НЦД по кардиальному типу

НЦД по гипертоническому типу относится к группе заболеваний, для которых характерно нарушение нормального функционирования кровеносной системы. Причиной патологии является нарушение сосудистого тонуса и нервной регуляции.

Почему возникает НЦД?

Точные причины, которые могут привести к развитию гипертонического типа НЦД, не установлены. Расстройство связано с функциональным нарушением деятельности нервной системы, при этом нет органических изменений в сердечно-сосудистой или других системах.

Можно предположить, что такое состояние развивается вследствие приверженности человека нездоровому образу жизни или неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Специалисты предполагают следующие причины НЦД по гипертоническому типу:

  • хроническое недосыпание;
  • переутомление;
  • недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • несоблюдение правил безопасности при занятиях спортом, физическое перенапряжение;
  • эмоциональные нагрузки, стресс;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, последствия черепно-мозговых травм;
  • инфекционный процесс.
Почему возникает НЦД?

Важную роль в развитии заболевания играет предрасположенность, тип нервной системы, личностные качества человека. Чаще гипертонический тип НЦД регистрируется у пациентов, которые имеют отягощенную наследственность по кардиологическим заболеваниям. У таких людей родственники могут иметь гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца.

Высокий риск развития НЦД у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы. Любые нарушения гормонального баланса следует своевременно устранять, так как они могут привести к развитию стойкого повышения или снижения артериального давления.

Симптомы указывающие на НЦД

Пациенты с НЦД по гипертоническому типу обычно предъявляют неспецифические жалобы. По ним нельзя точно определить, какое заболевание или состояние беспокоит человека.

Среди всех жалоб чаще отмечаются следующие:

  1. общее недомогание, слабость, снижение работоспособности;
  2. головные боли;
  3. раздражительность, утомляемость;
  4. неврологическая симптоматика – головокружения, нарушение сна.

Врач может предположить НЦД по гипертоническому типу у пациента, если при наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов отмечается стойкое повышение систолического артериального давления до 140 мм и выше. Обычно это возникает после небольшой физической нагрузки или эмоционального напряжения. Также оно может сопровождаться учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту и более.

Исчезновение симптоматики при НЦД отмечается в следующих случаях:

Почему возникает НЦД?
  1. после достаточного отдыха;
  2. соблюдении режима дня, правильном чередовании работы и отдыха;
  3. выполнения различных техник расслабления;
  4. приема успокоительных средств.

В некоторых случаях может отмечаться более тяжелая клиническая картина НЦД по гипертоническому типу. Она включает в себя:

  • визуально определяемую пульсацию вен на предплечьях, в подколенной области и др.;
  • нехватку воздуха;
  • учащенное или сильное сердцебиение, боль в грудной клетке колющего характера. Иногда может возникать дискомфорт и чувство тяжести в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение координации движений.

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу очень многообразна. В некоторых случаях симптомы могут быть выражены незначительно, возможно только повышение систолического артериального давления без выраженной неврологической или кардиальной симптоматики. У других пациентов при незначительном повышении давления могут возникать довольно тяжелые проявления нарушения деятельности нервной системы – головные боли, снижение концентрации, нарушение памяти, дрожь в теле и др.

Симптомы и признаки астении

Все симптомы астении насчитывают три группы.

♦ Первая группа — это собственно проявления астении как психопатологического синдрома. Ниже перечислены основные, относящиеся к этой группе симптомы.

Усталость – это первое, что беспокоит пациентов, и они говорят о ней со своим семейным врачом. Очень важно не пропустить мимо эту жалобу и детально расспросить пациента, когда она появилась и чем проявляется. Все мы испытываем усталость, но это не астения. Важно, что при астении усталость остается после отдыха и значительно осложняет жизнь. Такие люди рассеяны, тревожны, безынициативны и со временем полностью теряют работоспособность.

Вегетативные симптомы. Изменение сосудов и сердца: ускорение сердцебиения, перебои пульса, скачки давления. Легко возникают дермографические реакции. Может возникать жар или озноб, повышенная локальная или общая потливость. Нередко бывают дискомфорт в желудке, диспепсические расстройства и спастические запоры. Возможна и головная боль, разная за характером и локализацией.

Читайте также:  Синдром де ля Туретта

Изменение сна. Сон неглубокий с большим количеством неприятных по содержанию сновидений, люди часто пробуждаются и не могут уснуть. После сна не приходит ощущения полноценного отдыха, а сонливость остается и в дневное время.

