Самые страшные последствия аутоиммунного тиреоидита

Среди всех заболеваний щитовидной железы острый тиреоидит встречается не слишком часто. Причиной его возникновения чаще всего становятся инфекции, проникающие в ткани железы и вызывающие их воспаление. Развивается это заболевание стремительно и имеет яркую симптоматику.

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Болезнь Хашимото – так по-другому называют тиреоидит, который столетие назад описал японский доктор с одноимённой фамилией.

Позднее было установлено, что в основе заболевания лежат процессы, связанные с «поломкой» в иммунной системе и образованием в организме антител к белковым компонентам ЩЖ:

  • к тиреоглобулину – предшественнику гормонов Т3 и Т4;
  • к тиреопероксидазе – ферменту, участвующему в биосинтезе тироксина;
  • к рецепторам ТТГ (тиреотропина гипофиза, регулирующего выработку Т4 и Т3).

Комплексы из антигенов и антител повреждают структуру ткани ЩЖ, в ней развивается лимфоидная инфильтрация, происходят деструктивные изменения.

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Причины возникновения данной патологии не всегда удаётся выяснить.

Предрасполагающими к болезни считаются следующие факторы:

  1. Генетически обусловленная предрасположенность.
  2. Воспалительные процессы в организме, вызванные инфекционными агентами (вирусами, грибками и бактериями).
  3. Неблагоприятная экологическая ситуация в местности постоянного проживания.
  4. Тяжёлые стрессовые и психотравмирующие ситуации.
  5. Пребывание в зоне с повышенным уровнем радиации.
  6. Наличие болезней эндокринной системы (метаболический синдром, диабет), гормональный дисбаланс, что объясняет преобладание женского пола среди больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), особенно в возрасте менопаузы, а также при беременности;
  7. Оперативные вмешательства и травмы ЩЖ.
  8. Другой аутоиммунный процесс в организме (волчанка, ревматоидный артрит).

Вначале деструкция паренхимы вызывает развитие гипертиреоза из-за поступления в кровяное русло большого количества тиреоидных гормонов, синтезированных фолликулярными клетками ранее. Иногда эта стадия может пройти незаметно. Итогом разрушения органа при АИТ становится гипотиреоз. Он развивается вследствие полного повреждения тироцитов (фолликулярных клеток ЩЖ, синтезирующих Т4 и Т3). Однако у ряда пациентов может сохраняться резервное количество ткани, достаточное для предупреждения гормональной катастрофы.

Влияние на организм

Основную опасность в течении этого заболевания представляет его бессимптомность на первых этапах. Состояние, вызванное тиреоидитом вполне можно спутать с обычной усталостью. Характерным явлением считается ухудшение памяти, депрессивное состояние, слабость и сонливость, выпадение волос и прочее. Подобная не выраженность зачастую влияет на время распознавания болезни, которая проходит ряд стадий.

  • Гипертиреоз

Первичный этап после возникновения болезни характеризуется разрушением клеток щитовидки. Этот процесс приводит к выбросу гормонов, которые ранее были в них синтезированы. Таким образом в крови увеличивается уровень Т3 и Т4. Подобное состояние называется гипертиреоз.

Основными симптомами этого этапа является болезненность в области щитовидки, раздражительность и периодически возникающее чувство «кома в горле», увеличенное выделение пота, першение в горле, ускоренное сердцебиение, а также нарушение менструального цикла у женщин.

Данная стадия длится на протяжении от 1 до 6 месяцев.

Влияние на организм
  • Эутиреоз

После стабилизации гормонального уровня и функций щитовидной железы, заболевание переходит в стадию затишья (эутиреоз). Несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, тиреодит не отступил. Началось бесшумное разрушение иммунной системой щитовидки. Процесс может сопровождаться появлением узлов и кист, которые со временем будут увеличиваться. При этом сама щитовидка по размерам вполне может остаться такой, как была. А может и измениться в любую сторону (увеличения, уменьшения). Заметить это состояние способен лишь врач при пальпации.

  • Гипотиреоз
Читайте также:  Как школа влияет на настроение ребенка и развитие депрессии

Губительное воздействие антител, которые выделяет наш организм на щитовидку в связи с нарушениями иммунной системы, с течением времени ведет к уменьшению тканей этого органа. Функциональность снижается, а это свидетельство начала гормонального сбоя, так как выработка тиреоидных гормонов значительно упала. Уменьшение тироксина и трийодтиронина, которые являются очень важными гормонами для обмена веществ в организме, приводит к состоянию, называемом гипотиреоз. От этого страдают практически все функции человеческого организма.

