Аденома простаты – доброкачественная опухоль простаты

Аденома предстательной железы или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой увеличение простаты. Все больше разрастаясь, простата начинает давить на мочеиспускательный канал, что приводит к затруднениям при мочеиспускании.

Подробный обзор

Причины появления Причины развития ДГПЖ до конца не определены. Существует версия, что первая стадия аденомы простаты возникает из-за гормональных нарушений. С возрастом организм мужчины вырабатывает меньше тестостерона – гормона, отвечающего за нормальное функционирование предстательной железы и других органов половой системы. Ввиду возрастных структурных изменений сосудистой стенки нарушается кровоснабжение простаты. Это также может спровоцировать увеличение железы. Большинство урологов к причинам развития аденомы относят: хронические воспалительные процессы, наследственность, венерические инфекции, рак. Некоторые связывают разрастание тканей с малоподвижным образом жизни, половой активностью, сексуальной ориентацией и употреблением алкоголя, курением. Однако исследовательские данные, подтверждающие эту информацию, отсутствуют. Поэтому в зону риска по развитию ДГПЖ 1-й степени относят мужчин старше лет и лиц, которые не следят за своим здоровьем (не обращаются за помощью к врачу либо занимаются самолечением). При наличии в семейном анамнезе историй, где кровные родственники (брат, дедушка, отец) страдали от аденомы простаты, риск появления заболевания увеличивается. 

Причины развития болезни

Научно обоснованных и доказанных причин развития опухоли не существует, однако есть ряд категорий, повышающих вероятность ее появления. К ним относят:

  • Возраст. Большинство специалистов утверждает, что при достижении 50 лет, риск развития ДГПЖ увеличивается. Сейчас участились случаи проявления заболевания и среди мужчин 35—40 лет. Связано это с гормональной перестройкой организма, в частности, сбоями в преобразовании тестостерона. Такие нарушения влекут за собой рост предстательной железы. Поэтому урологи рекомендуют людям в возрасте не пренебрегать профилактическими осмотрами и стараться вести здоровый образ жизни.
  • Наследственность. Специалисты отмечают, что появлению ДГПЖ и развитию ее до 1 степени и выше предрасположены мужчины, у которых отцы болели аденомой простаты.
  • Ожирение. Лишний вес влияет на развитие множества заболеваний и гиперплазия не исключение.
  • Несбалансированное, а также вредное питание. Употребление жирной, острой, соленой и пряной еды, включая полуфабрикаты, способствует накоплению вредных веществ в организме, способных спровоцировать развитие заболевания.
  • Злоупотребление спиртными и слабоалкогольными напитками. Среди них, самым опасным для простатической гиперплазии является пиво.
  • Варикозное расширение вен в малом тазу.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертонические заболевания.
  • Длительное пребывание на холоде, спровоцировавшее переохлаждение.
  • Наличие инфекций в мочевыделительной и половой систем организма.

Основываясь на вышеперечисленных причинах, которые способны спровоцировать развитие гиперплазии предстательной железы 1 степени, можно сделать вывод, что, соблюдая режим питания, занимаясь физической активностью, ведя здоровый образ жизни и избавившись от вредных привычек, мужчина может значительно сократить вероятность возникновения ДГПЖ.

Существует несколько степеней развития недуга:

Первая

Рекомендуем по теме: Новые методы лечения аденомы простатыРекомендуем по теме: Альтернативные средства для лечения аденомы простаты

Стадия компенсации

Вторая

Стадия субкомпенсации

Третья

Стадия декомпенсации

Аденома простаты (ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Причины доброкачественной гиперплазии простаты

Главными причинами развития аденомы простаты являются:

  • Возраст (ДГПЖ редко обнаруживается у лиц, моложе 40лет) и связанное с ним
  • Изменение гормонального статуса (относительное повышение уровня эстрогенов с возрастом)
  • Наследственность (наличие у ваших родственников данного заболевания повышает вероятность его развития у вас)

Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты

1. Затрудненное, вялой струей мочеиспускание

2. Задержка начала мочеиспускания

3. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, заставляющее вас напрягаться в конце мочеиспускания

4. Учащенное дневное и ночное мочеиспускание (более 2 раз за ночь)

5. Частые, трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию

6. Подкапывание мочи в конце мочеиспускания

Диагностика доброкачественной гиперплазии простаты

Для достоверного подтверждения ДГПЖ, вам будет необходимо провести ряд лабораторно-инструментальных исследований:

  • Анализ крови (общий и биохимический)
  • Анализ мочи (общий, посев мочи с определением антибиотикорезистентности)
  • Анализ крови на ПСА
  • УЗИ органов мочевыделительной системы
  • Трансректальное УЗИ простаты
  • Урофлоуметрия
  • Трансректальная биопсия простаты (в случае необходимости дифференциальной диагностики с раком простаты)

