Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение

Пограничное состояние между патологией и адекватностью, сопровождающееся нарушениями эмоционального фона, квалифицируется как мозговая неврастения. Терапия проводится психологом-терапевтом или психиатром. Заболевание возникает мгновенно, протекает в острой форме, без лечения быстро принимает хронический характер. Невроз, обусловленный сбоями в мозговой деятельности может иметь тяжелые последствия. Диагностика патологии на раннем этапе — важная составляющая качественного лечения.

Классификация МКБ-10

Астено-невротическое расстройство получило код F48.0. Типы признаков патологии связываются с культурным, духовным уровнем больных и их умственным развитием. Заболевание проявляется в 2-х формах.

  1. Повышенная утомляемость — основные проявления наблюдаются в период краткосрочной умственной или физической активности. Ослабляется внимание, появляется дискомфорт в мышцах, снижается концентрация внимания.
  2. Расстройство сна — преобладающие симптомы: бессонница ночью, сонливость днем. Нарушения провоцируют перепады аппетита: внезапное сильное чувство голода сменяется полным безразличием к еде. Расстройство сопровождается паническими атаками, фобиями, тревожностью.
Классификация МКБ-10

Признаки и симптомы неврастении проявляются по-разному. Расстройство начинает обозначать себя внезапно у здорового человека. Начинаются изменения в эмоциональных реакциях на определенные события, поведенческие отклонения, которые невозможно держать под контролем.

Хроническая усталость, слабость при неврозе называется астенией. Этот симптом сопровождает любые формы неврастении.

Симптомы

Клиническая картина неврастении:

  • давящая и часто возникающая в конце дня головная боль;
  • головокружения во время волнений, физических или умственных перенапряжений;
  • неприятные ощущения в голове («бродящая» боль) при метеорологических изменениях;
  • учащенное сердцебиение, покалывания в области сердца, гипертония;
  • сниженный аппетит, вздутие живота, отрыжка;
  • учащенное мочеиспускание, снижение полового влечения;
  • расстройства сна, отсутствие чувства восстановления в утренние часы после ночного сна;
  • гипотония и повышенная сонливость;
  • повышенная раздражительность, вспыльчивость, неустойчивость настроения.

Типы неврастении

Неврастеники – это люди, страдающие от астенического невроза, который подразделяется на два типа:

  1. Первый тип неврастении проявляется на фоне повышенного стресса, связанного с выполнением профессиональных обязанностей. Эта форма заболевания проявляется в возрасте от двадцати до сорока пяти лет. В медицинском языке, для обозначения этого типа заболевания используется термин «невроз истощения».
  2. Вторая форма заболевания – реактивная. В большинстве случаев, в качестве причин, запускающих механизм развития болезни, выступают яркие эмоциональные потрясения. К таким причинам относятся: гибель близких людей, расставание с любимыми или развод родственников. Чаще всего данная форма заболевания проявляется в детском и подростковом возрасте.

Причины возникновения неврозов

К основным факторам появления заболевания, основывающегося на психических расстройствах, относятся физические и психологические воздействия. Опытными докторами выделяются следующие причины возникновения психических недостаточностей у людей:

  1. Большие нагрузки на головной мозг или серьёзные душевные переживания. Нагрузки умственного характера присущи для детей, а такие причины, как нежеланное увольнение, развод, недовольство жизнью — это характерно для взрослых.
  2. Отсутствие возможности решения различных проблем. Основной причиной возникновения психического расстройства считаются различные виды давлений со стороны других людей. Например, займы денег, которые в конечном счёте необходимо возвращать, но когда их нет, то возвращать нечего. В такой ситуации лицо одолжившее начинает всячески давить на заёмщика, что обуславливает возникновение невротического расстройства у второго.
  3. Характерные признаки забывчивости, которые в итоге приводят к серьёзным последствиям (смерти людей, повреждению собственности, болезни). Эти последствия у человека оседают в душе и не дают возможности нормального существования. Возникает состояние самообвиняемости, появление сомнений.
  4. Отклонения развития центральной нервной системы сводятся к тому, что человек неспособен к длительным физическим и умственным нагрузкам. Данные причины способствуют развитию астенического невроза.
  5. Болезни, посредством которых возникает полное или частичное истощение организма. Характерными заболеваниями такого рода считаются туберкулез, грипп и т. п. Немаловажной причиной, которой свойственно провоцирование неврозов является и пристрастие человека к алкогольно-табачной продукции или наркотическим веществам.
Читайте также:  5 неправильных моделей семьи, которые родители закладывают в детстве