Описанный процесс сопровождается такими симптомами, как депрессия, слабость, утомляемость, снижение общей работоспособности и уровня памяти, увеличение избыточного веса из-за нарушения процессов метаболизма, выпадение волос, нарушение менструального цикла, одышка, брадикардия, повышение уровня холестерина.

Можно ли иметь гипотиреоз и гипертиреоз одновременно

Невозможно одновременно иметь гипотиреоз и гипертиреоз. Однако, если ваша щитовидная железа функционирует плохо, то гипотиреоз может сменяться гипертиреозом и наоборот.

Если вы в настоящее время получаете лечение по поводу проблемы со щитовидной железой, и ваша функция щитовидной железы начинает переключаться между неэффективной и сверхактивной, ваше лекарство может быть причиной этого (!) и вы должны немедленно поговорить с врачом.

Ученые объясняют так. Если у вас нет проблем с щитовидной железой, наиболее распространенной причиной изменения функции щитовидной железы является воспаление щитовидной железы (тиреоидит). Первоначально тиреоидит приводит к сверхактивной функции щитовидной железы. Потому что, когда щитовидная железа впервые воспаляется, она выделяет все свои запасенные гормоны. После этого щитовидная железа медленно начинает возвращаться к нормальной жизни, но она не поддерживает свою обычную выработку гормонов. Поэтому, когда запасы гормонов истощаются, развивается гипотиреоз. Его исход зависит от типа предшествующего тиреоидита (3).

Есть два типа тиреоидита, подострый тиреоидит и тихий тиреоидит. Подострый тиреоидит вызван вирусом и включает боль, которая начинается в передней части шеи и распространяется к ушам. Подострый тиреоидит часто проходит самостоятельно без каких-либо длительных проблем. Тихий тиреоидит — это безболезненное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует ткани щитовидной железы. При этом типе тиреоидита функция щитовидной железы может вернуться к нормальной после первоначального эпизода, но рецидивы могут случаться вновь, и это может перерасти в длительный случай гипотиреоза.

Заключительные мысли

  • И гипертиреоз, и гипотиреоз связаны с неисправностью щитовидной железы, и любое заболевание может повлиять на весь организм, так как щитовидная железа очень важна для нашего здоровья.
  • При сравнении гипертиреоз и гипотиреоз, отличия кроются в симптомах. Например, люди с гипертиреозом часто испытывают непреднамеренную потерю веса, тогда как люди с гипотиреозом имеют тенденцию к увеличению веса.
  • Не бывает одновременного состояния гипертиреоза и гипотиреоза. Однако, часто один диагноз сменяет другой. Чаще всего это вызвано лечением щитовидной железы, а также тиреоидитом (воспалением щитовидной железы).
  • Ключевыми различиями между гипотиреозом и гипертиреозом являются уровни ТТГ и тироксина (Т4). А также уровни гормонов Т3 и Т4 свободного.
  • Важно выполнить тщательный анализ крови и даже повторить анализ крови, чтобы убедиться, что вы получаете правильный и четкий диагноз своей проблемы со щитовидной железой.
Читайте также:  Как предотвратить потерю энергии при обслуживании больного?

Вам также будет интересно:Семена пажитника – применение в лечебных целяхБосвеллия – свойства и применение, польза для суставовРоль электролитов в организмеСимптомы и признаки болезни сердца у женщин: как снизить рискСуперфуды: список из 7 лучшихМы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1

Острый тиреоидит с выделением гноя также определяется рядом особенностей

Данная разновидность воспалительного заболевания развивается по причине распространения инфекции по крови. Причиной этому может стать перенесенный тонзиллит.

Острый тиреоидит с выделением гноя также определяется рядом особенностей

Для такого проявления тиреоидита характерны симптомы, которые проявляются через уплотнения, через какое-то время, формируя уже абсцесс. После этого начинается перебой в продуцировании важных гормонов в зонах воспаления. Хотя при всем этом данный процесс во многих вариантах не затрагивает оставшуюся часть щитовидной железы, в следствие чего гормональный сбой быть может еле заметен либо, вообще, отсутствовать даже у женщин, которые более подвержены ему.

Острый тиреоидит с выделением гноя также определяется рядом особенностей

Острый тиреоидит с выделением гноя также определяется рядом особенностей

Диагностика гипертиреоза

Гипертиреоз диагностируется при помощи:

  • Сбора анамнеза и физикального исследования. Во время осмотра врач может попытаться обнаружить легкую дрожь вытянутых пальцев, повышенные рефлексы, изменения со стороны глаз, а также, теплую и влажную кожу. Ваш врач также прощупает щитовидную железу (при этом он попросит вас сделать глоток) и проверит, не увеличена ли она, гладкая она или бугристая, нет ли болезненности. Еще он проверит, не учащен ли у вас пульс.
  • Анализы крови. Диагноз может быть подтвержден анализами крови, то есть, определением уровней тироксина и ТТГ в крови. Высокие уровни тироксина в сочетании с низкими или не определяющимся ТТГ указывают на гиперфункцию щитовидной железы. Уровень ТТГ очень важен, поскольку именно этот гормон командует щитовидной железе производить больше тироксина. Особую важность эти анализы имеют у пожилых людей, у которых может не быть классических симптомов гипертиреоза.

