На грани двух миров: как живут и что чувствуют больные шизофренией

Шизофрения – это серьезное расстройство психики, при котором больной страдает галлюцинациями (чаще всего слуховыми), у него искажается интерпретация реальности, начинается бред (ложные фиксированные убеждения), нарушения мышления, поведения. Социальная активность человека зависит от степени тяжести заболевания. Примерно 10  % больных совершают самоубийство, около 80  % испытывают депрессию хотя бы раз в жизни.

Симптоматика заболевания

В зависимости от формы заболевания будут отличаться и симптомы, и варианты терапии. Рассмотрим проявления каждой разновидности расстройства, чтобы понимать, на чем базируется дифференциальная диагностика шизофрении подробнее.

Параноидная форма

Этот тип болезни встречается чаще всего. Сопровождается такими симптомами:

  • галлюцинации;
  • бредовые состояния;
  • видения.

При параноидной шизофрении больные слышат голоса в голове, которые могут критиковать и приказывать, убеждать, возвеличивать или унижать. Галлюцинации могут быть бессловесными. К таким относятся различные звуки: музыка, стуки, смех или плач и т.д. Редко пациенты могут ощущать вкусовые или обонятельные галлюцинации, чувствовать чьи-то прикосновения.

Гебефреническая

Первые проявления возникают в подростковом возрасте. Постепенно человек замыкается в себе, может вступить в какую-либо секту (философскую, оккультную, религиозную), со временем развиваются нарушения речи. Поведения личности с таким типом шизофрении становится непредсказуемым. Так, может проявляться:

  • полное отсутствие эмоций, гримасничанье, странные манеры;
  • неопрятный внешний вид, выражение лица часто дурашливое, в характере проявляется инфантильность;
  • отсутствие логической связи при речи, странность в рассуждениях.

Галлюцинации и бред при такой форме наблюдаются редко, но если проявляются, то в легкой степени. Поскольку диагностика шизофрении у детей и подростков – процесс сложный, гебефренический тип редко выявляется своевременно.

Кататоническая

Наблюдается расстройство двигательных функций: пациент может быть либо чрезмерно активным, либо вялым и малоподвижным. Часто бывают приступы агрессии, злости, а больной при этом может кричать и визжать. Такая картина значительно усложняет дифференциальную диагностику шизофрении. Также проявляются следующие признаки:

  • чрезмерная возбудимость – активность при отсутствии внешнего воздействия;
  • застывание – больной застывает в странной позе без причин;
  • ступор – снижается реакция на окружающий мир, человек становится заторможенным;
  • негативизм – шизофреник постоянно пытается совершать действия, противоположные от его желаний, стремиться делать что-то наперекор инструкциям;
  • ригидность – стремление сохранить позу, положение тела в ответ на сигналы мозга об её изменении;
  • подчинение внешним инструкциям, исходящим от посторонних;
  • восковая гибкость тела – части тела шизофреника с такой формой болезни могут принимать различные физические состояния, которые невозможно воссоздать здоровому человеку;
  • монотонность – пациент повторяет одну и ту же мысль, дает одинаковые ответы на разные вопросы.

Простая

Наблюдается стремление к одиночеству

Неадекватность нарастает постепенно с развитием заболевания, умственные способности и возможность работать, учиться, успешно вести социальную жизнь постепенно уменьшаются. Такая форма шизофрении встречается относительно редко. Проявляется замкнутостью и бездеятельностью на фоне апатии.

Резидуальная

Такой тип шизофрении наступает, как правило, после острой фазы. Проявлены следующие симптомы:

  • аутизм;
  • низкий уровень эмоций;
  • унижение воли;
  • скудная речь;
  • отсутствие интереса к жизни, сексуального интереса.

Больные не могут быть полноценными членами семьи, самостоятельно обслуживать себя. Они должны находиться под постоянным присмотром и опекой, доктора настаивают на присвоении таким пациентам определенной группы инвалидности.

Читайте также:  Все об отношениях с женатым мужчиной – Обязательно к прочтению!

Диагностика

Помимо основных симптомов на заболевание указывают также ряд других обследований.

Среди современных методов — это нейротест (определяет аутоантитела к различным белкам нервных клеток, позволяет судить о правильности функционирования нервной системы) и нейрофизиологическая тест-система (показывает генные изменения, характерные для шизофрении).

Комплексное обследование также включает в себя МРТ, КТ, которые позволяют специалистам изучить структурные изменения в мозге.

Среди специализированных тестов применяются следующие: Маска Чаплина, тест Роршаха.

Маска Чаплина – это вращающаяся 3D-модель маски, которая для психически здорового человека создает иллюзию выпуклости с обеих сторон, а для страдающего шизофренией наоборот — видна вогнутая обратная сторона маски.

Тест Роршаха – проективная методика, иллюстрирующая патологическое восприятие больного шизофренией.

Метод представляет собой набор из 10 картинок с некими пятнами, глядя на которые пациенту необходимо ответить на вопросы специалиста-психиатра. Тест позволяет диагностировать нарушения восприятия и мышления.

