Школьный невроз: болезнь или каприз?

Консультация о симптомах и причинах возникновения неврозов у детей и подростков

Не болезнь, но проблема

Школьный невроз, как и все остальные неврозы, сегодня не считается самостоятельным заболеванием. У врачей нет даже такого диагноза — вместо него в международной классификации болезней есть лишь расплывчатое понятие «невротические расстройства, связанные со стрессом». Но, тем не менее, любой психолог скажет вам, что невроз сегодня — одна из самых распространенных проблем, и у детей школьного возраста он встречается особенно часто.

Татьяна Дунаева: «Школьный невроз — это психологическое и эмоциональное расстройство, возникающее как результат стресса и нарушения адаптации ребенка к школе. Чтобы было понятнее, можно сказать, что это неадекватная реакция ребенка на возникающие в школе повседневные ситуации и проблемы.

В основе невроза всегда лежит какой-то внутренний конфликт между особенностями личности и характера человека и окружающей его ситуацией.

Если разрешить этот конфликт нормальным способом не удается, развивается состояние невроза, который для детской психики становится своеобразной защитной реакцией.

Проявляться школьный невроз может очень разнообразно, это во многом зависит от особенностей личности ребенка. Но в любом случае все неврозы, даже длительные, являются обратимым состоянием, возникают у детей с невротическими особенностями личности, развиваются и усиливаются под действием какой-либо психотравмирующей ситуации».

Что такое аномальное развитие личности?

Аномальное развитие личности — это хроническое изменение, которое не имеет отношения к повреждениям или недугам головного мозга. Данное развитие включает в себя разнообразные расстройства личности или поведения, которые развивались вследствие неблагоприятных факторов и воздействий. Также ученые отмечают, что аномальное развитие личности возникает как следствие чрезмерного продолжительных стрессов. Личностные изменения могут возникнуть вследствие длительных неврозов или тяжелых и длительных психогении, а рассматривают их в рамках невротического и психогенного развития.

Причины, которые способствуют возникновению аномального развития личности:

  1. Генетическая или психологическая, биологическая предрасположенность;
  2. Отношения между родителями и ребенком, а также психодинамика;
  3. Приобретённое поведение;
  4. Индивидуальное искаженное мышление;
  5. Безопасность или привязанность в определённой мере.

Поскольку аномальное развитие личности — это достаточно сложный процесс, поэтому объяснить причины его наступления не может ни один высококвалифицированный ученый в медицинской области.

Классификация аномального развития, была построена учеными на основе области психики, в которых возникли аномальные явления:

  1. Регрессия — на сегодняшний день выделяют временную регрессию и стойкую. Выражается она во временной потери навыков ходьбы и проявлении соматических недугов в начальном этапе жизни. Также регрессия может возникать вследствие патологических воздействий таких как шоковая психическая травма или начальный этап шизофренического процесса.
  2. Ретардация — это остановка психического развития, разделяющаяся на тотальную и социальную психическую ретардацию. Если проявляется парциальная, то есть частичная психическая ретардация, следовательно, происходит приостановка развития психических функций и свойств личности.
  3. Асинхрония психического развития — это искаженное, анальное и дисгармоничное развитие, которое выражается опережением психических функций, свойств, формирующих личность. Однако при этом существуют видимое отставание сроков, темпов созревания функций и свойств, которые приводят к дисгармонии психики.

Психотравмы

Психотравмы — изменение сознания ребенка из-за каких либо событий, которые его сильно беспокоят, подавляют или угнетают, влияют крайне отрицательно. Это могут быть как длительно воздействующие ситуации, к которым ребенок никак не может приспособиться без проблем, так и острые, сильные психические травмы. Зачастую психотравмы, полученные в детстве, даже если невроз прошел, оставляют свой отпечаток на взрослой жизни в виде фобий (боязнь замкнутых пространств, высоты и т.д).

  • Невроз может формироваться под воздействием одного неблагоприятного травмирующего факта: пожар, война, резкий переезд, авария, развод родителей и пр.
  • Иногда развитие невроза вызвано одновременно несколькими факторами.
Читайте также:  10 явных признаков, что у вас скрытая форма шизофрении

Дети по-разному в силу темперамента и особенностей личности реагируют на события, для одних лающая на улице собака будет просто звуковым раздражителем, а у предрасположенного к неврозу ребенка может стать пусковым механизмом для формирования невроза. И уже повторные встречи с собаками после первого толчка, что запустил невроз, будут постепенно усугублять ситуацию и углублять невроз.

Вид психотравмы, которая может провоцировать неврозы у детей зависит от возраста ребенка.

  • В 2 года дети могут давать неврозы при разлуках с родителями или начале посещения детских коллективов.
  • Для детей старше может служить более серьезный фактор – развод родителей, физические наказания при воспитании, сильный страх.

Кризисными возрастами при развитии неврозов являются возраста трех и семи лет – когда происходит возрастной так называемый «кризис трехлетки» и «семилетки». В эти периоды происходит становление своего «я» и переоценка отношения к себе, и в эти периоды дети наиболее уязвимы к стрессовым факторам.

