Опасность астено-невротического синдрома у детей

Расстройство формируется постепенно на фоне частых стрессов, постоянных умственных нагрузок, недостаточного сна. Состоянию хронической усталости подвержены все возрасты, независимо от пола. Самостоятельно с неврозом справиться практически невозможно, необходима коррекция психики, медикаментозное лечение, физиопроцедуры и правильный распорядок дня.

Литература:

1. Мурашова Е.В. Дети-«тюфяки» и дети-«катастрофы»: Гиподинамический и гипердинамический синдром у детей. — Екатеринбург: У-Фактория, 2007.

2. Чутко Л.С., Сурушкина С.Ю., Никишена И.С., Яковенко Е.А., Анисимова Т.И., Кузовенкова М.П. Астенические расстройства у детей // Неврология и психиатрия. — 2010. — № 11.

3. Шишков В.В. Психотерапия функциональных расстройств: Карманный справочник врача и психолога. — СПб.: ИТД «СКИФИЯ», 2013.

4. Шишков В.В. Если нет сил? Астенические и депрессивные состояния. — СПб.: Речь, 2010.

Материал предоставлен журналом ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА, декабрь 2014.

Астено-невротический синдром: причины

Причины данного расстройства весьма вариабельны, поскольку астено-невротический синдром достаточно неспецифичен, что и связывает его с множеством классификаций и заболеваний. Иногда это могут быть не именно какие-то отклонения, а просто некие трудности или напряжения. Все факторы выделяются условно, поскольку множество патологий способны провоцировать подобную симптоматику. Наиболее этому синдрому подвержены индивиды с хронической группой заболеваний. Это может быть характерно и для сердечных, и для легочных недугов. А также столь неблагоприятным факторам подвергаются индивиды с опорно-двигательными нарушениями и проблемами периферической нервной системы. Эндокринологическая патология также обычно идет в ногу с астено-невротическим синдромом, щитовидка с ее гипофункцией очень быстро приводит к ее истощению, а гиперфункция, наоборот, к раздражительности. Патологии надпочечников также связаны со стрессами, что нередко провоцирует патологию к астено-невротическому синдрому. Сахарный диабет имеет множество негативных влияний не только со стороны побочных эффектов организменного уровня, но и со стороны психических последствий. Эта патология относится к классу сильно снижающих уровень жизни. Гипертония, как и ВСД сильно дестабилизирует нервные процессы. Острые вирусные инфекции распространяются в очень ускоренном темпе, а они после себя, несомненно, оставляют множество последствий, одним из которых и может быть развитие астено-невротического синдрома.

Многие хронические инфекции, особенно гепатиты, имеют в своей структуре подобные группы симптомов, иногда даже в продромальных периодах. Травмы с вовлечением нервной системы нередко оставляют неизгладимые последствия в подвиде астено-невротического синдрома. Особенно опасны такие, которые создают проблемы с кровообращением или же врожденные патологий с подобной симптоматикой. В контексте травм стоит рассматривать ЧМТ и нужно сказать, что астено-невротический синдром это еще не наихудшее, что может случиться. Именно поэтому стоит беречь свою голову. Опухоли, притом не только с локализацией в нервной системе, но и любые другие способны давать такую симптоматику. И даже их лечение может оставлять после себя такие же последствия, требующие коррекции.

Читайте также:  Как успокоить себя в стрессовой ситуации

В целом имеются многогранные исследования на подобную тематику. Астено невротический синдром у детей нередко возникает при лейкозах, поражениях костного мозга, которые, как правило, острые. Отравления, особенно у детей нередко провоцирует подобную симптоматику со значительными нарушениями общего состояния. Многие препараты, в частности сильные антибиотики, также сказываются на общем фоне и на развитии астено-невротического синдрома. Все интоксикационные синдромы также имеют подобного рода последствия. И многие синдромы зависимости и созависимости также провоцируют подобную симптоматику, хотя в приоритетных случаях нарко- или алко-зависимости могут возникнуть на фоне астено-невротического синдрома. Ведь все наркотические вещества – это мощные противотревожные средства.

Образ жизни напрямую способствует формированию астено-невротического синдрома либо же его усугубление, поскольку сейчас у каждого индивидуума имеются вредные привычки или нездоровые установки сна, питания, рабочего времени, то распространение неврозов только возрастает.

Например, курение провоцирует оксидативный стресс организма. Никотиновая кислота, находящаяся в сигаретах также не способствует снятию стресса, а еще более его провоцирует и приводит индивида к зависимости.

