Сколько пить нейролептики после первого психоза

Отрывок из статьи Шапошниковой А.Ф. Медикаментозное лечение при детском аутизме// Аутизм и нарушения развития — 2008 — №3

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Про нейролептики (Часть

Ну что, мои маленькие шизофреники, продолжим тему разных таблеток, от которых можно словить “приход”. Транквилизаторы мы разобрали, антидепрессанты – тоже, пришло время самых жестких препаратов.

Нейролептики, или антипсихотики – отличная группа таблеток, которая может спустить тебя с небес на землю, лишить экстрасенсорных способностей, убрать связь с Богом.

Моя любимая группа препаратов, потому что не только уничтожает камеры вокруг тебя (это я про манию преследования), но и убирает тревогу, дарит спокойствие, умиротворение, а также хорошо убирает различные ощущения по телу (жжение, горение, ползание мурашек) и различные негативные мысли в голове.

Если подобрать нужную дозировку, то нейролептики можно использовать в лечении тревоги, депрессии, тиков, заикания, нарушения поведении у детей, лечении боли и еще огромного списка заболеваний.

Но, как правило, не бывает бочки мёда без ложки дёгтя, расплачиваться приходится различной жесткой побочкой, которая зависит от человека, дозы употребляемого вещества и, конечно же, от препарата.

И самая жесткая побочка- это нейролептический синдром, поздняя дискинезия и синдром Паркинсона. Какие страшные названия! Но в общем плане такие вещи возникают либо при длительном приеме нейролептиком, либо при высоких дозировках.

Поэтому это, скорее всего, не про тебя (если у тебя не шизофрения, и ты не пьешь лошадиную дозу старых нейролептиков).

Остальное — сонливость и заторможенность, но если это беспокоит просто нужно уменьшить дозировку или заменить препарат.

Почему так долго не писал? Пробовал их на вкус. И скажу точно, любой нейролептик (даже если он дневной) вводит тебя в состояние релаксации и это чем то хорошо – меньше дурных мыслей в голове.

Читайте также:  5 способов добиться внимания от любимого

Итак, большинство людей думают, что нейролептики делают человека овощем, стирают “кору” головного мозга и делают человека идиотом. Нет, это не совсем так.

Эти препараты достаточно безопасные и эффективные, если их использовать с умом. Существует две группы нейролептиков: атипичные и типичные.

Разницы в них огромная, от атипичных нейролептиков человек меньше ловит побочек. Начнём с самых легких.

Сульпирид (Бетамакс, Эглонил). Дневной нейролептик, обладает хорошим стимулирующим (в малых дозах) и успокаивающим действием, поэтому чаще используется в первой половине дня.

Про нейролептики (Часть

Наверное самый любимый препарат, который используется в гастроэнтерологии при неврогенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: синдром раздражённого кишечника, функциональная диспепсия и т.д.

Это, кстати, повод задуматься людям, которые уже годами ходят к гастроэнтерологам и не получают эффект – а не пора ли к неврологу или психиатру? Побочек от него целый список, но чаще встречается у женщин – повышение пролактина. В целом хорошо переносится.

Флупентиксол (Флюанксол) В малых дозах дневной нейролептик. Хорошо подходит при неврозах и депрессиях.

В высоких дозировках можно лечить шизофрению, чего, конечно, делать не нужно, потому что есть препараты эффективнее.

По действию на нервную систему (в малых дозах) почти не отличается от эглонила (у меня в голове они примерно равны). Из побочных действий: слабость, сонливость. Хорошо переносится.

Тералиджен. Мягкий, и зовет тебя в постель. Применяется неврологами в стационарах для тех людей, которые мешают им спать, вопросами можно мне померить давление? Таблеточка на ночь, и человек спит всю ночь.

Промазин (Пропазин). Классный препарат, когда твоя бабушка считает, что соседи пытаются ее отравить или пытается надеть на тебя шапочку из фольги. Мягкий, и хорошо подходит для ослабленных пациентов в состоянии деменции.

Рисперидон (Рисполепт, Рилептид, Ридонекс, Риссет, Торендо). Просто няшный препарат, и он есть в растворе (сейчас поймёте почему). Дело в том что этот препарат хорошо идёт при выраженном неврозе, тревожной депрессии.

Я бы не сказал, что препарат выбора при взрослой шизофрении (не хочу кидать камень в огород, препарат хороший, но слабый), а для детской шизофрении, аутизме, задержке психоречевого развития отлично подходит. Тем более в растворе титровать дозу удобнее.

Редко вызывает, так называемый, нейролептический синдром. Слабость, сонливость от него обеспечена (зато эффект!)

Продолжим по списку дальше чуть позже. Впереди на ждут: оланзапин, клозапин, кветиапин, сонапакс, клопиксол, неулептил, аминазин и конечно же любимый всеми галоперидол.

Картинка баян, но я до сих пор ржу.

Есть вопросы? Постараюсь ответить, почта @

Читайте также:  Лечение прокрастинации, или Как не откладывать дела на потом

Нейролептики старого поколения

Выпускаются преимущественно в форме растворов для инъекций, некоторые из препаратов – в таблетках и капсулах. Отпускаются строго по рецепту, который изымается в аптеке. Для следующего приобретения препарата необходимо снова обратиться к врачу для получения рецепта.

Механизм действия

Проявляют выраженное антипсихотическое действие, блокируя центральные дофаминовые рецепторы в лимбических и мезокортикальных структурах головного мозга. Блокирование этих рецепторов гипоталамуса приводит к галакторее в результате повышения выработки пролактина, а также к жаропонижающему эффекту.