Симптомы

До сих пор, точно ответить на вопрос, что такое невроз и почему возникает это состояние, достаточно сложно.

Неврозы относят к функциональным заболеваниям нервной системы, то есть при них не наблюдается органических поражений головного мозга, травм, инфекций и других подобных факторов.

Из-за воздействия психотравмирующих факторов нарушается согласованность работы нервной системы и некоторых других органов и систем в организме. Возникают психические и соматические симптомы невроза, здоровый психически человек превращается в невротика, больного мучающегося от многочисленных «болячек», чье поведение и образ жизни сильно меняются.

Симптомы

Психические симптомы

Неврозы могут проявляться так:

  1. Слишком острая или неадекватная по силе чувств реакция на любые раздражители – при неврозах больной «воспринимает в штыки» любую шутку, неловкое замечание, неприятную ситуацию, из тех, которые во множестве встречаются в жизни каждого человека. Такой человек серьезно огорчается и может начать плакать или проявлять агрессию (в зависимости от особенностей характера) в ответ на справедливое замечание руководителя, если ему случайно наступили на ногу в транспорте, не сразу обслужили в банке или не ответили на телефонный звонок. Больных отличает и повышенная чувствительность к громким звукам, яркому свету, запахам и любым другим раздражителям.
  2. Лабильность настроения. Быстрая смена настроения в зависимости от внешних обстоятельств также свидетельствует о проблемах с нервной системой.
  3. Раздражительность, агрессивность, капризность, плаксивость. Поведение человека, страдающего от нервных заболеваний, может резко измениться, ему становится трудно справляться с негативными эмоциями, контролировать себя и «не срываться» на окружающих.
  4. Нерешительность, снижение или завышение самооценки, трудности в общении, пессимизм. Под воздействием болезни меняется и характер человека, больной с трудом принимает решения, перестает адекватно оценивать себя и свои достижения, видит будущее исключительно в «черном» цвете и с трудом общается с окружающими людьми.
Читайте также:  Диплом магистра. Описание, особенности и что дает диплом магистра

Соматические симптомы

При неврозах наблюдаются:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушение сна – трудности с засыпанием, беспокойный, поверхностный сон, кошмарные сновидения, проспав всю ночь, больной встает не отдохнувшим и разбитым;
  • нарушение аппетита – чаще всего аппетит снижается, реже больные начинают больше есть и быстро набирают лишний вес;
  • головокружения, шум в ушах, кратковременная потеря сознания;
  • появление болей в области сердца, в животе, головных болей;
  • тремор конечностей, нарушение равновесия при ходьбе, выполнении каких-то упражнений, сложных движений;
  • повышенная потливость;
  • снижение или «скачки» артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • снижение сексуального влечения;
  • учащение мочеиспускания, нарушения стула.
Симптомы

Важно понимать, что невротик – это человек, одновременно страдающий от расстройства нервной системы и соматических проявлений. Чаще всего, больные не понимают, что им требуется помощь специалиста, считая, что плохое настроение и изменение в поведении связано с отсутствием отдыха, напряженной работой или проблемами со здоровьем.

Задумываться о необходимости профессионального психотерапевтического лечения больные, как правило, начинают при резком ухудшении состояния или при появлении проблем с окружающими – в семье или на работе. Самостоятельно диагностировать у себя или окружающих неврозы достаточно сложно еще и потому, что существует множество видов этого заболевания – от ипохондрического до профессионального.

Патогенез речевого дефекта

Патогенез – это этапы и механизмы развития болезни. Появление неврозоподобного дефекта речи связано со снижением активности коры головного мозга. Кора обладает тормозным влиянием на нижележащие структуры нервной системы. При нарушении ее функции подкорковые структуры становятся гиперактивными.

В норме от речевой системы идут импульсы обратно к головному мозгу. Благодаря им речь становится плавной, без запинок. При отсутствии тормозного влияния коры эти связи перестают быть эффективными. Формируются «неправильные» соединения, которые при формировании фразовой речи проявляются заиканием.

Так как в основе неврозоподобного заикания лежит органическое поражение коры, спонтанное выздоровление не характерно. Только усердные занятия с логопедом способны уменьшить выраженность дефекта.

Виды неврозов

Существует четыре вида неврозов:

1. Неврастения или синдром хронической усталости, характеризуется апатией, быстрой утомляемостью, слезливостью, нарушениями режима сна.

2. Истерия – к ней больше склонны женщины, классифицируется проявлениями наигранно-бурных эмоций, цель которых – привлечение внимания (рыдания, крики, «обмороки» и др.).

3. Невроз навязчивых состояний – пациент находится на грани психического расстройства и состояние может быстро ухудшиться, характеризуется наличием навязчивых угнетающих мыслей, которые человек не способен сам контролировать, он живет в постоянном ожидании неприятностей.

4. Невроз тревожный – человек испытывает постоянные страхи и тревоги без реальных на то оснований, постоянно суетится, совершает нелогичные поступки и движения.