Социальные факторы также весьма пагубно влияют на неврологически-психическое состояние индивидов. Учитывая, что наш организм адаптирован воспринимать стресс, а не положительные эмоции, то в наше время мы быстро истощаем нервную систему, доводя себя до истощения. Множество индивидов стремятся к конкуренции и противостоянию, в частности на работе, а некоторые и в личной жизни, что сильно истощает силы, вынуждая постоянно за что-то бороться. В целом стрессовое окружение легко провоцирует астено-невротический синдром, как и нежелание, поддерживать свой организм в нормальном ритме. Ни одна причина из перечисленных выше не достаточна для провокации астено-невротического синдрома, если только персона не отягощена личностными особенностями и некоторыми психологическими проблемами. Для такой патологии характерен определенный тип личности, не умеющий преодолевать стресс.

Чем вызвана эта проблема?

Чтобы понять, как лечить астено-невротический синдром, следует разобраться с причинами, которые его вызывают. Согласно мнению врачей, причин для его возникновения может быть много.

Для ИЗБАВЛЕНИЯ от вегето-сосудистой дистонии Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского сбора отца Георгия.

В его состав входит 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике ВСД, аритмии, гипертонии, мигреней и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой…

  • Многочисленные стрессовые ситуации.
  • Чрезмерная интеллектуальная нагрузка, которая провоцирует переутомление.
  • Нарушения в обменных процессах головного мозга.
  • Перенесенные заболевания ЦНС.
  • Злоупотребление алкоголем, токсическими и наркотическими веществами, курение.
  • Болезни печени.
  • Проблемы с почками.
  • Травмы головы.
  • Нерациональное питание.
  • Влияние наследственности.
  • Отклонения в работе эндокринной системы.

У детей этот синдром могут вызывать инфекционные болезни.

«Я учитель младших классов. Очень люблю свою работу, но в последнее время начала очень уставать от нее. Дети кажутся слишком шумными и надоедливыми, из-за них у меня постоянно болит голова.

Читайте также:  Как выходить из депрессии самостоятельно с помощью 15 осознаний

Дома я надолго запираюсь в ванной, чтобы побыть в одиночестве. Если муж или ребенок обращаются ко мне с просьбой, я могу сорваться и нагрубить. Плохо сплю по ночам, утром чувствую себя разбитой.

Аппетита нет. Постоянно плохо себя чувствую. Врач-невропатолог сказал, что у меня АНС. Что это такое и опасно ли? Как это лечить?»

Какие ощущения испытывает больной

Ощущения и признаки, возникающие при развитии сенестопатии, характеризуются сложностью не только в восприятии, но и в интерпретации. Обычно пациент не в состоянии определить причину болезненных ощущений и обращается к любому специалисту, но только не к психиатру. Ощущения при таком психопатологическом состоянии сравнимы с чрезмерным скручиванием, сильнейшим жаром и жжением, чувством ломоты во всём теле. Нередко пациенты проводят аналогию с чувством стаскивания кожи, так как охарактеризовать иначе свои ощущения не могут.

Болезненные ощущения обладают тенденцией к постоянным перемещениям, а указать точную локализацию часто бывает невозможно из-за характерных особенностей психопатологического состояния пациента.

Важно уметь отличать сенестопатию не только от висцеральных галлюцинаций при развитии острого бреда или психоза, но и от парастезий.

Какие ощущения испытывает больной

Парастезии

Парастезия — вид расстройства чувствительности, который характеризуется ощущениями ползания мурашек, онемением кожных покровов и покалыванием. При этом все перечисленные ощущения не носят приступообразного характера и отличаются слабой интенсивностью.

Парастезия не является психопатологическим состоянием и возникает в результате соматических нарушений, в частности при патологии со стороны проводящих путей периферической нервной системы. Нередко парастезии возникают при заболеваниях со стороны сердечнососудистой системы. Например, при атеросклеротическом поражении периферических сосудов происходит нарушение трофики и обменных процессов в тканях конечностей, что также приводит к возникновению парастезий. В отличие от сенестопатии при парастезии пациент может с точностью охарактеризовать свои ощущения и указать их локализацию.

Лечение заболевания

Для того, чтобы полностью вылечить астено-невротический синдром необходимо принимать комплексные меры, которые включают:

  1. фармакотерапию;
  2. психотренинги;
  3. установление правильного режима дня.

Основное значение в лечении неврастении имеет отказ от того образа жизни, который привел к возникновению заболевания.

