лиц старческого возраста на первое место выступают дистрофические изменения в коре головного мозга, которые нарушают связь нейронов.

Основные патологические процессы при энурезе

  • Дисфункции в области моста головного мозга, где анатомически близко расположены области, ответственные за пробуждение и мочеиспускание.
  • Нарушение связей гипоталамуса, вырабатывающего вазопрессин, с мостом.
  • Нарушение иннервации мочевого пузыря, в том числе, раскоординированные сокращения мышц мочевого пузыря.
  • Расстройства в выработке серотонина, гистамина, простоглюцина, влияющих на мочевой пузырь. Сюда же следует отнести низкий уровень вазопрессина в ночные часы, что приводит к большому количеству мочи, вырабатываемой ночью.
  • Неврозы.

Механизмы, сопровождающие недержание мочи

При энурезе, помимо нарушения формирования рефлекса, блокирующего непроизвольное мочеиспускание, имеется ряд процессов, которыми объясняется происхождение проблемы.

  • Нарушение фаз сна

Удлинение глубокого сна, предотвращает запуск коркового “сторожевого механизма” в моменты, когда мочевой пузырь растягивается мочой настолько, что расслабляется запирательная мышца. Также у детей, как правило, нарушено засыпание и пробуждение. Могут наблюдаться явления лунатизма (хождение и разговоры во сне). Характерен энурез у детей с храпом и эпизодами ночного апноэ (остановок дыхания). Это связано с тем, что фазы быстрого сна и компенсаторное пробуждение происходят в ответ на удушье, а не наполнение мочевого пузыря. Также при повышении внутригрудного давления переполняется кровью правое предсердие и увеличивается выброс натрийдиуретического гормона, увеличивающего мочеотделение.

  • Изменение двигательной активности в дневные часы

Ребенок может заиграться настолько, что забудет обратиться к горшку. Этот феномен аналогичен моментам транса, то есть, заторможенности, которые наступают в мозге во время дневного бодрствования и связаны с его переутомлением однообразными раздражителями — звуками, яркими цветами, мелькающими картинками.

  • Нарушение эмоционально-волевой сферы

Различные нарушения обмена веществ в нейроцитах, в связях между ними приводят к тому, что ребенок, больной энурезом, как правило, более тревожен, плаксив, эмоционально лабилен по сравнению со здоровыми сверстниками. Это, скорее, сопутствующие состояния. То, есть, энурез не является следствием нарушений эмоциональных проявлений, а наравне с ними развивается в результате корковых нарушений.

  • Неадекватное отношение к такой проблеме

Ребенок не в состоянии самостоятельно повлиять на развитие событий. Его бесполезно ругать или призывать к большей внимательности к проблеме.

  • Самопроизвольное излечение

Отмечено, что у большой части пациентов энурез проходит самостоятельно безо всякого лечения медикаментами или психотерапевтическими методиками. Скорее всего, это связано с высокой адаптивной способностью детской нервной системы. Даже при существенных повреждениях коры соседние области способны брать на себя роль поврежденных или отмерших нейронов. Этим, кстати, объясняются и различные результаты реабилитации детей и взрослых после мозговых кровоизлияний. Ребенок, перенесший повреждение в возрасте до года, восстанавливается полностью по двигательной и психической активности там, где взрослый получает тяжелую инвалидность.

Общие сведения

Энурез у детей – разновидность недержания мочи у детей, сопровождающаяся повторными эпизодами непроизвольного мочеиспускания, которые обычно происходят во сне. Проблема энуреза у детей требует интегративного подхода; ее решение должно проводиться с участием специалистов в области педиатрии, детской урологии и нефрологии, детской неврологии, детской психологии и др. Распространенность энуреза среди детей колеблется от 4 до 20%: непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 18-20% 5-летних детей; 12-14% — 7-летних и около 4% — подростков 12-14 лет. Статистически чаще (примерно в 2 раза) энурез встречается у мальчиков.

Диагностика Энуреза у детей:

Оценка

Врачи собирает подробную историю обмачивания, узнаёт о прочих урологических симптомах (связанных с мочевыводящими путями). Также образец мочи может быть послан на микроскопическое исследование и посев. Если простой энурез проходит без дополнительных урологических симптомов, физический осмотр и урологическое обследование не нужны.

Врач узнает у родителей обо всех сопутствующих психиатрических проблемах, а также о фекальном загрязнении. Родители ставят врача в известность о предыдущих способах лечения энуреза у детей, которые они уже пробовали. Насколько ребенок пытается избавиться от своей проблемы? Имеют ли родители желание участвовать в процессе лечения, например, вставать ночью для наблюдения, как ребенок меняет простыни и переустанавливает будильник от энуреза? Врач определяет, можно ли подавить энурез лекарственными препаратами, или же нужно вмешательство специалиста по психическим проблемам.