Причины неврозов

В настоящее время неврозы вошли в обыденную жизнь человека незаметно, и уже практически сложно сказать, скольким людям не известно это заболевание. Для некоторых людей это расстройство считается нормальным состоянием, а для кого-то — это страдания, выход из которых человек находит не в медицинских препаратах, а в алкоголе, религии, работе. Тем самым пытаясь уйти от основных первоисточников психических расстройств.

Бытует мнение, что неврозы являются защитными факторами головного мозга, обеспечивающими защиту от неблагоприятных социальных и психологических влияний. К таковым влияниям относятся: агрессивное отношение родителей к ребёнку или, наоборот, слишком большая забота, изоляция или унижения, пренебрежение. Не исключается и генетическая предрасположенность, которая в итоге может проявиться как в старшем возрасте, так и у детей. Когда родители ребёнку все разрешают, то он к этому привыкает, а уже при поступлении в детский садик или школу отношение сверстников и преподавателей к нему будет соответственно другим. В таком случае у детей возникают конфликтные ситуации, что отражается в первую очередь на психике ребёнка.

Из этого получается, что ещё начиная с малых лет, развивается причина последующего невроза у детей.

Невроз у ребенка

Таким образом, к психологическим причинам провоцирования невроза относятся:

  • особенности воспитательских методов;
  • уровень притязаний родителей к ребёнку;
  • взаимоотношения человека в социальной сфере;
  • характеристика развития личности.

Биологические причины, вызывающие неврозы характеризуются:

  • функциональной недостаточностью;
  • отклонениями на фоне врождённых патологий;
  • физическими травмами;
  • травмами у женщин при тяжёлых родах или посредством аборта.

На основании причин возбуждения заболевания возникают соответствующие симптомы у человека.

Причины возникновения патологий

Вызывать вегетососудистую дистонию, а вследствие этого и невроз, могут различные факторы. Среди них выделяют такие распространенные причины, как:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Продолжительное эмоциональное напряжение.
  3. Стрессы хронического характера.
  4. Недостаточная продолжительность сна.
  5. Скудное или несбалансированное питание.
  6. Активные умственные и физические нагрузки.
  7. Злоупотребление алкогольными напитками.
  8. Табакокурение.
  9. Травмы головы.
  10. Болезни, вызванные инфекциями.
  11. Сбой работы гормональной системы.
  12. Ослабление иммунной системы.
  13. Скудное поступление в организм витаминов.
Причины возникновения патологий

При посещении доктора больной должен предоставить ему полную картину образа жизни, пищевых и вредных привычек, хронических заболеваний, травм в прошлом. Поскольку прием витаминов при ВСД и неврозе играет важнейшую роль, то специалист их назначит в первую очередь. Также он выпишет лекарственные препараты, которые избавят человека от симптомов болезни. Чтобы вылечить пациента, могут понадобиться и другие методы терапии.

Невроз и панические атаки

Панические атаки могут развиваться как на фоне невротического расстройства, так и, по ощущениям, возникать без предшествующих признаков.