Диагностика

Диагностика проводится в стационаре. Амбулаторно нельзя распознать шизофреническое расстройство. Период наблюдения длится от месяца до трех. На верификацию уходит около года. Поскольку объективных признаков не существует, психиатрам приходится оценивать состояние по критериям МКБ и выставлять примерный диагноз, который может и не подтвердиться в дальнейшем. Основу диагностики составляет оценка симптомов. Для определения патологии требуется наличие хотя бы одного представленного момента:

  • голоса в голове или других частях тела,
  • бред преследования, воздействия в разных вариациях,
  • эхо мыслей — повторение подуманного псевдогаллюцинаторно (голосом в голове),
  • уверенность, что другие могут читать мысли, вкладывать другие.

Иные симптомы: прерывание мышления (шперрунг), кататония, негативные проявления также учитываются. Признаков такого рода должно быть хотя бы два, чтобы заподозрить шизофрению.

Этого недостаточно. При подозрениях на органические поражения головного мозга показано проведение МРТ. Наличие опухолей, сосудистых образований, дефектов, недостаточного кровообращения, рассеянного склероза, инфекционных поражений исключает указанное расстройство. По крайней мере, на время, до коррекции состояния. В отсутствии положительной динамики на фоне лечения диагноз снова актуализируется.

В обязательном порядке больных консультирует клинический психолог. Тесты Люшера, Роршаха, стандартные опросники и тесты IQ используются для определения сохранности интеллекта, мышления, поведенческой составляющей, характер нарушения и выраженность таковых.

Дифференциальная диагностика проводится с сосудистыми психозами, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, биполярно-аффективным психозом, реактивным психозом, затяжной депрессией, также нужно отграничить типы шизофрении внутри группы.

  • Органические поражения хорошо видны на МРТ или МРТ с контрастным усилением. По необходимости проводят люмбальную пункцию (подозрения на инфекционные поражения центральной нервной системы).
  • Эпилепсия сопровождается приступами судорог, нарушениями сознания. В отсутствии, если течение латентное, на помощь снова приходит МРТ. Псевдогаллюцинации (голоса) зачастую единственное психотическое проявление, чего не бывает при эндогенных расстройствах.
  • БАР сопровождается выраженным аффектом. Он стремительно меняется с повышенного эмоционального фона на депрессивную фазу и наоборот. Нейролептики помогают слабо. Дефект отсутствует даже при длительном течении состояния.
  • Реактивный психоз всегда обусловлен психотравмирующей ситуацией. Начинается остро, течет быстро, заканчивается полным излечением за 2-4 недели. Рецидивов нет.

Остальные формы отграничиваются по симптомам. Так, острый бред типичен для параноидной формы, нелепые ритуалы — для вялотекущей. Кататония, ступор и прочие — для кататонической. Диагностика шизофрении с преимущественно негативным компонентом требует длительного наблюдения. Определить шизофрению гебефренного рода можно по продуктивным симптомам, которые присутствуют почти с самого начала. В случае с простой разновидностью может пройти не один месяц или даже год до развития продуктивных признаков.

Читайте также:  Как удовлетворить девушку, имея скромный размер

Диагноз может быть пересмотрен. Дифференцировать отклонение нужно еще и с шизофреноформными расстройствами. Они сопровождаются теми же симптомами, но продолжаются менее полугода, полностью излечиваются, не дают дефекта личности.

Прогноз при шизоаффективном расстройстве

Самым главным отличием ШАР от шизофрении является то, что больной выходит из психоза практически с отсутствием шизофренического дефекта, без остаточных проявлений, таких как апатия, пассивность, снижение энергетического потенциала, замкнутость, потеря социальных связей и эмоциональная уплощенность (отсутствие эмоциональной реакции на какие-либо события). Фактически, у пациента могут оставаться незначительные и недлительные псевдоастенические явления (повышенная утомляемость, временно синдром несостоятельности). В других же сферах человек возвращается к прежней жизни.

Прогноз при шизоаффективном расстройстве относительно благоприятный. Но это не делает болезнь «более легкой» и несущественной, не дает права отказываться от лечения и пускать процесс выздоровления на волю случая. Поэтому больные после выписки из стационара нуждаются в противорецидивной терапии. И необходимо сказать о том, что при этом более легком (если так можно сказать) варианте протекания шизофрении нужны не только препараты, которые предупреждают возврат шизофренических симптомов (галлюцинации, бред и др.), но и лекарства, которые являются стабилизаторами настроения (предупреждают возврат депрессии или мании, то есть, помогают удерживать настроение в каких то определенных границах).

Два важных момента

Следует отметить две немаловажные вещи.

