Задание 8. Синтаксические нормы. ЕГЭ 2021 по русскому языку

В ориентировках от поисково-спасательных отрядов Новосибирской области часто появляются посты с информацией о пропаже детей и подростков. В 2017 году разыскивали 628 несовершеннолетних, в 2018 – 731. За последние две недели число пропавших подростков увеличилось. Зачастую они уходят из дома добровольно и осознанно. Волонтёры отрядов называют их «бегунками». Что побуждает ребят покинуть дом?

Алгоритм решения задания 8:

  1. Просмотри все типы ошибок в левом столбце.
  2. Проанализируй каждое предложение: сначала выдели грамматическую основу. Если есть нарушение связи между подлежащим и сказуемым, выбери эту формулировку.
  3. Определи второстепенные члены.
  4. Если есть нарушения, определи, какое правило нарушено, и выбери соответствующую формулировку в левом столбце.
  5. Запиши номера предложений строго под соответствующими буквами.

Чтобы выполнить этот номер на максимальные 5 баллов, необходимо уметь находить следующие типы ошибок:

  1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
  2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
  3. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
  4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
  5. Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом.
  6. Ошибка в построении предложения с однородными членами.
  7. Неправильное построение предложения с косвенной речью.
  8. Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.
  9. Ошибка в построении сложного предложения.
  10. Ошибка в образовании форм числительного.

Теория к 8 заданию: читать

Корни конфликта в семье

Конфликтные отношения с родителями служат причиной побега детей из дома.

Нежелание выслушать и понять своего сына или дочь приводит к тому, что он идет на крайние меры, стараясь таким образом привлечь к себе внимание взрослых.

Корни конфликта в семье

Хорошо, если родители, забив тревогу сразу после пропажи ребенка, находят его и возвращают домой. Но есть случаи гибели детей от рук взрослых, оказавшихся на их пути, или гибнут от несчастных случаев.

  • В семьях, где к детям относятся с пониманием, уважают его мнение, принимают в дом друзей такого произойти не может. Так может стоит задуматься именно взрослым, что это их поведение, нежелание жить интересами своего ребенка толкает его на такой протест.
  • Дети очень эмоциональны и чувствительны к несправедливости. Но они способны также чувствуют заботу родителей о себе, которая выражается в мягких наставлениях и примерах из жизни. Криками и побоями вы только отвернете ребенка от себя.
  • Не унижайте своего отпрыска перед его друзьями или другими взрослыми. Это вызывает взрыв эмоционального поведения, особенно у подростков, и может привести к депрессии или, напротив, к истерии. Унижая ребенка, вы тем самым показываете, что считаете его стоящим на ступеньку ниже своих друзей.
  • Прежде, чем вынести какое-то суждение по тому или иному вопросу, обязательно поговорите со своим сыном или дочерью. Задайте вопросы, внимательно выслушайте их ответы. Постарайтесь объяснить, что, несмотря на то, что ребенок в этой ситуации прав, не стоит усугублять отношения и доводить до открытой «войны». Стоит напомнить пословицу: «лучше худой мир, чем хорошая война».
  • В ситуации буллинга (открытой агрессии и гонения) не всегда виноват сам ребенок. Дети эгоистичны, видя успехи в знаниях тихого, замкнутого одноклассника, они могут довести его пребывание в школе до кошмара. Родители должны поддерживать ребенка в такой обстановке, в которой могут всячески показать, что они на его стороне. Некоторые дети не выдерживают прессинга одноклассников и заканчивают суицидом.
  • Необходимо с ребенком обсуждать правила безопасности и в быту, и на улице. Дети способны забывать наставления родителей и чувство опасности им не очень знакомо, поэтому не ленитесь каждый день перед выходом ребенка из дома напоминать ему об этом. Лучше всего на конкретных примерах из жизни убеждать детей, как важно быть осмотрительным на дорогах, как вести себя, если попал в незнакомую ситуацию. Тогда они будут вести себя намного осторожнее.
  • Если обнаружите исчезновение ребенка из дома, не теряя времени, призывайте на помощь соседей, родных, полицию, волонтеров. Необходимо обзвонить всех друзей, обследовать подъезды и чердаки близлежащих домов. Бывает и так, что уйдя из дома, ребенок боится последствий возвращения домой.
  • Побег ребенка из дома или потеря его в незнакомой местности должны прогнозироваться родителями. Можно незаметно положить в потайной карман ребенка записку с указанием адреса и контактного номера телефона. Кроме того, нужно следить, чтобы мобильник ребенка при выходе из дома был всегда заряжен, в идеале — включена геолокация. Подросток будет всегда противиться таким мерам, считая, что родители следят за ним неотступно. Постарайтесь спокойно объяснить ему, что это вынужденная мера безопасности важна, прежде всего, для него самого.
Читайте также:  Гипотиреоз после удаления щитовидной железы

Если все же имел место случай побега из дома, найдя ребенка, не бросайтесь наказывать его, или что еще хуже, избивать. Это может послужить толчком к следующему уходу из дома. Выслушайте его спокойно, объясните, как вы переживали его отсутствие, и надеетесь, что в дальнейшем такого не повторится.

Корни конфликта в семье

Рискованное развлечение

Ежегодно в США убегают из дома 450 тысяч детей. А недавно у американских подростков появился новый опасный челлендж (игра) под названием «48 часов». В нём детей призывают убежать из дома на два дня, чтобы стать популярными в социальных сетях. «Игроку» присуждаются баллы за каждое упоминание его имени в соцсетях, пока родственники занимаются поисками. Во всех штатах правоохранительные органы публикуют предупреждения об этом. Подобное увлечение было популярно в 2015 году в Великобритании. Оно называлось «Игра 72» и имело аналогичную суть, но длилось трое суток.