Лечение доброкачественной гиперплазии простаты

В случае, если консервативная (медикаментозная) терапия гиперплазии простаты оказалась неэффективной, вам будет предложено хирургическое лечение аденомы простаты. Золотым стандартом лечения ДГПЖ является:

Трансуретральная резекция / энуклеация гиперплазии простаты

При помощи специального инструмента с камерой на конце, который проводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, обнаруживается аденоматозная ткань простаты. В пределах капсулы ДГПЖ производится удаление тканей. Эта манипуляция может осуществляться при помощи как электрической, так и лазерной энергии. На базе нашей клиники было исследовано и внедрено в практику уникальное высокоэффективное тулиевое лазерное волокно, которое позволяет одновременно удалить аденоматозную ткань и безопасно коагулировать (прижигать) кровоточащие сосуды. Данная операция получила название Тулиевой волоконной лазерной энуклеации аденомы простаты.

Благодаря разработанным в нашей клинике параметрам лазерной энуклеации достигаются следующие преимущества данного оперативного пособия:

  • Минимальный риск кровотечения во время и после операции
  • Сокращение продолжительности операции (около 1часа)
  • Более короткие сроки послеоперационной реабилитации пациента (3-4дня)
  • Хорошие результаты удержания мочи после операции
  • Минимальная (близкая к нулю) вероятность рецидива (повторное возникновение) заболевания
  • При больших объемах простаты с образованием камней мочевого пузыря возможно эффективное, быстрое и безопасное дробление конкрементов тем же инструментом благодаря изменению режима лазерной энергии

Данная операция возможна даже при больших объемах предстательной железы. Однако, в случае, если объем органа превышает 220-300мл, вам может быть предложено открытое (лапароскопическое или роботассистированное) оперативное вмешательство. Выбор того или иного метода зависит не от желания пациента или врача, а от данных полноценного обследования и оценки всех возможных рисков. Это позволяет вам вместе с лечащим врачом и хирургом выбрать оптимальный для вас метод лечения гиперплазии простаты.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по данному заболеванию, то можете связаться с нами онлайн или по телефону, указанному в шапке профиля, а также записаться на консультацию к одному из наших специалистов.

Перед госпитализацией Вам будет предложено высококачественное обследование в полном объеме в стенах нашей клиники.

Рапопорт Л.М.

Лечение

Выделяют абсолютные и относительные показания к лечению аденомы предстательной железы. К абсолютным показаниям, как правило, относят острую задержку мочи, стойкую гематурию и инфекции мочевых путей — состояния, которые без лечения резко ухудшают состояние больного. Абсолютные показания имеются лишь у небольшой части больных.

Относительные показания включают простатизм, увеличение объема остаточной мочи и обструкцию. Сами по себе эти осложнения не грозят тяжелыми последствиями, даже если причиняют больному значительные неудобства. Необходимо определить, насколько нарушения мочеиспускания мешают нормальной жизни и на какой риск имеет смысл пойти, чтобы облегчить свое состояние. Рекомендации разных врачей по лечению сильно отличаются друг от друга.

Восстановление после операций

Сроки восстановления после оперативного вмешательства могут варьировать от суток и до нескольких недель – все зависит от метода оперирования, общего состояния пациента. Но медики дают всем пациентам, перенесшим оперативное вмешательство аденомы простаты общие рекомендации на стадии восстановления и реабилитации.

  1. Необходимо увеличить ежедневное потребление жидкости – вода и зеленые чаи, отвары трав, которых за сутки стоит выпивать как минимум 2 литра.
  2. В отношении физических нагрузок – их стоит на период реабилитации ограничить, не поднимать пока предметы, вес которых превышает 5 килограмм. Не стоит много ходить и пользоваться велосипедом.
  3. Не стоит употреблять в рационе пищу, которая приводит к запорам.
  4. На протяжении ближайших двух месяцев не стоит посещать сауну, как и принимать термальные, обычные горячие ванны.
  5. Показано пациенту и сексуальное воздержание на протяжении ближайшего месяца.
Восстановление после операций

Также сам лечащий врач дает пациенту индивидуальные рекомендации на период реабилитации, какие лекарства стоит применять, медицинские процедуры проходить. Все это способствует скорой реабилитации и восстановлению всех функций мочеполовой системы.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Острая задержка мочи требует экстренного опорожнения мочевого пузыря. Катетеризация мочевого пузыря тонким гибким катетером может быть неудачной, поскольку он не может пройти через сдавленный деформированный узлами гиперплазии простатический отдел уретры. Более эффективным может быть более жесткий катетер или катетер с изогнутым концом. Если такой катетер невозможно провести, необходима уретроцистоскопия или надлобковая чрескожная пункционная цистостомия.

