6 полезных и 3 вредных продукта для почек

Регулярно ешьте их, чтобы уберечься от инфаркта, болезни Альцгеймера и рака.

Как уменьшить употребление вредных продуктов?

К сожалению, сегодня на полках супермаркетов находится больше вредных, чем полезных продуктов. Как выбрать из огромного ассортимента только самые качественные и полезные продукты питания? 

Наверное, нет ни одного человека, не осведомлённого о вреде пищевых добавок, содержащихся в продуктах. Все знают, что такие добавки обозначаются на товаре буквой «Е». Однако в действительности найти упаковку, на которой отсутствует эта зловещая буква, порой довольно сложно. К тому же выучить наизусть все цифры, которые стоят возле этой самой буквы и запомнить, какой именно вред может нанести конкретная добавка, обозначенная буквой «Е», просто невозможно. Поэтому можно распечатать на принтере и разместить на своём холодильнике следующий список:

Комментарии к статье: 4

  1. Макс в 20:24

    Внушительный список вредной еды. Предпочитаю все это есть в малых количествах и баловать себя изредка, без той же выпечки мне тяжеловато.) Хотя, если поискать, то можно найти рецепты всяких вкусностей, которые совершенно безвредны, нужно только постараться.

    Ответить

    • Павел в 21:43

      Важно не запрещать всё полностью, а максимально ограничить приём такой пищи в течение длительного времени. В противном случае из-за находящихся в составе перечисленных продуктов пищевых добавок (загустителей, ароматизаторов, подсластителей и др.) происходит интоксикация организма. Данный процесс способствует появлению различных заболеваний. Не забывайте: «мы являемся тем, что едим».

      Ответить

  2. Евгений в 20:56

    С печалью в глазах посмотрел на этот список, многое из него очень люблю и отказаться практически не имею возможности. Понятно, что нужно питаться только полезными продуктами, но иногда так хочется себя побаловать жареной картошкой с луком, поджаренную на деревенском сале.))

    Ответить

    • Павел Винивитин в 20:16

      Евгений, а почему бы иногда и не побаловать себя жареным картофелем с луком, да ещё с обжаренным деревенским маслом. Когда я приезжаю к своим родственникам в деревню, я также употребляю всё это с большим удовольствием. Но это скорее исключение, чем правило. НЕрегулярное употребление таких продуктов никакого вреда организму не принесёт. Здесь важно соблюдать правило разумности. Если всё в меру, то почему бы и не попробовать?! Однако отмечу, я это делаю, зная, что ежедневно придерживаюсь десяти принципов здоровья, изложенных в книге «Я не болею 365 дней в году», в том числе регулярно очищаю свой организм от токсинов. Это позволяет мне сделать исключения в праздничные дни. Если же вы завсегдатай такой кухни, то конечно же это не во благо вашего здоровья.

      Ответить

Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Еще смайлы

Морковь, черника и глаза

Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.

В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.

Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.

В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.

Продукты, которые помогают почкам

Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если человек потребляет мало воды, то почкам приходится её удерживать в организме, что приводит к отекам. Если же ее много, то излишек легко выводится из организма.

Продукты, которые помогают почкам

Вода нужна для нормальной, не затрудненной работы почек, в ней растворяются вредные вещества, вода помогает очищать весь организм.

Клюквенный морс

Продукты, которые помогают почкам

Клюква заряжает почки энергией и витамином С. А еще она обладает очищающими свойствами, поэтому нормализует работу почек и помогает выводить камни. Морс рекомендуют потому, что он сохраняет все полезные свойства самой ягоды, при этом насыщая организм жидкостью.

Морковь и другие овощи

Продукты, которые помогают почкам

Морковь, а также спаржа, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, кинзы и все продукты, богатые витамином А. Этот элемент помогает очищать мочевыводящие пути от камней. Витамином А богаты также шпинат и щавель, но если уже есть проблемы с почками, то их лучше ограничить, ведь они содержат оксалаты и могут способствовать образованию камней, несмотря на всю свою полезность.

Тыква

Продукты, которые помогают почкам

Еще один оранжевый продукт в почечном рационе – тыква. Она содержит витамин Е, отличный антиоксидант, который защищает почки от вредных воздействий. Полезна тыква и в сыром виде, и в виде, например, тыквенного сока с добавлением морковного, и запеченная или отварная тыква. Она оказывает очень мягкое мочегонное действие, что сильно помогает почкам в работе, при этом не перегружая их.

Арбуз

Продукты, которые помогают почкам

Их часто рекомендуют при заболевании почек. Есть даже арбузная диета, направленная на очистку почек, но ее нужно проводить только под контролем врача. Тем же, кто просто хочет поддержать свои почки и не имеет особых проблем, достаточно съедать несколько кусочков этого плода в сезон. Главное — не переусердствовать. Подойдет также и несладкая дыня.

Отруби

Продукты, которые помогают почкам

В зерновых содержится большое количество витаминов группы B, важных для работы почек. Особенно следует обратить внимание на всевозможные отруби, в которых содержится много клетчатки, оказывающей очищающее воздействие на организм.

Лучшие продукты для здоровья почек

Яблоки

Яблоки являются богатым источником пектина, растворимой клетчатки, которая поддерживает здоровый уровень холестерина и сахара в крови. Согласно исследованиям, пектин также увеличивает содержание важных антиоксидантов в почках. Одно исследование, опубликованное в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, показало, что яблочный пектин, принимаемый в качестве добавки, увеличивает активность супероксиддисмутазы (SOD), глутатиона и каталазы в почках на целых 31%.