В регионе стали чаще теряться дети. Так, по данным ГУ МВД России по Новосибирской области, в 2017 году разыскивали 628 несовершеннолетних, а в 2018 – уже 731. Только за первые дни марта в регионе занимались поиском 5 детей.

— лучший сервис бесплатной онлайн-проверки текста на пунктуацию

 выполняет проверку текста на пунктуацию, как на русском, так и на других языках. Разработана программа ООО «Информатик». Данная организация начала свою деятельность по разработке лингвистических технологий ещё в 1989 году. В 1994 году компания Microsoft произвела созыв лучших экспертов, для определения самых качественных инструментов, которые можно использовать в качестве инструмента по экспертизе проверяемого текста и дальнейшего внедрения модульных пакетов в Microsoft Word. Было принято решение о выделении лицензии модулям проверки текста ООО «Информатик». С 1995 года их внедрили в русские пакеты текста Microsoft Office.

Приступить к проверке текста на правильность расстановки запятых и орфографии (бесплатно)

— лучший сервис бесплатной онлайн-проверки текста на пунктуацию

Начать пользоваться сервисом 

Читайте также:  Как не кричать на ребенка, когда он не слушается

В ходе проверки нескольких текстов на данном сервисе, были найдены (пример на картинке) следующие вероятные ошибки отсутствия знаков препинания.

Такие же результаты показывает проверка текста в Microsoft Word.

— лучший сервис бесплатной онлайн-проверки текста на пунктуацию

! Другие популярные сервисы отсутствующих запятых не определили, только выявили несколько грамматических и орфографических ошибок.

Конечно, при наличии Microsoft Word, проверка пунктуации в тексте онлайн не потребуется, но не всегда удобно использовать данную программу.

В русском языке существует множество вариантов употребления одних и тех же слов и предлогов. Знают все случаи не многие. Особенно это касается попыток написания простых высказываний, используемых в повседневной жизни. Широкий спектр малоиспользуемых выражений знают только учителя русского языка или просто начитанные люди с хорошей памятью. Благодаря программам проверки пунктуации текста онлайн, теперь можно быстро и качественно проанализировать написанный текст, не тратя время на поиск в справочниках.

— лучший сервис бесплатной онлайн-проверки текста на пунктуацию

Стандарт доступности

Пешеходная доступность школ в российской сельской местности определяется в соответствии с утвержденными стандартами. Так, во II и III климатических зонах (это Запад, Северо-Запад, Приморье, часть Сибири и районы Дальнего Востока) она составляет не более 4 км для учащихся средних школ и не более 2 км — для учащихся начальных классов. В южных и северных районах расстояние составляет 1,5 и 3 км соответственно.

По закону «Об образовании» обеспечивать перевозку детей между поселениями в случаях, когда она необходима, должны муниципальные власти. Однако нередко вопрос состоит не только в наличии автобуса, но и в состоянии дороги. Муниципальным администрациям, имеющим ограниченный бюджет, ремонтировать дорогу в населенный пункт, где проживает всего несколько человек, может быть просто невыгодно.

В частности, в прокуратуре Тверской области сообщили, что по требованию ведомства «права учащихся на транспортное обеспечение восстановлены». Елена Васильева, глава Ново-Ямского сельского поселения, к которому относится общеобразовательная школа, в которую и ездят дети, подтвердила, что проблема решена и автобус осуществляет подвоз школьников. Однако дополнительной остановки на маршруте автобуса не появилось.

Читайте также:  Полиорганная недостаточность

В Дегунино они жили без регистрации — это удаленный населенный пункт, опустевший, фактически дачный уже. Сейчас дети живут в Баканово, где у семьи есть дом, и оттуда организован их подвоз до школы, — пояснила она «Известиям».

Кто крайний: в Перми судят завуча школы, ученица которой умерла от голода Должны ли учителя следить за внеклассной жизнью детей

С похожим предложением власти Новгородского района, по данным СМИ, обращались и к жителям Керести — тогда чиновники обратили внимание на то, что несколько семей потратили материнские капиталы на приобретение квартир в Рогавке, а значит, могли бы просто туда переехать. Жители поселка от переезда отказались, пояснив журналистам, что квартиры находятся в состоянии, непригодном для жилья, а ремонт потребует слишком больших трат. И, в свою очередь, обратились с жалобами — в том числе в общественную приемную президента в Новгородской области.

В сентябре депутат областной думы Дмитрий Игнатов направил запросы главе Новгородского района Олегу Шахову, к которому относится деревня, и министру транспорта региона Станиславу Шульцеву.

В середине октября на встрече с жителями Олег Шахов рассказал, что о проблеме доложил лично губернатору области Андрею Никитину, власти приняли решение отремонтировать участок дороги Чауни–Кересть, чтобы «привести его в соответствие с требованиями». Однако до того, как это будет сделано, решать вопрос с доставкой детей в школу родителям придется самостоятельно.

Как сообщили корреспонденту «Известий» в администрации главы Новгородского района, на момент подготовки материала он находился в отпуске, в приемных заместителя главы администрации и заместителя по социальным вопросам изданию не смогли ответить на вопрос о том, в какие сроки планируется провести ремонт дороги.