Прогноз

Плохой прогноз, если ребенок мужского пола, из семьи с низким социально-экономическим статусом, имеет вторичный вид энуреза, обмачивается регулярно (каждую ночь), а не время от времени. Во время полового созревания у 2-5% детей все еще имеется энурез, но в подростковом возрасте дети постепенно излечиваются без принятия дополнительных мер, самопроизвольно. Трудноизлечимый энурез имеется приблизительно у 1-3% взрослых людей.

Почему появляется энурез у детей и что с ним делать

Если ребёнку меньше 5 лет, энуреза у него нет. Да‑да, даже в том случае, если он каждое утро просыпается в мокрой кровати. Вплоть до этого возраста недержание мочи не считается нарушением — у детей по вполне естественным причинам ещё не хватает контроля над мочевым пузырём.

Об энурезе говорят, если это проявляется в возрасте старше 5 лет.

Каковы симптомы энуреза у детей

Существует три основных признака, свидетельствующих о нарушениях мочеиспускания:

  • Ночное недержание мочи. Инциденты повторяются день за днём или случаются время от времени на протяжении 2–3 недель и дольше.
  • Дневное недержание мочи. Речь о случаях, когда ребёнок регулярно мочит штаны — например, заигравшись, испугавшись или просто «забыв» сбегать в туалет.
  • Недержание в любое время суток и в любой ситуации, которое случается по меньшей мере дважды в неделю на протяжении трёх и более месяцев.
Читайте также:  НЦД по кардиальному типу

Каким бывает энурез у детей

К 5 годам большинство детей уже умеют контролировать свой мочевой пузырь. Но некоторые испражняются в постель и в более старшем возрасте.

К 5 годам недержание мочи сохраняется у 7% мальчиков и 3% девочек. К 10 годам эти цифры снижаются: до 3% и 2% соответственно.

Различают два вида энуреза:

  • Первичный. Это недержание, которое продолжается с младенчества по сей день, без существенных перерывов.
  • Вторичный. О нём говорят, если ребёнок вроде бы научился контролировать мочевой пузырь и даже несколько месяцев, а то и лет провёл без досадных инцидентов, но затем они вновь возобновились.

У этих видов недержания принципиально разные причины.

Почему возникает первичный энурез у детей и как с ним справиться

Чаще всего первичный энурез вызван одним из следующих факторов :

  • У ребёнка ещё не выработался контроль над мочевым пузырём. В данном случае речь идёт о некоторой задержке развития — чаще всего абсолютно неопасной.
  • Ребёнок слишком крепко спит. И не успевает вовремя проснуться, чтобы сбегать в туалет.
  • Ребёнок ложится спать с переполненным мочевым пузырём. Или же организм излишне активно производит мочу ночью.
  • У ребёнка какие‑то проблемы с дневным мочеиспусканием. Возможно, он стесняется проситься в туалет в садике или школе. Из‑за необходимости терпеть позывы к мочеиспусканию чувствительность притупляется и ночью такие дети попросту теряют контроль над мочевым пузырём.
Почему появляется энурез у детей и что с ним делать

Как помочь ребёнку

Ни в коем случае не ругайте. Если речь о задержке развития, то ребёнок в ней не виноват — просто дайте ему время подрасти. Ну а чтобы уменьшить влияние других причин, делайте вот что.

1. Ограничьте потребление жидкости в вечерние часы

Пусть свой вечерний чай или какао ребёнок выпьет не позже чем за полтора часа до сна.

2. Следите, чтобы ребёнок употреблял меньше кофеина

Кофеин обладает лёгким мочегонным эффектом, что при энурезе совершенно не к месту. Поэтому никакой сладкой газировки, поменьше чая, кофейных напитков и шоколада.

3. Будите ребёнка ночью по расписанию

Например, усаживайте его на горшок или ведите в туалет каждые два–три часа. Это задаст организму ребёнка режим мочеиспусканий.

4. Проанализируйте его дневные походы в туалет

Убедитесь, что ребёнку не страшно проситься на горшок в саду или школе. При необходимости переговорите с воспитателем или учителем. Походы в туалет вполне естественное и не стыдное мероприятие, которое не должно вызывать у детей ни тени смущения.

Почему возникает вторичный энурез у детей и как его лечить

А вот с этим видом недержания ситуация серьёзнее. В основе вторичного энуреза, как правило, лежат стресс, эмоциональная травма, а то и какое‑либо заболевание.

