9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Аномалия, при которой одно либо оба яичка отсутствуют в мошонке имеет название крипторхизм. По международной классификации болезней (МКБ-10) эта патология называется неопущение яичка. Подобное явление встречается довольно часто у новорожденных детей мужского пола.

Что такое гидроцеле

Гидроцеле, водянка яичка или водянка оболочек яичек – это андрологическая патология, характеризующаяся накоплением жидкости в мошонке, что может привести к нарушению репродуктивной функции и серьезным осложнениям. В зависимости от причины развития гидроцеле скопившейся жидкостью может оказаться кровь, гнойный экссудат воспалительного происхождения, лимфатическая жидкость, выпот жидкости после иссечения грыжи, выпот (патологический процесс накопления либо появления биологической жидкости в какой-либо полости тела) жидкости после операции по поводу варикоцеле и др. Чаще всего данная патология встречается у новорожденных и лиц от 20 до 30 лет.

Что такое гидроцеле

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Диагностика заболеваний яичек: классификация методик выявления заболеваний органов мошонки

Причины развития

Сбор анамнеза больного позволяет поставить предварительный диагноз мужчине при жалобах на заболевания органов мошонки. Его подтверждение возможно при выполнении:

  • физикального обследования (визуального осмотра гениталий пациента, пальпации мошонки);
  • ультразвукового исследования органов мошонки и брюшной полости;
  • сдачи спермограммы в целях изучения качества эякулята и выявления инфекций;
  • лабораторных исследований мочи и крови;
  • исследования гормонального профиля;
  • рентгенологических исследований органов мошонки – МРТ, КТ;
  • диагностической лапароскопии;
  • морфологического исследования тканей органов мошонки – биопсии.

Достоверная диагностика заболеваний яичек возможно только при выполнении комплекса вышеприведенных диагностических мероприятий.

Подход к лечению

Хоть вначале и упоминалось о самостоятельном излечении гидроцеле, подобное характерно для исключительных случаев, поэтому водянка требует обязательного лечения. В целом терапия носит оперативный характер, потому как заставить выпот рассосаться с помощью мазей и таблеток невозможно. Хотя возможно лечение и нехирургическими способами вроде:

  1. Склерозирования – когда из мошонки отсасывается скопившаяся жидкость, а затем в опустошенную полость вводится препарат склерозирующего действия. Подобная методика может применяться лишь у мужчин пожилого возраста, потому как велик риск повреждения тканей тестикул склерозирующими спецпрепаратами;
  2. Пункции – предполагается удаление скопившегося выпота посредством отсасывания через специальную иглу. Эффективность такого метода, к сожалению кратковременна, уже через 4-6 месяцев выпот достигает прежних объемов. Но пункция имеет огромное диагностическое значение, поскольку дает возможность изучения типа жидкости. Обычно пункция тоже проводится только пожилым, когда существуют противопоказания к оперативному вмешательству.
Читайте также:  Может ли нанести вред спортивное питание?

Чаще для окончательного избавления от гидроцеле применяются методики хирургического вмешательства:

  • Операция Винкельмана – когда оболочку, в которой скапливалась жидкость, рассекают, выворачивают и снова сшивают;
  • Операция Лорда – когда оболочка рассекается, складывается и сшивается специальными швами;
  • Операция Бергмана – когда оболочка полностью отсекается и удаляется.

Подобные операции проводятся через разрез на мошонке, после чего тестикулы продолжают свою деятельность без каких-либо отклонений. В процессе операции проводится тщательное дренирование и гемостаз, что позволяет избежать развития осложнений вроде воспаления, кровотечения, формирования гематомы или отечности.

Классификация гидроцеле

В практической урологии и андрологии гидроцеле классифицируется по ряду признаков. По локализации водянка яичка может быть односторонней и двусторонней. По МКБ-10 различают осумкованное (отграниченное), инфицированное, неуточненное (идиопатическое) гидроцеле и др. Если полость содержит более 200 мл жидкости – водянка яичка считается большой, при гигантском увеличении размеров водяночной кисты объем накопления может достигать 3 000 мл. Гидроцеле бывает острым (экссудация или транссудация происходит быстро) или хроническим (жидкость скапливается медленно). По возникновению выделяют следующие разновидности водянки яичка:

  • Физиологическая. Присутствует с рождения, со временем отверстие листка брюшины облитерируется, лимфатический аппарат совершенствуется, жидкость рассасывается.
  • Врожденная. Может быть сообщающейся, если остается просвет между брюшиной и ее влагалищным отростком, или несообщающейся, когда общего канала с брюшной полостью нет, а экссудат продуцируют непосредственно клетки влагалищного отростка.
  • Приобретенная. Выделяют идиопатическую (первичную) приобретенную водянку в случаях с неустановленной причиной, и симптоматическую (вторичную), которая появляется в процессе жизни и имеет связь с патогенетическим фактором.

