В чем же кроются различия между экстравертами и интровертами?

Наличие определённого набора личностных черт позволяет отнести человека к тому или иному типу. Одна из самых известных классификаций была предложена Карлом Густавом Юнгом и Гансом Христианом Андерсеном. Они подразделяют людей на экстравертов и интровертов.

Как понять, человек интроверт или экстраверт? Кто это?

Характер человека – это совокупность поступков, привычек и навыков. Черты его – это определенные привычки и конкретные навыки. И именно они диктуют, как поступить человеку в данной ситуации. Но, помимо сформировавшихся в течение жизни привычек и навыков, характер можно отнести к одному из психологических типов, которые тоже влияют на его поступки. Интроверт и экстраверт – кто это, какие черты характера им присущи, более точно могут сказать психологи.

Кто такой экстраверт и зачем ему публика?

Открытость, общительность и тесная связь с внешним миром – яркие черты типичного экстраверта. Он тянется к социуму, так как без него чувствует себя опустошенным и ненужным.

Одиночество для такого типа личности превращается в муку: добровольные ссылки и аскетизм – не его конек.

Это компанейский тип темперамента: экстравертным натурам по душе шумные вечеринки, толпы людей, масштабные празднества.

Он заметен на любых посиделках – громко говорит, рассказывает истории и анекдоты, заразительно смеется, без стеснения танцует и поет караоке. Кажется, будто он отдает общению всего себя, выжимая без остатка, однако, все наоборот.

Именно в контактах с другими людьми и в эмоциях, завязанных на внешние факторы, экстраверты черпают энергию для жизни. Это публичные люди, которым лестно (и иной раз даже физически необходимо) находиться в центре внимания.

Кто такой экстраверт и зачем ему публика?

Вспомните школьные годы: без сомнения, в вашем классе был типичный экстраверт, которому нравилось организовывать мероприятия, быть старостой, читать с трибуны доклады и, в целом, быть массовиком-затейником.

Без всего этого жизнь экстраверта становится неполноценной и бессмысленной. В отличие от интроверта, он не способен погрузиться в себя и зачерпнуть хоть немного жизненных сил из внутреннего мира и переживаний.

Зато он куда меньше анализирует и копается в себе, редко прокручивает в голове своей день и не слишком долго сокрушается над неудачами.

Еще одна существенная разница между интровертом и экстравертом: для второго изменение планов не только не критично, но даже приятно.

Открытые люди восторженно бросаются с головой в неизведанное, дегустируют экзотические блюда, радуются новому опыту и спонтанным покупкам. Соблюдение четких графиков и расписаний им не интересно, да и непосильно.

Интроверты как они есть

Встречается вид интровертивного типа личности, который умеет быть «невидимым», а есть другой – его одиночество, отстранённость бросается в глаза. Незнакомый с особенностями интроверта человек экстравертивной направленности уверен, что с интровертом тяжело общаться, что все они люди с неустойчивой психикой. Что далеко не так.

Интроверт действительно любит больше времени проводить наедине с собой и дома. С другими людьми он как бы чувствует себя «в гостях». Напряжён, тщательно подбирает слова, следит за своими действиями и жестами, вынужден отслеживать реакцию собеседника.

Его главные особенности:

  • Взаимодействие с людьми всегда носит определённый характер и подчинено конкретной цели. Спонтанных бесед не будет. От интроверта исходит напряжением, даже если он вежлив, улыбчив.
  • Спокойно относятся к длительному пребыванию в одиночестве
  • Чётко держат дистанцию по отношению к себе. Если происходит нарушение их личного пространства, то он обижается или раздражается.
  • Высокий порог терпимости
  • Сдержанность в эмоциях
  • Обдумывание своих действий
  • Высокая степень анализа своего поведения
  • Возврат к неприятным ситуациям и неудачам, прокрутка их в голове
  • Целеустремленность и наблюдательность
  • Внимание к деталям
Читайте также:  Как научиться высыпаться? Сколько нужно спать? Здоровый сон

Поведение интроверта

Человек интровертивной направленности предпочитает уединённый образ жизни.

Интроверты как они есть

Интроверту приходится непросто в обществе. Часто у них вызывают затруднения необходимость правильно донести свою мысль. Они порой стыдятся самих себя, нередко представляя кем-то ещё. Тяжело поверить, что черты замкнутого поведения свойственны лишь им, а у большинства совсем другое мироустройство. Интроверту трудно найти того, кто его поймёт. Обычно это люди его же типа.

Если интровертивная направленность человека стабильна, то это значит, что он относится к флегматичному типу темперамента. То есть достаточно уравновешенный, сильный, способный установить контакт и пообщаться с другими, из-за чего их можно спутать с экстравертами. Но флегматик медлителен, скорость реакций и обработки информации ниже, чем у активных холериков или сангвиников, что обычно экстравертивно направленны. Глубже интровертивные черты развиты у меланхоликов, они более замкнуты и ранимы.