Вот несколько наиболее распространённых причин того, что ребёнок снова начал мочиться в постель или штаны:

  • Эмоциональные проблемы. Они могут быть связаны с переходом в новый сад или школу. Или с конфликтной обстановкой внутри семьи. Или, положим, с рождением брата или сестры. Также вторичное недержание мочи бывает у детей, подвергающихся физическому или сексуальному насилию.
  • Неврологические проблемы. Так, недержание нередко бывает связано с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Кроме того, нервная система ребёнка могла пострадать из‑за инфекции или травмы.
  • Инфекции мочевыводящих путей. На начальных стадиях они дают о себе знать учащёнными позывами к мочеиспусканию и невозможностью удержать мочу.
  • Диабет. У людей с диабетом повышен уровень сахара в крови. Чтобы избавиться от лишней глюкозы, организм увеличивает выработку мочи. Поэтому частые походы в туалет и ночное недержание могут быть ранними симптомами этого заболевания.
  • Гормональные проблемы. Речь может идти о недостатке вазопрессина — антидиуретического гормона (АДГ) — во время сна.
  • Индивидуальные физиологические особенности. Например, слишком маленький или гиперактивный мочевой пузырь, нарушения в работе мышц или почек.
Читайте также:  Детская ранняя шизофрения: причины, проявления и методы лечения

Тактика ведения больных с энурезом

Лечение энуреза у детей всегда требует комплексного подхода, участие в котором принимают сразу врачи разных специальностей: педиатры, психиатры, неврологи, эндокринологи и другие.

Ниже мы рассмотрим основные принципы ведения пациентов, а более подробно о лечении детей с энурезом можно прочитать в этой статье.

Терапия энуреза включает в себя следующие мероприятия.

Соблюдение лечебного режима и принципов правильного питания. Это подразумевает в себе ограничение умственных и физических нагрузок у малыша, наличие у него полноценного сна и дневного отдыха, а также отсутствие каких-либо стрессовых и конфликтных ситуаций.

Водные нагрузки должны быть адекватными, важно не пить жидкость за 3-4 часа до сна, а также следить за тем, чтобы ребенок помочился перед тем, как лечь в постель.

Из ежедневного рациона исключаются газированные напитки, пряности, острые и жирные блюда, продукты, содержащие в себе красители т. д.

Проведение ежедневного комплекса упражнения, направленных на укрепление мышц тазового дна и способность контролировать акт опорожнения мочевого пузыря. Они помогают в борьбе с непроизвольным мочеиспусканием не только у девушек, но и у мальчиков.

Медикаментозное лечение. Для терапии больных с энурезом применяются препараты из разных фармакологических групп:

  • синтетические аналоги гормона вазопрессина (Минирин, Десмопрессин и другие);
  • средства, обладающие антихолинергической активностью (Дриптан, Детрол, Атропин и другие);
  • препараты, стимулирующие мозговую активность и обменные процессы в нейронах (Глицин, Пирацетам, Пантогам и другие);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Мелипрамин и другие) и т.д.

В лечении детей, страдающих энурезем, применяются методы психотерапии (гипноз, поведенческие методики, самовнушение и другие)

Физиотерапевтические процедуры, такие как электросон, электрофорез, ДЭНАС-терапия и другие.

Кроме, традиционных методов лечения, получило распространение такая наука, как гомеопатия (лечение препаратами исключительно натурального происхождения). Однако эта терапия принимается не всеми врачами, и ее может назначить только врач-гомеопат.

Более подробно о лечении энуреза у детей при помощи народных средств можно прочитать в данной статье.

Пикамилон

Механизм воздействия.

Пикамилон назначают для лечения недержания мочи у детей и взрослых. Он оказывает положительное влияние на работу мочевого пузыря, так как снижает гипоксию детрузора. Поэтому его часто назначают в комплексной терапии при нейрогенном мочевом пузыре, при нарушениях уродинамики мочевых путей по гиперрефлекторному типу. Прием Пикамилона позволяет улучшить накопительную функцию мочевого пузыря.

Кроме того, действие препарата основано на его способности расширять сосуды головного мозга, оказывать антиоксидантное, транквилизирующее и психостимулирующее действие. За счет нормализации функционирования нервной системы человеку становится легче сдерживать позывы. Сон будет более качественным, но, чутким, что позволяет избежать ночных утечек мочи.

Противопоказания и побочные эффекты.

Пикамилон

Запрещено лечить Пикамилоном детей в возрасте младше 3 лет, его не назначают кормящим и беременным женщинам, а также на фоне болезней почек.

Побочные эффекты возникают очень редко как у детей, так и у взрослых. Среди них отмечают аллергические реакции, тошноту, головные боли, перевозбуждение, повышенную раздражительность.

Отзывы.

Большинство отзывов об этом лекарственном средстве носят положительный характер. Однако, его эффект при недержании мочи не всегда оказывается достаточным.

Энурез и армия

Недержание мочи может стать поводом отказа прохождения службы призывником. Но данный диагноз должен быть подтвержден врачами и записан в заключении медицинской комиссии.

Почему с энурезом служить не берут? Армия – это такое место, где призывник поддается тяжелым физическим и эмоциональным испытаниям, поэтому даже у здоровых молодых людей, которые ранее не страдали данным расстройством, оно может появиться. У парней с недержанием мочи могут случаться обострения, велика вероятность учащения эпизодов даже в дневное время.

Энурез и армия

Но если молодой человек страдает энурезом, а никогда за лечением не обращался, то его могут взять в армию.