Люди с астенией относительно хорошо чувствуют себя утром, а к вечеру их состояние ухудшается.

♦ Вторая группа – это симптомы основного заболевания, которые проявляются вместе с астенией. В зависимости от заболевания, которое досаждает больному, жалобы могут кардинально отличаться. Их диагностируют врачи разных профилей.

Течение астении отличается при разных болезнях. При неврозе мышечный тонус повышен, особенно задействованы поперечнополосатые мышцы. Мышечный тонус снижается, если есть хроническая недостаточность кровообращения, человек становиться вялым. Наблюдается недержание эмоций, беспричинный плач. Мышление затруднено и замедленно. При неоплазиях, которые поражают головной мозг, выражена слабость и апатия. Симптомы напоминают миастению: раздражительность, ипохондрия, тревога, а также патология сна.

Травматическая астения в зависимости от степени травмы может быть и функциональной — церабрестения, и органической — энцефалопатия. При энцефалопатии больной слабеет. Память ухудшается, эмоций неустойчивы. Эти люди раздражительны, но состояние может резко меняться на вялость и безразличие к окружающему.

Новые знания плохо усваиваются. Церебрастения проявляется не столь ярко, но ее течение продолжительно. При правильном уходе ее симптомы практически исчезают, но при минимальных перегрузках обостряются. После острых респираторных инфекций астения сначала имеет гиперстенический характер. Нервозность, чувство внутреннего дискомфорта и раздражительность не покидают больных. При осложненных инфекциях развивается более тяжелая гипостеническая астения. Больной малоподвижен, слаб и сонлив, при этом его раздражают любые шорохи. Со временем появляется снижение трудоспособности, нежелание работать. При затяжном течении появляются вестибулярные расстройства, ухудшение памяти, рассеянность внимания.

♦ Третья группа симптомов, возникает, как реакция больного на свое астеническое состояние. Человек не понимает своего состояния и переживает, поэтому характер меняется. Больные становятся грубыми, агрессивными, часто теряют самообладание. Если астению не лечить, то может развиваться депрессия и неврастения.

Лечение

При лечении любой нейроциркуляторной дистонии, в том числе протекающей по кардиальному типу, главным фактором является формирование определенного образа жизни. Необходимо соблюдать адекватный режим работы и отдыха, отрегулировать сон. Физическая активность должна быть посильной, но регулярной. Это пешие прогулки, дозированный фитнес и кардиотренировки, плавание в бассейне и скандинавская ходьба. Важно систематическое пребывание на свежем воздухе, избегание употребления курения, алкоголя и других стимулирующих веществ, отрицательно действующих на деятельность организма. Физиотерапевтические методы:

  • дарсонвализация;
  • электросон;
  • мануальный общеукрепляющий массаж;
  • электрофорез с лекарственными веществами, которые назначают в зависимости от влияния отдела вегетативной нервной системы (при повышенной деятельности парасимпатического отдела – с мезатоном, кофеином, препаратами кальция, при преобладании деятельности симпатического отдела – с папаверином, эуфиллином, препаратами брома, магния);
  • общие и местные ванны;
  • гидромассаж;
  • циркулярный душ;
  • подводный массаж.

Служба в армии

В случаях тяжелого и среднетяжелого течения НЦД по гипертоническому типу и армия — вещи несовместимые. Однако призывник отправляется в стационар, где комиссия выясняет не только наличие/отсутствие болезни, но и пригодность юноши к службе. В этих целях обязательно привлекают узких специалистов: ЛОР, невролог, окулист, кардиолог, эндокринолог, проводятся инструментальные методы диагностики (ЭКГ и так далее) и дифференциальная диагностика с иными патологиями, выясняют наличие сопутствующих недугов.

После прохождения полного стационарного обследования, соответственно ст. 48 юноша признается временно непригодным (если диагноз НЦД был подтвержден) и направляется на лечение. Если терапия не эффективна, молодой человек непригоден для службы, о чем свидетельствует запись в военном билете (ст. 47 а).

Читайте также:  Виды и причины конфликтов в семье и как избежать

Лечение

После проведения НЦО и подтверждения диагноза, назначается лечение. Оно включает прием лекарственных препаратов, методы физиотерапии, фитотерапия, общее укрепление организма, психотерапию, аутотренинг.

Если при обследовании были выявлены какие-либо нарушения в работе органов и систем, необходимо пройти соответствующую терапию

Лечение

Медикаментозная терапия заключается в приеме таких препаратов:

  1. Транквилизаторы.
  2. Ноотропные средства.
  3. Антидепрессанты.
  4. Настойки (пустырник, валериана).
  5. Цереброангиокорректоры.

