Опасность героиновой наркомании. Возможно ли вылечиться?

Изначально наркотиками называли морфиноподобные алкалоиды снотворного мака и их синтетические аналоги. Сейчас это понятие означает вещество, внесенное в перечень запрещенных препаратов.

Наркотики ведут войну против населения Земли

Ахиллесовой пятой современного общества, безусловно, является наркомания. Только по приблизительным подсчетам, около 1 млрд населения нашей Земли зависимы от наркотиков. В Украине этот показатель уже перешагнул миллионную отметку. Последствия употребления наркотиков проявляются очень быстро. Непреодолимое нарковлечение ведет к истощению всего организма и деградации личности. По статистике, системные наркоманы живут не больше 5-6 лет.

Наркомания – это патологическое состояние, обусловленное систематическим приемом (назально, орально или инъекционно) наркотических веществ (природных и/или синтетических), которые у человека вызывают физическое и психологическое влечение. Целью наркоупотребления является получение разнообразных психотропных эффектов, специфических переживаний, а также желание ослабить физическую боль. Все разновидности наркомании объединены аналогичными проявления ее развития и последствиями.

Краткая характеристика заболевания

Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам.

Наркотики – вещества, действующие на человеческий организм в виде наркотического опьянения и обладающие характерными побочными эффектами. Они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. В перерывах между их приемами, у наркомана возникает болезненное состояние, так называемая, ломка.

Краткая характеристика заболевания

Наркотики позволяют человеку получить временную иллюзию удовольствия.

Наркотическая эйфория – непродолжительная, она длится от одной до пяти минут, а в остальное время, в течение от 1 до 3 часов, наступает период расслабления, который постепенно переходит в состояние дремоты, сна и бреда.

Что такое наркомания

Наркомания – это патологическое влечение к каким-либо веществам, входящим в группу наркотических препаратов.

Болезненное влечение наркомана характеризуется целым рядом симптомов.

Указанное определение, однако, слишком неоднозначное. Дело в том, что список наркотических веществ время от времени меняется. Ещё лет 100-120 назад кокаин свободно продавался в аптеках и считался популярным лекарственным средством; в наше время к классу наркотических препаратов был причислен кодеин, входящий в состав популярных обезболивающих лекарств (вроде солпадеина).

Самым опасным (как для пациента, так и для его окружения) в мире наркотиком справедливо считается этиловый спирт. Однако алкогольная продукция почти нигде в мире не является запрещённой; наоборот, спиртные напитки производятся в огромных количествах, в том числе и государственными предприятиями, и потребление их во многих культурах считается непременным. В дореволюционной России существовал закон, по которому употребление водки считалось обязательным для «низших» сословий, и за уклонение от пьянства назначались штрафы и телесные наказания. Только лишь охватившая всю страну Трезвенническая революция 1870-х годов положила конец этой государственной практике.

Определение «наркотиков» в разных странах несколько отличается. Всемирная организация здравоохранения относит к наркотикам исключительно те вещества, которые вызывают «кому, ступор или нечувствительность к боли». Несколько отличается от этого подхода определение ООН, в котором существует список естественных и синтетических веществ, которые следует считать наркотическими.

В то же время существует масса веществ, вызывающих привыкание при постоянном употреблении и оказывающих определённое влияние на нервную систему. Однако к наркотическим веществам их никогда не относили. Это, например, кофеин. Влияние этих веществ на организм не столь сильное, как у «настоящих» наркотиков. Однако примерно то же можно сказать и про марихуану, и про пейотль (содержащийся в «наркотическом кактусе» — лофофоре), и про некоторые другие естественные наркотики, однако эти вещества всё равно в большинстве стран мира относят к запрещённым.

Строго говоря, зависимость может вызвать всё что угодно, в том числе обычная еда. Ключевым фактором в определении «наркотика» является всё-таки определённое влияние на центральную нервную систему.

Физиологические причины наркомании

С чего начинается биологическая наркозависимость?

Начинается она задолго до нашего рождения. На протяжении многих веков, складывается генотип одного человека. Нет хорошей генетики или плохой, есть биологический материал, над которым нужно работать.

Биологическая зависимость – потенциальная предрасположенность к психоактивным веществам, которая складывается из:

  • Генотипа.
  • Ведения беременности.

Причина 1. Генотип.

Что именно в генотипе касается темы наркозависимости?

Как упоминалось ранее, если кто-то из родственников страдал от зависимости, то вероятность предрасположенности к зависимости у потомства высокая. Это обуславливается тем, что дети зависимых рождаются с дисбалансом выработки гормонов счастья. Основные нейротрансмиттеры, отвечающие за баланс в организме:

серотонин, дофамин и эндорфин — отвечают за удовлетворенность жизнью, самомотивацию и комфорт.

Если организм не получает этого естественным путем, то при употреблении наркотиков происходит компенсация извне.

Причина 2. Ведение беременности

Все действия во время беременности влияют на плод. Это касается не только питания будущей матери, но и то, в каком моральном состоянии она прибывала. На время формирования плода, помимо обычной пищи, ребенок насыщается и пищей духовной.

Исследования в области пренатальной психологии выявили, как психическое состояние беременных влияет на плод. Нестабильная психика увеличивает вероятность формирования эмоциональных, когнитивных и поведенческих расстройств.

Читайте также:  Опасность астено-невротического синдрома у детей

Какие моральные состояния вредны для нерожденного ребенка:

  • Тревожность;
  • Мысли о нежеланности чада;
  • Страх перед материнством;
  • Тяжелые стрессовые состояния;
  • Негативные мысли;
  • Агрессивное поведение.

Подобные отклонения негативно сказываются на формировании психоэмоциональной сферы плода ребенка. У будущего поколения могут возникнуть такие отклонения:

  • Эмоциональная лабильность (безпричинная смена настроения);
  • Внутренний дискомфорт;
  • Негативное мышление;
  • Постоянная неудовлетворенность;
  • Агрессивное поведение;
  • Частые депрессии;
  • Психоэмоциональная астения (хроническая усталость).

Соответственно каждое из этих отклонений может привести к началу употребления наркотиков, а также к стремительному развитию зависимости. Поэтому так важно в период беременности, уделить внимание своей духовной составляющей.

Какие меры необходимо предпринять во время беременности?

Невозможно избежать всех стрессов. Однако необходимо минимизировать негативные факторы.

  • Необходимо: ограничить общение с неприятными людьми;
  • Посещать психолога;
  • Окружать себя приятной атмосферой;
  • Найти полезное и интересное занятие;
  • Соблюдать все предписанные врачом рекомендации;
  • Не заниматься самоедством, а делиться с близкими людьми.

Как действуют опиоиды?

В 70-х гг. XX в. исследователи детально изучили механизм действия опиоидных наркотиков. В организме они действуют аналогично эндорфинам (веществам, обеспечивающим обезболивание, улучшающим настроение), но гораздо дольше и сильнее.

В области воздействия на организм человека грань между лекарством и ядом весьма расплывчата. Повыше концентрация — и вещество, которое в минимальных дозах является прекрасным препаратом против той или иной болезни, становится популярным наркотиком. Научившись выделять всё новые производные опиума, химики и фармакологи невольно внесли лепту в распространение опиоидной наркомании. Так, в 1803 г. в Германии из опиумного мака был получен морфин, оказавшийся в 10 раз сильнее самого опиума. В конце XIX в. немецкий врач Генрих Дрезер (он, кстати, впервые применил аспирин) синтезировал на основе морфина новое химическое соединение – кодеин, поначалу с восторгом принятый фармацевтами. Его использовали при обезболивании и от кашля. Кодеин слабее морфина, однако и он вызывает физическую зависимость.

В 10 раз сильнее морфина другой опиат — героин. Он вызывает ощущение блаженства, которое вскоре сменяется чувством благополучия, защищённости. Но оказалось, что физическая зависимость от этого препарата у 91 процента начавших его употреблять возникает менее чем через 3 недели. Кустарный героин быстро отравляет организм, человек деградирует на глазах. Смерть от передозировки героина может наступить уже через год-полтора после первого приёма.

Лечение героиновой зависимости

Успешные случаи излечения от героиновой зависимости составляют невысокий процент от общего числа пациентов, обращающихся за помощью. Однако исцеление, в том числе, полный отказ от наркотика, всё же возможен; хотя это весьма трудная задача. Предполагается комплексное лечение, обязательно включающее медицинские меры, а также психологические, психотерапевтические, социальную реабилитацию. Лечение проводится в стационарах, либо в специальных реабилитационных центрах. Распространение героиновой наркомании стало настоящей бедой в Украине в 90-е и в начале "нулевых" годов. Некоторые статистические источники указывают на снижение оборота героина и его потребления за последние годы; однако необходимо иметь в виду, что нелегальный рынок предлагает новые виды синтетических наркотиков в более привлекательных упаковках, "безобидных" формах выпуска. Действие же этих новых синтезированных наркотиков в виде разноцветных таблеток, "солей для ванн" и пр. не менее, а порой ещё более разрушительно для организма, чем потребление героина.

Читайте также:  10 признаков того, что муж счастлив с вами в браке

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

  • лечение наркомании в Чернигове
  • лечение наркомании в Черкассах
  • лечение наркомании в Черновцах
  • лечение наркомании в Хмельницком

Обратившись в реабилитационный центр "Международной антинаркотической ассоциации" пацинет получает своевременную и эффективную помощь в лечении наркомании. Наши специалисты проводят быстрое и безболезненное купирование абстинентного синдрома, очистят организм от накопившихся в нем продуктов распада психоактивных веществ. Наши пациенты могут получают не только лечение, но и психологическую реабилитацию и социальную адаптацию. Для максимальной продуктивности за короткий срок реабилитации, с клиентом проводятся целый ряд интенсивных терапий и других мероприятий, направленных на эту часть личности клиента, и её изменение.

Социальные последствия наркомании

Наркотики разрушают психику и физическое тело человека, что в конечном итоге меняет личность и лишает того, что отличает людей от животных. В сознании остается лишь применение наркотиков и желание достать их любой ценой. Наркоман перестает любить и жалеть родных, не стремится вернуть себе хорошее мнение коллег и начальства, да и сохранение рабочего места его совсем не тревожит.

Социальные последствия употребления наркотиков появляются через несколько лет наркомании:

  • потеря места работы;
  • отказ от привычных увлечений, хобби;
  • отсутствие постоянного заработка и карьерного роста;
  • разрушение личных отношений, потеря семьи;
  • общественная изоляция.

Вред наркотиков для социальной сферы жизни наркомана может проявляться и куда более опасными последствиями — тюремным заключением. Желание получить очередную дозу толкает зависимого на безрассудные и противозаконные действия. В тюрьме наркоман соглашается практически на любые услуги, чтобы не чувствовать проявлений «ломки». Здоровье с каждым днем становится все слабее, возникают серьезные хронические заболевания. Наркотики вызывают раннее старение организма и смерть от сопутствующих заболеваний.

За годы отбывания срока у зависимого не остается ни жилья, ни работы, ни прежних связей. Близкие отворачиваются, происходит полная деградация личности, так как наркотики влияют на организм человека с разных сторон, вызывая в первую очередь сильнейшую психическую зависимость.