Проявления шизоидного расстройства личности (психопатии)

Со стороны он выглядит чудаком, отстраненным от всего происходящего здесь и сейчас. Он ведет себя сдержанно, говорит короткими фразами, не смотрит собеседнику в глаза. Его речь кажется заученной заранее, представляет собой сухое бесчувственное перечисление фактов. Скорее всего, он — человек с шизоидной акцентуацией характера.

Симптоматика

Симптомы психических расстройств у подростков 12-18 лет проявляются следующими особенностями:

  • резкие смены настроения, агрессивность, конфликты с родителями, учителями и другими детьми, импульсивность, меланхолия, тревожность, противоречивость;
  • пренебрежительное отношение к взрослым;
  • излишняя критичность к себе или же, напротив, чрезмерная самоуверенность;
  • взрывная реакция на советы со стороны и критику в свой адрес;
  • чувствительность сочетается с черствостью, подросток застенчив, но в то же время сильно раздражен;
  • отказ подчиняться общепринятым правилам;
  • шизоидность;
  • отвержение какой-либо опеки.

Если вы заметили в поведении ребенка только один из пунктов, то беспокоиться не стоит, просто поговорите с ним и выясните причину перемены. На психические расстройства подростков указывает сочетание нескольких или всех перечисленных симптомов.

Причины развития и симптомы патологии

Главной причиной возникновения шизотипического расстройства является наследственность. По мнению ученых, рассматриваемая патология, как и шизофрения, входит в категорию эндогенных заболеваний, что передаются через гены. Во время диагностического обследования, часто выявляется факт того, что один или несколько прямых родственников больного имели шизофрению или аффективные расстройства. Выявление этого факта, позволяет намного быстрее приступить к лечению и подобрать правильную стратегию терапии.

Во время проведения диагностических мероприятий, в задачу врача входит выявление специфических признаков шизотипического личностного расстройства. К таким признакам относятся:

  1. Странности во внешнем облике больного и его поведенческой модели. Довольно часто подобные заболевания проявляются в виде завышенного эгоцентризма.
  2. Наличие параноидных мыслей и склонность к подозрительности.
  3. Эмоциональная холодность, неадекватные реакции и ярко выраженное отчуждение.
  4. Проблемы с созданием коммуникативных связей и стремление к социальной изоляции.
  5. Часто история болезни пациента содержит в себе информацию об изменении в модели мышления.

Человек начинает придерживаться странных взглядов на жизнь, идущих вразрез с нормами, принятыми в обществе. Многие из больных объясняют различные события, происходящие в их жизни, потусторонним вмешательством магических сил. Согласно статистике, большинство больных шизотипическим расстройством страдают от аномалий восприятий. Они выражаются в виде симптомов деперсонализации и телесных иллюзий. Навязчивые идеи также являются неотъемлемыми спутниками патологии.

Причины развития и симптомы патологии

В определенных случаях, у больных наблюдаются галлюцинаторные приступы, важно отметить, что существенные причины для их возникновения, как правило, отсутствуют.

Для постановки диагноза достаточно выявить лишь несколько признаков расстройства из тех, что были перечислены выше. Важно отметить, что данные симптомы должны наблюдаться не менее нескольких лет. Важным этапом в проведении диагностических мероприятий является исключение наличия шизофрении.

Читайте также:  Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

основными проявлениями расстройства являются невротические, ипохондрические, психопатоподобные, аффективные и невыраженные параноидные симптомы

Увлечения и внутренний мир таких личностей

Шизоиды очень редко рассказывают о своих внутренних переживаниях, увлечениях, фантазиях.

Увлечения у шизоидных подростков выступают ярче, чем все другие поведенческие реакции. Они отличаются силой, необычностью и устойчивостью.

Чаще всего встречаются интеллектуально-эстетические хобби. Большинство таких подростков любят чтение, предпочитают его другим развлечением. Как правило, выбор чтения строго избирателен – например, определенная историческая эпоха, конкретный жанр литературы или определенное течение в философии.

Также встречаются такие замысловатые увлечения, как сопоставление конституций отдельных государств, изучение китайских иероглифов или генеалогии царского дома Романовых. Все это не делается напоказ, а только для себя. Своими увлечениями шизоидные психопаты делятся лишь с единицами, если встречают искренний интерес к своему хобби.

В тех случаях, когда шизоидное расстройство личности сопровождается менее высоким уровнем интеллекта, увлечения подростков может сводиться к коллекционированию: марок, дисков, открыток.

Распространены хобби мануально-телесного типа. Упорное стремление к телесному совершенству может сгладить склонную шизоидам неуклюжесть, неловкость. Такие люди стремятся к индивидуальным видам спорта: гимнастике, плаванью, езде на велосипеде, йоге. Коллективные виды спорта шизоидов не прельщают.