К физиотерапевтическим методам, оказывающим благотворное влияние при НЦД, относят:

  1. Электросон.
  2. Водные процедуры.
  3. Иглорефлексотерапия.
  4. Массаж.
  5. Электрофорез.

Лечение НЦД при беременности основывается на немедикаментозной терапии. Основу составляют фитотерапия, общеукрепляющая терапия, психотерапия.

Лечение

Специального лечения нейроциркуляторной дистонии, протекающей в легкой форме, не требуется

Лечение НЦД по кардиальному типу при отсутствии перепадов артериального давления, направлено на купирование болевого синдрома. Показаны препараты, способствующие ликвидации тахикардии, кардиалгии, средства, улучшающие обменные процессы сердечной мышцы.

Что такое НЦД по смешанному типу? Это вид дистонии, при котором наблюдается чередование гипертонии и гипотонии на фоне неустойчивости нервной системы и гормональных сбоев, поэтому нейроциркуляторная дистония по смешанному типу нуждается в особом подходе. Терапия содержит такие методы:

  • Лечебная физкультура.
  • Массаж.
  • Закаливание.
Лечение

Важное место в лечении такой астении занимает психотерапия. Опытный специалист научит регулировать психоэмоциональное состояние, справляться со стрессовыми ситуациями, обучит методам саморегуляции. Благотворное воздействие на человеческий организм, при любом виде астении, оказывает санаторно-курортный отдых в местностях с мягкими климатическими условиями.

Немаловажную роль играет санаторный вид лечения

Дает ли осложнения синдром нейроциркуляторной дистонии

Вегетососудистая дистония по кардиальному типу не имеет серьезных осложнений, которые могли бы быть опасными для жизни человека. Тем не менее, ВСД приносит серьезный дискомфорт больному, поскольку вызывает кризы следующих форм:

  • симпатико-адреналовой (дистония сопровождается головными болями, тремором конечностей, учащением пульса, ознобом, паническими атаками);
  • вагоинсулярной (больному не хватает воздуха, развивается астения, метеоризм);
  • смешанной (данный вид нейроциркуляторной дистонии характеризуется перечисленными симптомами симпатико-адреналовой и вагоинсулярной форм).

Циркулярная дистония сосудов имеет благоприятный прогноз излечения, поскольку при удалении негативных факторов, способствующих развитию болезни, патология может пройти самостоятельно. При отсутствии терапии и профилактики обострения состояния течение болезни может осложняться. Этим объясняется необходимость в начале лечения (сразу после постановки диагноза кардиальной ВСД).

Симптомы

В основе нейроциркуляторной дистонии симптомы общего неврозоподобного состояния:

  • лабильность эмоционального фона (частые беспричинные смены настроения);
  • синдром хронической усталости;
  • сонливость;
  • апатия;
  • астения;
  • вялость;
  • общая слабость;
  • повышение потоотделения;
  • комок в горле, тянущие неврогенные боли под ложечкой (в эпигастрии), приступы невротического удушья – «дыхательный корсет»;
  • когнитивные проявления (снижение запоминания, выпадение фрагментов памяти, рассеянность внимания) и другие признаки.

У каждого типа также проявляется своя собственная симптоматика дистонии, благодаря которой можно дифференцировать нейроциркуляторную дистонию и подобрать корректную терапию.

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – болезнь, провоцирующая функциональный сбой сразу нескольких систем организма. Патологические сбои определяются в функционировании не только сердечно-сосудистой системы, но и дыхательной, а также нервной. Сердечно-сосудистая система начинает неадекватно реагировать на нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов и выброс гормонов. Особой опасности нейроциркулярная дистония не представляет для человека, но оставлять такие нарушения без внимания также не следует.

Как демонстрирует медицинская практика, НЦД по гипертоническому типу в подростковом возрасте может устраниться даже самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Взрослым назначают медикаментозное лечение, которое позволяет восстанавливать здоровье, не оставляя никакого следа от такого заболевания. Однако чем старше пациент, тем лечить НЦД сложнее, поэтому врачам приходится разрабатывать схемы специальной терапии, чтобы не позволить патологии прогрессировать и ухудшать состояние больных. Но перед выбором методик медикаментозной терапии врач обязательно уточняет, что послужило причиной возникновения патологического сбоя, какие симптомы замечает чаще всего пациент. На основании собранной информации удаётся установить разновидность дистонии.