Взаимоотношения с интровертом

Обычно союз сильного мужчины-экстраверта и мягкой, податливой женщины-интроверта – идеальный. Супружеские роли распределяются адекватным образом, заложенным природой, риск разрыва минимален. Но как быть иным парам?

На семейные взаимоотношения, гармонию и понимание, не всегда влияют интровертность или экстравертность партнёров. Конечно, жена-экстраверт захочет проявить характер и установить свои правила, но и муж-интроверт способен выбрать такую тактику, согласно которой давление супруги не будет сильно на него влиять. Например, на все её упрёки молчать. Экстраверт прекратит нападки.

Двух экстравертов ждут яркие, страстные отношения, но не обязательно крепкие. Можно и устать от количества эмоций в жизни. А два интроверта смогут договориться только, если оба осознают особенности друг друга.

Интроверт — это человек, которому не скучно одному

Интроверт в апогее — это человек полностью самодостаточный. Чем выше степень интроверсии, тем больше самодостаточности. Понятно, что абсолютные крайности одновременно являются и абсолютными редкостями. Полностью самодостаточных людей практически не существует, а тех, кого мы в большей степени относим к интровертам самодостаточны все же не на 100%.

Всем интровертам не особо скучно в одиночестве. Я еще в детстве слышал выражение, что умному человеку одному не скучно. Тогда мне как раз эта фраз показалась лестной. Но степень интроверсии у всех разная. Я, например, отношу себя к социальным интровертам. Чем это характерезуется:

  1. Я достаточно хорошо переношу общение с человеком один на один или же, на крайняк, общение в небольшой компании, но в этом случае люди должны быть мне хорошо знакомы. Но лучший вариант — это общение «тет-а-тет». Тут дискомфорта меньше, даже при общении с ярым экстравертом, для которого общение — это смысл существования.
  2. У меня мало друзей, с которым я могу комфортно общаться (супруга, наверное, большая их половина) и мне сложно найти новых, но при этом я люблю иногда находиться среди людей. То есть я не люблю быть в толпе, но с удовольствием нахожусь рядом и наблюдаю за поведением других. В этом смысле я интроверт-извращенец (близок к золотой середине под названием амбиверт).

Но есть гораздо более «запущенные» случаи. Например, тревожный тип интроверсии, когда любое длительное общение вызывает дискомфорт. Такие люди общаются мало и лучшим выходом для них бывает строго лимитированные контакты, когда они заранее предупреждают о том, что у них есть столько-то минут (часов), а потом им нужно бежать (отдыхать). Среди таких людей очень много выдающихся личностей, как и вообще среди интровертов.

Читайте также:  Депрессия после родов: химический дисбаланс и ошибки мышления

Есть отличная видеоисповедь интроверта близкого к тревожному типу (имеющие склонность к меланхолии):

Пусть не обижаются экстраверты, но с точки зрения рациональности используемого времени, они далеки от идеала и реализовать свой потенциал им будет сложнее. Но от своего психотипа никуда не убежишь. Если ты экстраверт, то тебе по-любому нужно будет общение, путешествия, музыка, работающий телевизор и любого другого вида движуха, создающая ощущение жизни.

Особенности экстравертов.

Экстраверт — это абсолютная противоположность интроверта. Такой тип личности активно взаимодействует с окружающим его миром. Он не зацикливается на внутренних переживаниях и ощущениях, постоянно стремится к новым вершинам. Важную часть жизни экстравертов занимает общение с другими людьми. Они всегда пытаются привлечь внимание окружающих к собственной персоне, принимают участие в разных конкурсах и мероприятиях.

Экстраверты предпочитают активно отдыхать в огромном кругу друзей, заряжаются жизненной энергией за счет общения с ними. Они прекрасные рассказчики, знают огромное количество веселых анекдотов и по праву считаются душой компании. Коммуникабельность, стремление к саморазвитию и уверенность в себе позволяют им добиться высокого карьерного роста в профессиональной деятельности. Экстраверт легко заключает сделки, принимает важные решения и не боится рисков. Он становится лидером в коллективе и ведет свою команду к победе.

Причины различий между людьми.

Ярко выраженные экстраверты или интроверты встречаются довольно редко. Чаще всего люди объединяют в себе черты двух типов личности, каждый из которых проявляется в большей или меньшей степени. В основном характер и вид темперамента закладываются еще до рождения ребенка. В зависимости от особенностей формирования нервной системы, человек рождается спокойным по своей природе или, наоборот, активным.

Особенности экстравертов.

Распознать психотип личности можно по общим признакам поведения. Экстраверт эмоционален, много говорит и легко вступает в диалог с новыми незнакомыми людьми. Интроверт ведет себя намного сдержанней, спокойно и размеренно излагает свои мысли, а в незнакомой компании предпочитает больше слушать других, чем говорить.

Какой тип личности лучше для жизни?