Симптоматика

Различают три разновидности невроза:

  • истерию;
  • неврастению;
  • синдром навязчивого состояния.

Признаки истерии

Симптоматика
  1. Истеричным людям сложно контролировать тело. Они постоянно совершают непроизвольные движения, что приводит к дискомфортным ощущениям.
  2. У них расстраивается речь (может совсем пропасть), слух, зрение, снижается чувствительность. Пациенты с истерией капризны, они испытывают дефицит внимания.

Признаки навязчивых состояний

Люди, одержимые навязчивыми идеями, приобретают бессознательные привычки, носящие хронический характер. Они часто моргают, беспрестанно моют руки. Им необходимо все перепроверять. Они без конца подсчитывают действия и предметы: количество сделанных шагов, проехавших машин, голубей в стайке и прочее.

Читайте также:  Как Оформить Детские Пособия Если Муж Не Работает Официально

Симптомы отдельных форм патологии

Начальная фаза заболевания – гиперстеническая форма – наиболее частый вид, фиксируемый в клинической практике. Основные симптомы этой стадии: повышенная возбудимость центральной нервной системы, чрезмерная раздражительность и нервозность.

Индивидуум проявляет неадекватно сильные реакции на незначительный раздражитель. Его нервирует малейший шум, резкие и громкие звуки, яркий свет, тиканье часов, скрип дверей. Человека выводит из равновесия присутствие людей, их разговоры и передвижения. По случайному и незначительному поводу у персоны наблюдаются вспышки раздражения и гнева. Больной ощущает, что не может контролировать свои эмоции и сдерживать свои порывы. Он способен обидеть и оскорбить окружающих, при этом он сам не понимает природы свой агрессии.

Не менее выраженные симптомы гиперстенической формы: суетливость, нетерпеливость, порывистость действий. Больной неврастенией не может ждать, стремится сделать все и сразу, хватается за несколько дел одновременно. Однако работоспособность индивида значительно ухудшается. При этом спад производительности труда происходит не из-за быстрого утомления, а в результате рассредоточенности, несобранности, невозможности сконцентрировать внимание на выполняемом действии. Приступив к какому-то занятию, человек не может быть собранным длительное время, ведь он постоянно отвлекается на внешние стимулы.

К ведущим симптомам неврастении также относятся значительные сбои в режиме сон-бодрствование. В дневное время индивидуум вялый и сонливый, а в ночные часы спит беспокойным сном с внезапными пробуждениями. Его одолевают кошмарные сновидения, сюжет которых нередко отражает реальные хлопоты человека. При неврастении в какой-то мере изменяется и процесс засыпания, и стадия пробуждения. В вечерние часы субъект долго не может заснуть. Утром он или пробуждается значительно раньше, чем обычно, или просыпается очень поздно с ощущением тяжести и разбитости.

Постоянными симптомами невростении являются изнуряющие головные боли сдавливающего, стягивающего характера. Существует даже особое наименование цефалгии – «каска неврастеника». При наклонах и поворотах головы болевые ощущения распространяются в область спины, как бы спускаясь вдоль позвоночника. Интенсивность болей усиливается после физической нагрузки или психического напряжения.

Промежуточная стадия болезни носит название «раздражительная слабость». Это фаза отражает клиническую суть неврастении: сочетание повышенной раздражительности с очень быстрым истощением ресурсов организма. В этот период достигают максимальной интенсивности внезапные приступы раздражения. Чрезмерной возбудимости сопутствует несвойственная человеку плаксивость. От вспышек гнева больной легко переходит к слезам, возникающим из-за того, что он не в состоянии преодолеть навязчивое чувство «глобального» недовольства. Ярко выражена лабильность настроения: веселость быстро сменяется депрессивным состоянием. Наблюдаются признаки истощения психики: индивид становится вялым, мрачным, апатичным ко всему происходящему.

Ухудшается или полностью пропадает аппетит. Появляются разнообразные проблемы с пищеварением: запоры или диарея, изжога и отрыжка. Среди вегетативных симптомов частый спутник неврастении: колебание кровяного давления, учащение сердечного ритма, лабильность пульса.

Нередко фиксируются симпатоадреналовые кризы: появление «мушек» перед глазами, ощущение неустойчивости и шаткости, чувство ватности малейшем волнении человек краснеет или бледнеет, ощущает приступы озноба или приливы жара. Нередки жалобы на частые позывы к мочеиспусканию, которые наблюдаются при беспокойстве. Значительно снижается влечение к противоположному полу, мужчины могут обнаруживать проблемы с потенцией.

Третья стадия неврастении – гипостеническая фаза – характеризуется вялостью и слабостью, всепоглощающей апатией, подавленностью и мрачным настроением. Человек не может мотивировать себя на выполнение каких-то действий, поскольку все его мысли сосредоточены на неприятных соматических ощущениях. Однако в эмоциональном фоне отсутствуют аффекты тоски, не наблюдается патологическая тревога.