  1. Большая часть заявлений о том, что МРТ однозначно указывает на шизофрению, оказывается сделанной по принципу «британские учёные открыли». Они что только не открыли и завтра найдут, что настой на одуванчиках спасает от всех психозов. Сюда же следует добавить и обычную рекламу дорогих методов исследования. Так что верить всему не следует.
  2. Какие бы изменения не анализировались многие исследователи сходятся во мнении о том, что мозг при шизофрении имеет свойство к самонормализации. Кое-кто делает даже выводы о том, что нейролептики этому серьёзно и очень серьёзно мешают. Мы с нм не спешим, но отмечаем принципиальную возможность обойтись крайне малыми дозами. Она доказана практикой эксперимента Сотерия, когда больные помещаются в особые клиники и за ними ухаживает непрофессиональный персонал. Нейролептики используются только в том случае, если больным совсем плохо. При этом уровень стойких ремиссий оказался достаточно высоким, чтобы говорить о том, что это возможно.
Два важных момента

Не следует забывать, что существующие стандарты психиатрии исходят из стремления заблокировать возможность появления очередного эпизода чуть ли не с гарантией.

Поэтому речь о снижении дозировок и более быстрой отмене нейролептиков имеет определённый смысл.

Как заболеть шизофренией?

Вряд ли среди нас найдется тот, кому хотелось бы страдать слабоумием. Скорее наоборот, вопрос — как заболеть шизофренией волнует тех, кто действительно переживает за свои умственные и психологические проблемы. Чтобы помочь в этом, изучим моменты, при которых могут возникнуть риски расстройства психики. Психическими расстройствами страдает немалая часть населения планеты. По данным ВОЗ, каждый сотый подвержен маниям, депрессиям и т.д., причем с каждым годом количество больных растет. Причин для этого не мало, и главная из них стремительный темп современного мира, чрезмерный информационный поток, научно-техническое развитие. Список можно перечислять долго, рассмотрим самые основные из них.

Читайте также:  Как ведут себя мужчины, когда они боятся потерять вас

Расшифровка результатов

Разобравшись, может ли ЭЭГ и другие нейрофизиологические обследования выявить диагноз шизофрения, становится ясно, что основными критериями диагностики остаются психические тесты и наблюдение за поведением пациента. Расшифровка результатов ЭЭГ при шизофрении позволяет получить более полную картину, однако метод все равно остается вспомогательным, а не основным в диагностике этого заболевания.

В то же время, нейрофизиологическое исследование иногда позволяет предположить возможное развитие болезни у человека в будущем по характеру текущих изменений биоэлектрической активности мозга.

В книге американских авторов изложены современные представления о работе мозга. Рассмотрены вопросы строения и функционирования нервной системы; проблема гомеостаза; эмоции, память, мышление; специализация полушарий и «я» человека; биологические основы психозов; возрастные изменения деятельности мозга.

Для студентов-биологов, медиков и психологов, школьников старших классов и всех, кто интересуется наукой о мозге и поведении.

Другая группа данных, полученная в результате посмертных исследований, тоже подтверждает мысль о том, что при каких-то нарушениях в дофаминэргических синапсах функция последних чрезмерно усиливается (см. рис. 181). По данным вскрытий, у больных шизофренией слегка повышено количество дофамина в богатых этим веществом зонах мозга. В этих же зонах отмечены изменения, указывающие на то, что наряду с увеличением содержания дофамина неадекватно возросла и чувствительность к этому веществу. Эти изменения отчасти могут быть вызваны хроническим употреблением нейролептиков, однако и с учетом этого обстоятельства отмеченные сдвиги представляются внушительными. Изменения в дофаминовой системе гораздо заметнее у больных, умерших в молодом возрасте. И вообще антидофаминовые нейролептические препараты дают наилучший эффект при лечении лиц более молодого возраста, страдающих шизофренией типа I.

Однако, подобно всем частично приемлемым гипотезам, и эта имеет свои слабые стороны. Изменения в дофаминовой системе, регулярно отмечавшиеся в некоторых исследованиях, не были обнаружены в ряде других аналогичных работ. Кроме того, дофамин служит для передачи информации во многих частях мозга, поэтому трудно объяснить, отчего первичные изменения, приводящие к расстройствам восприятия, мышления и эмоций, не проявляются также в более явных сенсорных и двигательных нарушениях. Хотя нейролептические препараты вызывают в состоянии больного улучшение, прямо пропорциональное своему антидофаминовому действию, другие, «атипичные», лекарства, не имеющие отношения к дофамину, тоже дают хорошие результаты. И наконец, во многих случаях шизофрении типа II все существующие ныне медикаментозные средства не особенно эффективны. По-видимому, на расстройства поведения при шизофрении влияют многие системы мозга, и еще предстоит выяснить, действительно ли дофаминовая медиаторная система является по существу главным виновником.

>

Чем отличается психоз от шизофрении?

Отличия шизофрении от психоза заключаются в следующих признаках:

  1. Тип бредового расстройства. При расстройстве личности навязчивые мысли имеют переменчивый характер. При психозе паранойяльный синдром является устойчивым, он не поддается развитию и не зависит от воздействия провоцирующих факторов.
  2. Наличие галлюцинаций. Для паранойи появление подобного симптома не характерно. Больные шизофренией часто испытывают зрительные или слуховые галлюцинации.
  3. Время появления первых симптомов. Шизофрения может дебютировать в любом возрасте. Психоз чаще всего развивается у молодых пациентов.
  4. Апатия и автоматизм. Такие признаки выявляют у шизофреников, у пациентов, страдающих психозами, подобные симптомы отсутствуют.