Интроверты и экстраверты имеют свои положительные и отрицательные стороны. Несмотря на коммуникабельность и жизнерадостность экстравертов, неумение контролировать свои эмоции может негативно отразиться на их карьерном росте. Они не всегда прислушиваются к мнению других людей и зачастую повторяют одни и те же ошибки. Постоянная смена интересов не дает им полностью реализоваться на каком-то одном поприще.

Интроверты слишком зацикливаются на своих неудачах и ошибках. Для полной реализации своих жизненных ресурсов, им следует научиться непринужденно общаться с другими людьми и не бояться публичных выступлений. Развивая в себе недостающие качества, можно достичь гораздо больших успехов как в карьерном росте, так и в личной жизни. Несмотря на существенные различия в характере, самые крепкие браки получаются, когда мужчина и женщина относятся к разным психологическим типам. При желании интроверты и экстраверты могут научиться жить в полной гармонии друг с другом и с окружающим их миром.

Что из всего этого следует?

Прежде всего, поскольку часто бывает такое непонимание: быть экстравертом — это не везение, а быть интровертом — не трагедия. Оба типа хороши и плохи совершенно в равной степени — главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие.

Психологический тип — это не приговор, а такая же особенность, как принадлежность к тому или иному полу. Нужно учиться жить с тем, что есть, а не пытаться строить из себя то, чем не являешься. Особенно это касается интровертов, которые очень уж часто хотят стать экстравертами и тем самым предают свою природу.

Разумеется, тему юнговских психологических типов нельзя на этом считать раскрытой. Нужно еще столько всего рассказать, что материала хватит на несколько объемистых статей, и я этим непременно займусь. Там будет еще много чего интересного, но будем двигаться от простого к сложному.

Читайте также:  Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных

Теперь о практическом приложении рассказанного выше.

Сильнее всего психологический тип сказывается в отношениях. Например, можно сказать, что ВСЕ счастливые пары состоят из дополняющих типов. Кто в паре интроверт, а кто экстраверт, не важно, главное, чтобы типы были разные.

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют. А двум экстравертам вместе слишком «весело», поскольку каждый хочет всего и сразу, и одеяло очень скоро начинает трещать по швам.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями. Интроверт и экстраверт в обществе друг друга чувствуют себя лучше всего, но не всегда это понимают, поэтому ищут друзей среди представителей своего вида, а потом сами же не знают, куда их девать. А противоположный тип может казаться каким-то слишком не таким, чтобы с ним связываться.

То же касается дружеских и профессиональных отношений. Лучшие друзья и партнеры — из двух противоположных типов. А вообще, по теме отношений между разными типами чуть попозже будет отдельная статья.

Также принадлежность к тому или иному типу определяет те сферы деятельности, в которых человек сможет раскрыться лучше всего. Экстраверты, например, хорошие ораторы и коллективисты, они по своей природе «люди сцены» — из них получаются лучшие вдохновители и продавцы (любого масштаба). А интровертам ближе работа индивидуальная, аналитическая или творческая, такая, где не нужно будет постоянно носиться взад-вперед и разговаривать без умолку.

Знание своего типа помогает понять себя и свои предрасположенности, так что, давайте определяйтесь, и будем разбираться, что с этим делать дальше. Вопросы и уточнения — в комментариях. Продолжение — в следующих сериях.

p. s.

Комментарий для всех. Если вы не смогли сходу определить свой тип, это еще не значит, что вы такие особенные, а типология такая глупая. Это значит только то, что вы не смогли определить свой тип и все. Если угодно, можете считать, что это я плохо объяснил, но не отмахивайтесь сразу.

Бывают такие редкие случаи, когда тип действительно размывается, и его не может вычислить даже опытный психолог, но это бывает не часто и — еще раз! — не стоит приписывать себя к таким вот особенным, не льстите себе. Если чаши весов зависли посередине, это только от недостатка информации принятой во внимание.

Если испытываете затруднение с определением своего типа, не торопитесь, дайте вопросу «отстояться» и рассмотрите себя в исторической перспективе — с малых лет и до сего дня. Попробуйте нащупать общую нить своего поведения, идущую через всю вашу жизнь.

p. p. s.

Заметьте, наибольшие сложности в определении своего типа испытывают экстраверты — как раз в силу свойств этого самого типа. Чтобы понять себя нужно уметь смотреть в себя, а экстравертам это дается туго, хотя им совершенно невдомек, что у них с этим есть какие-то трудности. Им кажется, что все устроены так же, как они сами, — и это тоже свойство экстравертского типа. Используйте это, как дополнительную подсказку.

Ссылки по теме для пытливых умов:

  • Карл Густав Юнг «Психологическая теория типов»
  • Карл Густав Юнг «Психологическая типология»
  • Карл Густав Юнг «Психологические типы» (лекция)
  • Карл Густав Юнг «К вопросу о психологических типах»
  • Карл Густав Юнг «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ»