Лирика – действие, привыкание и лечение зависимости

Фармацевты всего мира борются за то, чтобы изобрести лекарство, подавляющее боли во время ломки у наркоманов, прекативших принимать наркотики. Ведь именно она является главной причиной того, что человек вновь садится на иглу. Обычно она проходит весьма болезненно, у пациента могут возникнуть судороги. Опоясывающие боли очень трудно переносить без медикаментозного вмешательства. В итоге человек срывается и вновь начинает употреблять наркотик.

Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического

Подробности Категория: Наркомания

В последнее время все большее распространение получает наркотик Лирика. Этот препарат можно свободно купить почти в любой аптеке, и представляет он собой средство для устранения нейропатической боли.

Как хорошее обезболивающее, Лирика стала популярна в наркологии, а далее, из сферы врачей вышла и на улицы – к наркоманам.

Так что же такое Лирика? Какой вред и последствия несет употребление этого, так называемого, “аптечного” наркотика? Итак…

Наркотическая зависимость – это страшная и разрушительная болезнь, которая постоянно обретает новые формы. И с каждым разом наркоманы находят новые способы одурманивания.

Все чаще для получения наркотического “кайфа” используются так называемые “аптечные наркотики”. Это лекарственные средства, применение которых изначально предполагалось с совершенно другими целями, нежели для получения наркотического опьянения.

Не так давно, широкое применение в наркоманской среде получил препарат под названием “Лирика”.

: «Лирическое» настроение доступно всем

Наркотик лирика – это не что иное, как лекарство, применяемое для борьбы с болью и судорогами. Если быть точным, Прегабалин, он же Лирика (Lyrica) – это противоэпилептическое средство. Является сильным обезболивающим.

Лирика применяется в наркологии для снятия ломок во время абстинентного синдрома и является вспомогательным компонентом в программе лечения. Однако, снимая симптомы ломки, применение Лирики даже в лекарственных дозах ведет к привыканию.

Как и любой наркотик, Лирика вызывает зависимость.

Широкое распространение наркотик Лирика получил благодаря тому, что препарат можно приобрести в многих аптеках без рецепта.

И это несмотря на то, что с 1 июня 2012 года был принят закон, и безрецептурный отпуск препарата был запрещен.

Однако, недобросовестные продавцы, в погоне за легкими наркоденьгами – закрывают глаза на этот запрет, в ряде случаев торгуя смертью даже “под крышей” правоохранительных органов.

Читайте также:  Микседема: лечение, какое оно может быть?

Несмотря на то, что Лирика не относится к опиоидам, ее прием вызывает примерно те же ощущения, что и героин. Возникает состояние умиротворенности, спокойствия, расслабленности и благополучия.

В последнее время “лиричные” наркоманы практикуют сочетание Алкоголь+таблетки Лирика. Этиловый спирт усиливает наркотическое опьянение, при этом нанося здоровью наркомана многократный урон.

Признаки употребления Лирики:

Лирика: наркотик, в котором нет ничего лирического
  • Нетвердая, пошатывающаяся походка. Наркоману сложно удержаться на ногах.
  • Повышенное потоотделение.
  • Возбудимость.
  • Агрессия.
  • Необоснованная частая смена настроения.
  • Расширенные зрачки.

Последствия употребления Лирики:

  • Главное и основное последствие употребления Лирики – развитие стойкой наркотической зависимости.
  • Сонливость.
  • Спутанное сознание.
  • Головные боли.
  • Снижение полового влечения/либидо.
  • Тремор.
  • Ухудшение памяти.
  • Нарушение концентрации внимания.
  • Депрессия.
  • Нарушение речи.
  • Ступор.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Миоклонические судороги и обморок.
  • Кома.
  • Смерть.

Вследствие малой изученности последствий употребления таблеток Лирика в наркотических целях, можно предположить, что это далеко не полный список последствий и “побочных действий” препарата.

Аналоги Лирики

Такие препараты, как:

  • Прегабалин Рихтер
  • Прегабалин Конан
  • Альгерика

– являются аналогами препарата с торговым названием “Лирика”, и, содержащееся в них действующее вещество идентично. Называется оно прегабалин, химическая формула (S)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота или (C8H17NO2).

Бывали случаи, когда наркоман просил у родственников или друзей принести один из перечисленных аналогов лирики, находясь на лечении. Поэтому необходимо помнить, что все это – разные коммерческие названия одного препарата.

Как бросить употреблять Лирику?

Для многих наркозависимых мучительные симптомы отказа от Лирики приводят к рецидивам.

Если Вы неоднократно пробовали “слезть” с Лирики, но срывались и скатывались обратно в яму этой пагубной зависимости, если у Вас не получается бросить самостоятельно – не стоит медлить и откладывать! Обязательно обратитесь к врачу! Будь то специализированная частная клиника или государственный наркологический диспансер.

Обычно, в клиниках проводится лечение в два этапа:

Первым делом осуществляется детоксикация. Медицинские мероприятия по детоксикации очищают организм от наркотика и эффективно помогают снять симптомы ломки.

Далее следует реабилитационное лечение, направленное на устранение психологической зависимости от данного наркотика и на формирование у пациента принципов здорового образа жизни. Такое лечение помогает навсегда избавиться от желания вернуться к употреблению наркотиков.

Борьба общественных активистов с “аптечной мафией”. Акции протеста возле точек продажи Лирики

Помоги проекту – расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта – поделившись статьей в социальных сетях:

Лирика (прегабалин): наркоэффект

Лирика – это эйфоретик, то есть препарат, вызывающий наркоэффект, состояние блаженства, ничуть не хуже настоящих наркотиков.