По мере формирования полового влечения за внешней «асексуальностью», демонстративным презрением к вопросам половой жизни могут скрываться богатые эротические фантазии и даже упорный онанизм.

Шизоид, как правило, не способен на флирт, не умеет добиваться близости в ситуациях, где она возможна. Зато в подростковом возрасте многие ребята, страдающие шизоидным расстройством личности, могут проявлять сексуальную активность в самых грубых и противоестественных формах – подглядывать за чужими обнаженными гениталиями, онанировать под чьими-то окнами, откуда на них смотрят, назначать свидания по телефону, скайпу для интимной близости «на один раз».

Шизоидная психопатия, как правило, не сочетается с алкоголизацией. Опьянение не вызывает у шизоидов выраженной эйфории. Они могут лишь употреблять небольшие дозы спиртных напитков, чтобы перебороть чувство неудобства при общении, облегчить установление контактов.

Самооценка у многих шизоидов завышенная, они осознают свое одиночество замкнутость, но довольно часто не понимают, почему окружающие не признают их особенности, талантов. Практически каждый шизоид любим подчеркивать свою независимость и самостоятельность.

Симптомы шизоидного расстройства личности

Нативная реклама

  • отсутствие желания быть частью семьи, развивать тесные взаимоотношения;
  • вычурное поведение;
  • пренебрежение к устоявшимся нормам и правилам;
  • предпочитают уединенные виды деятельности;
  • редко испытывают интерес к сексуальным контактам, не выражают чувственности во время половых актов, хотя чувствительность у них нормальная;
  • не доверяют людям в принципе;
  • склонность к фантазированию;
  • неумение выражать эмоции;
  • как правило, равнодушны к оценке (положительной или отрицательной) их действий со стороны окружающих;
  • эмоциональная холодность, внешнее безучастие к другим. Хотя, в сложных ситуациях они приходят на выручку, но эмоций при этом у них не будет;
  • скупая мимика на окружающую обстановку;
  • угловатая пластичность;
  • движения отличаются неестественностью;
  • увлечения носят односторонний характер, к примеру, коллекционирование.
Читайте также:  Как научиться высыпаться? Сколько нужно спать? Здоровый сон

Патогенез шизоидного расстройства личности

Нэнси Мак-Вильямс, доктор философии и психоаналитик, в своих работах часто рассуждает на тему патогенеза шизоидной личности. Она категорически не согласна с бытующим среди психиатров мнением, будто люди с шизоидной организацией психики примитивны и ненормальны. Она приводит множество примеров и доводов в пользу того, что высокоорганизованные шизоиды способны быть очень близкими с определёнными людьми, а также достигать больших высот в выбранной профессии. Такую патологизацию шизоидной личности Н. Мак-Вильямс связывает с непониманием со стороны «нешизоидных» людей. Она утверждает, что люди с шизоидным расстройством могут находиться на разных краях шизоидного континуума — от лежачего в клинике кататонического пациента до творческого гения.[2][9]

Многие учёные-психиатры, в том числе и отечественные, долгое время считали шизоидное расстройство началом шизофренического процесса или вялотекущей шизофренией. С точки зрения психоаналитической теории изоляция, как примитивный защитный механизм, делает личностно шизоидного человека чем-то похожим на пациента с шизофренией: ярко выраженная аутизация, социальная дезадаптация, специфическое мышление и аффективная дефицитарность (невозможность удовлетворения потребностей).

При исследовании больных шизофренией было обнаружено, что огромный процент этих людей имели в преморбиде (периоде развития болезни) шизоидный тип организации личности. Однако это открытие не означает, что индивиды с шизоидными чертами подвержены высокому риску развития психотического расстройства, так как эмпирические основания для такого утверждения, по мнению Н. Мак-Вильямс, не были получены.[2][3]

Также личности с шизоидной организацией могут в полной мере испытывать и стыд (в отличии от нарциссических людей), и вину (подобно депрессивным), таким образом воспринимать себя и мир такими, какие они есть. Однако они часто страдают от сильной тревоги за базовое чувство безопасности. Говоря психоаналитическим языком, шизоидное Я всегда стремится сохранить безопасное расстояние от остального человечества. Скорее всего это зависит от особенностей развития объектных отношений таких детей. Им свойственна глубочайшая амбивалентность (двойственность), связанная с привязанностью. Их мучает одиночество и отстранённость также сильно, как и стремление к дистанцированности с целью сохранения своих границ, а значит и обеспечения безопасности и отрешённости.[2][4][8][9]