Если анализы крови указывают на гипертиреоз, чтобы понять, какова причина гиперфункции щитовидной железы, врач может порекомендовать вам пройти одно из следующих исследований: 

  • Тест на захват радиоактивного йода. При этом исследовании Вам будет нужно принять внутрь небольшую дозу радиоактивного изотопа йода (радиойода). Через некоторое время этот йод попадет в щитовидную железу, поскольку она использует йод для производства гормонов. Затем через два, шесть, или через 24 часа (а иногда и через три раза) врач проверит, сколько йода поглотила железа. Высокий уровень захвата радиойода указывает на то, что щитовидная железа вырабатывает слишком много тироксина; наиболее вероятные причины этого – болезнь Грейвса или гиперфункционирующие узлы в щитовидной железе. Если имеет место обратная ситуация – при наличии подтвержденного гипертиреоза железа захватывает мало йода, это указывает на то, в кровоток просачивается накопившийся в железе тироксин, то есть, возможно, у вас имеется тиреоидит.
  • Информация причине гипертиреоза поможет вашему врачу выбрать наиболее адекватное лечение. Тест на захват радиойода не сопряжен с особыми неудобствами для пациента, но при его проведении вы получаете небольшую дозу облучения.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы. Для проведения этого исследования вам введут радиоактивный изотоп в вену (в области локтевого сгиба или кисти руки). Затем специальная камера получит изображение вашей щитовидной железы, и оно появится на экране компьютера (для этого вам придется лежать на столе, запрокинув голову назад).
Читайте также:  Как выбрать цвет волос, который подходит вашему типу лица?

Длительность этой процедуры может быть различной (это зависит от скорости, с которой изотоп проникает в щитовидную железу). Во время этого исследования вы можете ощущать некоторую степень дискомфорта в шее, и вы также получите небольшую дозу облучения.Иногда сцинтиграфия щитовидной железы выполняется в ходе пробы на захват радиоактивного йода. В этом случае для получения изображения железы используется принятый внутрь радиоактивный йод.

Лечение тиреоидита у взрослых

Лечение тиреоидитов должно осуществляться только по назначению и под контролем врача эндокринолога, поскольку самолечение может усугубить состояние больного. В зависимости от вида лечение направлено на тот или иной фактор, способствующий развитию тиреоидита (этиологическая и патологическая терапия), а также на коррекцию гормонального фона, возникшего в ходе основного заболевания.

При легких формах тиреоидитов можно ограничиться наблюдением эндокринолога, назначением нестероидных препаратов для купирования воспалительных процессов (эндонорм по 1 капсуле 3 раза в день), а также использовать симптоматическую терапию. При выраженном диффузном воспалении применяют стероидные гормоны (преднизолон с постепенным понижением дозы).

  • Острый тиреоидит. В этом случае терапия проводится с использованием антибиотиков, а также препаратов, ориентированных на лечение сопутствующей симптоматики. Помимо этого назначаются витамины (группы В, С). Развитие абсцесса предусматривает необходимость в хирургическом вмешательстве.
  • Подострый. Для лечения данной формы заболевания терапия предусматривает использование гормональных препаратов. Симптоматика гипертиреоза, соответственно, требует назначения препаратов для отдельного ее лечения в комплексе с этим заболеванием.
  • Хронический аутоиммунный тиреоидит. Здесь лечение, как правило, ориентировано на использование медикаментов, между тем, значительное увеличение в размерах щитовидной железы требует оперативного вмешательства.

Показания к хирургическому лечению аутоиммунного тиреоидита является:

  • сочетание аутоиммунного тиреоидита с неопластическим процессом;
  • большие размеры зоба с признаками сдавливания органов шеи;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 6 мес,
  • прогрессирующее увеличение зоба.

Если существенных изменений в работе эндокринного органа не выявлено, то пациенты с тиреоидитом нуждаются в динамическом контроле врача для своевременной диагностики возможных осложнений заболевания и немедленного их лечения (обычно это касается гипотиреоза).

Таким образом, главное, что следует помнить, чтобы избежать негативных последствий для щитовидной железы – это необходимость своевременного обращения к врачу. Если этого не сделать, возможны серьезные негативные последствия, вплоть до пожизненного приема гормональных препаратов. При своевременном же обнаружении тиреоидита высока вероятность его излечения.