При частичной обструкции необходимо прекратить прием всех антихолинергических средств, симпатомиметиков и опиоидов. При воспалительном процессе должны быть назначены антибактериальные препараты. При легкой или умеренной обструкции -адреноблокаторы могут улучшить мочеиспускание. Ингибиторы 5 -редуктазы могут уменьшить размер предстательной железы и улучшить мочеиспускание в течение нескольких месяцев, особенно у больных с большим объемом железы. Ингибиторы 5 -редуктазы могут быть лучше, чем адреноблокаторы, в предотвращении задержки мочи и потребности в хирургическом вмешательстве. Комбинация обеих групп препаратов предпочтительнее монотерапии.

Оперативное вмешательство показано, если лекарственная терапия неэффективна, обструкция осложняется инфекциями мочевых путей и дилатацией верхних отделов мочевых путей. Трансуретральная резекция предстательной железы, а также лазерная аблация является стандартом. Частота возникновения эректильной дисфункции после ТУРП составляет 5-35 %, недержания — приблизительно 1 %.

Половая потенция и удержание мочи обычно сохраняются, хотя в среднем у 5-10 % пациентов возникают некоторые проблемы после операций, наиболее частая из которых — ретроградная эякуляция. В редких случаях большой размер предстательной железы требует открытого хирургического вмешательства; при надлобковом или подлобковом доступе риск эректильной дисфункции и недержания мочи значительно более высокий, чем после ТУРП.

Все хирургические методы требуют послеоперационного дренирования в течение 1-5 дней.

Менее инвазивные процедуры включают эндоуретральное стентирование, баллонную дилатацию, микроволновую термоабляцию, высокоинтенсивную фокусированную ультразвуковую термоабляцию, лазерную абляцию, элекровапоризацию и радиочастотную вапоризацию. Показания к использованию этих процедур четко не установлены, но те, которые могут быть сделаны в кабинете врача, используют чаще, и они не требуют анестезии. Долгосрочные результаты их применения пока в стадии исследования.

Симптомы и лечение.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Особенности недуга

Чтобы понять, что такое ДГПЖ, необходимо всесторонне изучить это заболевание. Существует два вида опухолей простаты:

  1. Доброкачественная (ДГПЖ) – опухоль из клеток самого органа, чаще встречается у взрослых мужчин. Ее особенность в том, что разрастаются только ткани органа, опухоль не дает метастазы. В урологии также такое образование называют аденомой. В заключении врачи обычно указывают ее кодом МКБ-10: № 40.
  2. Злокачественная – опухоль из перерожденных клеток, способная распространяться при помощи тока крови и лимфы по организму. Это заболевание в простонародье называется рак, атипичные клетки при нем приводят к появлению опухолей на других органах.

Многие считают, что доброкачественная гиперплазия простаты может стать причиной развития злокачественной. Эти заболевания сходны между собой, но поражают они разные отделы предстательной железы.

Рак и аденома являются гормонозависимыми, поэтому необходимо приступать к лечению как можно быстрее.

Лечение аденомы простаты

Аденома простаты поддается лечению, чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает процесс выздоровления.

Лечение аденомы может быть медикаментозным или хирургическим, в зависимости от стадии болезни.

На первых стадиях возможно медикаментозное лечение, которое направлено на уменьшение размеров простаты, облегчают отток мочи, снижают неприятные ощущения, связанные с мочеиспусканием.

Хирургические методы лечения разнообразны, они выдираются врачом на основании состояния больного, степени разрастания аденомы, сопутствующими заболеваниями, возрастом больного и другими.

Наименее травматичной, но очень эффективной является ТУР или трансуретральная резекция простаты. Во время этой процедуры аденома удаляется через мочевыделительный канал.

Трансуретральная электровапоризвация – применение высокочастотных токов для удаления аденомы.

Лазерная коагуляция – прижигание тканей аденомы ультразвуком. Это дорогой, но эффективный метод лечения, имеющий минимум побочных эффектов.

Трансуретральное рассечение – временная мера по облегчению состояния пациента. Во время этой процедуры проводят трансуретральное рассечение предстательной железы, которое дает пациенту в течение нескольких лет вести привычную жизнь, но по истечении этих лет предстательную железу необходимо будет удалить.

Аденомэктомия – операция, проводимая, когда другие более щадящие методы лечения уже невозможны. Во время этой операции проводят удаление предстательной железы. Эта процедура приносит полное выздоровление.

Иногда проводят катетеризацию мочевого пузыря. Эта процедура обеспечивает своевременное опорожнение мочевого пузыря и не дает моче застаиваться. Чаще всего эта процедура проводится пожилым пациентам, у которых имеются противопоказания к проведению операции по удалению аденомы.