Процесс диагностики

Явная степень шизоидной акцентуации встречается достаточно редко, чаще отдельные шизоидные черты присоединяются к другому типу личности. Статистика свидетельствует о том, что у представителей мужского пола данный тип психопатии встречается намного чаще, чем у женщин. Для выявления шизоидной акцентуации личности психотерапевты используют опросник Личко, а также следующие диагностические критерии:

  • отсутствие доверительных отношений с людьми;
  • игнорирование устоявшихся общественных норм;
  • стремление к уединению во всех видах деятельности;
  • низкий интерес к противоположному полу;
  • сниженная реакция на критику и похвалу;
  • неспособность к проявлению ярких чувств и эмоций;
  • эмоциональная отчужденность и холодность;
  • снижение способности получать удовольствие.
Процесс диагностики

При наличии более трех из вышеперечисленных признаков в совокупности с общими критериями личностного расстройства у человека диагностируют шизоидную психопатию.

Психотипы

Стеничный

Шизоиды этого типа имеют высокую работоспособность, настойчивы, прагматичны, целеустремлены, но их внимание сосредоточено на узких сферах деятельности, за пределы которых они практически не выходят.

Читайте также:  Как заставить мужа бросить любовницу. Практический мануал

Если их интересы будут напрямую связаны с работой, они проявят запредельный трудоголизм в ней, что пойдет на пользу их реализации как специалистов.

Однако сферы, где умение взаимодействовать с людьми стоит на первом плане, обычно не представляют для них интереса.

Низкая эмоциональность позволяет им лучше справляться со стрессовыми ситуациями, так как они рассматривают их с рациональной, а не эмоциональной точки зрения и воспринимают как задачи, которые нужно решить максимально быстро и качественно.

С коллегами стеничные шизоиды также контактируют мало, лишь по необходимости, не имеют друзей, проявляют деспотизм в общении.

Советы

Нужно научиться правильно реагировать на происходящее вокруг, позаботиться о своем здоровье, сне и питании

  1. Необходимо уменьшать воздействие стрессовых факторов.
  2. Регулярные потрясения эмоционального характера не удастся полностью ограничить, поэтому важно научиться правильно на них реагировать.
  3. Необходимо, чтоб ребенку объяснялось, как нужно вести себя в обществе, нельзя допускать детских истерик.
  4. Нужно нормализовать дневной распорядок, избегать недосыпаний, чередовать активные действия с отдыхом. Также большое значение имеет правильное питание.
  5. Правильный отдых. Человек должен понять, что отдыхать нужно не только, сидя перед телевизором, но и путешествуя, занимаясь спортом.
Советы

Теперь Вы знаете, как жить, если диагностировано данное расстройство. Как видите, это заболевание не является приговором. Человек может с ним совладать, если приложит определенные усилия или обратиться за помощью к психотерапевту.

Методы лечения

Медицинская терапия может в себя включать прием определенных препаратов.

  1. Нейролептики. Медикаменты, которые влияют на медиаторы нервных волокон, находящиеся в головном мозге. Происходит регулирование нарушенного поведения личности. Данные препараты также позволяют проводить корректировку правильного мышления. В основном применяется Галоперидол. В частности для купирования последствий острого течения данного расстройства.
  2. Атипичные антипсихотические средства. Данная группа препаратов является довольно молодым поколением лекарств, оказывающих схожее воздействие с нейролептиками. Данные препараты также имеют возможность купировать депрессию, проявления апатии. Чаще всего применяется Рисперидон.

Применяется психотерапия. Зарекомендовали себя такие методы.

Когнитивная терапия. Происходит ознакомление больного с эмоциями человека, разбираются отдельно взятые черты. Специалист выслушивает, какое мнение пациента по этому поводу. Человеку дают задание поразмыслить над каким-то чувством, попробовать его применить в определенных жизненных ситуациях. С этой целью используют радостные эмоции. Групповая терапия. Лечение проводится коллективно. Доктор создает здоровое общество. Терапия направлена на поиск достоинства людей, их принятие. Это позволяет ощутить свою значимость и пользу для окружения

Важно, чтоб человек сам хотел излечиться, иначе никак не удастся достичь положительного эффекта. Бихевиористская терапия. Применяется создание ролевых игр

Человеку определяют ситуацию, которая для него дискомфортная. В основном это событие, требующее проявления искренних чувств. Психоаналитика. Важно, чтоб пациент оказался рядом с хорошим специалистом. Происходит устное сканирование человека, его проблем при помощи беседы. Специалист выбирает необходимую корректировку модели поведения, которое сложилось на данный момент. Врач объясняет ошибки, допускаемые пациентом, помогает избегать их в будущем.