Признаки ирритации гипоталамических структур головного мозга

Гипоталамус – одна из главных структур, участвующих в формировании поведенческих реакций организма, которые необходимы для постоянства внутренней среды. Стимуляция его ядер приводит к формированию целенаправленного поведения – пищевого, полового, агрессивного и т.д. Ему принадлежит и главная роль в возникновении основных влечений (мотиваций) организма

Сгореть на работе, как спичка — корнями в СССР

Советские люди не хуже американцев понимали, что это за напасть. По крайней мере, все знали, чем это заканчивается. «Ещё один сгорел на работе» — этот смертельный диагноз был почётным.

В рамках воинствующего коллективизма для общества это имело какую-то ценность, хотя для отдельно взятой личности, почившей с таким романтизмом, наверно, это было всё-таки трагично. Всем были известны 3 стадии явления трудоголизма:

  • «гореть на работе»;
  • «перегореть к чему-то»;
  • сгореть.

Гореть – это было по-нашему! Но сгореть можно было почётно – на работе и бесславно – от водки. Трудоголизм и алкоголизм на первый взгляд не имеют ничего общего. Но, приглядевшись внимательно, можно узнать в этих «чрезмерностях» похожие черты и симптомы. И общую последнюю стадию: скатывание личности в деградацию.

Сгореть на работе, как спичка — корнями в СССР

Американцам нечем похвастать: у нас тоже издавна горели, выгорали и сгорали. И даже считалось, что именно так и надо жить. Вспомните пламенного Сергея Есенина: «А мне, чем сгнивать на ветке, уж лучше сгореть на ветру». Сгорали раньше положенного земного срока поэты, писатели, актёры, врачи, общественники.

А задолго до Френдербергера его знаменитый соотечественник Джек Лондон дал исчерпывающее описание синдрому эмоционального выгорания на примере своего гения трудолюбия Мартина Идена в одноименном произведении.

Читайте также:  Икота не проходит несколько дней, как от нее избавиться

Мартин, который работал по 15-20 часов в сутки, стремясь к своей цели, в конце концов, добился её. Но, увы, ему к тому времени уже не нужна была ни слава, ни деньги, ни возлюбленная. Он выгорел дотла. Тягостное состояние, при котором он уже ничего не чувствовал, не хотел и не мог. Добившись всего, о чём мечтал, банально покончил жизнь самоубийством. Ну вот, ещё один сгорел на работе… Точнее, от работы.

Способы лечения

Лечение патологического состояния, которое проявляется общемозговыми изменениями ирритативного характера, направлено на устранение его причин. Проводится лечение первичного заболевания, которое спровоцировало соответствующую симптоматику. В случае инфекционного поражения назначают антибактериальные и противовирусные препараты. Другие лекарственные средства:

  1. Ноотропные, стимулирующие клеточный метаболизм в нервной ткани, защищающие нейроны от повреждений.
  2. Регулирующие мозговой кровоток, улучшающие реологические свойства крови.
  3. Антидепрессанты, успокоительные.

Программа терапии предполагает прием препаратов, укрепляющих сосудистую стенку, регулирующих уровень холестерина и липидный обмен, препятствующих образованию тромбов. Больному следует избегать травм в области головы, чрезмерных физических и психических нагрузок. Терапевтические мероприятия включают нейрокоррекцию – процедуры, в ходе которых перераспределяются функции мозга, задействуются компенсаторные механизмы.

Ирритация (раздражение) мозговых структур приводит к появлению поведенческих нарушений и неврологической симптоматики, из-за чего ухудшается качество жизни больного. Патологическое состояние является следствием первичного заболевания, которое выявляется в ходе диагностического обследования и подлежит лечению в первую очередь.

1. Локализация поражения и выраженность симптомов 2. Поражения корковых полей 3. Поражения глубинных областей

Головной мозг – его кора и отделы диэнцефальных (глубинных) структур – может подвергаться расстройству, ведущего к развитию различных вегетативных, психопатологических, нейропсихологических синдромов. Ирритация – неврологический термин, который означает раздражение мозговых отделов. В зависимости от локализации поражения начинают возникать определенные патологические признаки.