У некоторых пациентов по результатам ультразвукового исследования обнаруживается, что водяночную кисту делят на камеры одна или несколько перегородок. Эта особенность характерна для длительно существующих гидроцеле. Иногда отмечают кальцифицирование, такая форма вызывает подозрения на туберкулезную этиологию или неопластический процесс.

  • физикального обследования (визуального осмотра гениталий пациента, пальпации мошонки);
  • ультразвукового исследования органов мошонки и брюшной полости;
  • сдачи спермограммы в целях изучения качества эякулята и выявления инфекций;
  • лабораторных исследований мочи и крови;
  • исследования гормонального профиля;
  • рентгенологических исследований органов мошонки – МРТ, КТ;
  • диагностической лапароскопии;
  • морфологического исследования тканей органов мошонки – биопсии.

Достоверная диагностика заболеваний яичек возможно только при выполнении комплекса вышеприведенных диагностических мероприятий.

Симптомы крипторхизма

При физикальном осмотре основным признаком крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Визуально можно наблюдать следующие признаки патологии:

Симптомы крипторхизма
  • недоразвитость мошонки, ее асимметричность, уплощенность;
  • возможна боль в паховой области или животе тянущего и ноющего характера – этот признак проблематично выявить у маленьких детей;
  • появление боли в брюшной полости больше свойственно пубертатному периоду, болезненные ощущения усиливаются на фоне полового возбуждения, напряжения мышц, запора, натуживания.
Симптомы крипторхизма

Крипторхизм часто сопровождается паховой грыжей, что может вызвать ущемление яичка и петель кишечника в паховом кольце. В таком случае кровоснабжение яичка нарушается, что вызывает резкие боли и его гибель в течение нескольких часов.

Симптомы крипторхизма

Симптомы крипторхизма

Симптомы крипторхизма

Диагностика

Существует несколько способов установления диагноза неопущение яичка:

  • визуальный осмотр;
  • пальпация;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • диагностическая лапароскопия;
  • генетические и гормональные анализы.
Читайте также:  Возможные причины и пути лечения слабого мочевого пузыря у женщин

Любой врач при подозрении на наличие у пациента крипторхизма начинает анализ состояния с визуального осмотра мошонки и пальпации. Если таким образом диагноз поставить затруднительно, то назначается УЗИ органов мошонки либо брюшной полости.

При отсутствии достаточной информации после ультразвукового исследования может быть назначено контрастное МРТ или КТ.

В особо сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

При невозможности либо недостаточности проведения вышеуказанных методов назначаются генетические и гормональные анализы. Делается это с целью исключения псевдогермафродитизма.

Чем опасно гидроцеле (водянка) яичка

Гидроцеле или водянка – это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением жидкости в мошонке. Есть два типа: врожденный и приобретенный гидроцеле. Первый возникает в период развития плода.

В большинстве случаев не опасен и исчезает сам по себе в возрасте до 12 лет. Второй чаще всего является следствием предыдущих травм и воспаления яичек.

Основным и часто единственным признаком гидроцеле является выраженное увеличение, обычно одностороннее, мошонки.

Гидроцеле яичка – что это такое

Гидроцеле яичка образуется из-за чрезмерного накопления серозной жидкости между стенкой мембраны и брюшиной оболочкой яичка. Объем жидкости находится в диапазоне от десятка до нескольких сотен миллилитров.

В большинстве случаев бесцветная или янтарного цвета. Но иногда бледно-розового цвета из-за присутствия крови.

Это относится к случаям, когда гидроцеле вызвано механической травмой или патологическим изменением в органе.

Приобретенное заболевание может протекать бессимптомно. При выраженных симптомах обычно является осложнением рака, механического повреждения или не специфического воспаления яичка.

Врожденной формой страдает примерно 6 процентов новорожденных. Обычно возникает справа. У большинства (около 80%) проходит к моменту полового созревания.

Причины гидроцеле

Гидроцеле яичка до сих пор хранит много секретов, поскольку детальная этиология его образования до конца не известна. В большинстве случаев можно определить механизм возникновения болезни.

Гидроцеле врожденной формы является результатом связи между брюшной полостью и серозной полостью мошонки. Это происходит в результате слишком поздней атрезии влагалища, которая возникает на последней стадии жизни плода, когда яички перемещаются из брюшной полости в мошонку.

Сыворотка, содержащаяся в брюшной полости, попадает в серозную полость, что приводит к гидроцеле.

У взрослых приобретается и может быть следствием эпидидимита или орхита. Также может быть результатом механического повреждения или проявиться как послеоперационное осложнение. Найти этиологический фактор гидроцеле в приобретенной форме сложно, так как его развитие длительное.

Гидроцеле яичка каковы симптомы

Гидроцеле дает характерный симптом в виде значительного увеличения размера мошонки. Отек, как правило, односторонний. Двусторонний довольно редкое явление. Размер зависит от количества накопленной сывороточной жидкости и может меняться в течение дня: менее выражено утром, сразу после пробуждения, и увеличиваться к вечеру.

Это явление можно наблюдать в первую очередь у мальчиков с врожденной формой недуга. Отек также может усиливаться при вирусных инфекциях, когда брюшина выделяет большее количество серозной жидкости.

Как лечится гидроцеле

Ребенок (врожденная форма) должен наблюдаться у врача в течение нескольких месяцев. У большинства мальчиков гидроцеле проходит самопроизвольно до того, как им исполняется один год. Операция рассматривается только в том случае, если поражение сохраняется до двухлетнего возраста.

Приобретенная форма требует хирургического лечения. Врачи используют два метода хирургии. Первый, метод Винкельмана, предусматривает дренирование полости. Второй, метод фон Бергмана, предусматривает удаление избыточных оболочек, которые покрывают гидроцеле. Второй из этих хирургических методов используется только для лечения значительной гидроцеле.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь симптомы и лечение у женщин

Процедура Винкельмана проводится под местной анестезией. Общий наркоз используется только при наличии противопоказаний к анестезии. Метод фон Бергмана похож на первый. Единственная разница заключается в удалении оболочки.

В течение нескольких недель после операции желательно избегать физических нагрузок. Носить облегающее белье, которое поможет уменьшить отечность после операции.

У большинства не возникает осложнений, кроме отека мошонки, который исчезает через несколько недель. Изредка бывают случаи, когда возникает воспаление яичек, кровотечение из хирургической раны, гематома или рецидив заболевания.

Соблюдение медицинских рекомендаций позволяет избежать осложнений. Важно, чтобы при любых побочных симптомах сразу обратиться к врачу. К ним относятся:

  • Температура;
  • Гной из раны;
  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Боль, которая не проходит при приеме обезболивающих.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Почему у меня чешется там внизу. 8 распространенных причин зуда в паху

Что за красное пятно в паху зудит и чешется

В чем отличие болезни Альцгеймера от деменции (слабоумия)

Уретрит – что это за болезнь. Симптомы и причины заражения

Недержание мочи – это болезнь или симптом. Что делать.

Осложнения после оперативного вмешательства

Благодаря развитию современной медицины, после операции варикоцеле минимизирован риск возникновения осложнений, которые, к сожалению, все же встречаются. Зачастую встречаются следующие сопутствующие заболевания и симптомы:

  • лимфостаз мошонки;
  • гидроцеле (водянка) яичка;
  • болезненность яичка, семенного канатика.

Лимфостаз мошонки — кратковременное явление, которое при выполнении соответствующих рекомендаций врачей благополучно проходит в течение пяти суток.

Гидроцеле яичка — увеличение количества жидкости в оболочках яичка. Может пройти без медицинского вмешательства, в сложных случаях проводят оперативное лечение. Более подробно рассмотрим ниже.

Болезненность яичка, семенного канатика, повышенная чувствительность яичка чаще всего проходят без медикаментозного лечения. В редких случаях сохраняются на протяжении многих лет.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Лечение гидроцеле только оперативное.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Существует два основных способа освободить яичко от скопившейся в ней жидкости: пункция гидроцеле и операция по вскрыванию полости с жидкостью, удаление жидкости, последующее ушивание.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Временную и быструю помощь больному можно оказать путем пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца — пункции. Пункция, как правило, дает временный положительный эффект и облегчение состояния пациента, с последующим постепенным повторным скоплением жидкости в полостях и оболочках яичек.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Операция по радикальному удалению водянки яичка — более грамотный способ лечения гидроцеле, который проводится под наркозом, безболезненно, два часа вы находитесь в палате клиники после операции, затем уходите домой, ограничевая физические нагрузки на 1 неделю и приходите на перевязки. Обычно по поводу водянки проводятся операции Винкельмана и Бергмана.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Медикаментозных методов лечения водянки оболочек яичка не существует. Единственным исключением является реактивная водянка оболочек яичка при остром эпидидимите, орхите, которая требует проведения консервативного лечения — полного покоя, ношения суспензория, антибактериальной терапии.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

У новорожденных встречаются сообщающиеся водянки оболочек яичка, которые в половине случаев проходят самостоятельно.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)