Наркозависимые, проходящие лечение и принимающие препарат в качестве обезболивающего, поняли, что он приносит трип, ощутили, как прет после приема Лирики и ее аналогов, связали со знакомым кайфом. Кроме этого, было обнаружено, что совместно с другими психоактивными веществами и алкоголем эффект выше и во времени прет больше.

Читайте также:  Как позвать девушку погулять: идеи для приглашения на свидание

Кроме этого, пациенты, проходящие лечение Лирикой, по предписанию врачей на себе увидели, как влияет препарат. При окончании курса лечения, продолжительностью от 90 дней, возникает синдром отмены, подобный наркотической ломке.

В настоящее время Лирика продается по рецепту от лечащего врача, лечение должно проходить под наблюдением специалистов. Но зависимые находят способы достать ее без рецепта.

Сколько надо принять? Пациентам назначают от 150 до 600 мг в сутки, деля прием на 2-3 раза.

Противопоказания

  • Редкие наследственные болезни, в т.ч. непереносимость галактозы, нарушения всасывания галактозы/глюкозы и лактазная недостаточность;
  • Возраст до 17 лет включительно (данные о безопасности и эффективности применения препарата у этой возрастной категории пациентов отсутствуют);
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Лирику необходимо принимать с осторожностью на фоне почечной и сердечной недостаточности, а также пациентам с наличием лекарственной зависимости в анамнезе (во время терапии за ними нужен тщательный медицинский контроль).

Кормящим женщинам на время лечения грудное вскармливание нужно прервать. Назначать Лирику во время беременности можно только после оценки соотношения пользы для здоровья матери с вероятным риском для плода.

Женщинам в репродуктивном возрасте необходимо применять адекватные методы контрацепции.

Лирика

Противоэпилептический препарат, действующее вещество которого является аналогом гамма-аминобутировой (гамма-аминомасляной) кислоты (GABA).

Было установлено, что прегабалин связывается с дополнительной субъединицей (α2-дельта-протеин) потенциалзависимых кальциевых каналов в ЦНС, необратимо замещая [3H]-габапентин. Предполагается, что такое связывание может способствовать проявлению его анальгезирующего и противосудорожного эффектов.

  • Нейропатическая боль
  • Эффективность прегабалина отмечена у больных с диабетической невропатией и постгерпетической невралгией.
  • Установлено, что при приеме прегабалина курсами до 13 недель по 2 раза/сут и до 8 недель по 3 раза/сут, в целом риск развития побочных эффектов и эффективность препарата при применении по 2 или по 3 раза/сут одинаковы.
  • При приеме курсом продолжительностью до 13 недель боль уменьшалась в течение первой недели, а эффект сохранялся до конца лечения.

Отмечалось уменьшение индекса боли на 50% у 35% больных, получавших прегабалин, и у 18% больных, принимавших плацебо. Среди пациентов, не испытывавших сонливости, эффект такого снижения боли отмечался у 33% больных группы прегабалина и 18% больных группы плацебо. У 48% пациентов, принимавших прегабалин, и у 16% пациентов, получавших плацебо, возникала сонливость.

Читайте также:  Задание 8. Синтаксические нормы. ЕГЭ 2021 по русскому языку

Фибромиалгия

Выраженное снижение болевой симптоматики, связанной с фибромиалгией, отмечается при применении прегабалина в дозах от 300 мг до 600 мг в сут. Эффективность доз 450 мг и 600 мг в сут сравнима, однако переносимость дозы 600 мг/сут обычно хуже.

Также применение прегабалина связано с заметным улучшением в функциональной активности пациентов и снижением выраженности нарушений сна.

Применение прегабалина в дозе 600 мг/сут приводило к более выраженному улучшению сна, по сравнению с дозой 300-450 мг/сут.

Эпилепсия

При применении препарата в течение 12 недель по 2 или 3 раза/сут отмеченные риск развития побочных эффектов и эффективность препарата при этих режимах дозирования одинаковы. Уменьшение частоты судорог начиналось в течение первой недели.

Генерализованное тревожное расстройство

Уменьшение симптоматики генерализованного тревожного расстройства отмечается на первой неделе лечения. При применении препарата в течение 8 недель у 52% пациентов, получавших прегабалин, и у 38% пациентов, получавших плацебо, отмечалось 50% уменьшение симптоматики по шкале тревожности Гамильтона (НАМ-А).

Фармакокинетика

Фармакокинетика прегабалина в диапазоне рекомендуемых суточных доз носит линейный характер, межиндивидуальная вариабельность низкая (

Почему нельзя лечиться в домашних условиях

Находясь в привычных для себя условиях, наркозависимый будет искать психологические лазейки для того, чтобы принять еще одну дозу Лирики. Всякий раз будут находиться новые оправдания. Зато в стенах специализированного учреждения возможность получения наркотика исключена, при этом врачебный персонал всегда поможет обеспечить симптоматическую помощь и облегчить синдром отмены. Практика показывает, что лечение в домашних условиях работает очень редко, поэтому для достижения желаемого результата целесообразно обратиться в реабилитационный центр.

Мнения пациентов и врачей

Пациенты дают о таблетках «Лирика» отзывы противоречивые. Одним они помогают, а другим наносят вред. Лекарство может вызвать зависимость. При эпилепсии, болях, судорогах препарат помогает, но принимать его можно только в указанной дозировке. Также назначают лекарство «Лирика» для терапии наркотической зависимости, в частности для облегчения ломки.

При превышении допустимой дозы у больных расширяются зрачки, человека может качать по сторонам, нарушается координация. Больной испытывает повышенное возбуждение, у него ускоряется речь, могут происходить приступы истерики и паники. Лекарство при неправильном использовании вызывает привыкание.