Противорвотные свойства обусловлены угнетением рецепторов дофамина в рвотном центре. Взаимодействие со структурами экстрапирамидной системы приводит к неизбежным экстрапирамидным расстройствам. Нейролептики старого поколения сочетают антипсихотическую активность и умеренный седативный эффект. Незначительно блокируют альфа-адренергические рецепторы вегетативной нервной системы.

Показания к назначению

Нейролептики старого поколения

Показаниями к применению антипсихотиков старого поколения служат проявления психомоторного возбуждения при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • психозы в маниакальной фазе;
  • деменция;
  • олигофрения;
  • психопатия;
  • шизофрения в острой и хронической формах;
  • алкоголизм.

Применение антипсихотиков показано при галлюцинациях различного происхождения, параноидных состояниях и острых психозах. В составе комплексной терапии нейролептики применяются при возбуждении, агрессивности, расстройствах поведения, синдроме Жиля де ла Туретта, заикании. Раньше активно применялись для лечения устойчивой рвоты или икоты.

Побочные реакции

Следующий перечень характерен для всего списка препаратов старого поколения. Выраженность и частота проявления побочных эффектов зависит от режима дозирования и действующего вещества:

Система органов/Частота

Тремор, ригидность, чрезмерное выделение слюны, дистония, двигательные беспокойства, замедление движений

Спутанность сознания, эпилептические припадки, депрессия, сонливость, возбуждение, бессонница, головные боли

Тошнота, потеря аппетита, запор, пищеварительные расстройства

Эндокринная

Пролактинемия, галакторея, гинекомастия, аменорея

Синдром неадекватной секреции вазопрессина

Нарушения эрекции, эякуляции

Сердечно-сосудистая

Тахикардия, гипотензия

Гипертензия

Желудочковая фибрилляция и тахикардия, остановка сердца

Вегетативная нервная

Сухость во рту, излишняя потливость

Нечеткость зрения

Задержка мочеиспускания

Кожный покров

Отеки, кожные высыпания, крапивница

Дерматит, мультиформная эритема

Желтуха, гепатит, обратимые нарушения функции печени

Температурные нарушения, гранулоцитоз, тромбоцитопения, обратимая лейкопения

Известны случаи внезапной беспричинной смерти пациента в результате остановки сердца. Вероятность побочных эффектов повышается при увеличении дозировки, внутривенном введении и у пациентов с повышенной чувствительностью. Риск также увеличивается для пожилых людей.

При длительном лечении или после отмены препаратов могут развиваться такие симптомы поздней дискинезии, как ритмичные непроизвольные движения языка, рта, челюсти и лица. Синдром может проявляться при увеличении дозы, переходе на другие антипсихотики. Применение нейролептика при этих состояниях сразу должно быть прекращено.

Нейролептики данной группы ассоциируют со злокачественным нейролептическим синдромом, опасным для жизни. Он характеризуется гипертермией, неуравновешенностью, нарушениями сознания, коматозным состоянием.

Читайте также:  Зависимость от капель в нос: почему возникает и как избавиться

Такие симптомы, как тахикардия, скачки артериального давления и потливость представляют раннюю предупреждающую симптоматику и предвещают приступ гипертермии.

Нейролептики старого поколения

Лечение нейролептиками следует прекратить немедленно и обратиться за медицинской помощью. Нейролептики старого поколения также могут вызывать субъективные ощущения умственного отупения и заторможенности, парадоксальные явления увлеченности и бессонницу.

Противопоказания

Все представители старого поколения антипсихотиков противопоказаны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гиперчувствительность к компонентам в составе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функции печени;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • нарушения гормональной регуляции;
  • патологии нервной системы с пирамидными и экстрапирамидными нарушениями;
  • депрессия, коматозное состояние.

Противопоказаны детям до 18 лет и женщинам во время вынашивания детей и грудного вскармливания.

Кратко о суточных дозах

Как правило минимальная и максимальная доза различаются в несколько (иногда десятков) раз. Этот больший разрыв обоснован тем, что антипсихотики используются для подавления различного спектра симптомов, а индивидуальная эффективность и переносимость сильно различается между пациентами. Например, если одному пациенту достаточно средней дозы вещества Х для снятия тревожности, то второму пациенту даже предельная доза этого вещества не поможет. Важную роль играет возраст пациента: пожилым людям, при возможности, назначаются минимальные дозы, в то время, как молодые пациенты в острых состояниях обычно принимают высокие дозы препаратов.

Осложнения состояния

Осложненные случаи бывают при самостоятельной терапии, отказе медикамента.

Период характеризуется следующими признаками:

  • рецидив основного заболевания;
  • психозы, неврозы, депрессия;
  • ухудшение аппетита, отказ от еды с возникновением анорексии;
  • мысли о суициде;
  • попытки самоубийства;
  • резкое ухудшение самочувствия с появлением головные боли, головокружения, психических расстройств, слабости, обмороков.

Осложнения возникают не только при самолечении, но и при терапии под контролем врача. Это зависит от диагноза пациента, его самочувствия, принимаемого препарата. Если возникают побочные эффекты, врач назначает дополнительные медикаменты, чтобы стабилизировать самочувствие пациента.

Как действуют нейролептики?

Механизм действия нейролептиков заключается в снижении скорости передачи импульсов головного мозга. Это достигается угнетением вещества, передающего нервные импульсы в некоторых из клеток мозга, и называемого дофамином. Большинство антипсихотиков быстро разрушаются и выводятся из организма. Существуют пролонгированные препараты, способные оказывать лечебный эффект длительностью до месяца. Например, Галоперидола деканоат или Клопиксол-депо, раствор которых вводят внутримышечно. Использование пролонгированных препаратов весьма удобно, ведь пациенты часто забывают соблюдать рекомендации и принимать таблетки. К сожалению, практически все существующие препараты данного типа являются типичными нейролептиками, а значит, по своей безопасности проигрывают многим атипичным нейролептикам.