Аденома надпочечника у женщин: симптомы заболевания и принципы лечения

Надпочечники являются важнейшим органом в человеческом организме, они представляют собой парные эндокринные железы, которые продуцируют ряд гормонов. Они продуцируются в корковом и мозговом веществах надпочечников. За счет этих гормонов происходит регуляция огромного количества обменных процессов в теле человека (водный, электролитный баланс; артериальное давление; способность к зачатию).

Аденома может представлять собой несколько разновидностей, отличающихся друг от друга морфологическими признаками:

  • Адренокортикальная. Данный вид аденом встречается наиболее часто. Образования чаще всего доброкачественные, но могут встречаться и злокачественные опухоли. По своему внешнем виду напоминает узел, помещенный в капсулу.
  • Пигментная. Данная патология встречается достаточно редко. Если у других видов аденом жидкость внутри светлого оттенка, то у пигментной аденомы она темная, что и придает опухоли багровый окрас. Такая опухоль часто встречается у больных заболеванием Иценко-Кушинга.
  • Онкоцитарная. Данный вид аденомы считается наиболее редко встречающимся среди всех. Опухоль состоит из клеток с митохондриями, поэтому при осмотре на микроскопе можно увидеть зернистую оболочку аденомы.

Что представляет собой аденома надпочечников?

Надпочечниками называется парный орган, располагающийся в верхней части почек.

Что представляет собой аденома надпочечников?
Что представляет собой аденома надпочечников?

Он участвует во многих процессах в организме, например, в регулировании обмена веществ и поддержании артериального давления.

Что представляет собой аденома надпочечников?

Аденома выглядит как твердое капсулоподобное образование на коре надпочечников, наполнена однородным содержимым.

Что представляет собой аденома надпочечников?

В большинстве случаев аденома является доброкачественной опухолью, но иногда возможно перерастание в злокачественную, и в этом состоит главная опасность данного заболевания.

Что представляет собой аденома надпочечников?

Факт! Аденому обоих надпочечников диагностируют довольно редко. Обычно встречается аденома левого надпочечника (реже , правого) и страдают этим заболеванием, как правило, женщины. Причем в одной железе могут развиться сразу несколько образований.

Что представляет собой аденома надпочечников?

Симптомы аденомы надпочечников

Доброкачественная опухоль может протекать без всяких проявлений. Такие аденомы становятся случайными находками во время УЗИ или томографии. В других случаях заболевание имеет симптомы.

Новообразование может иметь признаки:

  • из-за гормональных нарушений;
  • из-за компрессии окружающих тканей.

Самая распространенная аденома надпочечников — кортикостерома. Производит избыток кортизола и его аналогов. Дает клиническую картину первичного гиперкортицизма. Эти нарушения соответствуют синдрому Иценко-Кушинга.

Альдостерома встречается несколько реже. Она выделяет в кровь альдостерон и другие минералокортикоиды. Такая опухоль приводит к развитию первичного гиперальдостеронизма (болезни Конна).

Андростерома выделяет андрогены. Самый активный из них — тестостерон. У мужчин такая аденома вызывает усиление половых признаков. У мальчиков до пубертата опухоль провоцирует ранее половое развитие по изосексуальному типу. Появляются все вторичные мужские половые признаки.

Кортикоэстрома синтезирует эстрогены. Если такая опухоль появляется у мужчины, то его тело приобретает женственные черты (феминизируется).

Феохромоцитома выделяет дофамин, адреналин и норадреналин. Эта опухоль провоцирует развитие одной из самых тяжелых вторичных гипертоний.

Аденомы без явной гормональной активности неактивные, не имеют существенных клинических проявлений. Но выявить функциональность у таких опухолей часто можно во время специальных проб.

Синдром Иценко-Кушинга

Патология нарушает обмен веществ, влияет на системное артериальное давление и работу всех органов и систем.

Жалобы больных:

  • повышение массы тела;
  • появление стрий (растяжек) на коже;
  • головные боли;
  • пониженный фон настроения;
  • снижение мышечной силы;
  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • множественный кариес;
  • потливость;
  • угревая сыпь;
  • снижение сексуального влечения.

У мужчин с первичным гиперкортицизмом наблюдается перераспределение жирового слоя. Толщина подкожной клетчатки уменьшается на руках и ногах. Жир преимущественно откладывается в области живота и груди. Кожа у таких пациентов при осмотре сухая, истонченная. На животе наблюдаются багровые широкие стрии. У больных находят артериальную гипертензию, повышенный сахар крови, признаки иммунодефицита.

Болезнь Конна

При первичном гиперальдостеронизме большинство жалоб связано с артериальной гипертензией.

Пациентов беспокоят:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение памяти;
  • появление нервозности;
  • одышка;
  • боли в области сердца;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость.
Читайте также:  Викарная гипертрофия почки: что это такое, профилактика и лечение

Болезнь Конна приводит к стойкому повышению системного артериального давления. Обычные схемы терапии при этом заболевании неэффективны. Даже у молодых пациентов быстро развиваются осложнения гипертонии. Поражаются органы-мишени: сердце, сосуды, почки, глазное дно.

При осмотре у пациентов с альдостеромой выявляют стойкое повышение давления, снижение мышечной силы. В анализах фиксируются электролитные нарушения.

Феохромоцитома

Опухоль из мозгового слоя надпочечников проявляется выраженным подъемом давления. Гипертония обычно носит кризовый характер. Резкое повышение систолического и диастолического давления происходит на фоне провоцирующих факторов (стресс, перемена положения тела, физическая нагрузка).

Во время криза наблюдают:

  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • учащенный пульс;
  • потливость.

Пациенты жалуются на сильную тревогу, нервозность.

Феохромоцитома без лечения часто приводит к тяжелым осложнениям. У больных развиваются инсульты, инфаркты, отслойка сетчатки и т. д.

Андростерома у мужчин

Аденома с секрецией андрогенов имеет мало симптомов у взрослых мужчин. Пациенты могут заметить некоторое усиление роста волос на лице и теле, повышение силы и выносливости.

У мальчиков такая опухоль приводит к раннему физическому и половому развитию. Дети опережают своих сверстников в росте и мышечной силе. Отмечается высокий процент мышечной ткани в организме. Костный возраст также опережает норму. Из-за этого рано закрываются зоны роста в трубчатых костях.

Половое созревание выражается в:

  • росте волос на лице и теле;
  • снижении тембра голоса;
  • увеличении размеров полового члена.

В некоторых случаях в тестикулах может начаться сперматогенез.

Кортикоэстрома у мужчин

Кортикоэстрома производит женские гормоны, которые обычно у мужчин практически не выявляются. Такая опухоль приводит к феминизации. Выраженность процесса зависит от активности аденомы.

Признаки феминизации:

  • двусторонняя гинекомастия;
  • перераспределения подкожно-жирового слоя на бедра и ягодицы;
  • уменьшение роста волос на лице и теле;
  • уменьшение объема тестикул;
  • гипотрофия полового члена;
  • снижение сексуального влечения;
  • импотенция.

Если кортикоэстрома появляется у мальчика до пубертата, то нарушения выражаются в раннем половом развитии по гетеросексуальному типу. Мальчики опережают сверстников в росте и весе. У них повышается процент жировой ткани в организме. Часто появляется двусторонняя гинекомастия.

Лечение

Лечение назначают только после глубокого исследования пораженного органа, и зависит от вида аденомы.

Если образование неактивно и имеет доброкачественный характер, то специальной терапии не требуется. Лечение образования, которое функционирует или имеет размер более 4 см, заключается в его удалении хирургическим путём, часто вместе с надпочечной железой.

В настоящее время операция проводится через небольшой надрез или прокол. Период восстановления составляет всего 3-5 дней.

При помощи медикаментов активные образования лечат очень редко. Чтобы предотвратить развитие раковой опухоли, врачи часто принимают решение об удалении поражённого органа.

В случае когда перерождение в злокачественную форму уже началось, удаляют соседний орган – селезёнку, а после операции назначают химиотерапию.

Способы лечение аденома надпочечника у женщин

При выявлении гормонально неактивных аденом небольших размеров и при отсутствии прямых показаний к лечению специалисты, как правило, выбирают наблюдательную тактику. Пациент должен проходить систематические обследования для определения динамики роста опухоли.

Данное правило не относится к гормонопродуцирующим опухолям, которые даже при их незначительной величине (до 4 см) требуют назначения гормональных препаратов – в зависимости от типа заболевания.

Способы лечение аденома надпочечника у женщин

В остальных случаях при отсутствии противопоказаний аденома надпочечника у женщин требует удаления, которое проводится несколькими способами.

Полостные операции наиболее распространены, проводятся с применением общей анестезии, но приводят к явному косметическому дефекту.

Новообразование иссекается через разрез (около 30 см). Назначается, как правило, при односторонних опухолях.

В ходе лапароскопии удаление патологических образований происходит через отверстия длиной 1,5–2 см с использованием специального инструментария.

Способы лечение аденома надпочечника у женщин

При поясничном доступе, который является самым современным, эндоскопический инструментарий вводится через прокол в поясничной области.

Во всех случаях пациенту необходимо сбалансировать свой рацион, применять лекарственные средства на основе гормонов и придерживаться умеренной физической активности. Для поддержания иммунитета возможно назначение витаминов и гомеопатических препаратов.

Читайте также:  Когда назначают КТ почек и как проходит исследование

Признаки патологии

На начальных этапах формирования аденомы у мужчины и у женщины симптомы обычно отсутствуют. Выявить на этом этапе болезнь сложно. Обнаружить получается случайно при исследовании другого органа на предмет патологий. Проявляются первые признаки при увеличении новообразования, когда происходит сдавливание ближайших тканей и активное продуцирование или наоборот дефицит гормонов. Симптоматика может зависеть от вида аденомы.

Формирование опухоли в мозговом слое органа – феохромоцитома может встречаться при наличии наследственной предрасположенности. Данный вид образует симптомы:

  • мышечная слабость и раннее наступление усталости при небольших физических нагрузках;
  • отмечается головокружение при резкой смене расположения тела;
  • артериальное давление принимает высокие показатели на постоянной основе;
  • кожа приобретает характерный бледный оттенок;
  • регулярные боли в области головы;
  • сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту;
  • повышенное потоотделение;
  • зрение резко снижается;
  • нарушения в работе нервной системы – тревожное состояние.

Феохромоцитома опасна серьёзными последствиями – отслойкой сетчатки глаза, инсультом и инфарктом миокарда.

Андростерома отличается выработкой повышенного уровня андрогенов, проявляя признаки:

  • повышенная выносливость и сила;
  • увеличенный рост волосяного покрова;
  • у юношей наблюдается раннее половое созревание;
  • увеличение мускулатуры;
  • быстрый рост скелета;
  • высыпания на кожных покровах.

Альдостерома продуцирует большой объём альдостерона, выводящего активно калий, но натрий остается в сохранности. Проявляется данный вид следующими симптомами:

  • слабость в теле;
  • наличие мышечных судорог;
  • артериальное давление повышается до критических показателей;
  • накопление лишней жидкости в мягких тканях;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • нарушения в работе нервной системы – раздражительность, кратковременная потеря памяти;
  • регулярные головокружения;
  • снижение зрения;
  • одышка без видимых причин.

Кортикоэстрома отвечает за продуцирование эстрогенов, что приводит к следующей симптоматике:

  • у мужчин снижается эректильная функция;
  • формирование избыточной массы тела;
  • выпадение волос;
  • смена голоса;
  • частое мочеиспускание;
  • может присутствовать кровь в моче.

Кортикостерома активно вырабатывает кортизол, что демонстрирует признаки:

  • накопление жировой ткани;
  • хрупкость скелетных костей;
  • дерма становится тонкой и сухой;
  • снижение мышечной ткани;
  • у мужчин наблюдается эректильная дисфункция;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • болевые ощущения в области головы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитных функций организма;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • высокая потливость;
  • кожные высыпания;
  • сухость во рту и проблемы с зубами.

Виды аденом

Все аденомы делятся на гормонопродуцирующие и не продуцирующие гормоны (инсиденталомамы).

Гормонопродуцирующие опухоли представлены следующими видами:

  • кортикостерома ( продуцирует глюкокортикоиды);
  • кортикоэстрома( вырабатывает эстрогены);
  • альдостерома (вырабатывает минералкортикоиды);
  • андростерома (вырабатывает андрогены);
  • смешанная (продуцирует несколько гормонов).

По типу клеток они делятся на светлоклеточные, темноклеточные, смешанные.

Также аденомы классифицируют на три вида:

  • пигметная (имеет капсулу толщиной около 3-4 см, красного цвета, обычно выявляется у людей с болезнью Иценко-Кушинга);
  • онкоцитарная (характеризуется зернистым строением за счет митохондриальных структур);
  • адренокортикальная (имеет вид узла, окруженного большой капсулой).

Как лечить?

Специалисты назначают пациентам медикаменты, которые нормализуют гормональный фон. Если он стабилизируется, опухоль пропадет. К таким препаратам относятся:

  • Циклодинон.
  • Регулон.
  • Мерсилон.
  • Логест.

Для восстановления гормонального фона могут также назначаться инъекции в индивидуальном порядке после изучения анализов пациента. Недостающие гормоны вводят с помощью уколов в больнице в строго обозначенном количестве. Предугадать вводимый гормон невозможно, все зависит от стадии болезни.

У каждого человека недостающий гормон может различаться.

Другие медикаменты в лечении аденомы бессильны. На ранних стадиях специалисты назначают употребление народных средств. Некоторые настои также способствуют нормализации гормонального фона.

Эффективным является настой цветков подснежника. Для этого смешивают стакан кипятка и две столовые ложки растения. Настаивать необходимо четыре часа, затем раствор процеживают. Употребляют его по половине стакана 2 раза в день.

Рекомендуется употреблять настой из медуницы. Для этого смешивают 200 мл кипятка и чайную ложку растения. Настаивается смесь один час, затем ее фильтруют и употребляют по 1/3 стакана утром и вечером.

Читайте также:  Виды, причины и методы лечения острого пиелонефрита

Если заболевание даже после этого не проходит, специалисты назначают хирургическое вмешательство. Операция подразумевает удаление аденомы. Выполняется под наркозом в течение 1-1,5 часов. Человек восстанавливается две недели, но еще месяц показывается у врача, следует его советам.

Последствиями операции, с которыми пациент может столкнуться в реабилитационный период, являются:

  • Слабость.
  • Боли в животе, спине, конечностях.
  • Отсутствие аппетита.
  • Бледность.

Методы терапии

Методику лечения избирают в соответствии со степенью опухоли, стадией ее развития. В любом случае такой диагноз должен контролироваться врачом.

Чтобы привести в состояние баланса гормональную систему, назначается терапия с применением гормональных препаратов.

Большинство пациенток с аденомой даже при гормональной терапии прибегают к хирургическому вмешательству.

Если аденома была обнаружена в период беременности, то меры для ее излечивания принимаются в зависимости от характера образования и тенденций к его развитию.

Если опухоль не изменяет гормональный уровень и имеет небольшие размеры, то во время беременности также используют гормональные препараты.

После родов за состоянием и развитием образования наблюдает врач и принимает решение о необходимости его удаления хирургическим способом.

Если прием лекарственных препаратов на протяжении нескольких месяцев не дает никакой положительной динамики, а симптоматика становится все более выраженной, то опухоль удаляют.

Без использования гормональной терапии подлежат удалению хирургическим способом те опухоли, размер которых превышает 4 см и при этом их состояние зависит от гормонов.

Хирургические способы удаления.

Вид операции Описание
Лапароскопический Такой способ основан на возможности удаления опухоли через три небольших надреза, в которые вводят миниатюрную камеру для наблюдения за процессом. Данный метод применим лишь в случаях с опухолями, имеющими маленькие размеры и доброкачественный характер. После проведения операции пациентка остается в больнице не более недели.
Полостной При таком методе есть возможность в обследовании рядом расположенных органов на наличие образований на них. Операция применяется в случае опухолей на двух надпочечниках сразу. После операции пациент находится в условиях стационарного наблюдения в больнице на протяжении 2-3 недель.

Кроме хирургических методов удаления опухоли с надпочечников используют следующие:

Методы терапии
  1. Химиотерапия – если образование характеризуется как злокачественное, тогда используют этот способ воздействия на нее.
  2. Радиотерапия – используют в случае аденомы 3 и 4 стадии.

Независимо от того, какое лечение было применено, после него в любом случае назначают терапию гормональными препаратами.

Длительность курса всегда зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей опухоли.

Лечение таким способом необходимо для нормализации гормонального уровня пациентки.

Кроме терапии нужно скорректировать рацион питания, из которого надо исключить:

  • орехи;
  • какао;
  • кофе;
  • чай;
  • бобовые.

В рационе обязательно должны быть запеченные яблоки и свежая зелень.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • дисбаланс в работе мочеполовой системы;
  • заболевания почек.

Опухоль, которая долго не развивается, сохраняет небольшие размеры, нуждается в регулярном обследовании, не реже 1 раза за полгода.

к оглавлению ↑

Удаление надпочечника: ключевые аспекты процедуры

Операция по устранению аденомы с правого или левого надпочечника у мужчин – вынужденная мера лечения. Удаление пораженного надпочечника называют термином адреналэктомия.

Некоторые специалисты предпочитают проводить удаление аденомы надпочечников лапароскопическим методом. Другие же склонятся к полостному формату работы в операционном поле. В первом случае к оперируемому органу получают доступ через небольшие парные разрезы. Этот способ считается самым щадящим, а период реабилитации не превышает 5 дней. Полосная операция занимает больше время, она более травматичная и человек гораздо дольше восстанавливается.

Любые опухоли надпочечников, которые в размере превышают 3 сантиметра, могут кровоточить и быстро растут, в обязательном порядке подлежат удалению. Если проводится адреналэктомия левого надпочечника, зачастую возникает необходимость удалять еще и селезенку, локализирующуюся под левым легким.

В ряде случаев после оперативного вмешательства пациент проходит курс химиотерапии. Выбранные препараты должны подавлять рост патологических клеток. Медикаменты выбора: Этопозид, Цисплатин, Метотрексат.