Читайте также:  Как ответить на хамство, его причины и как с ним бороться

Симптоматика

Код НЦД по МКБ 10 (международной классификации) – F45.3. Он указывает, что у пациента присутствуют проблемы с кровообращением, корни которых имеют психогенный характер.

Медики различают четыре основных типа нейроциркуляторной дистонии:

  • гипертонический;
  • кардиальный;
  • гипотонический;
  • смешанный.

Каждый тип сопровождается различной симптоматикой. Во время первого визита врач просит больного перечислить все симптомы, которые стали проявляться и тревожить самого человека. Врач внимательно выслушивает больного, поскольку перед ним стоит задача дифференцировать как минимум две таких патологии, как гипертония и НЦД. Также нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу очень похожа по симптоматике на миокардит, невроз.

Во время первого визита обязательно проводится не только осмотр, но и измеряется АД больного. Если у него, действительно, развивается нейроциркулярная дистония по гипертоническому типу, тогда систолическое давление будет умеренно расти вверх, а диастолическое практически останется без изменений.

Чаще всего при такой разновидности дистонии пациенты жалуются на стремительно развивающуюся усталость, невзирая на то, что никаких физических нагрузок в этот момент не совершалось. Из-за стремительно развивающейся усталости, безусловно, резко снижается работоспособность. К таким неприятным симптомам присоединяется головная боль. На фоне общего ухудшения самочувствия пациенты замечают . Явные признаки аритмии провоцируют усиленное потоотделение.

Выполнять какие-либо действия в такой момент человеку достаточно сложно, поскольку отмечается ещё и головокружение. Лица, находящиеся рядом с больным, отмечают рост у него раздражительности. Пациент на приёме у врача жалуется ещё и на то, что не может спокойно засыпать, поэтому утром приходится пробуждаться, когда организм не смог полноценно отдохнуть.

Даже одни и те же характерные симптомы могут у разных больных протекать совершенно по-разному, поскольку по тяжести проявления такое заболевание классифицируют на три степени:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Хуже всего переносится тяжёлая степень НЦД, при которой пациент чувствует себя отвратительно, отмечая абсолютное бессилие.

Причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, которые могут послужить толчком для развития ВСД. Чаще всего заболевание возникает, когда ему предшествуют:

  • высокие физические нагрузки;
  • серьёзный эмоциональный стресс;
  • гиподинамия;
  • непродолжительный ночной или тревожный (неспокойный) сон;
  • ушибы головы;
  • инфицирование мозга;
  • гормональный сбой (беременность, проведение аборта, климакс);
  • сбой эндокринной и нервной систем.

Гипертензия, вегето-сосудистая дистония часто возникают у детей, чрезмерно загруженных учебными и внешкольными занятиями. Зачастую виновниками являются сами родители, которые стремятся вырастить ребёнка всесторонне развитой личностью, но при этом совершенно не замечают, что сын или дочь подвергаются чрезмерным нагрузкам, постоянно пребывают в стрессовой ситуации. У детей нейроциркуляторная дистония может развиваться вследствие родовой травмы или поражения головного мозга при осложнённом внутриутробном развитии плода.

Прогноз и возможные осложнения

К осложнениям нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу относят возникновение криза. Его симптомы возникают внезапно. Существует несколько его видов:

  • вагоинсулярный;
  • симпатико-адреналовый;
  • смешанный.

Прогноз у болезни благоприятный, она не несет угрозы для жизни человека. Если на развитие симптомов влияет какой-либо провоцирующий фактор, они проходят самостоятельно. У пожилых пациентов на фоне заболевания могут отмечаться низкая работоспособность, снижение скорости реакции.

Нейроциркуляторную астению по гипертоническому типу можно считать достаточно безобидным заболеванием (на фоне других нозоологических форм). Но если пациент не обращает внимания на проявления болезни и не получает соответствующего лечения, с течением времени это приведет к снижению качества жизни и нарушению работоспособности.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие НЦД, человеку нужно соблюдать простые правила:

  1. Отказаться от всех вредных привычек.
  2. Беречь себя от перегрузок, психологических, эмоциональных и физических.
  3. Регулярно заниматься спортом, делать зарядку.
  4. Соблюдать режим дня, чередовать работу и отдых.
  5. Питание должно быть рациональным.
  6. Гулять на свежем воздухе.

Также рекомендуют регулярно посещать массаж, можно общий и лечебный, мануальную терапию и другие способы, которые направлены на оздоровление организма.

Медицинская профилактика заключается в том, чтобы своевременно лечить инфекционные заболевания, стрессы, регулировать гормональный фон женщинам.