Баллонная дилатация – процедура расширения суженого участка мочеиспускательного канала при помощи баллона, вводимого в канал и постепенно накачиваемого воздухом.

Стадии развития простатита

В клинической картине развития патологии выделяют 3 стадии.

Стадии развития простатита

Гиперплазия предстательной железы 1 степени (компрессионная) характеризуется проблемами с мочеиспусканием, преимущественно в вечернее и ночное время. При этом позывы в туалет частые, а струя очень вялая. Продолжительность стадии может длиться до 3-х лет, при этом основные симптомы практически не выражены. На этом этапе новообразование очень хорошо поддается медикаментозной терапии.

Стадии развития простатита

Вторая стадия гиперплазии (субкомпенсационная) начинается при серьезных нарушениях работы мочевого пузыря, когда его освобождение представляет серьезные трудности. Больной чувствует постоянные позывы к мочеиспусканию и самопроизвольное выделение мутной мочи, часто с примесью крови. На этой стадии болезни может развиться хроническая почечная недостаточность.

Стадии развития простатита

ЗАКАЗАТЬ

Стадии развития простатита

Третья стадия (декомпенсационная) является самой тяжелой и опасной, так как отмечается полная невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря. А это чревато разрывом его стенок. Урина характеризуется мутностью с примесью крови. Мужчина в этот период ощущает постоянную усталость и упадок сил. Его мучают запоры, кожа становится бледной, происходит потеря в весе. У людей, страдающих 2 и 3 степенью простатита, чувствуется изо рта стойкий запах аммиака.

Стадии развития простатита

Стадии развития простатита

Лечение диффузно-узловой гиперплазии простаты

Процедуры воздействия подбираются в зависимости от симптомов. Может быть назначено и простое наблюдение за здоровьем пациента. В такой период человек должен посещать врача примерно раз в 6 месяцев. Обязательно проводится систематическое лабораторное обследование. Среди рекомендаций всегда выделяют диету и периодические, но не сильные физические нагрузки.

Назначаются и лекарственные препараты. Без них не обходится практически 70% мужчин с таким диагнозом. Чаще используются следующие медикаменты:

  • блокаторы тестостерона в дигидротестостерон. Благодаря им происходит остановка роста простаты. Уменьшение в размерах отмечается у 25% людей. Терапия требует длительного подхода, поэтому на лечение иногда уходит несколько месяцев;
  • спазмолитики. Медикаменты такого действия расслабляюще действуют на мышцы органа, восстанавливая нормальный процесс мочеиспускания. Часто лечение приводит к улучшению процесса снабжения кровью. В результате пропадают признаки, свидетельствующие о плохом отводе мочи;
  • сочетание альфа-адреноблокаторов и ингибиторами 5-альфа редуктазы. Клинические исследования доказали, что прогрессирование болезни уменьшается на 87%.

В некоторых случаях назначаются препараты растительного происхождения. Они могут применяться в сочетании с другими медикаментами. Лечение с использованием травяных настоев и экстрактов длительное. Диффузно-очаговая гиперплазия предстательной железы может лечиться как противовоспалительными натуральными средствами, так и теми, которые корректируют гормональную сферу.

Оперативное вмешательство при такой патологии является крайней мерой. Обычно оно назначается, если симптомы носят яркий или насыщенный характер, когда медикаментозное воздействие не приносит положительных результатов. Операция назначается, если есть риск развития почечной недостаточности.

Лечение диффузно-узловой гиперплазии простаты

Стандартной процедурой является трансуретральная резекция. Среди новых методик часто отдается предпочтение лазеру. С его помощью можно откорректировать размеры железы, избавить от узлов или очаговых поражений.

Показаниями к проведению хирургического вмешательства является:

  • кровь в моче;
  • камни в мочевом пузыре;
  • проблемы с почками;
  • проявление симптомов при медикаментозном воздействии.

Включает диффузная гиперплазия предстательной железы лечение с помощью различных физиотерапевтических методик, упражнений. К последним относятся занятия для развития мышц тазового дна. Сначала такие комплексы были разработаны для женщин, которые готовились к родам.

Занятие лучше всего проводить в процессе мочеиспускания. Напрягите мышцы до тех пор, пока поток мочи не будет остановлен или замедлен. Оставайтесь в таком положении около 20 секунд, затем расслабьтесь.

Чтобы не допустить развитие болезни, можно руководствоваться некоторыми правилами. Например, избегайте малоподвижного образа жизни. Необходимо заниматься спортом, проводить много времени на прогулках, следить за своим весом.

Читайте также:  Варикоцеле – благоприятный прогноз после операции Мармара