Черника

Ягода, которую многие диетологи называют суперпродуктом, обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу здоровью почек. Также было обнаружено, что они увеличивают почечный кровоток и улучшают способность почек фильтровать отходы. 

Капуста

Точнее квашеная капуста или сок квашеной капусты, усиливает активность ключевых ферментов, которые могут предотвратить рак почек, во многом так же, как это делают другие крестоцветные овощи, такие как брокколи. Капуста также является хорошим источником витамина С и витамина К , а также многих из витаминов группы В.

Клюква

Любой, кто когда-либо страдал от инфекции мочевыводящих путей, вероятно, знаком с клюквой. Но преимущества этих  ягод не ограничиваются только мочевым пузырем. Они также могут помочь предотвратить инфекцию почек благодаря растительному соединению под названием проантоцианидин А-типа. Это соединение предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и почек. Клюква особенно полезна для людей с заболеваниями почек, поскольку они подвержены большему риску ИМП.

Яйца — отличный источник белка для всех, кто хочет поддержать здоровье почек. Они также богаты лейцином, лютеином, зеаксантином и витамином D. Однако, если у вас было диагностировано хроническое заболевание почек (ХБП), употребляйте только яичный белок, поскольку желток богат фосфором, минералом, который нарушает работу почек. Со временем избыток фосфора может заставить ваше тело вытягивать кальций из ваших костей и откладывать его в артериях, сердце или глазах, где ему не место.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, сардины или анчоусы, богата омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить функцию почек, особенно с возрастом. Омега-3 также могут помочь снизить артериальное давление, которое является ключевым фактором риска заболевания почек.

Оливковое масло

Оливковое масло помогает уменьшить воспаление во всем теле, в том числе в почках. Это популярное кулинарное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты может помочь уменьшить воспаление во всем теле, включая почки. Согласно одному испанскому исследованию, диета, богатая оливковым маслом первого отжима, может играть защитную роль от повреждения почек.

Грибы шиитаке

Lentinula edodes (Shiitake) является отличным источником витаминов группы В, селена, меди, марганца и бета-глюкана. Бета-глюкан — это уникальный тип растворимой клетчатки с иммуностимулирующими свойствами, которая защищает почки.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель содержит витамины и минералы, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия и ослабить его действие на почки. Было обнаружено, что один менее распространенный вид сладкого картофеля — пурпурный сладкий картофель — защищает почки, уменьшая повреждение свободными радикалами, особенно у людей с диабетом 2 типа. Однако, поскольку сладкий картофель содержит много калия, он может не подходить для людей с ХБП.

Вода для здоровья почек. Помимо здоровой диеты, включающей в себя эти полезные для почек продукты, важно также пить достаточное количество воды. Это гарантирует, что уровень минералов в моче не будет концентрирован  чрезмерно и помогает предотвратить образование камней в почках.

Пищевые добавки для здоровья почек

  • Альфа-липоевая кислота
  • Андрографис
  • Моринга
  • N-ацетилцистеин (NAC)
  • Ресвератрол
  • Пробиотики

Если вы заинтересованы в приеме добавок при хроническом заболевании почек, мы рекомендуем сначала проконсультироваться с вашим терапевтом.

Хотя многие продукты поддерживают здоровье почек, некоторые из них следует либо есть в умеренных количествах, либо избегать, даже если у вас нет проблем с почками. Как правило, употребление в пищу продуктов с чрезвычайно высоким содержанием натрия не только нагружает почки, но и может увеличить риск высокого кровяного давления. Более того, диета с высоким содержанием соли изменяет баланс натрия, что может вызвать нагрузку на почки.

 Вот некоторые продукты с особенно высоким содержанием натрия:

  • Консервы
  • Соленья
  • Полуфабрикаты или готовые продукты
  • Обработанное мясо
  • Соленые закуски
  • Безалкогольные напитки

Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Самая вредная еда для красивой и здоровой кожи

Для сохранения красоты и молодости кожи необходимо употреблять поменьше продуктов, негативно влияющих организм. Оптимально их полное исключение из меню. К таким продуктам относятся:

  • Газированные и негазированные напитки с высоким содержанием сахара. В их состав входят дополнительные химические вещества, отрицательно влияющие на внешний вид и здоровье (ароматизаторы, красители, подсластители, регуляторы кислотности). Употребление таких напитков портит желудок, приводит к высыпаниям, появления угрей и прыщей.
  • Хлебобулочные изделия (печенье, сдоба, белый хлеб). Содержат быстрые углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови. Это ведет за собой активную выработку инсулина, вследствие чего активируются воспалительные процессы организма, и возрастает риск возникновения инфекции. В результате ухудшается состояние кожных покровов, появляется большое количество сыпи.
  • Жирная и жареная пища. Такие блюда стимулируют активную выработку кожного сала, что приводит к закупорке пор и размножению на кожных покровах болезнетворных бактерий. Появляются прыщи, угревая сыпь на лице и теле.
  • Острые и соленые продукты (в том числе, сухарики и чипсы). Отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, увеличивают салоотделение, повышают тонус кровеносных сосудов. Употребление таких продуктов ухудшает состояние кожи, приводит к появлению сыпи.

Питание для почек

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека — от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.
  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е.
  3. 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно, чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

Питание для почек
  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
  • Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
  • Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
  • Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

главных врагов здоровых почек

  • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
  • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
  • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
  • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
  • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
  • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
  • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
  • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
  • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
  • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.
Читайте также:  Виды опухолей молочной железы, их особенности и отличия