Читайте также:  Азбука поцелуя: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить

Выделяют типичные и атипичные симптомы панических атак. К типичным относят следующие проявления:

  • внезапный, не связанный с изменением внешней или внутренней температуры, озноб;
  • дрожь, тремор конечностей или всего туловища;
  • нарастание потливости, ощущение «приливов», жара;
  • боль в области сердца, грудины, ощущение «тисков на груди», проблемы с дыханием;
  • тахикардия или ложное чувство учащения сердцебиения;
  • вестибулярные нарушения: головокружение, потеря устойчивости;
  • внезапный страх потери сознания, болезни, смерти, несчастного случая, контроля над ситуацией или собственным телом;
  • тошнота, позывы на рвоту и т. п.

Такая симптоматика может как составлять полную клиническую картину невроза, панической атаки, так и проявляться отдельными признаками в различных сочетаниях.

Среди атипичных симптомов выделяют наиболее распространенные:

  • судорожные приступы;
  • ощущение сдавливания горла, «комка» в гортани, мешающего дышать или говорить;
  • обморочные состояния, потеря сознания;
  • потеря чувствительности в конечностях, онемение;
  • нарушения функции органов зрения, слуха, обоняния.

Панические атаки доставляют массу дискомфорта и сами по себе. Однако чаще резкое снижение качества жизни следует за первым приступом, проявляясь признаками невроза и заставляя человека напряженно ожидать нового эпизода. Соматические и психические симптомы, возникающие после панической атаки, проявляются в чувстве усталости, напряжении, снижении уровня удовольствия от жизни, головных болях, ипохондрии.

Нередко в поисках причины состояния человек посещает несколько специалистов, в зависимости от симптомов, сопутствующих неврозу и паническим атакам: неврологов, гастроэнтерологов, терапевтов, эндокринологов, кардиологов и т. п. Однако отличие данного состояния в том, что нарушений функций, патологий и заболеваний отдельных органов, влияющих на формирование клинической картины, не обнаруживается. Симптоматика проявляется на фоне общего здоровья организма. Невроз и панические атаки относятся к компетенции врачей-психиатров. Для излечения заболевания в данном случае чаще всего рекомендуется сочетание психотерапии и медикаментозных средств.

Лечение неврастении и рекомендации

На первых этапах, лечение может назначить невролог, особенно после исключения/подтверждения неврологических дефектов. Консультация и лечение у психотерапевта – также неотъемлемая часть восстановления у взрослых.

Если признаки невроза возникли на фоне психотравмирующей ситуации, по возможности нужно проработать ее с психотерапевтом, устранить саму причину. Для ребенка важно наладить обстановку в семье, помочь адаптироваться к изменившимся условиям.

Если причина кроется в соматической патологии, сбое работы эндокринной системы, врач назначит соответствующее лечение:

  • опухоль головного мозга – оперативное лечение;
  • сбой в работе гормонов – заместительная или подавляющая терапия;
  • нарушения в аутоиммунной сфере – гормональная терапия;
  • недостаток минералов и витаминов – компенсация поливитаминами;
  • санация очага хронической инфекции при наличии таковой;
  • недостаточное кровоснабжение мозга – сосудистые препараты, антигипоксанты, антиагреганты.

Медикаментозное лечение неврастении будет индивидуальным и зависит от симптомов невроза:

  • успокоительные средства растительного происхождения, на основе пустырника, валерианы, ландыша, боярышника, хмеля, мелиссы, зверобоя, бузины:
    • Ново-Пассит;
    • Персен.
  • витамины группы В: Комбилипен, Мильгамма, Комплигам В;
  • препараты магния: Магне В6, Магнелис, Магнерот;
  • нейрометаболические средства: Элькар, Мельдоний, Милдронат;
  • нейропротекторы и антиоксиданты: Глиатилин, Церетон, Мексидол, Мексиприм, Милдронат;
  • транквилизаторы (противотревожные средства):
    • Бензодиазепиновые:
      • Алпразолам (Алзолам, Хелекс);
      • Диазепам (Реланиум, Седуксен, Сибазон);
      • Клоназепам;
      • Лоразепам (Лорафен);
      • Медазепам (Мезапам);
      • Оксазепам (Нозепам, Тазепам);
      • Тофизопам (Грандаксин);
      • Феназепам;
      • Хлордиазепоксид (элениум);
    • Небензодиазепиновые противотревожные средства:
      • Афобазол;
      • Буспирон (Буспар);
      • Гидроксизин (Атаракс).
  • антидепрессанты назначаются при развитии депрессивной симптоматики:
    • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Пароксетин (Паксил, Рексетин), Сертралин (Золофт, Стимулотон, Асентра), Флувоксамин (Феварин), Флуоксетин (Прозак, Порт ал, Профлузак), Циталопрам (Ципрамил, Опра), Эсциталопрам (Ципралекс).
    • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина): Венлафаксин (Велафакс, Велаксин, Эфектин Депо),
Лечение неврастении и рекомендации

