Почему важно быть толерантным в современном мире?

Что такое толерантность,каков уровень толерантности в России, и само значение слова толерантность. Именно этот вопрос мы подробно сегодня обсудим.

Как стать толерантным

Для нас толерантность – это признак адекватности, открытости и мудрости. Толерантными нам быть проще. Нагнуть свой мозг нам легче, чем довериться ему и стать на время терпеливыми. Мы готовы приветствовать гей-парады, но не готовы пройти мимо поста в соцсети, с которым не согласны. Нам мало просто высказаться на странице автора, мы перенесем свое кипящее осуждение еще и на свое поле, чтобы высадить его там и собрать единомышленников, чтобы всем вместе громко пофукать.

2017-09-09

Как стать толерантным

iinews

Почему важно быть толерантным?

Толерантность или принятие взглядов других людей сделает мир добрее. Это не безразличие на привычки и образ жизни других людей, это отсутствие критики, осуждения, которое мешает нам жить, мешает нам проявлять свои желания и способности. Если вам нравиться заниматься йогой, при этом вы работаете механиком на заводе, сложно будет сказать в мужском коллективе, что вас не привлекает алкоголь и рыбалка, вы хотели бы заняться йогой на природе.

Если вам интересна эта тема, Вячеслав Моше Кантор рассказал вот здесь -eek-vyacheslav-mosh о том, почему современному миру важна толерантность. Сложно не согласиться с экспертом, который десятки лет изучает эту тему и видит общую картину, общую ситуацию во всем мире.

Рекомендуем ознакомиться с публикацией и сделать определенные выводы. В публикации рассмотрены важные темы и вопросы, касающиеся толерантности. Каждый из вас может начать делать мир лучше. Нужно начать с себя. Начните принимать привычки и образ жизни других людей. Перестаньте критиковать людей, которые не делают что-то, как все. Это может быть даже прическа или стиль одежды. Каждый имеет право на свою точку зрению, свое мировозрение. Развивайтесь, становитесь лучше и у вас обязательно все получиться. В мире есть добрые люди, с которыми стоит контактировать.

Толерантность

Татьяна Ткачук:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:

Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Евгений Пискарев:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Екатерина Михайлова:Татьяна Ткачук:Слушатель:Татьяна Ткачук:Александр Асмолов:Татьяна Ткачук:

Читайте также:  9 типов мужчин по сексуальному темпераменту

Зачем нужна толерантность?

Во время массовой миграции народов, терактов, сексуальных скандалов наше человеколюбие постоянно подвергается испытанию на прочность. Сложности возникают не только между людьми, но и целыми сообществами. Ситуация усложняется тем, что многим не понятно, где же границы терпимости. Одно дело – уважать последователей другой религии, другое – отказаться от привычной одежды, чтобы кого-то не обидеть. И это не выдумка. Одна из школ Великобритании запретила девочкам носить школьные юбки, чтобы не оскорблять детей-трансгендеров различиями в одежде.

Но философы и психологи сходятся в одном: толерантность помогает нам достойно принять то, что мы не в состоянии изменить. И при этом получить все возможные выгоды. Идея терпимости также заключается в принятии разнообразия мира как неотвратимого факта. Чтобы идеи толерантности познавались с детства, в школах проводят уроки терпимости. Взрослым приходится воспитывать себя самостоятельно.

Если воспитание в себе терпимости дается слишком тяжело, стоит поглубже вникнуть в причины антипатии к другим людям. Возможно, причиной этому есть детская психотравма или устаревшие взгляды на жизнь, которые пора поменять. Ведь окружающий мир меняется непрерывно. Но одно дело знать, как описывают толерантность ученые и совсем другое – знать свою мотивацию:

  1. Если вы относитесь к себе с долей здоровой самокритики, то и для убеждений других людей найдете разумное объяснение.
  2. Если вы замечаете у других только слабости, а у себя, любимого отмечаете одни достоинства, примириться с чужой «инаковостью» вам очень тяжело.
  3. Если вы уверены в себе, берете ответственность за свои поступки, то вы с большим успехом сможете договориться с любым оппонентом. В отличие от неуверенного человека, который во всем видит скрытую угрозу.
  4. Если вы обладатель здорового чувства юмора и способны иронизировать над своими поступками, вы наверняка толерантны и к другим. В противовес человеку, у которого даже невинная шутка вызывает обиду.
  5. Если вы умеете слушать, не осуждая и готовы поделиться своим мнением, вы обладаете здоровой самооценкой. В отличие от человека, который не сдерживает раздражения или затаит обиду.

Противоположное понятие толерантности – нетерпимость. Нетерпимость – прекрасный повод снять с себя ответственность за свою жизнь. Ведь все неудачи можно свалить на представителей других национальностей, нацменьшинств или еще кого-нибудь. Нетерпимость лишает нас возможности договориться с другими людьми, прийти к компромиссу. И это качество очень мешает построить нам прочные отношения.

Как научить ребенка толерантности?

Формирование толерантного сознания может начаться еще в утробе матери, если применить некоторые психологические приемы. Но их мало кто использует, так как самый легкий способ быть толерантным – это показывать все на своем примере и учить маленького шалуна тому, что все люди имеют одинаковые чувства, свои мечты и желания, и никто не имеет права высмеивать их за то, что эти планы и мечты немного отличаются от нам привычных.

Уделяйте больше внимания своим детям и рассказывайте им о разных культурах, народах и нациях, с которыми в будущем есть шанс познакомиться или повстречаться. Их не обязательно любить, поддерживать и лелеять, но вот дать им шанс проявить себя и заслужить уважение стоит всегда.

Читайте также:  Социопаты: характеристика, особенности и стратегии поведения

Как быть толерантным в мире, полном парадоксов

Не считать своё мнение единственно верным

В одном исследовании Prejudiced and unaware of it: Evidence for the Dunning‑Kruger model in the domains of racism and sexism участников попросили оценить, насколько терпимо они относятся к людям другого гендера или иной расы. А потом задали вопросы, которые помогают выявить скрытые предрассудки. Оказалось, что наиболее толерантными себя считали сексисты и расисты. А самооценка по‑настоящему непредвзятых людей была довольно скромной. И это показательный пример, как можно своё мнение интерпретировать неправильно, не говоря уже о чужом.

Начинать с себя

Нетерпимость часто возникает в отношении взглядов и образа жизни, которые вообще нас не затрагивают напрямую. Скажем, если кто‑то хочет носить шлёпанцы на носки, то нам от этого какая печаль? Возможно, для нас такой человек выглядит нелепо или немодно. Но это не его проблема, а наша. И именно нам нужно разбираться, что пугает и цепляет нас настолько, что вызывает враждебность.

Самокопание — это больно. Переложить ответственность за дискомфорт на кого‑то другого всегда легче. В то же время жизнь станет гораздо проще, если разобраться с внутренними проблемами. Потому что люди, которые нас бесят, никуда не исчезнут. Гораздо проще прекратить беситься.

Быть открытым

В медицине толерантность означает снижение реакции на повторное введение вещества, привыкание к нему. В этом определении уже содержится инструкция. Мы можем раздражаться, сталкиваясь с какими‑то людьми, потому что воспринимаем их как нечто инородное. Но терпимость — это привычка. Чем чаще мы взаимодействуем с раздражителем и однообразно на него реагируем, тем проще сформировать стереотип толерантного поведения.

Не критиковать, а интересоваться

Нас раздражают непривычные вещи и люди. Но, возможно, нам проще было бы смириться, если бы мы знали, почему дела обстоят именно так. Например, носки под шлёпанцами защищают от мозолей. А семья человека другой национальности — жители этой местности в пятом поколении, и «понаехавший» здесь вовсе не он. Такие внезапные открытия заставляют смотреть на всё в новом свете.

Высказывать своё мнение

Если предыдущие пункты были больше про толерантность, то тут мы прямо подошли к её парадоксу. Как мы помним, главное оружие терпимости — просвещение. И общественные дискуссии в этих целях отлично работают.

Например, возьмём скандал с «засильем» темнокожих персонажей в кино. Маятник раскачивается, и сильнее всего видны две крайние позиции. На одной находятся те, кто переживает, что в сериале «Чернобыль» нет темнокожих. На другой — зрители, которые выражают своё негодование по поводу любого темнокожего персонажа. Но сейчас проблема дискриминации в киноиндустрии выведена в плоскость общественного обсуждения, и это уже немало. А маятник рано или поздно успокоится и займёт позицию по центру.

Не бояться дискуссий

Поппер предлагает не лишать голоса носителей враждебных философий (а это может быть любой из нас). Истина рождается в спорах, но только если собеседники хотя бы чуть‑чуть готовы прислушиваться друг к другу. Если мы просто отстаиваем свою позицию, не слыша оппонента, это пустая трата времени. Но если подойти к процессу осознанно, можно получить весьма неплохой результат.

  • Узнать новые данные и скорректировать свои взгляды. Менять мнение в свете дополнительной информации вполне нормально.
  • Укрепиться в своей позиции. Доводы оппонента иногда лишь добавляют в неё кирпичиков.
  • Получить аргументы для новых споров. Соперники часто задают вопросы, которые ставят нас в тупик. Но они же дают пищу для размышлений. Появляется возможность подумать и подготовиться на случай, если в будущем кто‑то спросит об этом же.
Читайте также:  4 совета, как написать мужчине первой (на удаленке будет актуально)

А ещё важно, что дискуссия направлена не только на оппонентов, но и на зрителей. Возможно, соперника мы не убедим, но окружающих заставим задуматься. Именно поэтому важно вести спор экологично и помнить о том, что это беседа, а не война.

Не терпеть «людоедство»

Конечно, пройти мимо враждебного высказывания можно и никто нас за это не должен осуждать. Чтобы противостоять «людоедству», нужен внутренний ресурс. Иначе, спасая мир, рискуем не спасти себя. Но если этот ресурс у нас есть, выражать несогласие с враждебной позицией можно и нужно.

Например, вы всегда молчали, когда при вас кого‑то оскорбляли, а потом раз — и перестали. Какое‑то время вы будете выглядеть в глазах окружающих странным. А потом кто‑то ещё встанет на вашу сторону. И ещё. Ничего революционного, просто слова. Но иногда и их достаточно, чтобы всё изменить.

Когда толерантность это плохо

Интолерантность это-нетерпеливость одного человека по отношению к другому человеку.

Нетолерантный человек — человек с отсутствием толерантности.

Когда толерантность это плохо

Нас «пичкают» абсолютной терпимостью ко всему, бывает, без особого прививания культурных ценностей, и даже когда есть явный перегиб палки, стоит произнести волшебное слово «толерантность» и многие начинают думать, что так и надо, что все правильно. Понятие этой самой толерантности — хорошее, и сама терпимость нам нужна, но она уже давно стала лишь инструментом для прививания других ценностей.

После того, как мы начинаем принимать тех, кого на самом деле нужно принимать (людей с ограниченными возможностями, иных рас, религий), нам предлагают принять геев, лесбиянок и подобных как нам равных. А тех, кто встает в противление всеобщей идеологии осуждают.. сравнивая геев с детьми-инвалидами.

То есть толерантность и надобность ее проявления становится уже выше христианских заповедей. В данном случае, когда под видом благородных идей, нам предлагают самоотверженно терпеть всякую мерзость, толерантность уже перестает быть хорошим явлением и превращается в то, чем и является на самом деле в современном мире.

Когда толерантность это плохо

Это как раз-таки тонкий путь к насаждению в умах наших детей, в наших умах того, что геи это нормально, их нужно уважать, их выбор — святое, и можно и нам становиться такими же, ведь мы зачитаем строчки из Конституции о наших правах и свободах (этому нас научили борцы за терпимость) и произнесем кодовое слово «толерантность» — и пусть всем станет стыдно, что они не разделяют «чистых» помыслов лиц нетрадиционной ориентации.

Под видом абсолютного благородства внедряется программа развала общества, уничтожения семейных, христианских ценностей. Ведь посмотрите: инвалидов всего лишь чуть-чуть стали лучше принимать, зато к лесбиянкам относятся уже как к само собой разумеющемуся факту, как к модной тенденции, словно они стразы на юбках, что временно популярны, а не элементы разложения общества. И это и есть основная цель насаждения толерантности: не принятие инвалидов, а принятие всякой мерзости как само собой разумеющегося явления.