Читайте также:  Абьюзер-мужчина: признаки эмоционального насильника

Такое раздражение часто не является самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-либо другого – инфекции, новообразования, недостаточного кровообращения, нарушения обмена веществ. Соответственно, устраняется оно в то время, когда проводится лечение основной болезни. Признаки этого явления регистрируются с помощью энцефалографии (ЭЭГ), после чего врач должен обнаружить причину, используя другие инструментальные методы: компьютерной томографии, МРТ, ангиографии и т. п.

Такое раздражение является, по сути, характеристикой электроэнцефалограммы, которая имеет десинхронизированный характер и большое число бета-колебаний высокой частоты и амплитуды. Также регистрируются пики и острые волны.

Удаление гипоталамуса

Разрушение ядер или удаление всего гипоталамуса сопровождается нарушением гомеостатических функций организма. Гипоталамус играет ведущую роль в поддержании оптимального уровня метаболизма (белкового, углеводного, жирового, минерального, водного) и энергии, в регуляции температурного баланса организма, деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, дыхательной систем. Под его влиянием находятся функции эндокринных желез. При возбуждении гипоталамических структур нервный компонент сложных реакций обязательно дополняется гормональным.

Нервно-мышечная форма, каталепсия, нарколепсия | Гипоталамический синдром

Нервно-мышечная форма проявляется общей слабостью, адинамией, переходящими атипичными приступами каталепсии. Каталепсия (аффективная адинамия, эмоциональная астения, аффективная утрата мышечного тонуса, синдром Левенфельда – Эннеберга) – это кратковременная пароксизмально наступающая утрата мышечного тонуса, возникающая чаще при сильных эмоциональных воздействиях и приводящая к падению больного без потери сознания. Каталепсия является симптомом нарколепсии. Нарколепсия (болезнь Желино) — это заболевание из группы гиперсомний, характеризующееся приступами неодолимой сонливости и засыпания в дневное время. Неврологи и невропатологи выделяют эссенциальную нарколепсию, которая возникает без видимых внешних воздействий, и симптоматическую нарколепсию, которая наступает после перенесенных инфекций, эпидемического энцефалита, черепно-мозговых травм, при опухолях 3 желудочка, гипофиза, внутренней гидроцефалии. Приступы сонливости возникают внезапно, часто в неадекватных состояниях: во время еды, при ходьбе, разговоре, мочеиспускании. Приступы продолжаются обычно несколько минут. В зависимости от внешних проявлений неврологи различают 2 формы нарколепсии: моносимптоматическую, которая проявляется только приступами засыпания, и полисимптоматическую, которая проявляется приступами засыпания, каталепсией, нарушениями ночного сна, гипногогическими галлюцинациями.

Лечение минимальной мозговой дисфункции у детей

Фармакологические препараты назначаются с целью купирования отдельных симптомов. В зависимости от клинических проявлений могут применяться снотворные (бензодиазепины – нитразепам, производные хлорала), седативные (бензодиазепины – диазепам), стимулирующие (метилфенидат), транквилизаторы (тиоридазин), антидепрессанты (трициклические антидепрессанты – амитриптилин). Физиотерапия при минимальной мозговой дисфункции у детей направлена на улучшение работы центральной и периферической нервных систем, максимальное восстановление их функций. Наиболее часто используются массаж , гидрокинезотерапия, ЛФК . Постепенно вводятся спортивные дисциплины, требующие координации движений и ловкости: плавание, бег, лыжный и велосипедный спорт.

Неспецифическая профилактика минимальной мозговой дисфункции у детей подразумевает исключение всех потенциальных этиологических факторов. Профилактические мероприятия включают рациональное питание матери, отказ от вредных привычек, регулярное посещение женской консультации для мониторинга беременности и лечения сопутствующих патологий, полноценное обследование с целью выбора наиболее подходящего метода родоразрешения.

Это интересно! По одним данным число детей с минимальной мозговой дисфункцией составляет 2%, а с другим – 21%. Такое противоречие говорит о том, что не существует четкой клинической характеристики данного синдрома.

Но, скорее по привычке, врачи и пациенты продолжают оперировать старым понятием.