Следует наладить режим сна и бодрствования, пересмотреть рацион, включив в него блюда, богатые белком, сложными углеводами и витаминами. Кроме того, важна двигательная активность пациента, прогулки, посильные физические упражнения. Если игнорировать эти рекомендации, выздоровление может не наступить даже при лечении медикаментами.

В начальной стадии заболевания возможна терапия народными средствами (настоями и отварами успокаивающих трав). Лечение тяжелой формы АНС должно включать седативные препараты (Седатив ПЦ), антидепрессанты (Анафранил, Мелипрамин), адаптогены (Метапрот, Адаптол) и транквилизаторы(Феназепам, Атаракс). Терапия назначается с учетом тяжести заболевания, профессиональной деятельности больного и выраженности клинических проявлений.

Иногда специалист назначает физиотерапевтические процедуры: дарсонвализацию, электросон и другие. Сеансы психотерапии помогут пациенту осознать причины его состояния, обучиться управлению эмоциями, методам релаксации. Однако лечение не будет иметь результата, если больной не научится индивидуальной работе над собой и не наладит режим сна и бодрствования.

Читайте также:  Зрительная память. Развитие зрительной памяти.

Похожее

Способы устранения проблемы

Авторитарные родители часто путают психические проблемы школьника с капризами и попытками манипулировать. Вместо того чтобы показать свое чадо детскому невропатологу, суровый родитель нагружает кроху дополнительными занятиями с репетитором, ставит в пример школьнику других, «успешных» детей. Запущенные школьные неврозы приводят к психическим срывам у юных пациентов.

Способы лечения невроза у детей:

  • лечебная гимнастика;
  • дарсонвализация;
  • электросон;
  • гидротерапия — в лечении школьного невроза хорошо зарекомендовало себя обливание и плавание;
  • арт-терапия — занятия рисованием и лепкой помогают снять психическое напряжение;
  • ванны с успокоительными травами (лавандой, мятой);
  • занятия с психотерапевтом — родители, чьи чада страдают школьными неврозами, ищут пути их коррекции, беседы с психотерапевтом помогут осознать свой страх, изменить отношение к ситуации, которая его гнетет;
  • народные средства, травяной сбор, включающий в себя мяту и валериану, мягко устраняет детскую раздражительность.

Витаминные комплексы почти всегда назначаются пациентам в возрасте 4–6 лет. Если невроз беспокоит ребенка несильными симптомами, лечение патологии не включает в себя прием успокаивающих средств.

Ярко выраженная неврастения у детей устраняется с помощью таких лекарств:

  • транквилизаторов — медикаменты этой группы убирают раздражительность и повышенную нервозность;
  • ноотропных средств — нормализуют работу головного мозга, улучшают его питание;
  • седативных средств.

Решая, чем лечить невроз малыша 9 лет, врач учитывает такие обстоятельства:

Способы устранения проблемы
  • наличие хронических болезней (пиелонефрита, астмы);
  • частоту истерик и припадков;
  • способность школьника адаптироваться в социуме.

Собираясь лечить невроз, вы должны снизить до минимума или полностью устранить травмирующие факторы. Бурные ссоры дома — то, от чего вам стоит отказаться. В противном случае психическое состояние вашего сына или дочери не придет в норму. Если ваше чадо страдает из-за травли одноклассников, стоит перевести малыша в другую школу.

Чтобы лечение невроза детей было успешным, не игнорируйте советы психолога:

  • важно поддерживать адекватную самооценку, уверенность в себе — лучшая защита от нестабильности психики;
  • не допускайте, чтобы малыш переутомлялся;
  • свободное время, которое малыш проводит на природе вместе с родителями, благотворно действует на его нервную систему.

Профилактические меры

Сбалансированное питание является важным условием, помогающим преодолеть детские неврозы. Их профилактика и терапия включает в себя нижеперечисленные мероприятия:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • дыхательные упражнения;
  • умеренные физические нагрузки.

Невротические и неврозоподобные синдромы

Не вылеченный вовремя нейровегетативный синдром может привести к ухудшению общего психического состояния, развитию клинических отклонений вплоть до шизофрении. Есть широкий спектр вариаций и форм, которые могут принимать невротические синдромы.

Среди них:

  • ангиодистонический синдром (головные боли, изменения сосудистого тонуса);
  • синдром периферической вегетативной недостаточности (нарушения в работе органов, эндокринных желез, пр.);
  • гипервентиляционный синдром (одышка, учащенное дыхание и сердцебиение, ощущение удушья).

Все эти состояния так или иначе связаны друг с другом.