Противотревожные средства имеют второе название – анксиолитики. Дозу и схему лечения препарата назначает только врач! Препараты являются рецептурными.

Читайте также:  Как выбрать цвет волос, который подходит вашему типу лица?

Надо отметить, что чаще других используют Грандаксин и Атаракс.

Диазепам преимущественно назначается в стационарных условиях. К некоторым из средств развивается привыкание. Поэтому точно следуйте рекомендациям врача!

Рекомендации:

  • поменяйте работу, если она является источником стресса;
  • ограничьте использование гаджетов и просмотров телевизора без необходимости;
  • нормализуйте сон, ложитесь спать до 10 часов вечера;
  • перестаньте курить и употреблять спиртные напитки, без назначения врача не употребляйте медикаменты;
  • проводите много времени на свежем воздухе, не меньше 3 часов в день;
  • занимайтесь аутотренингом;
  • обязательно сходите к психотерапевту;
  • соблюдайте все рекомендации лечащего врача;

Станьте позитивным человеком, относитесь ко всему проще, ищите поводы для радости, ведите активный образ жизни. Занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие.

Последствия

Как и любое другое заболевание, истерический невроз без своевременного и грамотного лечения осложняется такими серьезными ситуациями, как:

  • истерический паралич,
  • астазия – абазия (невозможность самостоятельного передвижения),
  • полное ассоциативное поведение больного.

Конечно, переживания и выделение адреналина – нормальное явление. Главное – постараться равномерно и дозировано распределять нагрузку на нервную систему, чтобы она успевала восстанавливаться. Нельзя забывать и о положительных эмоциях и физической нагрузке.

Заключение

Астено-невротический синдром в результате переутомления у взрослых легко купируется на начальных стадиях.

Основная задача заключается в поиске и деактивации раздражающих факторов. Лечение неврастении проводится различными методами, позволяющими быстро достичь расслабления нервной системы, смоделировать новые поведенческие реакции и не допустить отмирания нейронов.

Астенический невроз – тяжелая психосоматическая патология, требующая правильного медицинского вмешательства и четкого контроля. Нормальная работа ЦНС влияет на общее состояние всего организма, поэтому психическим здоровьем пренебрегать не стоит. Запущенные неврозы приводят к обострению хронических патологий и ухудшению иммунитета. Неврастеник теряет способность адекватного мышления и формирования правильной оценки окружающей действительности.

Своевременное обращение к специалисту поможет в короткие сроки устранить недуг и вернуться к нормальной жизни. Помните, что живя в стрессе, мы не только подрываем собственное здоровье, но и портим атмосферу дома и отношения на работе.

Профилактика

Несмотря на то, что невроз поддается лечению, его все же лучше предотвратить, чем лечить.

Методы профилактики для взрослых людей:

  • Лучшей профилактикой в данном случае станет нормализация своего эмоционального фона насколько это возможно.
  • Постарайтесь исключить раздражающие факторы или изменить свое отношение к ним.
  • Избегайте перегрузок на работе, нормализуйте режим труда и отдыха.
  • Очень важно давать себе полноценный отдых, правильно питаться, спать не менее 7-8 часов в сутки, совершать ежедневные прогулки, заниматься спортом.